«СБРОС ЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ВОЛГУ ДОЛЖЕН СНИЗИТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА 60 ПРОЦЕНТОВ»

Презентуя татарстанскую часть программы «Оздоровление Волги», министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев сегодня начал с напоминания азов школьного курса. Волга — одна из крупнейших рек на Земле и уж точно крупнейшая в Европе. Ее длина 3,5 тыс. км, из них по территории Татарстана река протекает на протяженности 200 километров. Поручение разработать проект сохранения Волги правительство РТ получило от президента РФ Владимира Путина, как и еще 14 субъектов РФ, которые, говоря языком главы «Изборского клуба» Александра Проханова, пришли на великий «волжский водопой». 

Сейчас уже сформирован паспорт приоритетного нацпроекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» (кратко — «Оздоровление Волги»), в рамках которого до 10 ноября регионам необходимо подготовить паспорта региональных проектов. «Минприроды России выбрало Татарстан в качестве пилотного региона по формированию и реализации проекта по оздоровление Волги», — заметил Абдулганиев. 

В республике на оздоровление реки заложено 15,9 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей — из федерального бюджета, 6,1 млрд даст Татарстан, еще 1,2 млрд добавится из внебюджетных источниковФото: eco.tatarstan.ru

Наша республика справилась с задачей досрочно. В республике на оздоровление реки заложено 15,9 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей — из федерального бюджета, 6,1 млрд даст Татарстан, еще 1,2 млрд добавится из внебюджетных источников. После брифинга Абдулганиев пояснил, что в дальнейшем сумма программы может быть увеличена. В пресс-службе минэкологии по запросу «БИЗНЕС Online» отказались сообщить детальные подробности программы, сославшись на то, что проект еще находится на стадии согласования.

Основной упор проекта по спасению Волги будет сделан на устранение источников загрязнения реки. Вот почему самой затратной частью программы станет реконструкция очистных сооружений (ОС). Минстрой РТ рекомендовал включить в программу 24 мероприятия по ремонту ОС, находящихся в плачевном состоянии, на общую сумму 11,5 млрд рублей (из них из федерального бюджета — 6,1 млрд рублей). 

«При условии реализации запланированных мероприятий объем сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты волжского бассейна должен снизиться не менее чем на 60 процентов, — заявил Абдулганиев на брифинге. — Коммунальное хозяйство остро нуждается в реконструкции и модернизации ОС канализации. Нас, как экологов, беспокоит, что во многих населенных пунктах ОС работает неудовлетворительно и [там] продолжают сбрасывать загрязненные сточные воды, создавая потенциальную опасность для здоровья населения».

Беды коммунальных очистных давно известны: многие из них были построены более 50 лет назад, морально устарели. Они либо вовсе не очищают сточные воды, либо делают это из рук вон плохо. К примеру, в Бавлах был подсчитан ущерб, нанесенный природе от деятельности ОС, на 313 млн рублей, ужасался министр. 

Экологов беспокоит, что во многих населенных пунктах ОС работает неудовлетворительно и продолжают сбрасывать загрязнённые сточные воды, создавая потенциальную опасность для здоровья населения Экологов беспокоит, что во многих населенных пунктах очистные сооружения работают неудовлетворительно и продолжают сбрасывать загрязненные сточные воды, создавая потенциальную опасность для здоровья населения Фото: eco.tatarstan.ru

Не дожидаясь федеральных денег, в Татарстане в этом году стартовала президентская программа по строительству новых ОС — в Рыбно-Слободском, Алексеевском, Новошишминском, Заинском, Арском районах, а также в Набережных Челнах. На капремонт ОС, которые сбрасывают стоки в Волгу, из бюджета РТ за последние три года было израсходовано всего 170 млн рублей (города Болгар, Тетюши, п. г. т. Васильево, Камское Устье и Верхний Услон). Серьезно работают по ремонту  ливневой канализации в Казани (потрачено 500 млн рублей).  «Всего из консолидированного бюджета РТ за последние три года на водоотведение, строительство и реконструкцию ОС было направлено более 1 миллиарда рублей», — рассказал Абдулганиев.

В числе главных загрязнителей великой матушки-реки оказались промышленные предприятияФото: eco.tatarstan.ru

В ПЕРЕЧНЕ САМЫХ ОПАСНЫХ — МУП «ВОДОКАНАЛ», «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ», «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ»...

