На 70-м году жизни скончался болевший онкологией известнейший российский сатирик Михаил Задорнов. Перед смертью он примирился с русской православной церковью, которую не признавал при жизни, проповедуя неоязычество, и даже соборовался у московского священника Андрея Новикова. «Задорнов формой своих юмористических реприз прозвучал в унисон с запросом общества на восстановление самоуважения», — вспоминают его знаменитые патриотические выступления в 90-х. Вехи жизни Задорнова собрал «БИЗНЕС Online».
В Москве после продолжительной болезни скончался писатель и юморист Михаил Задорнов
«ПО ПРОСЬБЕ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ СОБОРОВАЛ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ЗАДОРНОВА»
Вчера вечером в Москве после продолжительной болезни скончался писатель и юморист Михаил Задорнов. Больше года он боролся с онкологическим заболеванием — в начале октября 2016 года стало известно, что у него диагностировали рак головного мозга. Из-за этого сатирик отменил многие концерты, с одного из них его увезли прямиком в больницу. О проблемах со здоровьем Задорнов не рассказывал подробно, не желая привлекать к теме излишнее внимание прессы.
Вместо этого год назад он отправился в берлинскую клинику «Шарите», где ему провели биопсию головного мозга, затем он проходил курс лечения в одной из частных клиник в родной для него Прибалтике (сатирик родился в Юрмале). Впрочем, лечение не дало нужного результата.
Тогда, как рассказывал некий друг Задорнова «Комсомольской правде», писатель решил прибегнуть к помощи алтайских шаманов. «Задорнов собирается в одну глухую шаманскую деревню. Объясняет, что традиционная медицина на каком-то этапе ему помогла. Но теперь ему больше подходит реабилитация иного рода. Задорнов в свое время изучал буддизм, каббалу и другие философские учения. Он рассчитывал, что ему помогут чистый горный воздух, травы, медитации, звуки шаманских бубнов», — отметил таинственный друг сатирика. Еще писали, будто уже отчаявшиеся родственники привезли к Задорнову некоего «польского Кашпировского» Лео Шаха (настоящее имя — Лев Шахнович), на сайте которого представлены сомнительные сертификаты от разного рода медучреждений.
Впрочем, ни традиционная медицина, ни шаманы с экстрасенсами не смогли спасти российского сатирика. Сам же он, к слову, два месяца назад отказался от изнуряющего лечения и решил провести оставшееся ему время в кругу близких. Незадолго до смерти Задорнов примирился и с православной церковью, отрекшись от провозглашаемого им неоязычества. Об этом рассказал настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерей Андрей Новиков на своей странице в «Фейсбуке». По его словам, два месяца назад Задорнов «принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе Москвы». «По просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова... Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе да простит ему милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — написал священник.
«ЕГО ДРУЖБА С ЕЛЬЦИНЫМ ЗАВЯЗАЛАСЬ ЕЩЕ В ЮРМАЛЕ»
Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Оба его деда по материнской и отцовской линии были репрессированы. При этом отец был известным советским писателем и даже получил Сталинскую премию по литературе за роман «Амур-батюшка». Именно отец привил Михаилу Николаевичу любовь к словесности. Однако после школы будущий известный юморист выбрал для себя иную специальность, далекую от литературы, — в 1974 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик». Тогда же он начал публиковать первые свои произведения. Еще в студенческие годы руководил, а также сам играл в студенческом агиттеатре МАИ «Россия», был отмечен премией Ленинского комсомола.
На телеэкранах Задорнов дебютировал лишь в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Однако настоящая популярность свалилась на него спустя еще два года, когда молодой сатирик прочитал свой рассказ «Девятый вагон». На самом деле произведения сатирика читали со сцены многие артисты, но с конца 1980-х Задорнов стал делать это сам. Уже в 1990-х он был знаком телезрителям как ведущий программ «Аншлаг», «Смехопанорама» и другие.
Настоящий звездный час артиста случился 31 декабря 1991 года, когда жителей страны в волнительные последние 15 минут перед наступлением Нового года вышел поздравлять в прямом эфире не глава государства, а юморист. Задорнов так увлекся, что наговорил на минуту больше, так что это был первый в истории случай, когда пришлось задержать бой курантов. Борис Ельцин тогда тоже обратился к россиянам, но уже после Задорнова. Такой опыт юморист повторил еще раз — в 2010 году, но на этот раз выложив поздравление в интернете.
