СКОНЧАЛАСЬ ЭКС-ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ ФЛЮРА ЗИЯТДИНОВА

1 марта скончалась экс-депутат Госдумы России и Госсовета РТ, профессор Казанского финансово-экономического инситута Флюра Зиятдинова. Свой день рождения она отметила совсем недавно – 18 февраля. Зиятдинова была очень активным представителем политической элиты РТ – в последние годы она играла заметные роли в татарстанских отделениях трех партий…

ОТ ГОРКОМА КПСС ДО «НАРОДНОЙ ПАРТИИ»

Биография Флюры Зиятдиновой во многом типична для многих политиков ее поколения.

Она родилась в 1947 году в Казани, в обычной рабочей семье. После школы поступила учиться на вечернее отделение Казанского государственного университета и одновременно работала (и проработала шесть лет) на автотранспортном предприятии № 1 - сначала диспетчером, затем экономистом. Одним словом, карьера развивалась с самых нижних ступеней. Энергичность Зиятдиновой была замечена по комсомольской, потом по партийной линии: в начале 80-х ее избрали секретарем Нижнекамского горкома КПСС. С 1983 по 1988 год Зиятдинова была секретарем Казанского горкома КПСС, занималась проблемами школ, вузов, объектов здравоохранения. С 1988 по 1992 год, уже став кандидатом наук, возглавляла кафедру в татарском институте усовершенствования учителей. Здесь написала и защитила в Москве докторскую диссертацию.

Но настоящий расцвет карьеры Зиятдиновой пришелся на 90-е. В 1992 году Зиятдинова была назначена заместителем министра внешних экономических связей РТ. После того, как министерство было упразднено, Зиятдинова с 1997 года работала заместителем директора департамента внешних связей президента РТ - начальником управления государственного протокола. А через два года была избрана депутатом Госдумы РФ по Нижнекамскому одномандатному округу, будучи выдвинута блоком «Отечество-вся Россия» (Примаков - Лужков - Шаймиев) в Думе работала заместителем председателя комитета по международным делам.

ГАРАНТ АДЕКВАТНОСТИ

В этот период произошел один из самых загадочных поворотов в выверенной политической карьере Зиятдиновой: она неожиданно для многих возглавила региональное отделение «Народной партии», причем другими двумя лидерами этой структуры стали еще два думских депутата -  скандальный бизнесмен Сергей Шашурин и ныне покойный «водочный король» Салимхан Ахметханов. В политтусовке ходили слухи, что принять участие в этом партийном проекте ее тогда попросили в казанском Кремле, полагая, что она будет гарантом адекватности регионального отделения партии на грядущих выборах…

Будучи депутатом российской Думы, она участвовала в нашумевшем «деле мусульманок» - настаивала на выполнении требований организации мусульманских женщин Татарстана разрешить фотографироваться для получения паспорта с фото в платках. В одном из своих интервью Зиятдинова тогда говорила: «Дождемся решения суда, и если оно не удовлетворит мусульманок, то с первых дней работы сессии Госдумы обратимся коллективно к министру внутренних дел России, который нарушает их права».

В 2004 году Флюра Газизовна возвращается в Татарстан, ее избирают депутатом Госсовета РТ. В парламенте республики она была заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Зиятдинова была членом партии «Единая Россия», однако на последних выборах в Госсовет в 2009 году неожиданно для многих оказалась в Татарстане в списке «Справедливой России» (партия не прошла в парламент, хотя, по идее, должна была – такие лидеры как Зиятдинова появляются в списке не спонтанно…).

В последние годы Зиятдинова работала в Казанском финансово-экономическом институте, была профессором, заведующим кафедрой философии и социологии. В научных кругах хорошо известны ее публикации о проблемах российского образования, о социально-демографической структуре сельского населения, о престиже профессии учителя, в целом о российской образовательной политике…

«ОНА ЗАДАВАЛА ТОН»

Директор института истории академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов так прокомментировал для «БИЗНЕС Online» печальную новость о кончине  Зиятдиновой:

- Флюра Зиятдинова была очень заметной фигурой в Татарстане. Человеком она была энергичным, деятельным, активным. У нас в республике несколько таких знаковых фигур, например, Фарида Гайнуллина, Зиля Валеева, и вот - Флюра Зиятдинова… Они все разные, в разных сферах работали, но они задавали тон в политической и общественной жизни Татарстана. Зиятдинова была, я бы сказал, неуёмная, и в научном плане, и в общественном, и на любой работе. Мы как раз с Зилей Рахимьяновной говорили о Флюре Газизовне, очень сожалели, что такой энергичный, пышущий здоровьем человек - и вдруг сгорел неожиданно…

Елена Чернобровкина
Владимир Казанцев