Группа компаний «ТАИФ» заключает крупный контракт с немецкой Siemens на поставку турбин для будущей электростанции на «Нижнекамскнефтехиме» 

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сегодня вечером группа компаний «ТАИФ» в Мюнхене в присутствии президента РТ Рустама Минниханова заключает крупный контракт с немецкой Siemens. Речь идет о поставках турбин на будущую электростанцию на «Нижнекамскнефтехиме» мощностью 495 мегаватт. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили несколько источников, близких к сделке. 

Президент в оперативном режиме вылетел в Германию после нескольких мероприятий в Казани, хотя еще с утра в президентском плане вылет за рубеж не значился. 

По нашим сведениям, немецкая компания конкурировала за заказ с американской General Electric, которая ранее уже поставила крупный энергоблок мощностью 405 МВт ТАИФу на ее Казанскую ТЭЦ-3.

На этот же раз симпатии ТАИФа оказались на стороне ее европейского конкурента. Интересно, что, судя по плану кабмина, завтра же Минниханов встречается по рабочим вопросам в Казани с президентом, главным исполнительным директором General Electric по России и странам СНГ Рональдом Поллеттом. Будут утешать?

Siemens конкурировала за заказ с американской General Electric, которая ранее уже поставила крупный энергоблок мощностью 405 МВт ТАИФу на ее Казанскую ТЭЦ-3 Siemens конкурировала за заказ с американской General Electric, которая ранее уже поставила крупный энергоблок мощностью 405 МВт ТАИФу на ее Казанскую ТЭЦ-3 Фото: prav.tatarstan.ru

Судя по всему, борьба была напряженной. Еще в октябре 2016 года «Интерфакс» сообщал, что «Нижнекамскнефтехим» разместил на электронной торговой площадке Onlinecontract тендер на строительство «под ключ» парогазовой установки — теплоэлектростанции (ПГУ-ТЭС) на территории своей второй промышленной зоны. «Строительство объекта включает в себя одну паровую турбоустановку мощностью 160–170 мегаватт, электрической мощностью, определяемой проектом исходя из требуемой суммарной мощности в 500 мегаватт, две газотурбинные установки (ГТУ) электрической мощностью каждая 165–180 мегаватт, с котлом-утилизатором, дожимной компрессорной станцией с блоком очистки газа, вспомогательного оборудования для комбинированного производства электрической и тепловой энергии по технологической схеме ПГУ», — было сказано в документации. Основным топливом для ГТУ должна быть смесь природного и топливного газа. 

Строительство предполагается по принципу проектного финансирования. По условиям тендера, участник закупки обязан направить «Нижнекамскнефтехиму» предложение по организации финансирования проекта с обязательным привлечением экспортно-кредитных агентств. При этом уточняется, что «объем финансирования должен составить не менее 85 процентов стоимости договора генерального подряда на условиях „под ключ“».

«После интенсивных переговоров с ТАИФом, выиграв в конкурентной борьбе, мы смогли получить данный значительный заказ, — рассказал нам уже после подписания контракта Олег Титов, директор департамента «Производство энергии и газ» концерна Siemens в России. — В рамках проекта планируется строительство парогазовой электростанции мощностью 495 мегаватт, где Siemens выступает генеральным подрядчиком. В качестве субподрядчика — турецкая строительная компания Enka. Наша компания произведет и поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года».

Особенностью электростанции является возможность работы на синтетическом газе — побочном продукте нефтехимического производства данного предприятия, что приведет к значительной экономии затрат заказчика на ее эксплуатацию.

По его словам, стоимость контракта составит 380 млн евро (около 26,3 млрд рублей по текущему курсу), включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно.

«Мы намерены и дальше развивать сотрудничество с татарстанскими партнерами. Так, сегодня мы передали нашим партнерам чек на 500 тысяч евро. Эти средства будут направлены на развитие инновационных проектов в Республике Татарстан», — сообщил Титов.

БИЗНЕС ВАЖНЕЕ САНКЦИЙ

Мощности в 495 МВт — это серьезная заявка для энергетического рынка республики, однако вырабатываемая электроэнергия полностью пойдет на нужды «Нижнекамскнефтехима». Источник «БИЗНЕС Online» на энергетическом рынке предполагает, что строительство новой электростанции на НКНХ может быть связано с давними договоренностями с правительством РТ, которые были заключены при передаче электростанций в руки ТАИФа. Одним из условий была дальнейшая модернизация устаревших мощностей — как на Казанской ТЭЦ-3, так и в Нижнекамске.