В числе главных загрязнителей великой матушки-реки оказались промышленные предприятия. Замруководителя Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова, которая также присутствовала на брифинге, сообщила перечень заводов из Татарстана, занимающих лидирующие позиции по загрязнению рек и ее притоков. В число объектов первой категории (с высокой степенью риска) попали БОС и иловые поля МУП «Водоканал» в Казани, а также «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ПАО «Челныводоканал», «КЗСК», «ЗВКС», «КМПО», «Танеко» и «Чистополь-Водоканал». Ко второй категории (со значительной степенью риска) отнесено пять предприятий: «Завод им. Серго», «Татэнерго», БОС в н. п. Крутушка и п. г. т. Васильево, а также ОЭЗ «Иннополис».

В третью категорию объектов (со средней степенью риска) попали «Буинск-Водоканал», Зеленодольский фанерный завод, Зеленодольский завод им. Горького, «Высокогорские коммунальные сети», Усадский спиртзавод, арский «Водоканал-Сервис». Кроме того, негативное влияние на Волгу оказывают ООО «Арский рыбхоз», «Бирюлинские коммунальные сети» и пестречинский «Теплострой».

В 2017 году ряд крупнейших предприятий РТ взяли на себя обязательство поэтапно исполнять природоохранные мероприятия на общую сумму свыше 6 млрд рублейФото: eco.tatarstan.ru

Но с частными предприятиями обычно работают в рамках их собственных инвестпрограмм. К примеру, в 2017 году ряд крупнейших предприятий РТ («Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ-НК, КАМАЗ, «Казаньоргсинтез») взяли на себя обязательство поэтапно исполнять природоохранные мероприятия на общую сумму свыше 6 млрд рублей. Вероятно, подобные соглашения будут подписаны и на предстоящие годы.

Абдулганиев привел конкретные положительные примеры — на КАПО им. Горбунова и «Камгэсэнергострой» строятся две станции по очистке поверхностных сточных вод. В Казани начаты работы по возведению насосной станции «Заречная» стоимостью 7,7 млрд рублей. На ТАИФ-НК в Нижнекамске запущен цех локальной очистки промышленных сточных вод.

В число объектов первой категории попали иловые поля МУП „Водоканал“ в Казани В число объектов с высокой степенью риска попали иловые поля МУП «Водоканал» в Казани Фото: eco.tatarstan.ru

«ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СУДА ТРЕБУЮТ ПОДЪЕМА»

Но вернемся к программе по сохранению Волги. Итак, вторым по стоимости — 4,4 млрд рублей (из них 2,5 млрд из федерального бюджета) — станет ликвидация сразу двух объектов так называемого «прошлого экологического ущерба». Во-первых, это демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище, во-вторых — рекультивация иловых полей МУП «Водоканал» в Казани — тех самых, что стоят в первых строках списка самых главных «грязнуль» на Волге.

Что еще записали татарстанские экологи в проект по спасению реки? Например, поднятие затопленных судов, а их покоится на дне Волги около 100.

«Далеко не все суда требуют подъема. Суда, которые рекомендуются к подъему, у нас есть, сейчас мы их заявляем в рамках федерального проекта „Оздоровление Волги“», — сообщил Абдулганиев. Он пояснил, что в прошлом году в Татарстане были проведены масштабные исследования — сведения о затонувших судах поступали как от речников, так и от населения, также их искали в исторических документах и прочих источниках. «Иногда мы имеем координаты судна, но его не можем найти, так как его занесло течением или илом», — делился министр. Он заверил, что сегодня все полевые исследования завершены.

Общий объем программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд рублейФото: eco.tatarstan.ru

«Еще одним вопросом загрязнения водных объектов остаются стоки, поступающие с застойных территорий, необорудованных полигонов, хаотичных свалок, сельскохозяйственных полей, животноводческих хозяйств и с атмосферными осадками. Все это влечет за собой бурное развитие сине-зеленых водорослей», — отметил Абдулганиев.

