В Роспотребнадзоре предложили маркировать полезность продуктов по принципу светофора: зеленым, желтым и красным цветом в зависимости от соответствия продукта принципам здорового питания. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на ведомство.
«В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. Схема „светофора“ дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Вторая система маркировки — рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Сейчас маркировка продуктов в России включает в себя калорийность, количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Однако производитель не обязан сообщать о количестве сахара, насыщенных жирных кислот, соли. Кроме того, потребители жалуются на мелкий шрифт, который используется при перечислении ингредиентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.