С середины 2000-х Задорнов стал упражняться в этимологии русских слов, которая никак не согласовывалась с официальной наукой
К слову, о Ельцине. С ним Задорнов сдружился, а в 1993 году еще и стал соседом первого президента России по «номенклатурному дому» на улице Осенней. Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» вспоминал: «Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие... После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: „Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живет. Возьмите к себе“. Мы взяли...»
Тем не менее в демократических идеалах, которые провозглашал Ельцин, пробираясь во власть, Задорнов быстро разочаровался и на выборах в 2011 году поддерживал уже КПРФ, а на президентских — Геннадия Зюганова. Однако в 2014 году подписался под обращением в поддержку политики Владимира Путина в Крыму, за что ему был запрещен въезд на Украину.
ОТ ШУТОК ПРО «ТУПЫХ АМЕРИКАНЦЕВ» ДО ФИЛЬМА ПРО РЮРИКА
«Ну тупы-ы-ы-ы-е!» — эту коронную фразу Задорнова знают, пожалуй, все. Ее он то и дело в 1990-е годы вставлял в свои монологи, в которых рассказывал про ценности и порядки американской жизни. Так что, можно сказать, именно Задорнов — зачинатель моды критиковать все западное. Тем более после развала Советского Союза для граждан еще вчерашней великой империи это было как будто бы своеобразным лекарством. Кстати, Задорнов по-доброму шутил о России и русских, но это не воспринималось как обида.
С середины 2000-х Задорнов стал упражняться в этимологии русских слов, которая никак не согласовывалась с официальной наукой, зато нашла поддержку у так называемого дешифровщика «рунической слоговой письменности» Валерия Чудинова. «Я всегда говорил, что слово „ра“ означает „свет“. Ученые не могут понять, почему. Да потому что на рассвете человек кричал, рычал, когда всходило солнце, — вот и получается „ра“. Рычание, выродившееся в слог „ра“, всегда запараллеливалось по времени с восходом солнца. Поэтому „РАссвет“ получился. И это попало во все языки мира. Английское „рэйн“ (rain) — „дождь“, означает „нет ра“, то есть „нет солнца“», — говорил Задорнов в одном из интервью. Подобным образом Задорнов доказывал, что и английский, и французский, и испанский — это преобразованные праславянские языки.
Отсюда пошли и его собственные неакадемические исследования по истории славянства. Несмотря на то, что поддержки ни со стороны филологов, ни со стороны историков не было (напротив, его обвиняли в популизме и псевдонаучности), писатель занялся съемками документальных фильмов — «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль». Деньги на съемки собирались на специальном сайте, а сами фильмы посмотрел не один миллион зрителей на YouTube.
«НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОФНЕПРИГОДНО»
В Казани Задорнов последний раз выступал в ноябре 2015 года. «БИЗНЕС Online» делал репортаж с концерта юмориста. В тот вечер от Задорнова досталось в основном не американцам, а, напротив, российскому правительству. «Нами руководят профнепригодные люди, наше правительство профнепригодно, — распалялся Задорнов. — Министерство просвещения — не учителя, министерство здравоохранения — не врачи. Собрались все профнепригодные люди. Руководит ими наш премьер-министр, который ничего не понимает в хозяйстве. Он гвоздя, видимо, в жизни не забил, потому что забить айпадом гвоздь невозможно». Кстати, идея реформирования системы образования также занимала писателя: с 2010 года он периодически публиковал критические статьи на тему ЕГЭ и даже требовал отставки тогдашнего министра образования Андрея Фурсенко.
Чуть ли не главным объектом для своих шуток на концерте Задорнов выбрал премьер-министра Дмитрия Медведева. «А премьер-министр трогательный, он мне так нравится. Без него, я даже не знаю, мне бы так весело жить не было. Он так ходит, как будто его на вертикаль власти насадили — гордый, гордый, ничего не понимает ни в чем. Зато сделал селфи в лифте. Я угораю. Ему больше не о чем думать. Отселфил себя и выложил в „Инстаграм“. Ой, я понимаю, что в зале есть образованные люди, которые не знают, что такое селфи. Объясняю — это фотоонанизм, это крайняя степень тупости и одиночества... Американцы, они иногда не тупые, был такой научный труд — 10 уровней дебилизма у тех, кто делает селфи. Самый высокий уровень у тех, кто делает селфи в лифте. Я не в этом смысле, а вообще...» — шутил юморист.
«ОН СТАЛ КРУПНЕЙШЕЙ ФИГУРОЙ СРЕДИ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ НАРОДА»
Своими воспоминаниями о Михаиле Задорнове и любимыми шутками сатирика поделились эксперты «БИЗНЕС Online».
Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:
— Задорнов помог нам выжить в конце 80-х и в 90-е годы, а также в нулевые, Этот человек был как лучик света. Эти бесконечные его концерты, которые шли по «РЕН ТВ», — это было как в Турцию съездить на три дня. Это был способ спасения. Второе, о чем почему-то старательно молчат, — он был среди тех немногих людей, которые возвращали нам чувство собственного достоинства. В те годы, когда самое ласкательное, что говорили о России, была «рашка-какашка», и любой американец воспринимался как гений только потому, что он американец, он показывал, что там тоже живут люди, тоже смешные и ограниченные, что у них тоже есть свои проблемы, что мы не является изгоями и конченными уродами мировой цивилизации. Что даже в стране, перед которой мы стоим на коленях и дышим на нее через раз, — там есть тоже немало смешных и нелепых вещей. Он возвращал нам чувство собственного достоинства, и это было самое главное.
Мне кажется, известную фразу «Дебилы, ***», которую сегодня приписывают Сергею Лаврову, первым все-таки сказал Задорнов. А только сейчас из некролога понял, что шутку про «девятый вагон» тоже принадлежит Задорнову, я этого не знал. Для меня он открыл мир краудфандинга, потому что он на свой фильм деньги собирал по подписке.
Юрий Поляков — писатель:
— Надо сказать, что я давно уже знал Михаила Задорнова и мы с ним где-то работали в одном направлении. Я хочу сказать, что он, конечно же, был крупнейшим русским сатириком. Он во многом формировал взгляд на жизнь, оценочную шкалу. Он был одним из немногих, кто продолжал традиции русской интеллектуальной, социальной сатиры. Это не был юмор ниже пояса, это была ментальная сатира, связанная с мировоззренческими ценностями, поэтому его так любили. Он во многом сформировал мировидение двух поколений.
Кроме того, что большая редкость среди сатириков — он был пытливым историком, который, в общем-то, посвятил этому два последних десятилетия. Он продолжил традиции отца, ведь отец у него был крупным советским историческим прозаиком. Он продолжил реабилитацию древности русской истории, поддерживал идею Ломоносова и Гумилева о том, что Рюрик был славянин и ни о какой норманнской версии происхождения власти речи быть не может. Конечно, специалисты истории это все знали, но в массовое сознание это пришло благодаря Михаилу Задорнову. Это, конечно, большая потеря. Общение с ним становилось праздником. Я всегда его приглашал на премьеры своих комедий, и его оценка для меня была всегда самой главной.
Безусловно, своими выступлениями он укреплял патриотический настрой. Есть сатира антирусская, которая работает на разрушение патриотического мировидения, а у него была как раз та сатира, которая укрепляла. Это не значит, что он не видел каких-то наших слабых мест, но он над этим смеялся без злобы. Его смех помогал избавиться от недостатков.
Мне запомнилось, как он в ночь с 1991 на 1992 год поздравлял вместо президента страну с новым годом. Это была такая либеральная, унизительная насмешка над народом, что теперь вас будет не президент поздравлять, а сатирик Задорнов. Он это сделал так изящно и умно, что было даже жалко, что президент у нас Ельцин, а не Задорнов. Мы потом неоднократно обсуждали этот эпизод.
Олег Платонов — директор Института русской цивилизации, историк:
— Безусловно, он повлиял на сознание и менталитет русского народа своим творчеством. Он стал крупнейшей фигурой среди тех людей, которые создают национальное сознание народа, пробуждают важные его качества. Он шел через юмор и сатиру и свойственное русскому народу добротолюбие, нестяжательское отношение к жизни, преобладание духовно-нравственного над материальным, соборное чувство и, конечно, он имел большое чувство патриотизма. Образы, которые он создавал своими выступлениями, говорили о том, что патриотизм — это одно из самых высших чувств у русского, российского человека.
В личном общении он был очень прост, и этот его утонченный юмор — это было частью его природы, я уверен. При этом во всем его юморе была грусть, он смеялся, а эта грусть была фоном, это было практически во всех его выступлениях.
Я не так давно смотрел фильм, который он создал. А примерно год назад мы сидели с ним в одном из ресторанов, обсуждали планы на жизнь, ничего не предвещало беды. Не могу сказать, что я знал его лично очень хорошо. Но наш институт занимается исследованиями народного творчества, и мы хотели, чтобы он подготовил для нас книгу эпистолярных произведений. Он вроде бы согласился, но сказал, что это потребует определенного времени. А оказалось, что у него проблемы, о которых он не говорил открыто. Для меня то, что произошло, стало совершенно неожиданным.
