Все мы прекрасно знаем, что лекарства надо запивать водой, но в дневной суете у нас не всегда есть возможность для этого, поэтому порой мы запиваем свои таблетки какими-нибудь напитками. И последствия таких действий не так уж и безобидны: как минимум препарат не окажет ожидаемого лечебного эффекта, как максимум он становится смертельно опасным. Подробнее — в новой статье кандидата медицинских наук, невролога, остеопата Luciano Александра Иванова.
Химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут снизить эффективность лечения и навредить организму
КАК МЫ СНИЖАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Если мы неправильно принимаем лекарства и запиваем их не водой, а какими-либо напитками, то химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут как снизить эффективность лечения, так и повредить здоровью.
1. АЛКОГОЛЬ
Пожалуй, это самый опасный напиток для того, чтобы запивать им лекарства. Дело в том, что лекарства сами по себе, как правило, оказывают довольно сильное воздействие на печень, а в сочетании с алкоголем организм получает дополнительную интоксикацию. Кроме того, алкоголь повышает кислотность желудочного сока, повреждает слизистую и способствует развитию воспаления — гастрита. Некоторые лекарства, например антибиотики, при смешивании с алкоголем перестают работать или их эффективность заметно снижается. И здесь нет исключений — запиваете вы свои лекарства шампанским, пивом или вином, результатом всегда будет двойной вред.
2. КОФЕ
Кофе — прекрасный напиток, если употреблять его в небольших количествах, но запивать лекарства им не следует, поскольку он содержит танин и кофеин. Кофеин обладает возбуждающим действием, и если вы запиваете им успокоительные и седативные препараты, то их влияние на ваш организм будет равно нулю. Кроме того, кофе повышает кислотность желудка, что делает неэффективными некоторые препараты (антациды), которые понижают кислотность желудка. Кофе способен разжижать кровь, поэтому, если мы запиваем им аспирин и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), это грозит нам эрозией слизистой и даже желудочным кровотечением.
3. ЧАЙ
Не запивайте свои лекарства чаем. Причем не только черным, но и зеленым, потому что и там и там содержится вещество танин. Танин связывает некоторые макро- и микроэлементы, например железо, что делает витаминно-минеральные комплексы малоэффективными. Чай также нейтрализует сердечные гликозиды, эуфиллин. Что касается травяных чаев, это отдельная тема. Например, настой зверобоя снижает эффективность гормональных контрацептивов.
4. МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
Про молоко мы уже говорили в одной из моих предыдущих статей. Не следует запивать молоком лекарства, особенно антибиотики, так как содержащиеся в молоке кальций, магний и железо могут снизить их эффективность. Также ряд ферментативных препаратов (фестал, креон), если вы запьете их молоком, не даст должного эффекта. Кроме того, при скрытой или явной лактозной непереносимости лекарства вообще могут не усвоиться и выйти через кишечник.
5. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
В газированных напитках содержится углекислота, также там много сахара. Все это может вызвать брожение в желудке и уменьшить усвояемость лекарств организмом. Минеральная вода имеет, как правило, щелочную реакцию, снижая кислотность желудочного сока и всасываемость ряда лекарств. Это приводит к выведению лекарств из организма и снижению эффективности лечения.
6. ЦИТРУСОВЫЕ СОКИ
Соки из цитрусов (апельсин, лимон, грейпфрут) блокируют работу фермента CYP3A4, который регулирует всасывание лекарств в желудке. Это нейтрализует действие антигистаминных препаратов, оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов, анальгетиков, статинов (препараты для снижения холестерина в крови). В грейпфруте содержатся фуранокумарины — вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Поэтому, если вы запиваете соком грейпфрута сердечные препараты, противоаллергические, противовирусные, антидепрессанты и антибиотики, могут быть тяжелые осложнения.
7. КИСЕЛЬ
Вязкая консистенция этого напитка и сахар могут связывать некоторые лекарственные препараты и уменьшать их эффективность. Правда, если у пациента гастрит или язва, врачи рекомендуют запивать таблетки киселем — он обволакивает стенки желудка и защищает их от излишнего раздражения. Но при этом все равно эффективность препарата снижается.
РЕЗЮМЕ
Итак, для того, чтобы лекарства подействовало, необходимо запивать его 100–200 мл воды чистой питьевой воды без газа.
Обязательно уточните у лечащего врача, как правильно принимать лекарство, сколько раз в день, до, во время еды или после, разжевывать или запивать не разжевывая. Не нарушайте дозировку. Если врач назначил препарат три раза в день равными дозами, это не значит, что можно выпить за один раз все три таблетки и эффект будет тот же самый. Особенно важно понимать это в отношении антибиотиков. Важно поддерживать концентрацию препарата в крови на определенном уровне.
Будьте здоровы!
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.