Васил Каюмов: «В чужой монастырь со своим уставом я лезть не хочу. Я привык – и на ЗМА, и на 22-м заводе – сначала посмотреть, как тут работают. А уже потом думать, как это можно улучшить» Васил Каюмов: «В чужой монастырь со своим уставом я лезть не хочу. Я привык — и на ЗМА, и на 22-м заводе — сначала посмотреть, как тут работают. А уже потом думать, как это можно улучшить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МОЖЕТ, НАДО БРАТЬ ПЛАТУ ЗА ПРИХОД НА РАБОТУ НА КАМАЗ?»

— Васил Кадымович, вы были лично знакомы с Александром Никитичем Таркаевым?

— Да, мы были хорошо знакомы. В 1998 году, когда я стал генеральным директором ЗМА, завода микролитражных автомобилей КАМАЗа, Александр Никитич был председателем комитета по собственности КАМАЗа и по этой должности вошел в состав совета директоров нашего завода. Вот тогда мы и познакомились. Он оказался одним из тех людей, которые помогали мне идти по непростому жизненному пути, протягивали руку помощи в самые трудные времена. Он принимал очень активное участие в работе совета директоров ЗМА.

Вы знаете, в совете директоров можно работать активно, а можно, мягко говоря, не совсем активно, только от заседания к заседанию. Александр Никитич понимал, что во главе этого завода встал человек довольно молодой и не слишком опытный в руководстве самостоятельно хозяйствующего предприятия. Тем более что на заводе тогда все было сложно: зарплату не выплачивали уже пять месяцев, автомобиль «Ока» продавали все кому не лень, но только не завод, то есть сплошной бартер.

В помощь нам Таркаев привлек талантливых ребят, которые работали у него в фирме «Диалог Инвестментс», — это Пронин Коля. Евдокимов Дима и другие. И мы все вместе, шаг за шагом, начали с нашей командой, с Рашидом Калимуллиным, Равилем Нурутдиновым, Жамилем Тагировым и другими выстраивать действия и ушли-таки от этого бартера. Конечно, в какой-то мере нам августовский дефолт 1998 года помог. Но тем не менее примерно через год, к середине 1999-го, мы доказали совету директоров КАМАЗа, что автомобиль «Ока» имеет право на жизнь в составе корпорации ОАО «КАМАЗ». Тогда один из членов совета директоров КАМАЗа Спенсер Алан сказал, что не стоит это производство продавать, его необходимо пытаться развивать, строить новую окрасочную линию и дальше работать. Вот чего мы тогда добились благодаря Александру Никитичу и его команде, которую он привлек в поддержку завода. Мы все-таки больше с этими ребятами работали, у Таркаева были заботы в комитете по собственности КАМАЗа. Тем более на автогигант тогда пришла как раз татарстанская команда во главе с первым вице-премьером Татарстана Равилем Муратовым. Ей предстояло вновь запустить КАМАЗ.

«Интересно было сравнивать его с другими чиновниками, которые были наделены большой властью – вот как с ними было трудно, так с Таркаевым (на фото) было легко работать» «Интересно было сравнивать его с другими чиновниками, которые были наделены большой властью, — вот как с ними было трудно, так с Таркаевым (на фото) было легко работать» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Он ведь стоял тогда?

— В начале 1998 года КАМАЗ встал. И целых 5 месяцев из всех заводов КАМАЗа нормально работал только наш ЗМА. Была дичайшая ситуация, челнинцы были в отчаянии. И все равно, как зомби, ходили на КАМАЗ на работу. Тогда даже анекдот сочинили: может, надо брать плату за приход на работу на КАМАЗ? Правда, когда в 2002 году пришел Сергей Анатольевич Когогин, стало легче: они с Александром Никитичем были «на одной волне».

Таркаеву надо было разобраться с огромной собственностью КАМАЗа. Естественно, это занимало его максимально. Тем не менее он находил время, работал вместе с дирекцией и командой завода микролитражных автомобилей, выслушивал наши мнения о том, как выходить из той или иной ситуации, высказывал свои идеи. У него была очень активная позиция, и не только как члена нашего совета директоров. Это была позиция человека, который пришел в бизнес продаж легковых автомобилей не как специалист именно в этом деле, а просто с общим пониманием правильного рынка, правильного бизнеса — того, который должен быть. Ему было интересно поставить вместе с нами бизнес не только по производству автомобилей «Ока», но и по их продаже. И мы этого добились.

Таркаевская премия является ежегодной. Слоган гражданской премии: «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы!»

«НО ОН ВСЕГДА САМ ОТКРЫВАЛ КАЛИТКУ, ДЕРЖАЛ ЕЕ В ОБЩЕНИИ ОТКРЫТОЙ»

— А каким, по вашему мнению, он был человеком? Трудно ли вам с ним было общаться?

