ФОНД НАЧАЛСЯ С ОТКРЫТКИ НА НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ

В здании Казанской ратуши с утра многолюдно. Более 200 участников из 22 городов и районов страны прибыли сюда, чтобы в течение двух дней обменяться опытом и обсудить наиболее успешные региональные кейсы в сфере развития культуры благотворительности и получить оценку от 20 экспертов. Организаторами этого проекта выступили мэрия Казани, АНО «Добрая Казань», сервис «Добро. Mail.ru» и агентство социальной информации.

Один из участников проекта «Добрая Казань» Рустем Хасанов из столицы РТ рассказывает, что к созданию своего благотворительного фонда «День добрых дел» он пришел, в общем-то, случайно.

«Как-то раз накануне Нового года в одном  в торговых центров мы срезали с елки две открытки, в которых воспитанники детского дома-интерната писали свои обращения к Деду Морозу. Мы отвезли им подарки, прониклись этой ситуацией и так потихоньку пришли к благотворительному фонду», — говорит он.

Сегодняшнее детище Хасанова — благотворительный склад «Хорошие руки».

«У каждого дома есть вещи, которые никто никогда не будет носить. И вещь вроде хорошая, а выбросить ее жалко. А куда деть — непонятно. Именно такие вещи люди приносят к нам, а мы их передаем людям, которым они очень нужны — неимущим, многодетным семьям, погорельцам», — рассказывает он.

Таким образом, фонд ежегодно одевает около 2,5–3 тыс. человек. Этот проект существует пять лет, а в этом году исполком Казани предоставил фонду два помещения на безвозмездной основе, что позволило увеличить и складские возможности, и пропускную способность.

Дарина Табакова — руководитель фонда «В твою пользу» — тоже из Казани. Одна из основных программ ее фонда стала «Коробка малыша», которую уже два года вручают многодетным и малообеспеченным семьям. В красивой коробке — комплект одежды, необходимой малышу на первые полгода жизни.

«За два года мы вручили полторы тысячи таких коробок. Кроме того, мы на базе двух казанских школ открыли два инклюзивных класса для детей с расстройством аутического спектра. А кроме этого, мы запустили социальную рекламу, которая направлена на повышение лояльности и информированности населения о проблемах аутистов», — объясняет Дарина.

Одна из основных программ фонда «В твою пользу» стала «Коробка малыша», которую уже два года вручают многодетным и малообеспеченным семьям

С особой гордостью она говорит о том, что их фонд получил президентский грант на открытие детского садика с инклюзивным обучением для детей-аутистов.

По ее мнению, основной проблемой благотворителей сейчас является недоверие населения к фондам. С другой стороны, если вести планомерную работу, фонд становится узнаваемым, привлекается внимание к его деятельности, и потом уже идет налаживание контактов. Кроме этого, Дарина отмечает, что интерес к фондам повышается после проведения активной социальной рекламы.

Среди гостей форума немало иногородних. Дарья Буянова — из Санкт-Петербурга, она директор фонда «Добрый город Петербург», который работает по технологии фонда местного сообщества. Это означает, что он фокусируется в первую очередь на своей территории и его задача — объединить ресурсы этой территории и направить их на решение актуальных проблем.

«Фактически мы такой условный посредник-консультант-помощник между донорами, компаниями, частными лицами, которые хотят вложить ресурсы в социальную сферу и теми некоммерческими организациями и активистами, которые там работают. В России мы самый крупный фонд местного сообщества, а здесь мы потому, что с фестиваля „Добрый Питер“ началось движение добрых городов. Сейчас это уже 80 городов и поселений по России, которые по определенной технологии проводят у себя городские благотворительные фестивали», — рассказывает Дарья.

Главной сегодняшней проблемой благотворительности Дарья считает недоверие к благотворительным фондам, а с другой стороны – ответственность этих фондов.

«Некоммерческие организации до сих пор не привыкли отчитываться и хорошо работать со СМИ и с общественностью», — подчеркивает она.

Илья Чукалин (слева) и Ильсур Метшин (справа) обошли экспозицию, где представлены проекты городского проекта «Добрая Казань»

«ПОЧТИ 84 ПРОЦЕНТА ГРАНТОВ УШЛИ В РЕГИОНЫ»

Чуть позже на пленарном заседании Буянова расскажет об этом более подробно, а пока все внимание участников приковано к прибывшим на форум мэру Казани Ильсуру Метшину и генеральному директору фонда президентских грантов Илье Чукалину.

Два VIP'а обходят специальную экспозицию, где представлены проекты городского проекта «Добрая Казань», причем мэру так понравился один из них — «Дневник добрых дел», что Метшин, «стрельнув» ручку у корреспондента «БИЗНЕС Online», с удовольствием оставил свой отзыв в дневниках детей автора проекта Азата Ганиева.

Звуки фанфар дают понять, что настало время подниматься в зал на пленарное заседание.

Открывая форум, его модератор — руководитель сервиса «Добро. Mail.ru» Александра Бабкина — подчеркнула, что все собрались здесь для того, чтобы поговорить о том, как начать прививать культуру благотворительности в нашей стране и какие шаги нужно предпринять, чтобы больше граждан привлекалось в благотворительные проекты.

