За получение взятки в особо крупном размере судья приговорила Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 48,2 млн рублей и трехлетнему запрету занимать должности на госслужбе За получение взятки в особо крупном размере судья приговорила Никиту Белых к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 48,2 млн рублей и трехлетнему запрету занимать должности на госслужбе Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

ИЗМОЖДЕННЫЙ, ХРОМОЙ И СТРАДАЮЩИЙ ОТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Судьба бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых решилась накануне поздним вечером в Пресненском районном суде Москвы. За получение взятки в особо крупном размере его приговорили к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 48,2 млн рублей и трехлетнему запрету занимать должности на госслужбе. Из двух инкриминируемых Белых эпизодов получения взятки суд согласился с одним, по второму экс-губернатор был оправдан.

Журналисты, атаковавшие солнечным морозным утром здание суда, вряд ли догадывались, что это заседание по делу будет столь затяжным. Невозмутимо обойдя продрогших корреспондентов, сумки которых досматривали приставы, в суд, поддерживаемая под руку каким-то мужчиной, проследовала жена Белых Екатерина Рейферт — та самая «хаотичная поэтесса», на которой экс-губернатор женился уже в СИЗО. Она исправно посещала, казалось, все слушания, а на два последних и вовсе приходила вместе со своей матерью. Если на предыдущее заседание она облачилась во все белое, то на этот раз предпочла траурный черный наряд с глубоким декольте и строгую прическу. Екатерина и ее мать собирали вокруг себя то ли родственников, то ли друзей, то ли простых сочувствующих Белых. Они толпились ближе к двери, из которой всегда выводили подсудимого.

Белых ждали почти в полной тишине, из-за дверей показалась женщина с овчаркой и проследовала к дверям зада заседаний, где и осталась ждать экс-губернатора. Через 5 минут в сопровождении приставов появился и Белых. Он, как и в прошлый раз, вновь отдал предпочтение черному цвету. Выглядел бывший губернатор потрепанным и неухоженным: отросшие волосы, вытянутый и запачканный чем-то белым свитер и мятые темные брюки. Отчего-то присутствующие встретили его молчанием, не было ни криков поддержки, ни рыданий. Опираясь на трость, он буквально за пару секунд  скрылся за дверью. Вслед за ним спешили врачи с огромным чемоданом.

Едва только фигура адвоката Андрея Грохотова скрылась за дверями зала, как туда же метнулись журналисты. Один из операторов отчего-то пришелся не по нраву до сих пор спокойной овчарке. Та кинулась на мужчину, залаяла — пристав едва сумела сдержать собаку. После уже привычной протокольной съемки в зал хлынули слушатели. Рейферт деловито сортировала родственников, которые первыми заняли места в зале, потом туда набилось еще несколько десятков журналистов.

Наконец вошла судья Татьяна Васюченко. В разговорах между собой журналисты отмечали, что Васюченко очень строга, так что в обвинительном характере приговора, кажется, никто и не сомневался. Тем более эта судья уже не первый раз выносила решение по резонансному делу. Например, в 2012 году она дала 5 лет колонии бизнесмену Алексею Козлову, мужу журналистки Ольги Романовой. А в 2015 году такой же срок Васюченко определила для экс-чиновницы минобороны Евгении Васильевой, хотя прокуратура настаивала на условном сроке.

.
Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

«ВЫ ДУМАЕТЕ ОН ИХ ВОЗЬМЕТ?» — «ПАЛЬЦЫ ОТОРВЕТ!»

9 часов понадобилось судье, чтобы зачитать приговор, а с перерывами, которые случались каждые 1,5-2 часа, и того больше. Процесс длился с 12:28 до 21:43. Учитывая состояние здоровья подсудимого, Васюченко спустя полчаса предложила Белых слушать приговор сидя, тот на предложение никак не отреагировал — остался стоять. Уже после первого перерыва Белых уселся на скамейку и уже не вставал. Спустя 6 часов после начала заседания Грохотов взмолился вновь о перерыве, поскольку экс-губернатору стало плохо. Так что эти 15 - 20 минут журналисты обсуждали, потерял ли Белых сознание или нет. «Молодая родственница выбежала из зала в слезах и сказала мне, что он потерял сознание на 22-й минуте!» — возбужденно говорил один из корреспондентов. Тут же все операторы бросились снимать красивую картинку — Рейферт рыдала на груди у брата Белых Александра, который, кстати, до июня 2016 года был начальником управления генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу, но после ареста Белых уволился по собственному желанию.