Егор Просвирнин — главный редактор «Спутник и Погром», политолог:
— Если и повлиял на массовое сознание и менталитет, то негативно. Он создатель огромного количества мемов, начиная с суперизвестного «Ну тупые!». Я бы сказал, что Задорнов — это такой предтеча TV-патриотизма. Это человек, который заложил основы дискурса, который мы сейчас наблюдаем. Все мы вышли из гоголевской «Шинели», а нынешний Соловьев, Киселев и другие вышли из ранних телепередач Задорнова. В этом смысле мое отношение к его творчеству скорее негативное.
Он у себя на сайте републиковал написанный мной текст о персидском походе полковника Карягина. Ему на это кто-то указал, он предложил мне с ним связаться для дальнейшего сотрудничества. Я подумал и связываться с ним не стал, решив, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Я вырос на творчестве комик-группы «Монти Пайтон», у меня нет любимых шуток Задорнова, потому что я несколько не попадаю в его целевую аудиторию, поскольку его целевая аудитория — это люди без высшего образования, живущие вне пределов крупных городов.
Андрей Тузиков — руководитель татарстанского отделения «Изборского клуба», декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КХТИ, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии, доктор социологических наук, профессор:
— Задорнов имел очень большую аудиторию, поэтому он не мог не влиять на сознание людей. Люди были готовы платить деньги, чтобы ходить на его концерты. Рейтинг его телевизионных передач также был очень высоким, иначе коммерческий канал «REH ТВ» не ставил бы его в прайм-тайм. Если Петросян смеется над какими-то бытовыми вещами, отношениями между мужчинами и женщинами, то Задорнов выбрал себе остросоциальный юмор, который касался чувств, связанных с понятием «национальная гордость, самоуважение». Ведь не секрет, что 90-е годы катком прошлись по огромной массе жителей нашей страны. Россию называли «совком», «страной дураков».
В какой-то момент люди готовы были посыпать голову пеплом, но долго это не могло продолжаться. Шел обратный ход маятника — ну, не могу я жить с чувством собственной никчемности. Даже в психологии есть понятие как «я-образ», на 60 процентов нормальный психически уравновешенный человек должен себя любить. Да, можно видеть свои недостатки и себя критиковать, но если вы себя ненавидите, то это патология, возникает суицидальный синдром. А Задорнов формой своих юмористических реприз прозвучал в унисон с запросом общества на восстановление самоуважения.
Его сравнение нас с американцами... Он, конечно, жутко гиперболизировал тупость американцев. Я все-таки год в Америке жил и могу сказать, что такими тупыми они в массе своей не являются. Но в тот момент, когда из них делали богов, Задорнов произвел операцию десакрализации. Мне лично очень нравится его выражение, и я очень часто его со студентами использую: «Внимание, готовы?!»
Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:
— Я хотел бы выразить соболезнования родным и близким Михаила Николаевича. Пожалуй, он один из ярких сатириков нашего времени. Действительно, его влияние на формирование определенного политического контента в российском и даже политическом поле было заметным. Жаль, что он ушел так рано. Скорее всего, это место очень трудно занять кому-либо. Задорнов вел большую работу, в том числе просветительскую, любил и умел пользоваться русским языком. Это невосполнимая потеря.
Из личного — лет 7 назад мы с ним в «Твиттере» переписывались. Самая любимая шутка — «Ну тупые!» про американцев. Очень сильное высказывание, которое легко объяснить, но сложно опровергнуть.
Сергей Черняховский — политолог, профессор международного независимого эколого-политологического университета, профессор факультета истории, политологии и права РГГУ:
— Могу сказать только, что мне очень жаль. Когда-то давно мы были немного знакомы, тогда он еще не был таким известным. Конечно, Задорнов был явлением. Как ни парадоксально, он, будучи юмористом-пародистом, делал первые шаги, чтобы развеять западопоклонство и пробудить национальное самосознание в людях. От Задорнова всегда исходил призыв уважать себя, поэтому и в людях он порождал это стремление к самоуважению. Очень печально и неожиданно для меня. Несмотря на проблемы со здоровьем, он выглядел подтянуто и моложаво. Безусловно, его уход — большая потеря. Любимая шутка: «Сказал мне как-то седовласый горец: „Чья армия сильней, тот миротворец“».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.