Накануне в здании прокуратуры Татарстана состоялось расширенное заседание коллегии надзорного ведомства по итогам 2017 года Накануне в здании прокуратуры Татарстана состоялось расширенное заседание коллегии надзорного ведомства по итогам 2017 года Фото: Ирина Ерохина

РАСТУЩИЙ СПРОС НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАКОННОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Накануне в здании прокуратуры Татарстана состоялось расширенное заседание коллегии надзорного ведомства по итогам 2017 года. Прокурор республики Илдус Нафиков отчитался за 12 месяцев своей работы перед президентом РТ Рустамом Миннихановым, главным федеральным инспектором по Татарстану Ренатом Тимерзяновым и замначальника управления генпрокуратуры РФ в ПФО Евгением Панчуком. Участниками коллегии также стали работники как центрального аппарата прокуратуры, так и районов. Особые гости — представители министерского корпуса правительства Татарстана.

С первой же фразы Нафикова показалось, речь пойдет совсем не о головокружении от успехов. «2017 год подверг серьезной проверке на прочность систему социального и экономического управления республики, — заметил Илдус Саидович. — Банковский кризис, вопросы преподавания родных и государ­ственных языков, сложное окончание программы ликвидации аварийного жилья, неразрешенные вопросы дольщиков — все это развивалось на фоне растущего запроса населения на законность и справедливость».

Нафиков отметил, что за прошедший год силами прокуратуры РТ удалось выявить более 48 тыс. нарушений законности, привести в соответствие почти 4 тыс. нормативно-правовых актов, направить в суды республики свыше 19 тыс. уголовных дел, а также поставить на учет более 1,6 тыс. ранее не выявленных преступлений. С особой гордостью он доложил о результатах прокурорского надзора, благодаря которому была ликвидирована задолженность в 520 млн рублей по зарплате, а 255 «погорельцам» «ТФБ Финанс» вернут еще 310 млн рублей.

Илдус Нафиков отметил, что за год было выявлено более 15 тыс. нарушений, представляющих потенциальную угрозу жизни людей по месту жительства и в местах массового пребывания Илдус Нафиков отметил, что за год было выявлено более 15 тыс. нарушений, представляющих потенциальную угрозу жизни людей по месту жительства и в местах массового пребывания Фото: Ирина Ерохина

«МЕНЯ КАК ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ НАСТОРАЖИВАЕТ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МЫ РЕАГИРУЕМ УЖЕ ПО ФАКТУ КАКИХ-ТО ПРОИСШЕСТВИЙ»

Нафиков отметил, что за год было выявлено более 15 тыс. нарушений, представляющих потенциальную угрозу жизни людей по месту жительства и в местах массового пребывания. В этой связи он полностью согласился с громкими судебными приостановками работы кинотеатра «Победа» и клуба «Андеграунд» в Мензелинске и Набережных Челнах. Серьезную озабоченность прокуратуры РТ также вызывает тема безопасной эксплуатации газового оборудования, которую Илдус Саидович даже предложил вынести на ближайший совбез. Всего за прошлый год зафиксировано 10 несчастных случаев из-за неисправности газовых установок.

Недавние блэкауты в Казани и Елабуге указали на недостатки системы ликвидации техногенных происшествий, считает прокурор Недавние блэкауты в Казани и Елабуге указали на недостатки системы ликвидации техногенных происшествий, считает прокурор / Фото: «БИЗНЕС Online»

Недавние блэкауты в Казани и Елабуге указали на недостатки системы ликвидации техногенных происшествий, считает прокурор. «Меня как прокурора республики настораживает, что в большинстве случаев мы реагируем уже по факту каких-то происшествий», — заявил Нафиков, отметив, что его заботят также и социально-экономические потрясения, которые, к сожалению, приходят в республику неожиданно. Он предложил подумать над созданием специального единого межведомственного центра прогнозирования таких рисков — наподобие центра кризисных ситуаций МЧС, но в социально-экономической сфере.

Затронул Нафиков и извечную тему работы с обращениями граждан, относительно которой у него есть серьезные претензии к муниципальным и государственным органам. В черный список недорабатывающих, по версии прокурора РТ, входят минздрав РТ, ГЖИ, минкультуры РТ, главное управление ветеринарии кабмина РТ, а вместе с ними и муниципалитеты Альметьевска, Бугульмы и Лаишево — там нарушений выявлено больше всего. «Не надо ссылаться на занятость, — упрекал своих коллег Илдус Саидович, приводя в пример свою работу. — В прошлом году только на выездных приемах в 41 муниципальном образовании мною и моими заместителями принято более 900 человек!» В завершение этой темы прокурор республики пообещал проверить на предмет работы с обращениями граждан еще и аппарат президента РТ, о чем он обещал лично потом доложить Минниханову.

