Перед началом праздничной программы с приветственной речью выступила Дарья Санникова, директор комитета содействия развитию туризма. Дарья Александровна отметила, что сеть кафе «Хинкальная» принимает активное участие в культурной жизни города, администрация кафе всегда активна и инициативна.

Прежде чем участники чемпионата (ими могли стать только мужчины) приступили к главному, гостям предложили обширную развлекательную программу в грузинском стиле: национальные танцы, живая музыка, мастер-класс по лепке хинкали, конкурсы и подарки. Мастер-классом дело не ограничилось — дамы посоревновались в искусстве лепки, за что получили приятные подарки от организаторов и партнеров.

Главным правилом финального сражения по поеданию хинкали было съесть как можно больше хинкали за две минуты, оставляя хвостики (все участники были хорошо знакомы с этим процессом после отборочных туров). В итоге с результатом 19 хинкали за две минуты победил Роберт Хупения, с результатом 17 хинкали за две минуты — Тимур Закиев, с результатом 14 хинкали за две минуты — Руслан Нагимов. Четвертое место разделили Алексей Шафинский, Роберт Барановский и Линар Хуснутдинов, призеры получили подарки от партнеров и абонементы на 100 хинкали.

Интересно, что Шафинский, занявший четвертое место, является победителем 2015 года (с результатом 9 хинкали в минуту), а Закиев, занявший второе место, участвовал в соревновании год назад и также занял второе место.

Анастасия Лимарева, генеральный директор кафе «Хинкальная» в Казани, отметила: «Мы рады, что чемпионат по поеданию хинкали стал традиционным — соревнование, конечно, шуточное, но оно уже третий год объединяет всех наших гостей, заряжает хорошим настроением. Мужчины приходят показать, как они едят наши хинкали, а женщины приходят их поддерживать и учиться лепке хинкали.

С каждым годом мероприятие набирает обороты: в этом году мы ввели отборочные туры и отличный приз для победителя. В планах — делать чемпионат во всей нашей сети в России, которая насчитывает более 30 кафе».

Победитель Хупения и призер Закиев рассказали, что тренировались перед финальным сражением, заказывая по 30 хинкали с доставкой на дом. Тур в Грузию на двоих, который получил победитель, включает в себя перелет, проживание в четырехзвездочном отеле, посещение экскурсий в Тбилиси, Мцхета-Джвари, Сигнаки-Бодбе. Главный приз предоставлен кафе «Хинкальная» совместно с партнерами GG tour и AVT travel.

Примечательно, что за неделю до финального чемпионата по поеданию хинкали сеть кафе «Хинкальная» в Казани победила в номинации «Лучшая национальная кухня» по итогам премии Tatarstan Top Restaurants Award 2017. Теперь можно с уверенностью сказать, что чемпионат по поеданию хинкали проходит в кафе лучшей национальной кухни в республике.

В планах администрации кафе на ближайшее время — праздник осени Заодоба в конце ноября (в рамках которого все желающие смогут не только попробовать все легендарные грузинские угощения, но и научатся готовить чурчхелу).

В новогодние праздники в кафе «Хинкальная» будут варить и подавать традиционный хаш (наваристый суп, который принято есть на Кавказе наутро после праздничных гуляний). Суп варят всю ночь (8–9 часов), а к открытию кафе подают в горячем виде гостям. Блюдо полюбилось всем гостям, особенно мужчинам.

Организаторы не останавливаются на чемпионате по поеданию хинкали — в течение всего года они готовят интересные мероприятия и активности для горожан. Задача всех мероприятий, проводимых в сети кафе «Хинкальная», — приобщить казанцев к грузинской культуре и привить любовь к Грузии, объединить представителей разных национальностей, религий и конфессий в пользу межнациональной дружбы.

18+