По нашей информации, увеличение энергомощностей на НКНХ даже не особо связано с обеспечением двух будущих «этиленников» — весь объем «проглотит» имеющийся комплекс с небольшим запасом. Так или иначе (а передача станций — дела давно минувших дней), ТАИФ неоднократно выказывал намерения развивать собственную электрогенерацию. Сейчас на НКНХ есть собственная газотурбинная установка мощностью 75 МВт, чего явно недостаточно.

Любопытнейший момент в заключении контракта, конечно, заключается в том, что Siemens решил наладить серьезное сотрудничество в Татарстане, несмотря на свое июльское заявление о разрыве отношений с российскими компаниями из-за скандала вокруг турбин в Крыму. Напомним, что в июле стало известно о поставках дочерней компанией «Ростеха» для электростанции в Крым газотурбинного оборудования от концерна Siemens. Выяснилось, что для обхода санкций, наложенных США и Евросоюзом, турбины были заказаны в Тамань, а позже доставлены в реальный пункт назначения. В России же утверждали, что «Ростех» купил турбины на вторичном рынке и модернизировал их на российских заводах, так что оборудование можно считать российским и под санкции оно не попадает.

Увеличение энергомощностей на НКНХ даже не связано с обеспечением двух будущих «этиленников» — весь объем проглотит имеющийся комплекс с небольшим запасом Увеличение энергомощностей на НКНХ даже не связано с обеспечением двух будущих «этиленников» — весь объем «проглотит» имеющийся комплекс с небольшим запасом Фото: prav.tatarstan.ru

Из-за ситуации с турбинами Евросоюз ввел санкции против троих россиян и трех компаний. Тогда немецкий концерн разорвал лицензионное соглашение на монтаж оборудования для российских электростанций и заявил о намерении через суд добиваться возврата генерирующего оборудования. 

Так или иначе, Siemens, очевидно, решил не упускать крупный контракт, за который боролся еще год назад, до крымского скандала. Кроме того, с Татарстаном у концерна сложились хорошие отношения. В 2012 году Siemens и Татарстан заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Немецкий концерн — давний партнер и поставщик КНИТУ-КАИ, ровно два года назад в кабмине Татарстана президент Siemens в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Меллер подписал в присутствии Минниханова с ректором Альбертом Гильмутдиновым свое соглашение. А летом 2017 года Siemens и КАМАЗ в ходе петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по созданию платформы для управления и мониторинга производственными процессами в режиме реального времени.

Большая история отношений у Siemens и собственно с ТАИФом. Немецкая компания и до этого оснащала разные заводы холдинга: «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ТАИФ-НК. Кстати, Siemens будет участвовать и в мегапроекте ТАИФа по «этиленникам» — как партнер генерального подрядчика, опять же, немецкой Linde.

Впрочем, не менее прочно сотрудничество Татарстана и с конкурентом Siemens по этому контракту — General Electric. Не считая уже вышеупомянутый контракт на турбину для Казанской ТЭЦ-3, который обошелся ТАИФу в 9,2 млрд рублей, GE плотно работает по поставкам и обслуживанию оборудования и с «Татэнерго». Так, в 2013 году американцы заключили контракт на поставку двух газовых турбин 6FA для холдинговой инжиниринговой компании «КЭР», которая разработала и осуществила проект Казанской ТЭЦ-2 для ОАО «Генерирующая компания». Обе турбины были введены в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Словом, Татарстан остается привлекательным для подрядчиков мирового уровня — приятная новость на фоне внешнеполитической нестабильности и банковских потрясений.

///Фото: Sean Gallup / Staff / gettyimages.com Siemens, очевидно, решил не упускать крупный контракт, за который боролся еще год назад, до крымского скандала
Фото: Sean Gallup / Staff / gettyimages.com

«НА РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ СНИЖЕНИЕМ СТОИМОСТИ ДО 1 ПРОЦЕНТА»

«БИЗНЕС Online» попросил оценить новость экспертов в энергетической области.