Коротко напомним читателям фабулу дела. В июне 2016 года Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из московских ресторанов. Ему вменяли три эпизода по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Обвинение было построено на показаниях двух основных свидетелей —  бывших партнеров по бизнесу Юрия Судгаймера и Альберта Ларицкого. По данным «Новой газеты», Судгаймер родом из Казахстана, но еще до распада СССР уехал в Гамбург и оттуда начал возить «товары народного потребления». Заработанные средства вложил в производство смазочных материалов и фильтрованных систем для автомобилей. Один из складов компании находился в белорусском Гомеле, где Судгаймер и познакомился с Ларицким, где тот тоже пытался вести бизнес. Сам немецкий бизнесмен говорит, что опекал «толкового еврейского юношу» и называл его «Ушастый Алик».

После переезда в Москву общение приятелей прекратилось, но в 2009 году они вновь сблизились. Тогда Ларицкий одолжил у приятеля $6 млн на покупку квартиры в Швейцарии, рядом с Судгаймером. И вот однажды Ларицкий предложил своему приятелю вложить средства в развитие Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз „Кировской области“». Вскоре мужчины поссорились, поскольку Ларицкий вновь просил деньги в долг, а Судгаймер ему отказал, так как долг уже вырос почти до $37 миллионов. Тогда в счет долга Судгаймер получил 99% акций НЛК и 75% УК «Лесхоз». Тот хотел обанкротить предприятия, но Белых его отговорил, так как эти производства были в списке приоритетных инвестпроектов. Судгаймер пытался инициировать уголовное преследование Ларицкого, но сначала у него ничего не вышло, поэтому немецкий бизнесмен посчитал, что у того есть поддержка и покровительство Белых. Спустя еще какое-то время его познакомили с сотрудником ФСБ, тот поинтересовался, действительно ли у него есть проблемы с кировским губернатором. На это Судгаймер заявил, что тот требует «200 тысяч кэша». «Вы думаете, он их возьмет?» «На вопрос Ткачева он ответил так: „Пальцы оторвет!“» — вспоминал диалог журналист «Новой газеты» Андрей Сухотин, выступавший в деле Белых свидетелем. Так что уже в начале июня Судгаймер написал на Белых заявление, а 24 июня того задержали в ходе следственного эксперимента.

Андрей Грохотов Андрей Грохотов Фото: Елена Колебакина-Усманова

Первый эпизод, вменяемый Белых, случился весной 2012 года, когда экс-губернатор получил якобы 200 тыс. евро от Ларицкого. Следствие утверждало, что просьбу о взятке Белых передал через своего заместителя Сергея Щерчкова. Тогда Ларицкий принес деньги директору НЛК Владимиру Сысолятину, тот передал деньги Щерчкову, а уж он — губернатору. Сам Белых и его адвокат настаивали на том, что деньги выпрашивал и забрал в итоге Щерчков. Тем более, по словам бывшего губернатора, тот в 2012 году купил новую BMW X6. В итоге судья Васюченко пришла к выводу, что Щерчков действительно заинтересованное лицо, и эти обвинения с Белых сняла, оправдав его по данному эпизоду. И на этом, пожалуй, радостные новости для бывшего кировского губернатора закончились, поскольку следующие два эпизода взяток от Судгаймера Васюченко сочла доказанными.

Второй эпизод касался событий 2014 года, когда, по версии следствия, Белых, объясняя расходами на избирательную кампанию, взял 200 тыс. евро у Судгаймера. Тот утверждал, что не мог отказать губернатору, так как тот угрожал заморозить его инвестпроекты в области. Адвокат Грохотов на суде предполагал, что немецкий бизнесмен дал показания на Белых из мести, так как считал, что тот связан с Ларицким, похитившим у него деньги.