— Я знаю немало людей с высоким интеллектуальным уровнем. Но, так скажу, наверное из них только небольшой процент — 10–15 — умеют себя не возносить, а общаются на равных с тобой. И ты при этом не чувствуешь себя униженным, а наоборот, как-то приподнятым на тот уровень, на котором этот человек находится. Александр Никитич был именно таким в общении, с ним было легко. Безусловно, мы, конечно, понимали, кто перед нами, насколько авторитетен этот человек. Но он всегда сам открывал калитку, держал ее в общении открытой. Интересно было сравнивать его с другими чиновниками, которые были наделены большой властью, — вот как с ними было трудно, так с Таркаевым было легко работать. Конечно, он не говорил на производственном языке, как мы, но расспрашивал у нас нюансы, вникал в них. И нам было приятно, что у нас тоже есть, что сказать ему о нашем деле.

Знаете, напряженная работа давалась ему нелегко. Несколько раз у меня в кабинете он просил водички — запить лекарство. Но никогда свои болезни не афишировал. И я ни разу не был свидетелем каких-либо серьезных его недомоганий, которые были бы прилюдно им проявлены. Наверное, о них знали только близкие. Я рад, что попал в его ближний круг, и он не стеснялся меня, мог при мне принять лекарство.

«В некоторых комментариях к прошлогодним материалам о Таркаевской премии я почувствовал холодок – да ладно, выдвигаются только уже известные предприниматели, нам делать там нечего. Надо показать – нет, ребята, пожалуйста, у вас есть шансы» «В некоторых комментариях к материалам о Таркаевской премии я почувствовал холодок: „да ладно, выдвигаются только уже известные предприниматели, нам делать там нечего“. Надо показать: нет, ребята, пожалуйста, у вас есть шансы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Он же казанский человек был, а мы, челнинцы, все-таки попроще. В Челнах же достаточно разношерстный народ, собравшийся со всех окраин нашей большой родины, которая, когда строился КАМАЗ, называлась Советский Союз. У Александра Никитича чувствовалась школа, чувствовалась родословная, если выражаться языком начала XX века. Тогда были революционеры, матросы Железняки с корабля, и была элита, интеллигенция. Вот он — такой, он голубых кровей, но при этом никогда этого не демонстрировал...

«ИМЯ АЛЕКСАНДРА ТАРКАЕВА ДЛЯ МЕНЯ СВЯТОЕ»

— Насколько неожиданным было для вас приглашение возглавить попечительский совет фонда имени Таркаева?

— Неожиданным оно было настолько, насколько вообще может быть неожиданным! Я дословно повторю то, что ответил одному из организаторов фонда имени Таркаева: «Имя Александра Таркаева для меня святое, и если понадобились мои силы во имя продолжения того, что делал Александр Никитич, я готов». Но, конечно, я должен был узнать, как все остальные члены совета на это смотрят. Там же все очень уважаемые и известные люди, которые знали Таркаева намного дольше и гораздо лучше, чем я. Переговорил я и с его вдовой Ольгой Петровной, мы давно знакомы, дочерей Таркаева Наташу и Катю я тоже знаю. Сказал — вот, неожиданно получил такое предложение, как вы к этому относитесь? Она меня поддержала: «Если попечительский совет возглавите вы, я буду рада».

Со своей семьей, к слову, меня познакомил сам Александр Никитич, уже давно-давно, еще до 2000 года. Как-то я был в Казани, и он пригласил: «А поехали ко мне домой, увидишь, где я живу, пообедаем».

«Все номинанты были очень достойные, уверен, так будет и в этом году» «Все номинанты были очень достойные. Уверен, так будет и в этом году» Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще я позвонил, конечно, председателю Торгово-промышленной палаты РТ Шамилю Рахимовичу Агееву. Мы с ним много общаемся, знаем мнение друг друга о разных событиях, об отношении к каким-то вещам. Мне импонирует его позиция, он в чем-то согласен с мной. Он тоже много помогал мне, и когда я был на ЗМА, и потом, когда тяжелая доля выпала здесь, в Казани, на авиационном заводе. О приглашении возглавить попечительский совет Шамиль Рахимович сказал: «Ну ты не робей, мы тебя поддержим!» Думаю, люди в попечительском совете под стать Александру Никитичу, это сильная команда. Я со всеми знаком, кроме Яна Арта — Артема Карапетяна. Его пока знаю только по его статьям, по его интервью, в том числе с Александром Никитичем, по книге о Таркаеве «Жизнь интересна...»

— Какой видите работу фонда?

