Банки будут пользоваться единой биометрической системой (ЕБС) для удаленной идентификации клиентов по лицу и голосу бесплатно только первые два года. После 2020 года для кредитных организаций введут индивидуальные тарифы за ее использование, рассказал «Известиям» председатель национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тыс. рублей. Затраты всего банковского сектора могут достигнуть 500 млрд рублей в год.
ЦБ разработал законопроект, который обязывает банки пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных. Пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона, россияне смогут стать клиентами любого банка — открыть вклад и получить кредит, не приходя в офис.
«Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству, — пояснил Емелин. — Собирать плату с банков будет „Ростелеком“. За 2−3 года в ЕБС будет накоплен определенный массив биометрических данных, и ее использование станет коммерческой историей. Чем крупнее банк и чем больше у него открытых счетов, тем меньше будет плата за использование ЕБС».
Притом что кредиты банков не подорожают, идентификация по биометрии выгодна для клиентов: можно в любое время дистанционно стать клиентом любого банка. Однако у экспертов есть и опасения на этот счет, так как биометрические параметры нестатичны: после раннего пробуждения или во время болезни может временно измениться не только голос человека, но и его внешность.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.