«Произошел «честный» размен — я, федеральный центр, вам, регионам, говорю: забирайте обязанности, а деньги в обмен на это я забираю у вас. Регионы задают вопрос: простите, а как нам выполнять обязанности? На это следует честный ответ: а мы вас сейчас с губернаторов снимем, чтобы языком не махал», — описывает нынешнюю региональную политику известный экономист Михаил Делягин. В ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» он подвел итоги года и поделился прогнозами.
Михаил Делягин: «Главный политический и экономический итог 2017 года — это беспросветность. Я не вижу признаков лучшего. Сейчас идет замечательная волна: вот нам президент что-то пообещает!»
ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ 10 МЕСЯЦЕВ СВЕРХДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА — ТРИЛЛИОН С ЧЕТВЕРТЬЮ
Экономические и политические итоги уходящего года подвел на вчерашней интернет-конференции «БИЗНЕС Online» Михаил Делягин. Один из самых известных российских экономистов, политолог, публицист и политик, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» говорил весьма жестко. И начал с разгрома — именно так — российской статистики:
«Для меня как для экономиста главным событием 2017 года стало то, что макроэкономическая статистика Росстата перестала знать что бы то ни было. Я понимаю, что это такой очень узкий взгляд на мир, который не свойственен нормальному человеку, но для меня это на самом деле ужасно. В ноябре прошлого года у нас была реформа статистики, после которой говорить о том, что статистика просто приукрашивается, уже нельзя. В феврале у нас был промышленный спад из-за того, что, по официальным данным, на 20 процентов упало водоснабжение России. Непонятно, что это все выражает. Соответственно, когда нам начинают рассказывать про экономический рост, который по-прежнему в пределах статистической ошибки, но почему-то ему придается неадекватное значение, то понятно, что это не рост, но совершенно непонятно, улучшение ситуации или все-таки ухудшение».
«Второе — то, что бесспорно, — нефть пошла вверх, нефть стала дорожать. Это на полгода точно, — спрогнозировал Михаил Геннадьевич. — То есть весь следующий год мы проживем под знаком достаточно приличной нефти. И что мы сейчас видим? Это классическая картинка из середины нулевых годов. Федеральный бюджет от денег захлебывается. У него по итогам первых 10 месяцев сверхдоходы — триллион с четвертью, более 10 процентов. 7,5 триллионов неиспользуемых остатков средств на счетах бюджета. Они падали до 5,5, но выросли за 10 месяцев... Слава богу, бюджетные деньги перестали выводиться за границу. То есть когда говорят: ой, вот у нас прирост вложений в американские госбумаги — это Банк России. Почему говорят, что вот-вот кончатся бюджетные фонды? Потому что в резервном фонде и фонде национального благосостояния — их объединяют — на 1 ноября всего-навсего 5 триллионов рублей. А 2,5 триллиона лежат просто в федеральном бюджете, в казначействе, а никак не обозначаются. Международные резервы (это и Банк России, и валюта, которая есть у правительства) — 430 миллиардов долларов. При том что, по критерию Редди, для того, чтобы обеспечить экономическое развитие и стабильность рубля, надо половину, достаточно 215 миллиардов. Их в любой момент можно взять и направить на развитие».
«Если бы он [Путин] не пустил спортсменов на Олимпиаду, то они плюнули бы и поехали сами. Это была бы демонстрация беспомощности власти»
ПУТИН СКАЗАЛ: РЕБЯТА, ХОТИТЕ ПРОДАТЬ РОДИНУ — ПРОДАВАЙТЕ, ВАШЕ РЕШЕНИЕ, ВАМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ
Политические итоги, с точки зрения Делягина, не радуют: «У нас окостенела власть офшорной аристократии. Окостенела и оформилась. Если после Крымской весны можно было говорить, что есть какой-то патриотизм, каким-то образом любят Родину (пусть даже не традиционным, как в истории с „Матильдой“, неважно), что люди хотят здесь жить, хотят, чтобы их дети здесь были, что кто-то поддерживает воссоединение с Крымом... Эта вся истерика — она умерла. История с Олимпиадой показала очень четко — нами правит точно та же самая офшорная аристократия, что и во времена Бориса Николаевича Ельцина...»
«То есть она, по сути, выбросила белый флаг пред МОКом? Вы это хотите сказать?» — уточнили журналисты «БИЗНЕС Online».
