Многие жители домов и квартир задумываются над тем, насколько важна и нужна приватизация. Ведь государство и так позволяет пользовать квадратными метрами, в рамках договора социального найма. Преимуществ у приватизации немало и их гораздо больше, если проводить аналогию с недостатками. Давайте их и рассмотрим. О том как приватизировать городскую недвижимость можно почитать на сайте www.mos-expert.com.
После прохождения процедуры и получения документа соответствующего образца, владелец жилья имеет право использовать его по личному усмотрению. Больше никто не сможет оказывать влияние на принятое по отношению к квартире решение. Её можно будет продать, обменять, подарить или сдать в аренду. Жильцы неприватизированной квартиры не могут похвастаться такими правами.
Конечно, можно попытаться реализовать и арендуемые квадратные метры. Однако в таком случае присутствует шанс стать жертвой мошенников (один из членов семь не захочет выписываться, покупатель пожелает уменьшить сумму сделки). Да и муниципальные службы могут признать договор недействительным, если узнают о махинациях. Из неприватизированного жилья нельзя выписать несовершеннолетних детей. Вряд ли можно будет быстро найти покупателя, который согласится так рисковать. Соответственно, продать неприватизированное жильё будет очень проблематично.
Когда недвижимость поступает в личное пользование, то не нужно будет платить арендную плату. Пусть сумма и небольшая, но за годы она может накопиться до достаточных пределов. Нет никаких гарантий, что через несколько лет приватизацию больше проводить не будут, а плата не вырастет в несколько раз. Зачем так рисковать? Если отдельное здание признают непригодным для проживания, то собственники квартир получат компенсацию. Владельцев же неприватизированного жилья переселят с учётом минимальной потребности в квадратных метрах на одного человека.
Понятно, что процедура приватизации также потребует денег и времени на сбор документов. Но это того определённо стоит.
18+
На правах рекламы