Не мог не обойти стороной Нафиков тему защиты бизнеса Не мог обойти стороной Нафиков тему защиты бизнеса Фото: Ирина Ерохина

«МЫ НЕ БУДЕМ МИРИТЬСЯ, КОГДА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГОССЛУЖАЩИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА, НАРУШАЮТ ЗАКОН ЕЖЕГОДНО И НЕОДНОКРАТНО!»

Не мог обойти стороной Нафиков тему защиты бизнеса. Он доложил, что за прошлый год три должностных лица были осуждены по довольно редкой статье за вмешательство в предпринимательскую деятельность, произведено жесткое отсеивание проверок бизнеса контролирующими органами.

«Сложная экономическая ситуация в стране вынуждает муниципалитеты и республику затянуть потуже пояса», — рассказывал прокурор РТ о контроле за правильным расходованием бюджетных средств. Он анонсировал масштабную ревизию необоснованных трат муниципальных и республиканских учреждений. Пока что результаты таких проверок удручают: из 2,5 млрд рублей финансовых нарушений уголовно-правовая оценка дана только 50 млн, из которых удалось возместить по результатам следствия менее 10 миллионов. Нашлись «нарушения на миллиарды» и в УФАС, работой которого Нафиков остался крайне недоволен. «Требую навести в этой сфере порядок и остро реагировать уголовными и гражданско-правовыми мерами на каждый случай нарушения законодательства о закупках. Есть органы, которые вообще не делают выводов из негативных событий! В прошлом году осужден начальник управления минкультуры за завышение стоимости культурных мероприятий и последующий  вывод похищенных денежных средств через заключение контрактов с аффилированными исполнителями. Никаких выводов министр не сделал! Орган с чрезвычайно низкой финансовой дисциплиной!» — возмущался Нафиков, пообещавший повысить глубину и качество карательного воздействия, причем «вплоть до первых руководителей».

В приоритете прокуратуры остается и борьба с коррупцией. По словам Нафикова, в прошлом году удалось выявить более 2,5 тыс. нарушений, треть из которых связана с предоставлением деклараций о доходах. «Ущерб составил более 690 миллионов рублей, а возмещен только лишь на 17 процентов», — сообщил Илдус Саидович. Он напомнил каждому министру и руководителю ведомства о персональной ответственности за своих подчиненных. «Мы не будем мириться, когда одни и те же государственные служащие, в том числе первые лица, нарушают закон ежегодно и неоднократно. Всех предупреждаю: будем ставить вопрос об освобождении от занимаемых должностей, а если потребуется, и об уголовной ответственности! От прокуроров требую перейти от наказания „стрелочников“ к высшему звену!» — произнес, пожалуй, главную и многоообещающую фразу прокурор РТ.

В целом же в 2017 году на территории Татарстана наблюдалось снижение преступности В целом же в 2017 году на территории Татарстана наблюдалось снижение преступности Фото: Ирина Ерохина

ПЫТКИ ПОЛИЦИИ, ТАТАРСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ И ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ БЫВШИХ ОПЭГЭШНИКОВ

В целом же в 2017 году на территории Татарстана наблюдалось снижение преступности (примерно на 4%), что не мог не отметить прокурор. Но и тут не обошлось без оборотной стороны медали, о чем, кстати говоря, начисто умолчал во время коллегии МВД министр Артем Хохорин. «В республике имели место нарушения прав граждан, допущенные при осуществлении следствия и дознания и носящие уголовно наказуемый характер, — словно вспоминая последнюю историю Ильназа Пиркина в Нижнекамске, рапортовал Нафиков, но оговорился. — Считаю категорически недопустимым огульное охаивание сотрудников правоохранительных органов, формирование презумпции их виновности. Недопустимо формирование негативного имиджа важнейших звеньев правоохранительной системы на основе субъективного подхода, от кого бы это ни исходило!» Практически это же касается и следственного комитета, якобы попытавшегося, по словам Нафикова, в прошлом году незаконно возбудить 51 уголовное дело.

С другой стороны, прокурор положительно отозвался о завершении целой серии резонансных уголовных дел, в том числе и по пресечению ряда преступных группировок. К слову, говоря об организованной преступности, Нафиков заметил, что тема с учетом региональной специфики «не теряет своей актуальности, а в последнее время еще и обостряется». В частности, виной тому подходящие к концу тюремные сроки ряда «авторитетов 90-х». В прошлом году из мест не столь отдаленных вернулись 11 осужденных за бандитизм, а в этом году «откинутся» еще 9 человек. Нафиков призвал обратить на это особое внимание, чтобы эти люди «не стали центрами кристаллизации новых „бригад“ и сообществ».

Неожиданно прокурор РТ заговорил об угрозе экстремизма. За год надзорным органом выявлено более 6 тыс. нарушений закона в этой части, в суды направлено 28 уголовных дел, по которым осужден 61 человек. «Из актуальных угроз мы видим попытки раскачать ситуацию сторонниками националистических и экстремистских организаций, искаженно воспринявших проводимую работу по приведению в соответствие с законом процессов в системе образования, — напомнил о битвах вокруг татарского языка Нафиков. — Особую озабоченность вызывает то, что их деятельность подогревается отдельными государственными и муниципальными служащими, некоторыми деятелями культуры и искусства. Предупреждаю: это путь в никуда, экстремистских действий мы не допустим, не только пресечем, но и накажем, действовать будем решительно и гласно!»

