Как создать в России средний класс и структуру, при которой 70% валовой продукции будет приходиться на малый бизнес, рассказал сегодня на пресс-конференции в "Татмедиа" вице-президент всероссийской общественной организации "Опора России", председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ Павел Сигал.

- В последнее время в сфере бизнеса произошли серьезные изменения. Если раньше власть просто вежливо выслушивала наши требования, то теперь перешла к делу, – заверил журналистов Сигал. - Президент и правительство, наконец, обратили внимание на долю, внутреннего валового продукта, создаваемого малым бизнесом в России. Сегодня она равна 12-17%, в то время как в развитых странах от 50 до 70%.

Сигал отметил, что сегодня бизнес разделился на реальный (80% рынка составляет торговля и сфера услуг) и желательный для государства (инновации и производство – 10-15% рынка). Поддерживая небольшой сектор желательного бизнеса государство зачастую просто забывало об основной части.

- Сегодня к традиционному бизнесу применяют силовые методы - снос киосков, закрытие торговых палаток. Только в Туле за последнее время в результате этих действий рынок уменьшился в два раза – посетовал вице-президент "Опоры России".

И выделил несколько основных проблем, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса. Во-первых, недостаточное количество нормативных актов, которые бы позволяли устранить проблемы бизнеса на федеральном уровне. Во-вторых, нет взаимодействия между предпринимателями и властями города, монопольщиками.

В итоге из 14 субъектов Приволжского федерального округа Татарстан по темпам роста оборота малых предприятий находится на одиннадцатом месте. По основным же показателям развития малого и среднего бизнеса - числу малых предприятий, темпам их роста и роста валового продукта - республика занимает 3-6 места.

Елена Шапиро