«Да, это капитуляция, — подтвердил Делягин. — Причем была очень хорошая статья Александра Халдея, не знаю, родственник он или не родственник знаменитому фотографу времен войны... Статья очень правильная — что Владимир Путин здесь не принимал решений, потому что если бы он не пустил спортсменов на Олимпиаду, то они плюнули бы и поехали сами. Это была бы демонстрация беспомощности власти. Поэтому он просто сказал: ребята, хотите продать Родину — продавайте, ваше решение, вам за это ничего не будет. И это демонстрация того, что у нас реально офшорная аристократия взяла реванш. Но она взяла реванш не окончательно, потому что Крым она не отдаст, это невозможно. Но вот что будет в Донбассе — непонятно. Что будет с Донбассом — тоже непонятно. Язык у товарища Стрелкова в связи с событиями трех с половиной летней давности развязался не просто так. Это человек, который дуновение ветерка чувствует очень сильно...»
Михаил Геннадьевич напомнил: «Я еще три месяца назад говорил о том, что, дорогие друзья, у нас государство решило реагировать на враждебность Запада, во внешней политике оно становится нормальным. И вся проблема — это наши либералы, которые продолжают рулить социально-экономической политикой. И это даже не проблема, это содержание».
«Крым она [офшорная аристократия] не отдаст, это невозможно. Но вот что будет в Донбассе — непонятно»
С УКРАИНОЙ БУДЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ, А ТО И ХУЖЕ, НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА
«Мы входим в выборный сезон, — продолжил Делягин и ошеломил. — А выборный сезон — это будет сезон попытки госпереворота».
«Все-таки будет попытка?!» — недоверчиво переспросили журналисты.
«Понимаете, слабость есть приглашение к агрессии. Есть такое понятие, как виктимное поведение, поведение жертвы. Девушка может стоять в мини-юбке в вагоне с совершенно отмороженными мужиками, но если при этом она будет трястись от страха — все! Вот тогда дело швах. И дело не в мини-юбке, дело в том, как человек себя ведет, как он себя ощущает, — заметил политолог. — То же самое здесь. Российская бюрократия показывает, что она в принципе не будет давать сдачи. В первый раз это было, когда у нас конфисковали здание генконсульства России в Сан-Франциско (и дипломатические объекты РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке — прим. ред.). Там была масса самых разных ответов, вплоть до того, что, ребята, мы высылаем теперь дипломатов американских поименно, не трогаем лишь тех, кто занимается выдачей виз... Усвоили урок? Отлично, договорились. Нет, ничего подобного, мы не стали давать сдачи, поэтому получили продолжение агрессии по спортивной линии...»
Делягин также сказал: «Я боюсь очень сильно, что сегодняшняя свара на Украине между Порошенко и Саакашвили (а Саакашвили просто наемный менеджер, за ним Юшенко) — это свара за то, кто будет воевать в Донбассе, потому что Петру Порошенко это совершенно неинтересно, он повоевал, ему не понравилось. Он вор, которого назначили бандитом... И американцы сказали: вот, ребята, разбирайтесь сами, но победителю придется сделать вот это. И под выборы, или, если нам повезет, под чемпионат мира по футболу (но скорее под выборы) там будет, мягко выражаясь, очень сильное обострение, а то и хуже, настоящая война. Причем воевать будут с нами на самом деле, а не с Донбассом. И если наши офшорные ребятки, аристократия сдаст Донбасс, война просто перейдет на нашу территорию, только и всего. Не сразу, но перейдет...»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР — РЕГИОНАМ: ЗАБИРАЙТЕ ОБЯЗАННОСТИ, А ДЕНЬГИ Я ЗАБИРАЮ У ВАС
«Главный политический и экономический итог 2017 года — это беспросветность, — мрачно заявил Делягин. — Я не вижу признаков лучшего. Сейчас идет замечательная волна: вот нам президент что-то пообещает! Простите, пожалуйста, „майские указы“ президента открыто, публично и цинично саботируются пять с половиной лет, а реакции с его стороны ноль. Я понимаю почему... Что может пообещать человек, обещания которого, даже закрепленные в нормативном акте (а указ у нас по статусу приравнен к закону), оформленные законодательно, игнорируются пять с половиной лет... Выполнение не в полном объеме — это значит невыполнение».
«Но в регионах на самом деле нет лишних денег на эти указы», — возразили присутствующие журналисты и тем самым подняли очень интересную тему.
