Гречке, рису, красной икре и сливочному маслу предъявили более жесткие требования по новому ГОСТу, чем те, которые действуют сегодня, сообщает газета «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Новые правила будут применяться в тестовом режиме с 1 марта. С начала весны 2021 года после апробации на рынке они перейдут в статус постоянно действующих.

В упомянутых ГОСТах описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта, ограничение соли, для анализа качества предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7%, сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

К гречке будут требования по кислотному числу жира, по доле испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема, полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром, чего нет сегодня.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает такое значение термoустойчивости, при котором масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя.

Эксперты считают, что таким образом новые правила позволят повысить качество предлагаемого товара на рынок, вытесняя подделки с прилавков, и зададут новые направления в развитии пищевой промышленности.