Венцом доклада Нафикова стал камень, брошенный в бывшую обитель Дауфита Хамадишина. Прокурор раскритиковал УФСИН России по РТ за слишком большое число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности, — 7, если быть точным, причем все они из руководящего звена. Пожурили надзирателей также и за нехватку площадей в СИЗО, где перелимит сегодня составляет 300 человек, что «предельно осложняет оперативную обстановку и нарушает санитарно-гигиенический режим». Но надо признать, что вины местного ФСИН в этом мало, уже давно в воздухе подвис вопрос строительства нового изолятора, от чего справляются так, как могут. Нафиков рекомендовал правоохранительным органам как-то взвешеннее подходить к вопросу меры пресечения, чтобы не всех подозреваемых поголовно бросать в СИЗО — есть и другие формы. В конце концов, дабы люди долго не томились в изоляторах, можно же и расследование ускорить.

Подытоживая, Нафиков недвусмысленно заявил, что в этом году будут приняты кадровые решения внутри ведомства. «В истекшем году сменились 8 городских и районных прокуроров, в этом предельного, 10-летнего, срока нахождения в занимаемой должности достигли еще 8 человек. Перемены коснутся таких крупных и значимых городов, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск», — заявил прокурор РТ. На десерт своего получасового доклада он оставил, как это стало модно, тему выборов президента России, в которой надзорное ведомство должно сыграть не последнюю роль.


«РЕСПУБЛИКА ПОСТЕПЕННО ВЫХОДИТ ИЗ ЗОНЫ КРИТИКИ КАК ПРОБЛЕМНЫЙ РЕГИОН...»

В ответном слове президент РТ кратко сообщил, что жизнь налаживается и минувший год для Татарстана в целом был успешен. В числе сложных моментов он назвал банковский кризис. Минниханов напомнил, что для помощи «погорельцам» ТФБ был создан фонд поддержки. В него поступило уже 2337 заявлений, из которых 798 подпадает под первый этап выплат на 104 млн рублей. Со следующего месяца фонд начнет выплаты по второму этапу, под который подпадают физлица и юрлица, на сумму 200 млн рублей.

«Отмечу важность проводимой совместной работы, направленной на сокращение сомнительных операций, прекращение деятельности фирм-однодневок, противодействие миграции юрлиц, не связанных с расширением их хозяйственно-финансовой деятельности, прекращение функционирования недобросовестных организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. В результате принятых мер, в том числе и органами прокуратуры, республика постепенно выходит из зоны критики как проблемный регион в части проведения сомнительных операций», — отметил Минниханов, обращаясь к прокурору с просьбой продолжить работу в этом направлении.

Также президент РТ отметил успехи ведомства Нафикова по взысканию долгов по зарплате, решению проблемы части дольщиков и доведению до логического конца громких уголовных дел, но при этом просил не ослаблять надзорного натиска по защите бизнеса, за что недавно немного прокатили Татарстан в национальном рейтинге. В какой-то степени Минниханов усмотрел в этом и недоработку прокуратуры РТ, которая должна активнее защищать добросовестных предпринимателей. Лидер Татарстана снова напомнил про поручение президента РФ Владимира Путина о том, что подозреваемых по экономическим преступлениям бросать за решетку недопустимо.

«Обеспечение безопасности молодежи является для нас приоритетом и требует прежде всего принятия комплекса упреждающих мер. Вот последние события, которые случились в Перми и Улан-Удэ. Конечно, это мы что-то недорабатываем. Важно совместно с уполномоченным по правам ребенка осуществлять координацию работы всех задействованных органов власти и организаций республики в реализации разработанного комплексного плана», — сказал президент РТ, припоминая и давнюю историю с «китами», якобы побуждающими детей совершать самоубийства.


Минниханов пару слов сказал и о коррупционных преступлениях, подчеркивая недопустимость нецелевого использования бюджетных средств, о чем подробно говорил во время доклада Нафиков. В целом, казалось, президент РТ по каждому пункту просто давал свои краткие комментарии и наставления. Например, он также согласился с опасностью возвращения бывших опэгэшников, а потом призвал усилить работу по выявлению экстремистской направленности. Правда, про татарский язык при этом по понятным причинам ничего сказано не было. Ну а под конец своего выступления Рустам Нургалиевич, как и всегда, напомнил о главном — предстоящих выборах и ЧМ-2018 по футболу.

Он призвал сотрудников прокуратуры к мудрости и взвешенности: «Служа закону, вы служите народу!» Завершилась коллегия традиционным награждением лучших сотрудников по итогам года. После этого Нафиков предложил всем остаться на рабочее совещание, но уже закрытое от глаз и ушей прессы.