Александра Бабкина Александра Бабкина говорила о том, как начать прививать культуру благотворительности в нашей стране и какие шаги нужно предпринять

Приветствуя собравшихся, мэр Казани обратился к ним с речью, в которой подчеркнул, что развитие культуры благотворительности и волонтерского движения стоят для него в одном ряду с развитием инфраструктуры города, ремонтом дорог и домов, строительством новых микрорайонов, улучшением транспортной системы и делового климата.

«Это важная часть репутации города и огромная движущая сила», — отметил Метшин, не забыв еще раз рассказать о проектах «Доброй Казани».

«Я хотел бы, чтобы результатом развития программы социального волонтерства у нас стало налаживание системы общественной взаимопомощи, которая поможет Казани стать по-настоящему добрым городом, в котором каждому человеку, независимо от его достатка или состояния здоровья, мы можем обеспечить комфортную жизнь и реализацию его стремлений», — сообщил мэр.

Выступивший вслед за ним Чукалин рассказал о последних тенденциях благотворительности, которые заключаются хотя бы в том, что за последние четыре года вырос не только объем средств, выделяемых по президентским грантам, но и объем поддержанных проектов.

«За последние 4 года мы увеличили более чем в два раза объем поддержанных проектов... И почти в два с половиной раза произошел рост количества региональных грантов. Получилось, что почти 84 процента грантов ушли в регионы, тогда как в прежние годы бóльшая часть грантов оставалась в московских организациях», — подчеркнул Чукалин.

За последние четыре года вырос не только объем средств, выделяемых по президентским грантам, но и объем поддержанных проектов (нажмите, чтобы увеличить)

По его словам, значительная поддержка региональных грантов позволила, с одной стороны, снизить размер гранта, а с другой — сделать их более эффективными.

«Эффективность рубля, который выходит за пределы Садового кольца, оказывается больше. Так уж получается», — заметил глава фонда президентских грантов.

При этом третье место в стране по числу поддержанных в регионах проектов занял  Татарстан. К тому же в Татарстане, по его словам, самый высокий уровень софинансирования благотворительных проектов фондами, бизнесом и регионом.

«Это заслуженный результат, и это объективно высокая оценка некоммерческого сектора Татарстана решения социальных проблем. И это не случайно», — отметил приближенный к президенту Чукалин через грохот поднявшихся аплодисментов.

Нажмите, чтобы увеличить

«БИЗНЕС ONLINE» ПОБЛАГОДАРИЛ МЭР. А МЫ БЛАГОДАРИМ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вторя ему, федеральной столицей благотворительности и гражданских инициатив назвала Казань председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

А директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова поделилась своими мыслями о важности культуры благотворительности. После ее рассказа о том, как в спасении ребенка, доставленного самолетом на операцию, участвовали сразу несколько благотворительных фондов, многие из участников форума одобрительно переглянулись. Получается, что сегодня фонды, объединившись, могут решать вопросы, доступные раньше только госструктурам.

При этом она отметила, что сегодня в России можно помочь только половине детей, которым назначена трансплантация костного мозга. Причина элементарная —  отсутствие коек в крупных клиниках. Таким образом, благотворительные фонды приходят к тому, что необходимо поддерживать развитие технологий таких операций и в небольших клиниках, привлекать туда высоких специалистов.

Кстати, Татарстан, по ее словам, не откликнулся на предложение фонда организовать центр по трансплантации костного мозга, но откликнулся Екатеринбург, где центр уже проводит 30 таких операций в год, и Красноярск, где центр сейчас создается. Но если с чиновниками из республики отношения складываются непросто, то с фондами все по-другому. Казанский фонд им. Анжелы Вавиловой даже стал лауреатом премии «Маленький принц», учрежденной в этом году фондом «Подари жизнь» за помощь людям с онкологическими заболеваниями.

Мультфильм «Про Диму» помогает родителям найти правильные слова, чтобы объяснить своим здоровым детям, как относиться к сверстникам с особенностями здоровья

Но меняться нужно не только чиновникам, но и обществу в целом. Показанный на форуме мультфильм «Про Диму», снятый под руководством Натальи Ремиш, автора проекта «Детям о важном», помогает родителям найти правильные слова, чтобы объяснить своим здоровым детям, как относиться к сверстникам с особенностями здоровья. 

А благотворительность тем временем очень быстро завоевывает просторы интернета и делает, с одной стороны, деятельность соответствующих фондов более открытой, а с другой — позволяет жертвовать деньги очень легко, практически без усилий. Как это может происходить, рассказала Бабкина — руководитель сервиса «Добро. Mail.ru». По ее словам, уже 15% россиян считают удобным форматом подписку на автоплатеж в пользу того или иного фонда.

Закончилось пленарное заседание награждением благотворительных фондов и активистов этого движения благодарственным письмом мэра Казани. Подняться с места для совместной фотографии с Метшиным, как представителю редакции, довелось и автору этих строк. Газета «БИЗНЕС Online» была награждена дипломом «за развитие культуры благотворительности и поддержку проекта „Добрая Казань“». Мы же хотим поблагодарить всех наших читателей, которые перевели свои деньги для помощи больным детям, в чью пользу мы собираем средства вместе с «Русфондом» уже более пяти лет. Мы ценим каждый рубль, переведенный вами, каждое доброе слово, написанное в комментариях под историями детей. Спасибо вам. Эта благодарность адресована и нам, и вам — одновременно.