БИЗНЕС ONLINE ПУБЛИКУЕТ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ТАТАРСТАНА

На сессии Госсовета Татарстана 24 февраля депутаты рассмотрят программу социально-экономического развития республики на следующие пять лет – ключевой документ для экономики РТ. Вчера на пресс-конференции свое видение данной программы высказал Марат Галеев, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству ГС РТ. Его комитет является куратором данной программы, а сам Марат Гадыевич принимал участие в разработке и принятии четырех прошлых программ "пятилеток". 

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ВОЗРАСТЕТ В 2,5 РАЗА 

Уже на следующей неделе, 24 февраля, программа социально-экономического развития Татарстана на пять лет - ключевой документ для экономики РТ - будет рассмотрена депутатами на сессии Госсовета республики. Программа прошла через парламентские комитеты, правда, без бурного обсуждения. После состоявшегося в минувший четверг заседания президиума ГС РТ (здесь принятие программы было включено в повестку дня предстоящей сессии) председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что комитеты рассмотрели программу каждый по своему направлению. 

Вчера на пресс-конференции свой взгляд программы высказал Марат Галеев, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Его комитет является куратором программы, а сам Марат Гадыевич принимал участие в разработке и принятии четырех прошлых программ "пятилеток". 

Итак, главное отличие – в программе заложен институциональный подход, а не традиционно отраслевой. Основные показатели, прямо скажем, поражают воображение. В два раза возрастет доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - с 15 до 30%; в три - количество новых рабочих мест, созданных в рыночных секторах экономики (до 47 тыс. мест). Предполагается, что малый и средний бизнес увеличат свою долю в структуре экономике до 34%. Сократится зависимость от нефти - доля экспорта несырьевой продукции составит не менее 30% от общего объема производства вместо 16% по итогам 2009 года. Если говорить про качество жизни – ее продолжительность увеличится до 74,1 года. Средняя заработная плата возрастет в 2,5 раза и составит не менее 40 тыс. рублей. 

Впрочем, Галеев оговорился – экономика сегодня в не состоянии предсказать точные показатели. Но программа составлена "на трезвую голову" и учитывает последние тенденции. "Пять лет назад, в прошлой программе, средняя зарплата была заложена в сумме 16 тысяч рублей, и эта цифра казалась нам нереальной», - тактично признался опытный председатель комитета. 

ЧЕГО МЫ ХОТИМ В ИТОГЕ? 

Дальше Галеев постарался взглянуть на программу в целом. 

"Программа должна отвечать и на такие философские вопросы, как "Чего мы хотим в итоге?". Неправильно не замечать изменения в мировой рыночной экономике, - сказал председатель комитета. - Повестку дня сегодня формируют даже не те, кто быстрее всех развивается. Парадигму мировой экономике по-прежнему задают развитые страны – США, Европа. Китай, несмотря на все успехи и темпы развития, не формирует моду. Это по-прежнему догоняющая экономика, которая копирует технологии – иногда даже и ворует, если может. Это надо помнить". 

Таким образом, можно заключить, что в следующие пять лет Татарстан в своем экономическом развитии будет ориентироваться на Запад. Каким образом?.. 

ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ТЕМ, КТО ФОРМИРУЕТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПАРАДИГМУ 

"Это общие подходы, но что же конкретно? Берем проект ТАНЕКО. Совершенно ясно, что в Татарстане мы не будем заниматься бананами, а нефтехимией – сам Бог и Аллах велел", - говорит Галеев. 

В год в Татарстане добывается около 32 млн. тонн нефти. Семь млн. тонн нефти перерабатывается в настоящее время, еще семь будет перерабатываться после ввода всех мощностей комплекса заводов ТАНЕКО, сообщил Галеев. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о строительстве еще одного нефтеперерабатывающего завода с мощностью переработки 7 млн. тонн нефти в год. Таким образом, новый завод позволит 21 млн. тонн нефти перерабатывать в Татарстане, что повысит эффективность нефтедобычи. Новые заводы также позволяет довести глубину переработки нефти до мировых показателей в 97%, в то время как сейчас в среднем по России она составляет 67%. Видимо, это и есть, по версии Галеева, возможность Татарстана приблизиться к тем, кто формирует мировую экономическую парадигму. 

ХВАТИТ СИЛ У ВЛАСТИ ПРЕОДОЛЕТЬ ЧЬИ-ТО ЛОКАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ - ИЛИ НЕТ? 

После вступительного слова Марат Галеев ответил на вопросы газеты «БИЗНЕС Online»: 

- Марат Гадыевич, кто из известных ученых, экономистов привлекался к разработке программы? 

- Я лучше назову структуры. Высшая экономическая школа приложила руку, Академия народного хозяйства, московские структуры. У нас в республике - Центр экономических исследований при правительстве. Силы экономистов часто определяются не столько титулами, наиболее толковых мы привлекли.   

- Зарплата из-за инфляции растет так, что и без программы мы достигнем 40 тысяч в месяц. Высокотехнологические медцентры в Татарстане и без программы улучшат показатели продолжительности жизни… 

- Это не совсем так, извините, что прерываю. Программа не есть довесок. Это попытка взглянуть комплексно на всю экономику. Сегодня инфраструктура инновационной экономики у нас существует по элементам, не связанным друг с другом. Есть технопарки, инженерные центры, вузы, но все это плохо работает. Программа нужна, чтобы скоординировать и заставить работать. 

Сегменты, которые вы назвали, тоже не случайно появились. Я был бы рад, если бы они появлялись из бизнеса сами собой. К сожалению, пока без воздействия государства они не возникают. Все страны действуют через программы.

 - Но согласно программе, до 2010 не были выполнены некоторые ключевые показатели, например, не была достигнута планируемая доля малого бизнеса в структуре экономики. Все развели руками – ну, не получилось – и начали обсуждать новую программу. Может быть, стоит ответственность ввести за невыполнение показателей?    

- Действительно, важнейший показатель – удельный вес малого бизнеса – сейчас составляет почти 25 процентов. В программе было 30. В приложении к отчету вы не найдете эту цифру - замазали. Бессовестным образом. Почему? Вот и задача стоит – выявить причины. 

Простая вещь – уборка мусора. Во всем мире это предмет жесточайших баталий за право заниматься этим бизнесом. В Нью-Йорке никто не может совладать с итальянцами, которые оккупировали этот бизнес и никому не отдают. Должны быть открытее конкурсы, но это, я скажу, очень не простая задача – добиться открытости. Решение любого вопроса упирается в чьи-то интересы. Хватит сил у власти преодолеть чьи-то локальные интересы - или нет? Проблема бизнеса чаще всего связана с этим. Аффилированность приводит к монополизации по принципу "не пущать". 

Я думаю, мы достигли определенной степени насыщения доли малого, среднего бизнеса, дальше он плохо растет. Нужно открывать новые ниши. Если мы достигнем 33-34 процента удельного веса малого бизнеса, как зафиксировано в проекте программы, это будет замечательный результат. Но в то же время это будет сильно отставать от мирового уровня. Очень сильно. В развитых странах минимум 50-80 процентов. 

Владимир Казанцев

Полный текст программы