В последнее время для обработки металла очень часто используется плазменная резка. Для ее выполнения могут применяться как ручные приспособления, так и автоматические аппараты.
Такое режущее оборудование нашло широкое распространение на предприятиях разных сфер. С их помощью производится резка не только стальных деталей, но и пластиковых заготовок, изделий из прочих материалов.
Благодаря своей универсальности такое оборудование широко применяется в машиностроении и судостроении. Большим плюсом использования плазменных установок является то, что с их помощью можно получить очень ровный рез.
Приспособления плазменной резки
На рынке представлены аппараты следующих типов:
Агрегаты бесконтактной резки. Здесь дуга возникает между соплом и электродом. Используются в производственной сфере.
Агрегаты контактного воздействия. Здесь дуга возникает между электродом и самой деталью. Зачастую именно такие приспособления используют для ручной резки.
Особенности резки ручным способом
Перед тем, как приступить к использованию аппарата, нужно собрать вместе все его основные части. После этого трансформаторный блок подсоединить к стальной заготовке, а затем к электросети.
Технология ручной резки подразумевает подведение сопла аппарата к заготовке, чтобы создать нужную по мощности дугу, за счет чего и будет осуществлена ионизация газа. После запуска в сопло подается газовая смесь, которая и формирует режущую струю.
Плюсы выполнения плазменной резки:
Высокая скорость работы;
Точность получаемого среза;
Возможность получения сложных по форме деталей;
Нагрев заготовки в области реза, препятствующий термической деформации;
Универсальность использования;
Высокое качество среза и минимальная обработка заготовки после резки;
Минимум вреда для окружающей среды.
Выполнять плазменную резку должны только специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующий опыт работы. При этом важно наличие подходящего для этого оборудования.
На правах рекламы