Рифнур Сулейманов  гендиректор АО «Татэнергосбыт»:

— Предприятия и организации Татарстана на сегодняшний день покупают около 7 миллиардов киловатт-часов за пределами республики. Всего потребление по Татарстану составляет 28 миллиардов киловатт-часов, а выработка — 21 миллиард киловатт-часов, так что переизбытка мощностей после строительства электростанции не будет. «Нижнекамскнефтехим» планирует использовать электроэнергию на своих объектах, но если у него останутся излишки, то мы купим. Мы ведь, например, у «Майского» покупаем, у нас таких пять-шесть предприятий, у которых есть своя генерация.

Наверное, производить свою электроэнергию выгоднее. Конечная цена на электроэнергию состоит из стоимости генерации, почти половина — это сетевая составляющая и сбыт — около 2 процентов. Может быть, они будут экономить на сетевой составляющей, но я не знаю точно, надо посмотреть проект. Если это так, то, конечно, будет выгодно. На рынке электроэнергии строительство этой электростанции может сказаться снижением стоимости до 1 процента.

Иван Грачев — депутат Государственной Думы шестого созыва, экс-председатель комитета Государственной Думы по энергетике:

— 0,5 гигаватт — это небольшая мощность, это примерно на городок с населением в полмиллиона, если он с нормальной промышленностью и сбытом. Соответственно, мощность достаточно скромная. Насколько я помню, в Нижнекамске не хватало немножко электроэнергии, так что для республики это решение в самый раз. После введения в строй электростанции, думаю, будет образовываться небольшой избыток, и это правильно и хорошо. Любая страна и территория, которая планирует хорошо развиваться, должна иметь небольшой избыток чистой энергии.

Почему НКНХ стремится иметь собственные энергомощности? Думаю, что это из-за абсолютно идиотской реформы Чубайса, по ней гарантированно в геометрической прогрессии цены на централизованное электричество растут. И это заложено внутри реформы, так называемая маржинальная система ценообразования, я ее на моделях просчитывал. Этот рост можно ручными методами тормозить, но в целом этот процесс неизбежен, пока мы не откажемся от этой дурацкой реформы Чубайса.

Поэтому многие предприятия полностью тепло и электричество начинают переводить на себя. Это общая тенденция, что распределенная генерация (строительство потребителями электрической энергии собственных источников энергииприм. ред.) неизбежно будет расти. Это правильно, но с точки зрения интересов других потребителей иногда бывает и нездорово. Предприятия по факту осознали, что идет рост цен на электроэнергию в геометрической прогрессии и по мере отключения некоторых промышленных потребителей этот рост будет ускоряться. И многие топовые руководители начинают делать то же самое.

Сильно на цену на рынке это не повлияет, они для себя решат свою себестоимость, а чтобы они излишки продавали эффективно — думаю, что это не очень вероятно.

Siemens — хороший производитель, и если они заключают такой договор и не боятся никаких санкций, то это неплохо. Ведь в России есть не вся линейка оборудования для электростанций, и потом, они тоже во многом на чужих патентах работают.

Если речь идет только о турбинах, то 25,7 миллиарда рублей, думаю, нормальная цена, 700 евро за киловатт. Хотя в России можно найти и подешевле, но вопрос в том, было бы это лучше или нет. В целом при строительстве электростанции в России можно иногда вписаться в 1 тысячу долларов за киловатт мощностей, но многие строят и за 3 тысячи долларов, если подводка (сетейприм. ред.) не очень хорошая. 

Николай Бех — президент ОАО «Звезда-энергетика», с 1980 по 1997 год возглавлял КАМАЗ, бывший Камский тракторный завод:

— Сегодня «Нижнекамскнефтехим» — это одно из лучших (я бы даже сказал — лучшее) предприятие нефтехимии в нашей стране. Построены новые производства, оснащены современным оборудованием, качество продукции и экспорт великолепный. Для такого производства один из важных вопросов — это качественное энергообеспечение. Стремление руководства при сегодняшнем экономическом положении комплекса, позволяющем так поступать, абсолютно понятно. По крайней мере, для меня, как бывшего руководителя КАМАЗа, это понятно. В свое время мы построили ТЭЦ КАМАЗа (правда, потом передали энергетикам), понимая, насколько это важный момент в технологическом производстве.

В республике, насколько  помню, достаточно мощностей. Но в этом производстве важнейший момент — это качество электроэнергии. Производство этилена — непрерывный процесс, и любое прерывание этого процесса из-за некачественной поставки  ведет к тяжелейшим последствиям. Не думаю, что строительство станции сильно скажется на энергетическом балансе Татарстана и Поволжья или на ценовой политике. Даже уверен, что не скажется.