Здесь министр напомнил жаркое лето 2016 года, когда бурно разросшиеся сине-зеленые водоросли (выделяют много цианотоксинов в воду) привели к гибели рыбы и уток. Так вот, решить эту проблему министр предлагает изящно, в том числе путем аэрации водоемов. Как и на каких объектах это будет сделано конкретно, министр пока сообщать не стал, но заверил, что на одном из водоемов был проведен эксперимент, в результате которого при помощи одной только аэрации в течение лета «зеленый» водоем превратился в прозрачный! Разумеется, это будет сделано вкупе с традиционными мерами, такими как строительство ОС и облесение прибрежных зон кустарниками и деревьями, которые своей корневой системой будут удерживать стоки.

Напомним, что общий объем программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд рублей. Экологическая ситуация в Волжском бассейне остается «стабильно тяжелой», поскольку в воду ежегодно сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% — неочищенные, ранее сообщал глава минприроды Сергей Донской. Было определено 200 крупнейших загрязнителей великой реки. В 15 регионах РФ, где будет реализовываться программа, запланированы следующие меры: установка автоматизированных систем по контролю за сточными водами, строительство или реконструкция самих объектов очистки, подъем затонувших судов, строительство новых рыборазводных заводов, сохранение нерестилищ на Нижней Волге, расчистка мелких рек, впадающих в Волгу, а также восстановление болот и экосистем.

Сергей Донской Ранее Сергей Донской сообщал, что экологическая ситуация в Волжском бассейне остается «стабильно тяжелой», поскольку в воду ежегодно сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% — неочищенные Фото: prav.tatarstan.ru

«СТОКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, А ВОДЫ ВСЕ СТОЛЬКО ЖЕ. ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ НА ЭЛЕМЕНТАРНОЕ РАЗБАВЛЕНИЕ»

«БИЗНЕС Online» спросил мнения ученых и общественников, в чем, на их взгляд, главные экологические проблемы Волги и можно ли их решить за 15,9 млрд рублей.

Асия Горшкова, заведующая лабораторией гидрологии, кандидат географических наук ИПЭН АН РТ:

— Основная проблема — это поступление неочищенных сточных вод в реки. Поэтому решение одно — нужно снабжать очистными сооружениями все предприятия, в населенных пунктах хозбытовые истоки. Нужны именно эффективные очистные сооружения, а не такие, какие у нас сейчас есть. Стоков все больше, а воды все столько же. Ее не хватает даже на элементарное разбавление. Из этой проблемы уже вытекают все остальные косвенные проблемы: осушение, гибель рыбы и прочее. То есть эта система страдает, а естественным образом не очищается, потенциал очищения падает.

Честно говоря, у нас на 90 процентов предприятий вообще нет очистных сооружений. Есть такое «2-ТП водхоз», где есть отчитывающие предприятия. Там очень маленький перечень — наверное, всего одна десятая часть от того, что имеется вообще в Татарстане. В итоге все через эти малые реки сливается в Волгу. Конечно, много и прямых стоков. Особенно вот эти городские очистные сооружения, на мой взгляд, не функциональны. Судя по современным ценам на все эти очистные сооружения, этих 16 миллиардов рублей будет недостаточно. Хотя я не знаю, правильна ли эта себестоимость очистных сооружений. В принципе, мне кажется, если с умом взяться за дело, то можно и дешевле сделать. Только все ведь ждут бумажных постановлений, а надо же дело делать реальное.

Зуфар Юнусов, эксперт ОНФ, региональный координатор экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка»:

— Вообще, проблем тут несколько. Во-первых, у нас большинство очистных сооружений, через которые вода после очистки сбрасывается в акваторию Куйбышевского водохранилища, по нормативам не соответствует ПДК рыбохозяйственных водоемов. То есть очистные сооружения работают не в полную мощность. Где-то, наоборот, идет больший объем, нежели тот, на который рассчитаны очистные сооружения. При этом сточная вода не соответствует по ПДК рыбохозяйственных водоемов. Это самая главная проблема, плюс это изношенность сетей.