— В чужой монастырь со своим уставом я лезть не хочу. Я привык — и на ЗМА, и на 22-м заводе — сначала посмотреть, как тут работают, кто работает, какие традиции. А уже потом думать, как это можно улучшить. Я изучил все документы фонда имени Таркаева. Основной принцип, по которому сегодня фонд работает, я считаю, абсолютно правильный — когда победитель и лауреаты избираются публичным голосованием. Я и Шамилю Рахимовичу сказал, что сам Александр Никитич наверняка выбрал бы именно такую форму. Сегодня в нашем государстве вертикаль власти становится все крепче и крепче, тем более надо строить гражданское общество. Вот ваша газета тоже стремится к этому, освещает любое событие с разных сторон, представляет разные, порой прямо противоположные мнения. Такая позиция импонирует. И я считаю, при определении лауреата Таркаевской премии должна быть именно выборность. Я посмотрел материалы в «БИЗНЕС Online», которые были опубликованы в прошлом году, когда голосовали за первого лауреата Таркаевской премии, почитал комментарии. Видно, что материалы нашли у ваших читателей живой отклик: кто-то поддержал конкурс, кто-то отнесся к нему достаточно критично. Таким людям можно посоветовать лучше узнать о том, кто такой Таркаев. Все номинанты были очень достойные, уверен, так будет и в этом году.

«Про приглашение возглавить попечительский совет Шамиль Рахимович (на фото) сказал: «Ну, ты не робей, мы тебя поддержим!» Думаю, люди в попечительском совете, они под стать Александру Никитичу, сильная команда» «О приглашении возглавить попечительский совет Шамиль Рахимович (Агеев - на фото) сказал: «Ну ты не робей, мы тебя поддержим!» Думаю, люди в попечительском совете под стать Александру Никитичу, это сильная команда» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЕНЯ НИ ЕГО ЗАРПЛАТА, НИ ДЕНЬГИ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, Я СЫНА ОТДАЮ ВАМ ВО СОЛДАТЫ»

— В этом году Таркаевскую премию будут вручать уже во второй раз. Кого бы вы пригласили стать претендентами?

— Хотелось бы, чтобы молодежь активнее участвовала в конкурсе, те предприниматели, которые стараются что-то делать, и у них уже есть первые успехи. Напомню, у нас в положении о премии записано, что ее задачами являются поощрение социальной активности и социальной ответственности предпринимателей, стимулирование предпринимательской деятельности в социально значимых областях российской экономики, информационная и материальная поддержка предпринимателей... В бизнесе есть сыновья, племянники олигархов, у которых имеются ресурсы. А нам надо дать возможность начать свое дело и помочь с ресурсами тем ребятам, которые пытаются сами встать на ноги, занимают активную позицию в жизни. Возможно, в будущем можно сделать две номинации, одну специально для молодых. Так сказать, дать им удочку... В некоторых комментариях к материалам о Таркаевской премии я почувствовал холодок: «да ладно, выдвигаются только уже известные предприниматели, нам делать там нечего». Надо показать: нет, ребята, пожалуйста, у вас есть шансы. Тем более что Александр Никитич прекрасно работал с молодежью, столько отличных ребят воспитал! Я ведь Таркаева попросил взять к нему на работу моего сына, который в Казани учился. Говорю: «Меня ни его зарплата, ни деньги не интересуют, я сына отдаю вам во солдаты». Потому что я был уверен — у Александра Никитича он пройдет великолепную школу, у его воспитанников интеллект повышался, даже мировоззрение менялось... Школа Таркаева!

«КОГДА Я НАЧИНАЛ ГОРЯЧО ГОВОРИТЬ О ТАРКАЕВЕ С ЧИНОВНИКАМИ, НАТАЛКИВАЛСЯ СЛОВНО НА ХОЛОДНЫЕ БЕРЕГА»

— Какой поддержки фонду имени Таркаева и попечительскому совета ждете от предпринимателей и, наверное, не только от них?

— Со стороны прогосударственных структур поддержки ждать, наверное, сложновато. Хотя Александр Таркаев был настоящим Государственником, с большой буквы, человеком, который понимал интересы своей страны, своей республики, народа. Но когда я начинал горячо говорить о нем с чиновниками, все время наталкивался словно на холодные берега, мол, да, конечно, Таркаев, но... Это была какая-то ревность, что ли: человек не занимает высоких постов, а пользуется таким уважением. Так что вряд ли от чиновников будет поддержка... Скорее уж от тех предпринимателей, которые сами себя сделали в бизнесе. Но тут надо больше об Александре Никитиче рассказывать, о его методах. Знаю, что хорошо разошлась та самая книга о нем «Жизнь интересна...». Может, стоит ее переиздать? Я сам после того, как получил предложение возглавить попечительский совет фонда имени Таркаева, достал эту книгу и снова ее перечитал от корки до корки. На многое смотрел уже с позиций сегодняшнего дня и удивлялся, насколько актуально то, о чем Александр Никитич говорил еще тогда! Он умел смотреть вперед, предвидеть развитие событий...