ОЭЗ «Алабуга» купила почти 500 га рядом с «Аммонием» за 1,1 млрд рублей, чтобы открыть промышленный парк для переработки газохимической продукцииФото: president.tatarstan.ru

ЗЕМЛЯ НА МИЛЛИАРД

Накануне стало известно о том, что АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Алабуга“» приобрело 487 га в Менделеевском районе Татарстана. Участок, прилегающий к промзоне завода минеральных удобрений «Аммоний», был продан министерством земельных и имущественных отношений республики за 1,1 млрд рублей. Вероятнее всего, на это «Алабуга» потратила взятый ранее кредит на 1 млрд в «АК БАРС» Банке. Согласно кадастровому номеру, купленная земля имеет сельскохозяйственное назначение. Участок огромный, для сравнения: вся действующая ОЭЗ в Елабуге размещена на 2 тыс. га, а сам «Аммоний» стоит на 42 гектарах.

Саму покупку в ОЭЗ «Алабуга» пока комментируют весьма сдержанно. Известно лишь, что эта площадка будет предназначена для новых производств, перерабатывающих продукцию «Аммония». Напомним, что завод производит гранулированный карбамид, аммиак и метанол — общей мощностью 1,4 млн продукта в год. «Новая площадка ОЭЗ „Алабуга“ нацелена на развитие и углубление переработки в химической промышленности Татарстана. Расположение рядом с „Аммонием“ — большое конкурентное преимущество ОЭЗ, которое даст будущим резидентам возможность реализовать синергетический эффект, используя сырье завода. Таким образом, ОЭЗ „Алабуга“ создает новый кластер переработки в химической отрасли республики», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов.

Очевидно, что на столь огромной территории, которая сейчас представляет собой чистое поле, потребуется подвести всю необходимую инфраструктуру: дороги, газ, воду, электричество. Однако сколько на это потребуется инвестиций, пока неизвестно. «В настоящий момент разрабатывается концепция и план развития новой площадки. После завершения этого этапа будет определен объем инвестиций», — объясняет Миронов.

Директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Тамара Хазова считает, что с учетом планов по расширению «Аммония» планы по развитию последующей переработки у «Алабуги» — правильные. «Не просто аммиак и карбамид, а производство сложных удобрений, — рассказала Хазова „БИЗНЕС Online“. — Можно делать карбамидо-аммиачную смесь. Там возможности есть. Это все химические производства, „удобренческое“ направление. Можно, конечно, делать карбамидо-формальдегидный концентрат, смолы. Это будет полная цепочка переработки, и такая цепочка всегда имеет смысл».

В России очень много заводов такого профиля, поэтому заполнить парк в 500 га вполне возможно, рассказывает Хазова. «Я думаю, что резиденты найдутся внутри Татарстана или из-за рубежа, которые будут производить и экспортировать продукцию. Сейчас агропромышленному комплексу России хватает всех удобрений, у нас это сфера экспортоориентированная. Другое дело, что сельское хозяйство развивается и есть потребность в специализированных удобрениях для дачных хозяйств, теплиц. Таких удобрений у нас нет, — рассуждает она. — Нет удобрений мелкой расфасовки, поэтому здесь могут быть задействованы малые и средние предприятия. В основном по России — крупнотоннажные производства удобрений».

«ПО СЛУХАМ, У НИХ БУДЕТ НАЛАЖЕН ВЫПУСК СУХИХ УДОБРЕНИЙ»

Идея создать под боком у «Аммония» промышленный парк в Менделеевском районе родилась уже давно и даже реализуется. В районе создается муниципальный промышленный парк для производителей минеральных удобрений «Аммоний Агро». Он разместился на площади 50 га также недалеко от «Аммония».  По сути, теперь этому парку создается громадный конкурент.

Источник нашего издания в исполкоме Менделеевского района сообщил, что по крайней мере сейчас об объединении двух площадок речи не идет. «Алабуге» продали 487 га земли, находившеся в республиканской собственности, и о том, что сделка состоялась, многие в исполкоме района узнали только из СМИ. Местные же власти вплотную занимаются «Аммонием Агро»: как раз сегодня в Казани обсуждается вопрос его подключения к газу.

