«МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАТАРСТАНА» НАЧИНАЛ 20 ЛЕТ НАЗАД БЕЗ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ, КОМПЬЮТЕРА, НО ЗАТО С ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОМУ МИДУ

Сегодня Рустам Минниханов подписал указ о назначении нового руководителя департамента внешних связей президента РТ. На место ветерана шаймиевской команды Тимура Акулова пришел 28-летний Искандер Муфлиханов, в последнее время сопровождавший Минниханова практически в ходе всех наиболее важных зарубежных поездок. С чем связана отставка, газете «БИЗНЕС Online» рассказал в интервью сам Тимур Акулов.

ОТ ЛОНДОНА ДО КАЗАНИ

Как и говорил президент РТ Рустам Минниханов газете «БИЗНЕС Online» неделю назад, - что в ближайшее время в Татарстане возможны новые отставки, - так оно и получилось. Сегодня сменился директор департамента внешних связей президента РТ: вместо попросившегося в отставку Тимура Акулова - одной из ключевых и, можно сказать, легендарных фигур команды Минтимера Шаймиева пришел - конечно же, молодой (1982 года рождения) и продвинутый специалист - Искандер Муфлиханов.

Отметим, что Муфлиханов к своим 28 годам совершил очень стремительную карьеру. Поработав относительно недолго переводчиком сначала на ОАО «Казанский завод синтетического каучука» и управлении государственного протокола при департаменте внешних связей президента РТ, он с 2006 года стал помощником  Минниханова (в то время премьера) по внешнеэкономической деятельности.

Возглавив год назад республику, Рустам Нургалиевич взял его с собой в президентскую команду. По всей видимости, ключевую роль сыграло то, что Муфлиханов проявил в кабмине очень большую активность – по логике, не без его активного участия происходили такие важные события, как поездки Минниханова в Давос и Калифорнию, визит в Казань основателя всемирного экономического форума Клауса Шваба. Следует отметить, что фактически в последние годы существовало разделение:  Акулов занимался вопросами, связанными сугубо с внешней политикой, а  Муфлиханов – всем тем, что связано с внешнеэкономическими связями. И вот теперь президент, похоже, решил объединить всё под одной крышей.

20 ЛЕТ НА ОДНОМ МЕСТЕ

Акулов согласился сегодня дать интервью газете «БИЗНЕС Online».  В нем он прокомментировал причины своего ухода и подвел итоги своей работы в Казанском Кремле.

- Тимур Юрьевич, почему вы решили покинуть пост директора департамента внешних связей президента РТ? Департамента, который сами и создали…

- Знаете, я очень благодарен судьбе за то, что она позволила мне так долго заниматься любимым делом. Тем более в моей любимой республике. Не все знают (и почему-то многие считают, что я по национальности неизвестно кто), что я татарин. И всегда хотел быть полезным этой республике. Получилось. И за это я благодарен, прежде всего, Шаймиеву Минтимеру Шариповичу, - за то, что он когда-то пригласил меня именно на эту должность, за то, что 19 лет терпел меня и поддерживал во всех начинаниях. Благодарен я и Василию Николаевичу Лихачеву, который первым сказал мне в 1991 году: а ну-ка давай, иди ко мне работать референтом, будем заниматься международной деятельностью…

Еще я благодарен нынешнему президенту республики за то, что он с пониманием отнесся к моей просьбе об отставке. Когда я с ним разговаривал, то сказал, что 20 лет в одной должности - это слишком много. Есть же такое понятие, как усталость металла, то есть и металл устает. А человек даже с точки зрения психологии должен менять место работы. Я не мог себе этого позволить, когда президентом был Шаймиев. Но сейчас я попросил Рустама Нургалиевича с пониманием отнестись к моей просьбе об отставке. Когда мы были в Германии, я так и сказал ему: вы поймите, что все-таки - 20 лет! Он ответил: давай подумаем. И вот нашел вариант. Я уже три дня назад знал, какое принято решение…

Сейчас я чувствую себя человеком, не только передавшим другому огромный груз, но и стоящим на пороге перемены судьбы. Хоть этого и ожидал, но…

- А как вам ваш преемник?