«Слушайте, все извращение-то заключается в чем? Произошел „честный“ размен — я, федеральный центр, вам, регионам, говорю: забирайте обязанности, а деньги в обмен на это я забираю у вас. Регионы задают вопрос: простите, а как нам выполнять свои обязанности? На это следует честный ответ: а мы вас сейчас с губернаторов снимем, чтобы языком не махал. Все, точка, на этом дискуссия заканчивается. Это же реальная была проблема — найти губернаторов, потому что люди не соглашались работать на таких условиях. С одной стороны, он хозяин, с другой стороны, в Москве он раб, причем отнюдь не божий, потому что денег ему не дают, а с него требуют...»
О нашей республике московский гость сказал: «Татарстан, кстати, сильно отличается от других регионов, потому что сохранил в 90-е годы экономику, а с 95-го минимальный размер оплаты труда, соответствующий прожиточному минимуму... Москва — второй регион, который только в прошлом году до этого дошел. Второй на всю Россию!.. У остальных-то совсем все плохо, потому что просто физически денег нет. Калининградский губернатор от отчаянии начал хамить журналистам, когда его спросили: а почему вы не выполняете обязательства по малоимущим?..»
«Если у них наступит конец света, остальные, думаю, не заметят... У нас, конечно, большие проблемы с взаимодействием церквей и светских властей, но не настолько большие, чтобы устраивать конец света»
ЕСТЬ ВЕЩИ В МИРЕ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПУГАЮЩИЕ
Поскольку прогнозы Делягина были сплошь мрачными, очень уместным оказался вопрос одного из наших читателей о том, почему глава русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл заговорил о грядущем конце света.
«Это какие-то внутрицерковные проблемы! — даже рассмеялся наш гость. — Если у них наступит конец света, остальные, думаю, не заметят... У нас, конечно, большие проблемы с взаимодействием церквей и светских властей, но не настолько большие, чтобы устраивать конец света».
«Действительно, есть вещи в мире, очень сильно пугающие, — признал Делягин. — Патриарх Кирилл — человек образованный, и он на это реагирует. И экология здесь не главное. Здесь главное то, что высокие технологии делают лишними уже миллиарды людей. И в рамках рыночной экономики все, что с этим можно сделать, — это не устроить слишком большую войну, а отправить людей в командировку в один конец в виртуальную реальность. Но это конец света, который может произойти не сегодня, это не то, что стоит сейчас на повестке дня».
В ходе интернет-конференции Делягин объяснил, по каким причинам между двумя кандидатами в президенты — Григорием Явлинским и Ксенией Собчак — он сам выбрал бы Ксению, почему, с его точки зрения, у президента России такой высокий рейтинг, для кого и в чем стал предупреждением показательный арест Алексея Улюкаева и действительно ли для нашей традиционной экономики появление биткоина тоже может стать в определенной степени концом света.
Полную стенограмму интернет-конференции Делягина читайте на сайте «БИЗНЕС Online».
Делягин Михаил Геннадьевич родился 18 марта 1968 года в Москве. Окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова (1992). Действительный член РАЕН, доктор экономических наук (1998).
1986 - 1988 — служба в Советской армии.
1990 (июль) - 1993 (ноябрь) — аналитик группы экспертов Бориса Ельцина, руководил аналитическим центром группы «Коминвест».
С мая 1994-го — главный аналитик аналитического управления президента РФ.
С октября 1996-го — референт помощника президента РФ по экономике Сергея Игнатьева.
С марта 1997-го — советник по экономической безопасности вице-премьера — министра внутренних дел Анатолия Куликова.
1997 (июнь) - 1998 (август) — советник первого вице-премьера Бориса Немцова.
1998 (октябрь) - 1999 (май) — советник первого вице-премьера Юрия Маслюкова.
1999 (май – июль) — заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера Николай Аксененко.
С августа 1999 — советник председателя координационного совета избирательного блока «Отечество – Вся Россия» Евгения Примакова; с января 1999 — его помощник.
2002 (март) - 2003 (август) — помощник председателя правительства РФ Михаила Касьянова.
2004 (март) - 2006 (июль) — председатель программного комитета, председатель идеологического комитета партии «Родина».
2006 (март) - настоящее время — директор ИПРОГ.
2010 (сентябрь) - 2011 (апрель) — председатель партии «Родина: здравый смысл».
2011 (декабрь) - настоящее время — главный редактор журнала «Свободная мысль» (до 1991-го – «Коммунист»).
С 2008-го — член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика».
С 2013-го — обозреватель на аналитическом интернет-канале «День-ТВ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.