Наконец еще в одном эпизоде описывалось получение Белых 200 тыс. евро двумя частями. Первые 50 тыс. бывший губернатор получил через свою помощницу, а при передаче 150 тыс. его как раз задержали. Согласно показаниям Судгаймера, деньги Белых потребовались на предвыборные проекты по благоустройству, поэтому он просил местных предпринимателей о пожертвованиях. Так что передачу денег в этом эпизоде Белых не отрицал, однако утверждал, что это были деньги на благоустройство Кирова.

Екатерина Рейферт Екатерина Рейферт Фото: Елена Колебакина-Усманова

«8 ЛЕТ – ЭТО ПОЧТИ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР»

Суд воспринял доводы Белых критически, отказавшись им верить и признав в них попытку бывшего чиновника уйти от ответственности. Итог для экс-губернатора Кировской области был неутешителен — 8 лет «строгача». Эти слова Белых встретил стоически.

— Держись! — доносились отдельные и недружные крики. — Держись, Никита, это все, что тебе сейчас нужно!

— Какого у меня день рождения? — внезапно бросила ему вслед жена Екатерина.

— Шестого! — гулко донеслось из-за закрывающихся дверей.

Рейферт улыбнулась. Этот ее жест вызвал среди журналистов недоумение. Чуть позднее, когда она, кутаясь в меховой воротник, вышла к прессе, корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила ее уточнить, что же это значило. «Очень интересно, — Рейферт многозначительно посмотрела в глаза. — Мне недавно, как раз перед заседанием с Никитой Юрьевичем приснился сон. Сон, что у меня день рождения и мы отмечаем его вместе». День рождения Екатерины — 6 августа. «Мы попробуем выжить в этой ситуации. Больше всего, безусловно, я беспокоюсь за здоровье Никиты Юрьевича. Два года в „Лефортово“ — это тяжелейшее испытание для здорового человека. Сейчас 8 лет — это почти смертный приговор. Но мы будем бороться, естественно, будем биться, потому что завтра наступит, жизнь продолжается. Очень постараемся выжить», — добавила жена Белых. Тут же около нее появился бывший министр экономики Андрей Нечаев. Они обнялись, он ей что-то прошептал и тут же незаметно удалился.

Марина Дятлова и Светлана Тарасова Марина Дятлова и Светлана Тарасова Фото: Елена Колебакина-Усманова

Обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного и Грохотов: «Поскольку эта борьба достаточно затяжная, он уже много времени находится в изоляторе, здоровье его подорвано. Как вы сегодня могли наблюдать, в течение каждого перерыва ему оказывалась медицинская помощь. Только в таких условиях мы смогли закончить этот процесс. Надеюсь, что все-таки удастся доказать ту правду, которую Никита Юрьевич отстаивает, и это произойдет быстрее, чем его здоровье окончательно иссякнет».

Кроме того, естественно, адвокат, хоть и рад оправданию по эпизоду с Ларицким, намерен обжаловать приговор: «Эпизод с Судгаймером с некоторыми изменениями, но оставлен именно как взятка. Это сторону защиты не устраивает, мы будем обжаловать приговор. С учетом того, что суд дал несколько отличающуюся оценку доказательствам по делу, мы проведем свою ревизию и будем добиваться своей позиции в дальнейшем в апелляционной инстанции. Будем бороться».

В прокуратуре пока не уверены, будут ли спорить с решением суда по оправдательной части приговора. Прокурор Марина Дятлова отметила, что на принятие решения есть 10-дневный срок. В целом же решение Пресненского районного суда гособвинение устроило: «Приговор нам понятен, оценка судом дана. Безусловно, позиция гособвинения по первому эпизоду 2012 года — получение взятки от Альберта Ларицкого — не совпала с позицией суда. Но на то и суд, чтобы высказывать свою оценку независимо от мнения защиты и стороны обвинения. Что касается второго эпизода — получения взятки от Судгаймера — фактически мнение суда совпало с мнением гособвинения в том, что виновность бывшего губернатора Кировской области установлена и подтверждается объективными доказательствами по уголовному делу».