Гендиректор ООО «Аммоний-Агро» Антон Чазов рассказал «БИЗНЕС Online», что у его компании пока нет точных сведений о том, какие именно производства разместятся на новой площадке «Алабуги». «В принципе, пока мы не пересекаемся, потому что в следующем году мы намерены запускать производство жидких удобрений, — сказал Чазов. — По слухам, у них будет налажен выпуск сухих удобрений. А вообще, по стратегии они с нами, конечно, пересекаются».

Площадка «Аммоний-Агро» вплотную прилегает к «Аммонию», а вот новая площадка «Алабуги» ближе к самой елабужской ОЭЗ, нежели к заводу. По словам Чазова, вся земля вокруг «Аммония» уже утверждена за создаваемым промпарком, а также за будущими проектами — «Аммоний-2» и производством меламина.

Антон Чазов Антон Чазов: «В принципе, пока мы не пересекаемся, потому что в следующем году мы намерены запускать производство жидких удобрений, а у них будет налажен выпуск сухих удобрений» Фото: mendeleevsk.tatarstan.ru

Сам «Аммоний-Агро» пока вложился в инфраструктуру промпарка: в 2016 году здесь возведен парк отстоя вагонов (вложено 200 млн рублей), частично к участку уже была подведена инфраструктура, но в 2017 году компания продолжила подведение коммуникаций и вместе с муниципалитетом занималась их дальнейшим проектированием, межеванием земельных участков. Непосредственно выпуск жидких удобрений намерены запустить в 2018 году. Контракт с «Аммонием» на поставку сырья уже заключен, и со следующего года он будет уточняться с учетом производственных мощностей.

Переговоры с потенциальными резидентами уже ведутся, но в «Аммоний-Агро» считают, что говорить об их результатах пока рано. По словам Чазова, компания для развития площадки привлекает заемные средства от юридических и физических лиц.

Тахир Хадеев (слева): «Главное — найти потребителей, чтобы они поняли, что это благо»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пока ведется реконструкция существующих зданий, подвод коммуникаций, в процессе согласование контракта на закупку оборудования, — сказал Чазов, уточнив, что бизнес-план парка рассчитан на ближайшие три года. — У площадки две концепции. Первая — создание агропарка по производству удобрений и расширению линейки и вторая — промышленный парк для 16 резидентов, которые будут заниматься не только переработкой удобрений, но и переработкой сырья для других видов продукции. Это и чистый карбамид, и экспортные вещи. Мы „заточены“ на дальнейшую переработку сырья „Аммония“».

Председатель комитета экологии Госсовета РТ Тахир Хадеев рассказал «БИЗНЕС Online», что на «Аммоний агро» будет производиться карбамидно-аммиачная смесь (КАС), которая серьезно участвует в производстве урожая и имеет большую эффективность. Но он поясняет, что при этом для каждого поля в зависимости от состояния почвы нужен свой «рецепт» удобрений. «Кому-то фосфора не хватает, кому-то калия. Такой индивидуальный подход даст новый толчок  формирования и стабилизации урожая, у нас разные годы бывают, это позитивный инновационный проект. Главное — найти потребителей, чтобы они поняли, что это благо», — говорит он.

Продукция «Аммония» применяется в республике ограниченно — растениеводству требуются более «сложные» удобрения
Фото: «БИЗНЕС Online»

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ НУЖНЫ ТАТАРСТАНУ?

А желание производить в Татарстане большие объемы сельхозудобрений появилось непроста. Так, продукция «Аммония» применяется в республике ограниченно — растениеводству требуются более «сложные» удобрения. Как писал «БИЗНЕС Online», к примеру, в конце 2016 года ГУП РАЦИН закупил минеральных удобрений на сумму более 2,2 млрд рублей, а на долю «Аммония» пришлась очень малая часть — мы насчитали лишь четыре небольших тендера на общую сумму в 11,3 млн рублей. Куда больше средств в республике тратится на покупку удобрений из-за пределов Татарстана: крупнейшими поставщиками удобрений в РТ являются ООО «Фосагро-Волга» и «Уралхим». Первый поставил в 2016 году удобрений на сумму почти на 2,2 млрд рублей, второй — на 618 млн рублей. Еще один поставщик — «Татагрохимсервис» поставил удобрений еще на 397 млн рублей.

