Иван Бажанов Иван Бажанов

НА УКРАИНУ, В ДОНБАСС – С ЧИСТОПОЛЬСКИМ ОПЫТОМ

В июле 1917 года 21-летний Иван Бажанов, выпускник чистопольской гимназии, вступил в партию большевиков. Его родной Чистополь, будучи расположенным среди плодородной местности на берегу реки Камы, к началу ХХ века являлся важнейшим после Казани торговым пунктом, лучшим по постройкам в Казанской губернии и одним из цветущих уездных городов Прикамья. Фабрик и заводов он насчитывал более двух десятков с годовым производством до полумиллиона рублей, а также был важнейшей на Каме пристанью. В 1900 году, по данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, из Чистополя отправлено было груженых судов по Каме вверх 301, вниз 760. Но назвать этот уездный городок каким-то развитым торговым и промышленным центром в то время можно было лишь с большой натяжкой. Тем не менее чуть более полутысячи рабочих из 21-тысячного населения стали основой для вполне боевитой местной большевистской организации. И по-настоящему партийная работа началась для Бажанова с первых же дней Октябрьской революции, а в 1918 году он возглавил в Чистополе комиссариат труда.

Бажанов показал себя достаточно образованным, обладающим организаторскими способностями человеком. И не случайно в 1919 году партийные органы направили его на Украину, в Донбасс. Весной этого года Антон Деникин, провозглашенный главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, развернул войска на рубеже реки Маныч и в Донбассе. Деникинцы перешли в наступление, практически не встречая сопротивления. 3 мая был сдан без боя Луганск. Воспоминания свидетельствуют о разложении мародерствующих красноармейских частей: «Беспрерывные, на несколько десятков верст воинские обозы, нагруженные различным хламом, граммофонами, матрасами, разной мебелью, только не воинским снаряжением, последнее безжалостно бросалось. Паника неимоверная, на донецкой переправе давка, драка за первенство переправы. Если бы, Боже упаси, хоть пять казаков в это время показались сзади, все потонули бы в Донце. На наше счастье их и близко не было. Они явились в Луганск только к вечеру, на следующий день после нашего отступления».

Дезертирство из Красной армии в тех регионах РСФСР доходило до 75%. Так было не только в центрально-черноземных районах, где крестьяне могли опасаться прихода деникинцев и мести за службу в РККА. Мобилизация в нее повсеместно встречала вооруженное сопротивление крестьян.

15 октября 1919 года ЦК РКП(б) признал Южный фронт главным фронтом республики и потребовал во что бы то ни стало его удержать. Так что мобилизация лучших партийных кадров в район Южного фронта, которая коснулась и Бажанова, была для советской власти жизненно необходимым шагом. К декабрю 1919 года начался масштабный захват Донбасса красными войсками, полное истребление белых стало лишь вопросом времени.

В архивах и других источниках не сохранилось документов о конкретной деятельности Ивана Бажанова на Украине, о его участии в каких-либо боевых действиях. Лишь в документальном очерке советских времен «Борцы за счастье народное» можно прочитать: «Ему как инструктору Южбюро ВЦСПС нужно было вникать во многие производственные вопросы. Ведь в то время заводы и фабрики работали с перебоями или вовсе стояли – не хватало топлива. Взоры всей страны были обращены к Донбассу... С самого начала своего существования советская власть проявляла огромную заботу об улучшении условий труда и быта шахтеров. Груз ответственности лег на плечи посланца Москвы – члена Грушевского райкома партии и председателя райкома профсоюза горнорабочих Ивана Бажанова. Ему часто приходилось бывать в разных уголках шахтерского края. Работа в одном из крупнейших промышленных центров страны, постоянное общение с людьми труда – горняками – стали для него замечательной школой партийной, профсоюзной и хозяйственной деятельности».

А НА РОДИНЕ – ВОССТАНИЕ «ЧЕРНОГО ОРЛА»

В это время, в феврале – марте 1920 года, на родине Бажанова вспыхивает массовое антибольшевистское восстание крестьян, которое вошло в историю как Вилочное, или восстание «Черного орла».  Его название связано с тем, что главным оружием повстанцев были вилы и топоры. Против тотальной политики продразверстки и продотрядов выступили более 50 тыс. человек. В одном только Бугульминском уезде волнениями было охвачено 22 волости, в Чистопольском – 12, в Мензелинском – 25 (волость – нижняя единица административно-территориального деления в России с конца XVIII века в сельской местности; в СССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923–1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным,прим. ред.). Постепенно огонь крестьянской войны охватил все Закамье и с юго-востока современного Татарстана, где она началась, перекинулся на запад современного Башкортостана – Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды Уфимской губернии. Подобно другим крестьянским выступлениям времен Гражданской войны, в ходе Вилочного восстания со стороны его участников проявлялась большая жестокость. Hа подавление мятежников в Чистополь был направлен 1-й стрелковый батальон губернского ЧК. Прибывшие в Закамье части Запасной армии и Туркменфронта насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. И все это – против неорганизованных крестьян с вилами и топорами в руках. Восстание продолжалось 35 дней и было подавлено в начале марта 1920 года регулярными частями Красной армии.

