Владимир Ткачев накануне собрал вещи и покинул расположение сборной России. Свое решение Знарок не объяснил

СБОРНАЯ ДЛЯ СВОИХ

Такое возможно лишь в сборной России. Только мы объявляем состав на Олимпиаду самыми последними, выжидая непонятную паузу и создавая интригу, которой нет; только мы берем почти месячный перерыв, чтобы подготовить сборную к Играм; только мы отчисляем игроков из команды по неизвестным для остальных причинам. Владимир Ткачев накануне собрал вещи и покинул расположение сборной России. Олег Знарок в последний момент решил заменить казанского форварда на игрока ЦСКА Максима Шалунова. Ни Ткачеву, ни, конечно, журналистам или болельщикам Знарок не попытался что-то объяснить.

О причинах подобного решения можно только догадываться – было бы легче, если бы на место центрального нападающего главный тренер взял крайнего форварда, но нет. Ткачев и Шалунов – игроки одного амплуа. Поругались, хоккеист не так посмотрел или в свое время отказался переходить в СКА? Все это лишь догадки. Понятно только то, что Ткачев не травмирован и теперь уже точно не едет в Корею. Теперь даже среди запасных в основном игроки СКА или ЦСКА: помимо Шалунова это защитник Егор Яковлев (СКА) и Никита Трямкин («Автомобилист»).

О том, что состав российской сборной на 90% представляет только два клуба, уже и шутить не смешно. С уходом Ткачева в сборной остались только три игрока не из армейских клубов – вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин (оба – из «Магнитки»), а также запасной Трямкин («Автомобилист»). Остальные 25 игроков представляют СКА и ЦСКА (!). Как тут не заговорить, что сборная только для своих? Даже тренерский штаб распределен по клубным принадлежностям – Знарок и Харийс Витолиньш работают с игроками СКА, Игорь Никитин – главный тренер ЦСКА, а Илья Воробьев до недавнего времени возглавлял «Магнитку».

Понятно, что на Знарке сейчас огромная ответственность – у сборной России впервые за последние лет десять появился реальный шанс завоевать «золото» Олимпиады, на которой не будет игроков НХЛ. Впереди и президентские выборы, где для Владимира Путина репутационно важно, чтобы наша сборная победила, тем более что он и сам большой поклонник хоккея. В такой ситуации Знарок просто решил очень сильно перестраховаться, прикрывшись фразой «в интересах сборной» – именно ради этой фразы в последние несколько лет работает КХЛ и забирает себе игроков СКА и ЦСКА.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОБЯЗАН ВЫХОДИТЬ В ФИНАЛ

Для «Ак Барса» возвращение Ткачева в расположение команды из олимпийской сборной – только плюс. Казанскому болельщику поболеть можно будет за легионеров (Иржи СекачАтте ОхтамааАнтон ЛандерРоб Клинкхаммер), а Владимир рисковал просидеть весь февраль без практики и тренируясь без команды. Если считать полноценный тренировочный процесс, то Ткачев не пропустит ничего: сборы казанской команды в ОАЭ прошли явно не под полной нагрузкой. Понятно, что без Секача и Ландера на тренировках рушатся все связки, отработанные за последнее время, но для «Ак Барса» гораздо важнее, что Ткачев не выпадет из командного ритма и ему не придется акклиматизироваться два раза за месяц. При той нагрузке, что выпала на игрока в этом сезоне, исключение из сборной – только благо.

После месяца, проведенного в другом часовом поясе, игрокам сборной потребуется много времени, чтобы перестроиться – после возвращения игроков в Россию сразу же возобновляется регулярный чемпионат КХЛ, до окончания которого командам осталось провести по два матча. Дальше – плей-офф, и неизвестно, на сколько хватит сил игрокам того же СКА, ведь им придется до середины апреля (в случае выхода в финал Кубка Гагарина) играть практически без передышки. Получается, что Знарок сам ослабляет свою команду?

В такой ситуации преимущество получают представители Востока, а конкретно тот клуб, который выйдет в финал. Представителям армейского клуба (ведь вы не сомневаетесь, что в финале будет кто-то из них?) понадобится много сил, а откуда их взять, если даже игроки ротации вроде Андрея Зубарева едут в Корею? Любопытно, что «Ак Барс» при Билялетдинове всегда удачно играл в годы, когда проводились Олимпиады – в 2006-м и 2010-м «барсы» становились чемпионами. А в 2014-м казанскую команду тренировал Валерий Белов.

Казанцы и без Олимпиады считались главными фаворитами Востока. Команда ушла на паузу, лидируя в своей конференции и, скорее всего, получит преимущество своего поля вплоть до финала Востока. Выиграть Восточную конференцию было задачей-минимум перед Билялетдиновым еще до начала сезона. Сейчас же, когда команда укомплектована лучше всех в конференции, когда фавориты вроде «Магнитки» и «Салавата» до конца не могут найти свою игру, а главная звезда возвращается в команду из сборной, шансы у «Ак Барса» выросли вдвое. Также считают и букмекеры: «барсы» – третьи в списке фаворитов на Кубок Гагарина после СКА и ЦСКА. 

МОТИВИРОВАННЫЙ И ОТДОХНУВШИЙ ТКАЧЕВ

И это еще один плюс того, что Ткачев остался без Олимпиады. Нападающий «Ак Барса» поехал бы в Корею в статусе запасного, и далеко не факт, что сыграл бы там хотя бы один матч: нужно было желать чьей-то травмы, а это, согласитесь, сомнительное удовольствие. Хуже только готовиться со сборной на протяжении месяца, работать без отдыха и ни разу не выйти на олимпийский лед Пхенчхана.

«Лечу в Казань, спокойно готовиться к плей-офф. Везде надо видеть плюсы», – прокомментировал свое отчисление Владимир. С хоккеистом трудно не согласиться, тем более если знать, по какому графику он жил последний год. После тяжелейшего плей-офф в прошлом сезоне, когда команда дошла до финала Востока, Ткачев сразу же отправился в сборную на чемпионат мира. В нынешнем сезоне он регулярно вызывался в национальную команду, во время паузы на домашний Евротур – он тоже был там. В январе, когда команды получили недельный отдых из-за Матча звезд, Ткачев был в Астане, а сейчас, когда команда на десять дней улетела отдыхать в ОАЭ, Владимир вновь находился в составе сборной. График сумасшедший, и непонятно, в каком состоянии нападающий подошел бы к плей-офф, отправься он на Олимпиаду запасным. Молодой организм мог бы просто просесть перед самыми важными играми сезона, когда наоборот нужно выходить на свой пик.

Невызов на Олимпиаду – это еще и сильнейшая мотивация. Тяжело в 24 года понять причины, по которым тебя не берут в сборную даже запасным, когда ты – самый забивающий центральный нападающий лиги, лидер своего клуба и один из самых результативных игроков сборной. Похожая история была в 2006 году когда мимо Олимпиады в полном составе прокатили лучшее звено России (а возможно, и Европы) Алексей Морозов  Сергей Зиновьев  Данис Зарипов. Эта троица затем отыгралась в плей-офф суперлиги, забросив 25 шайб – более половины от всех голов «Ак Барса».

Единственное, что сейчас остается Ткачеву, это разозлиться. И на самого себя, и на всех остальных, но не так, чтобы уйти в себя и обидеться, а выходить на лед и доказывать. Кубок Гагарина – лучшая возможность для этого. Есть шанс, что нынешний плей-офф будет лучшим в карьере Ткачева.