Заместитель генерального директора по развитию ГУП «Рацин» Анвар Мавланов рассказал «БИЗНЕС Online», что на «Аммонии» закупают аммиачную селитру и карбамид. «Они необходимы для ведения сельского хозяйства и пользуется спросом. А сложные удобрения, в составе которых входит и фосфор и калий, у нас не производятся, республика приобретает их за пределами Татарстана фосфорные удобрения, сложные», — говорит Мавланов.

Напрашивается вопрос, можно ли построить на территории РТ производство сложных удобрений, чтобы оставлять максимальное число средств внутри РТ? Оказалось, не все просто. Оказалось, что в республике нет ни калийного, ни фосфорного сырья. Небольшой карьер с фосфорсодержащими породами есть в Тетюшах, который обеспечивает в удобрении хозяйства в радиусе 100–120 километров. Остальным приходится завозить фосфорные удобрения из-за пределов РТ. В Татарстане же производятся по большей части азотные удобрения.

В ближайшее время РАЦИН не планирует закупать минеральные удобрения, поскольку ему не хватает средств. Из-за низкой цены на зерно в этом году есть большие сложности с его реализацией. А ГУП «РАЦИН», как известно, формирует зерновой фонд РТ, закупая излишки продукции у производителей. На днях стало известно, что для проведения весенне-полевых работ 2018 года «РАЦИН» закупит у «Аммония» минеральных удобрений уже на 1,3 млрд рублей. В частности, 103 тыс. т аммиачной селитры и карбамида.

«АЛАБУГА-3»?

Таким образом, «Алабуга» прирастает очередной площадкой в татарстанском районе. Напомним, что еще год назад руководитель «Алабуги» Тимур Шагивалеев заявил о создании «Алабуга-2», которая будет нацелена на развитие новых нефтехимических производств. Татарстан формирует «Алабуга-2» в Нижнекамске вместе с «Татнефтехиминвест-холдингом» под руководством Рафината Яруллина. Площадь зоны составит около 1 тыс. га, в ближайшие пять лет сюда планируется привлечь 12 резидентов с инвестициями в размере 360 млрд рублей. В ближайшие три года, по словам Шагивалеева, на развитие инфраструктуры второй ОЭЗ понадобится около 6 млрд рублей. Однако Татарстан сможет рассчитывать на возврат этих денег в виде субсидий из федерального бюджета.

Тимур Шагивалеев (слева) заявил о создании «Алабуга-2», которая будет нацелена на развитие новых нефтехимических производствФото: «БИЗНЕС Online»

Сенсационно прозвучало заявление о том, что резидентом «Алабуги-2» может стать крупнейший проект ТАИФа — строящийся «этиленник». А кроме того, заводы по переработке тяжелых остатков нефтехимии. Таковой уже имеется у ТАИФа, но как знать — возможно, холдинг нацелится на строительство нового.

В марте кабмин Татарстана подписал постановление о создании «Алабуги-2» на территории Нижнекамского и Тукаевского районов. А в октябре стало известно, что «Татнефть» создала одноименную УК «Алабуга-2. Нефтехимия» — на базе ООО «Инновационно-производственный технопарк „Идея-Юго-Восток“» в Лениногорске, которое просто сменило название. Сейчас в этом технопарке уже работает 40 малых и средних предприятий. Значит, управление этой частью «Алабуги» возьмет на себя «крыло» «Татнефти» — неспроста Шагивалееву в этой работе помогает Яруллин.

Таким образом, у елабужской ОЭЗ появится сразу два новых «крыла» — нефтехимическое в Нижнекамске и газохимическое в Менделеевске. И если у руководства республики есть мысли подвести под льготный налоговый режим «этиленник» «Нижнекамскнефтехима», то возникает резонный вопрос: нет ли намерений строить под крылом «Алабуги» и нашумевший «Аммоний-2»?