Вторая проблема, как мне видится, заключается в том, что в водоохраной зоне реки Волги находятся иловые поля МУП «Водоканал». У нас есть решение Вахитовского суда, которое предписывает МУП «Водоканал» до декабря 2017 года прекратить размещение осадков очистных сооружений и провести рекультивацию иловых полей. Эта проблема до сих пор не решается. Недавно на совещании, которое организовывало управление Росприроднадзора по РТ, выступал первый заместитель гендиректора МУП «Водоканал» Салахов с презентацией инвестиционных проектов предприятия. Одним из проектов является строительство завода по переработке иловых осадков. Но, к сожалению, МУП «Водоканал» нацелен только на то, чтобы перерабатывать вновь обработанный осадок. Это означает, что проблема рекультивации иловых полей не решается. Но очень хорошо, что минэкологии в план сохранения реки Волги включает рекультивацию иловых полей. На данный момент мы пытаемся добиться того, чтобы эта проблема была решена, чтобы была применена технология, которая позволяет не просто обезвоживать осадок, но и полностью его утилизировать. К сожалению, МУП «Водоканал» заявляет, что они собираются только обезвоживать этот осадок и гранулировать и что этот гранулят будут использовать для пересыпки полигонов ТБО для рекультивации оврагов и карьеров. Если сейчас иловые осадки складируются в одном месте, на иловых полях около села Отары, то обезвоженный и гранулированный осадок будет раскидан практически по окраинам города Казани. А в этом осадке содержится большое количество тяжелых металлов. Это приведет к увеличению площади загрязнения. Мы уже больше года бьемся над этой проблемой и пока не можем никак переубедить муниципальные власти, чтобы они уделили внимание технологии утилизации. То, что они хотят сделать, проблемы не решит. Но мы поддерживаем любое хорошее начинание, в том числе этот план по сохранению реки Волги.

Думаю, что денег на этот план недостаточно. Но думаю, что минэкологии проанализировало все основные источники поступления загрязняющих веществ в Волгу и пытается меньшей кровью решить проблему, чтобы эти источники загрязнения ликвидировать за счет реконструкции очистных сооружений.

Юлия Файзрахманова, эколог-общественник:

— Они уже сверстали эту программу? Знаю, что был федеральный проект оздоровления Волги в минэкологии России, знаю эту программу, которую минэкологии Татарстана делало. К сожалению, нас к проекту сохранения Волги и охраняемой природной территории не привлекали. Насколько мне известно, основная содержательная часть федеральной программы связана с ограничениями сбросов, сливов в Волгу на всем ее течении. То есть речь идет в первую очередь о различных очистных сооружениях, спусков предприятий и прочем. Также туда можно было заложить и меры экореабилитации объектов, уже подвергшихся какому-то антропогенному воздействию. В этой части нужно восстановить Волгу от намыва, вернуть Казанке естественные берега. Это было бы очень кстати, но у меня есть сомнения по поводу того, что же нашло отражение в этой программе. Проблема спусков в воду — это, конечно, очень важно, особенно там, где нет очистных сооружений или где они находятся в удручающем состоянии. И, возможно, это даже первостепенная проблема, потому что там есть отравляющие тяжелые химические вещества. Это проблема Волги.

У нас в Татарстане (не знаю, как в других регионах) под прикрытием различных природоохранных программ почему-то, наоборот, причиняют значительный вред рекам. Например, та практика бетонирования берегов совершенно неправильна, и ее пытаются оправдать тем, что это уменьшает сброс. Действительно, часть резона в этом есть. Но снимая частичную нагрузку сброса, таким образом полностью уничтожают реки, убивают живую флору и фауну, причем на самых важных с точки зрения очистки воды участках — это мелководья, заросшие камышом. На тех участках, которые являются фактически легкими реки, а река является легкими для города — точно так же, как и леса. Убивая вот эту систему природной очистки, мелководья, делая из них либо глубокий канал, либо бетонный берег, фактически мешают оздоровлению рек. Вода начинает задыхаться. Люди будут чувствовать десятилетиями отрицательные последствия, если такое бетонирование будет проведено.

Это средства, которые мы можем освоить, это может быть выгодно. Но если мы говорим о современном развитии, об урбанистике, то устойчивое развитие предполагает сохранение природных сред в городах в больших объемах. Не нужно путать создание нормальных очистных сооружений и контроль за их деятельностью с таким тотальным бетонированием. Часто даже очень хорошие программы могут развить такую специфику, когда в угоду каким-то своим интересам природоохранные мероприятия, которые должны осуществляться, не проводятся, а те, которые есть под видом таких мероприятий, наносят больший вред. Мы, ученые с опытом последних 5 лет, опасаемся такой ситуации. Когда был Год водоохранных зон, никаких действий по восстановлению протоков, экореабилитации не было, и до сих пор не предпринято.