Так что летом 1920 года Ивана Михайловича спешно возвращают в Чистополь, где, как тактично отмечает очерк советских времен, теперь «ощущалась нехватка кадров». На первых порах он редактировал местную газету «Власть труда». Это совершенно непривычное для него дело он выполнял с интересом, сознавая организующую роль печати... Довелось Бажанову некоторое время заниматься и профсоюзной работой. А потом, уже в должности заведующего отделом народного образования, ему помог богатый опыт работы в массах, приобретенный в Донбассе».

В 1921 году Бажанов избирается ответственным (первым) секретарем Чистопольского кантонного комитета партии большевиков (кантон – административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая в 1920–1941 годах; в Татарской, а также в Башкирской, Дагестанской, Киргизской АССР и в Марийской АО кантоны были аналогами уездов, то есть современных районов, – прим. ред.). Понятно, что главным предметом его деятельности становятся создание, восстановление и укрепление партийных ячеек, усиление их политического влияния на массы в борьбе против антибольшевистских выступлений, за упрочение позиций советской власти на территории, недавно охваченной кровопролитным крестьянским мятежом. Авторитетный партийный вожак, каким становится Бажанов после украинской командировки, он постоянно избирался членом Чистопольского кантонного Совета, являлся делегатом первых съездов Советов Татарии.

В СТОЛИЦЕ «НЕСПОКОЙНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

В 1923 году Иван Михайлович Бажанов приезжает в Казань на скромную пока работу заведующим организационным отделом Татарского обкома РКП(б). А здесь тем временем назревают крупные события. На приснопамятном Четвертом совещании ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей, проведенном по инициативе Иосифа Сталина в июне 1923 года в Москве, ставившем целью «поставить на место» руководителей национальных республик и областей, было рассмотрено «дело Султан-Галиева» (Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892–1940) – видный татарский революционер и политический деятель; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно в 1990 годуприм. ред.). В ряде выступлений партийных лидеров, в первую очередь Сталина и Куйбышева (Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935) – революционер, комиссар, советский партийный и политический деятель; в годы Гражданской войны – член Реввоенсовета Южной группы Восточного фронта Красной армии – прим. ред.), отмечалось, что руководители Татарской республики были союзниками националиста Султан-Галиева и теперь должны сделать выводы. А ответственный (первый) секретарь Татарского обкома Живов (Дмитрий Егорович Живов (1896–1939) – ответственный (первый) секретарь Татарского обкома РКП(б) с 1922 по 1923 год; репрессирован, расстрелян в 1939 году, реабилитирован посмертно – прим. ред.), по мнению Сталина, не смог проявить необходимую твердость по отношению к местным татарским работникам. Во время полуторачасовой личной встречи Сталин весьма жестко указал Живову на его либерализм. В августе на заседании оргбюро ЦК партии в присутствии Сталина была заслушана информация Живова и инструктора ЦК партии Струппе (Петр Иванович Струппе (1889–1937) – советский партийный и государственный деятель; репрессирован, расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертноприм. ред.) о положении дел в Татарской партийной организации. Вскоре Живов освобождается от работы и «направляется на учебу», что являлось мягкой формой снятия с должности. После обсуждения создавшейся в Татарии ситуации на оргбюро ЦК принимается решение направить туда для наведения порядка Бориса Пинсона (Борис Давыдович Пинсон (1892–1936) – ответственный (первый) секретарь Татарского обкома РКП(б) с 1923 по 1924 год; репрессирован, расстрелян в 1936 году, реабилитирован посмертно – прим. ред.).

Так что с конца 1923 года в республике начинается систематическое вытеснение республиканских партийных и советских лидеров, руководителей ее правительства, проявивших чрезмерную самостоятельность мышления. Они выдворяются из Казани преимущественно в Москву на незначительные должности в аппарате ЦК партии или в «профильных» совнаркомах, а заменяют их лица, послушно выполняющие все указания сверху, не особенно задумывающиеся над их последствиями. Кстати, перед отъездом в Казань Молотов (Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин; 1890–1986) – российский революционер, советский политический и государственный деятель, председатель Совета народных комиссаров СССР, народный комиссар, министр иностранных дел СССР, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 год прим. ред.) лишний раз напомнил Пинсону, что «навести порядок» в этой неспокойной республике – личное поручение Сталина. Как уже рассказывал «БИЗНЕС Online», эмиссар не оправдал надежд «отца народов». «Действия Пинсона были признаны им слишком прямолинейными и топорными, дающими обратный эффект, сплачивающими руководителей в борьбе против чрезмерного усердия при выполнении им указаний свыше. Как сказал Молотов, „тов. Пинсоном поручение тов. Сталина не выполнено“», – написал в своем очерке на эту тему известный казанский историк Булат Султанбеков.

Исполнять обязанности ответственного (первого) секретаря Татарского обкома РКП(б) в январе 1924 года назначается Иван Михайлович Бажанов.

Окончание следует.

Подготовил Михаил Бирин