Почему выбран именно Siemens? Потому сегодня это наиболее стабильная и качественная турбина, и я понимаю их, я бы точно так же поступил. Потому что если я затраты несу 25,7 миллиарда рублей на создание мощностей, то, конечно, надо создавать электростанцию на базе оборудования, которое гарантированно будет обеспечивать качество электроэнергии.

Я бы не стал упрекать их в отсутствии патриотизма — их патриотизм заключается в том, что они дают работу огромному количеству людей, платят налоги. А если исходить из лозунгов импортозамещения, то для импортозамещения еще есть гигантское поле для деятельности. Я недавно был на «Нижнекамскнефтехиме» и, знаете, гордость берет, что у нас есть такое производство.

По стоимости 700 евро за киловатт на турбины — это нормально. Думаю, что еще не более 700 евро у них уйдет на все остальное, так что это конкурентная цена. К примеру, мы строим по 1200 евро за киловатт мощности.

В тендере на поставку турбин мы не участвовали, хотя слышали о нем. Мы занимаемся распределенной (автономной) энергетикой. Мы сейчас строим электростанцию на 100 мегаватт на Ямале, а 500 мегаватт — это уже другой уровень. 

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Собственная генерация у промышленных потребителей в стране развивается, так что нет ничего удивительного в том, что компания осуществляет подобный проект. Это делается в рамках снижения зависимости от энергетиков, повышения надежности собственного энергоснабжения, также это позволяет полнее использовать имеющиеся ресурсы, а реализуя их другим потребителям, компании могут и зарабатывать на этом. Поэтому и в данном случае компания может как потребить всю произведенную электроэнергию, так и продать ее при необходимости другим.

Выгода для компании может заключаться в том, что на выработку электроэнергии может направляться то сырье, которое сегодня не используется или и вовсе утилизируется. Это может помочь компании в увеличении экологических показателей, например попутный нефтяной газ будет не просто сжигаться, а пойдет на выработку электроэнергии. Кроме того, в процессе могут участвовать другие виды различного сырья, что позволит решить еще ряд задач.

Тепло, точно также как и электроэнергия, может пойти как на нужды самой компании, так и может быть продано сторонним потребителям, причем как юридическим, так и физическим лицам.

Не стоит забывать, что проект будет реализовываться несколько лет, за которые может многое измениться и потребление электроэнергии может увеличиться. Кроме того, если компания будет продавать произведенные электроэнергию и тепло сторонним потребителям, она уже станет игроком энергетической отрасли, должна будет работать в соответствии с действующими там нормами и правилами, эта ее деятельность соответствующим образом будет регулироваться. Цены в большей степени будут зависеть от того, какие ресурсы будет использовать компания для выработки электроэнергии и тепла, ведь они [цены] тоже меняются, их регулируют. Важен вопрос и эффективности деятельности подразделения генерации, ведь поставка электричества для себя — это одно, а поставка его сторонним потребителям — совершенно другое: там гораздо больше конкуренция, и не факт, что компания всегда будет выходить победителем. Не стоит забывать и том, что для сторонних поставок электроэнергии и тепла нужна различная инфраструктура, часть из которой еще предстоит создать, и это тоже повлияет на будущие показатели генерирующего подразделения компании. Так что ждать каких-либо масштабных изменений в энергетической отрасли после запуска подразделения генерации компании не стоит.

Наталья Мильчакова — заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»:

— Собственные энергомощности  необходимы ТАИФу для обеспечения электроэнергией «Нижнекамскнефтехима», который расширяет производственные мощности в этом году, — следовательно, предприятию понадобится больше электроэнергии. В настоящее время НКНХ потребляет 370 мегаватт электроэнергии, а после завершения строительства нового завода потребность в электроэнергии НКНХ вырастет до 500 мегаватт. Собственная электростанция выгодна предприятиям НКНХ еще и тем, что позволит утилизировать попутный газ не сжигая его, а направляя на выработку электроэнергии.

Мощности достаточно велики, но НКНХ введет в строй новое энергоемкое предприятие, поэтому высока вероятность, что недозагрузки мощностей у него не будет и продавать излишек электроэнергии не придется. Кроме того, Татарстан достаточно хорошо обеспечен генерирующими мощностями, и не только благодаря энергии, вырабатываемой на ТГК, но и электростанциями, которые построили сами промышленные потребители.