- Думаю, у Искандера должно получиться. Он молодой, он, судя по его биографии, успешно добивается поставленных целей. Раньше он работал у меня, в управлении протокола, мы часто контактировали. Потом перешел помощником к премьер-министру, тогда это был Минниханов. Скажем так: пришел наш человек в нашу команду. А наша команда - это сейчас команда президента Минниханова.

- А команда вашего департамента - она остается?

- Это не мой вопрос. Да, я набирал этих ребят, я с ними работал, - это штучный материал, профессионалы, умеющие работать и отвечающие за свои поступки. Но в данном случае приходит новый руководитель - и он сам будет принимать решение.

- У вас есть какие-то пожелания Искандеру Муфлиханову? И вообще - вы ему помогать будете?

- Обязательно! Здесь никаких сомнений нет. Если в этом будет необходимость, если потребуется моя помощь... У меня единственное желание: чтобы он как можно быстрее влился в коллектив…

- …и достиг ваших результатов и вашей известности?

- Мне было намного легче. Дело в том, что начинал с нуля: step-by-step, как говорят англичане, шаг за шагом… Тому, чего республика добивалась на международной арене, содействовала, прежде всего, правильная политика, которую вел Татарстан. Мне было легко в этом отношении. Искандеру сейчас будет гораздо тяжелее. Я очень хочу, чтобы он с самого начала взял планку и тащил ее наверх, еще дальше.

-Тимур Юрьевич, я помню, с каким огромным вниманием и волнением в 1996 году татарстанцы следили за судьбой наших летчиков, взятых в плен в Кандагаре. И к которым вы постоянно летали… сколько раз?

- 28 раз.

- Вы остаетесь помощником президента РТ - что предполагает эта работа?

- Пока не знаю. Я был помощником президента по международным вопросам. Теперь президент определит мои обязанности, мои полномочия…

- Но все равно у вас сейчас будет возможность больше времени уделять семье, не так ли? Не то, что было на посту татарстанского «министра иностранных дел»…

- Надеюсь, что действительно у меня будет больше времени общаться с внучкой. Если это получится, если президент не будет меня так сильно нагружать, как это было… Сейчас, с высоты своих лет, я понимаю, что, к сожалению, не получалось долго и много общаться с сыновьями, - все время где-то что-то происходило. Может быть, внучке повезет больше. Ее зовут Малика, что в переводе на русский язык означает «принцесса» или «королева». Сейчас она у нас принцесса, а будет ли королевой, это зависит от родителей, - и немножко от меня.

МЫ НАЧИНАЛИ В «СКВОРЕШНИКЕ», ОДИН КОМПЬЮТЕР НА ДВОИХ

Акулов - несомненно, одна из ключевых фигур в команде первого президента РТ  Шаймиева. В 1991 году внешняя политика вчера еще автономной республики начиналась, естественно, с нуля. За два десятка лет Татарстан - во многом благодаря своему департаменту внешних связей, иными словами, «министерству иностранных дел» прошел просто невероятный путь. Газете «БИЗНЕС Online» рассказал об этом и об  Акулове директор института истории академии наук РТ Рафаэль Хакимов, который много лет проработал с ним в Казанском Кремле:

- Вся внешняя политика Татарстана проводилась два десятка лет под руководством  Акулова, и сам департамент внешних связей возник благодаря его усилиям. Мы с ним начинали так - два советника президента сидели под крышей в «скворешнике», один компьютер на двоих… У нас даже не было должностной инструкции - чем мы должны заниматься, как? Причем в развитии внешних связей Татарстану было полное противодействие со стороны и МИДа России.

Внешняя политика Татарстана начиналась так: Акулов поехал к арабам, а я поехал в Эстонию. В Таллине я вышел из поезда и думаю: куда идти-то дальше? А Тимур к арабам пришел, те: что за Татарстан, что это такое?..

Потом потихонечку пошли переговоры с иностранцами, потом уже какие-то соглашения возникли. Литва, она бойкая была, решила прорвать оборону МИДа, потом Венгрия - ей надо было лук продать, потом Узбекистан - там много татар… Так и появились первые соглашения.

- Тимура Юрьевича татарстанцы хорошо знают по Кандагару, когда талибы пленили наших летчиков.

- Кандагар - это просто эпизод в его деятельности. Вот мы издали книгу «Мир глазами Татарстана» - я настаивал, чтобы документы где-то опубликовать для истории. Мы собрали их, сделали книжку, посмотрели - и сами удивились. Потому что, если сравнить, допустим, Татарстан и Кыргызстан, Туркмению, вряд ли они проделали во внешней политике такую работу, как наша республика. И на таком же уровне. Сомневаюсь, что даже независимые страны в этом плане так активно работали, как наш Татарстан…

- Ну, не случайно к нам приезжали лидеры самых известных стран мира…

- Это заслуга, в первую очередь, первого президента Татарстана. Способствовала этому и сама ситуация в республике. Но немалую роль, конечно, сыграл и департамент внешних связей.  Акулов отладил связи с МИДом России, где его принимают на самом высоком уровне, и на любой его звонок в любое время откликаются. А раз МИД не против, - в Казань приезжали лидеры зарубежных стран.

- Столь мощная фигура - и в отставку…

- Наверное, молодые должны все взять в свои руки. Хотя и у молодых тоже есть проблемы. Они, скажем, не всегда знают контекст того, что было. И это довольно существенно сказывается. Были у меня случаи по некоторым документам, когда я пояснял, что означает записанные и подписанные документы, их смысл. Потому что не всегда он проглядывается, многое в международных документах между строк сказано. И чтобы увидеть это, нужно знать контекст и саму практику.

Елена Чернобровкина

Справка

Акулов Тимур Юрьевич

Родился 25 апреля 1953 г. в городе Янги-Юль Ташкентской обл. Узбекской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1970 году в колхозе им. Калинина Янгиюльского района Ташкентской обл. Узбекской ССР. После службы в Советской Армии работал судовым слесарем-монтажником Балтийского завода   в Ленинграде.

В 1974 году поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1979 году. По специальности - востоковед-историк.

По окончании университета с 1979 по 1982 год работал военным переводчиком в Народно-Демократической Республике Йемен.

С 1982 года - сотрудник научной библиотеки, с 1983 г. по 1991 год - ассистент Казанского государственного университета. Одновременно, с 1988 по 1991 год - преподаватель института социальных наук Йеменской республики, г. Аден.

С 1991 года - советник президента РТ по международным вопросам, с 1994 года - государственный советник при президенте РТ по международным вопросам.

В 1995 году назначен директором департамента внешних связей президента РТ- государственным советником при президенте РТ по международным вопросам.

Муфлиханов Искандер Ильдарович

Родился 15 мая 1982 года в Казани.

В 2004 году окончил лондонский университет "Метрополитан" (London Metropolitan University), Master of Science (ученая степень магистра полимерных наук и инженерии).

В 2005 году окончил казанский государственный технологический университет (КХТИ) - институт полимеров (инженер по специальности "технология переработки пластических масс и эластомеров").

В 2005 году окончил факультет дополнительного образования по специальности "филолог-переводчик".

В 2006 году окончил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова по специальности "лингвист-преподаватель, специалист по межкультурной коммуникации".

Владеет английским языком.

В 2002 году - помощник председателя профкома КГТУ-КХТИ.

В 2003 году - консультант международного отдела London Metropolitan University (лондонский университет "Метрополитан)"; помощник проректора по маркетингу, внешним связям и набору студентов.

В 2004 году - менеджер-переводчик в отделе сбыта и внешнеэкономической деятельности ОАО "Казанский завод синтетического каучука".

В 2005 - 2006 гг. - главный референт сектора переводов управления государственного протокола при Департаменте внешних связей президента РТ; главный специалист сектора переводов управления государственного протокола президента РТ.

В мае 2006 года назначен на должность помощника премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности.

3 апреля 2010 года назначен помощником президента РТ.

С 11 марта 2011 г. - директор департамента внешних связей президента РТ - помощник президента РТ по международным вопросам.