... Скандал вокруг вала судебных исков к вкладчикам ТФБ и ИнтехБанка, успевшим забрать свои деньги, вышел на федеральный уровень Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПИШИТЕ, КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ»

Скандал вокруг вала судебных исков к вкладчикам ТФБ и ИнтехБанка, успевшим забрать свои деньги, вышел на федеральный уровень. После нескольких публикаций о проблеме в «БИЗНЕС Online» вышел целый ряд материалов на эту же тему в местных СМИ, а затем — и в федеральных. Проблема всколыхнула прежде всего банковское сообщество, поскольку наглядный пример заставляет вкладчиков задуматься, а стоит ли хранить деньги в банках. Ведь даже если ты вовремя снимешь свои накопления, у тебя их могут потребовать назад.

Вчера глава ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян сообщил «БИЗНЕС Online», что услышал о проблеме от журналистов. «Если речь идет о том, что при возникновении картотеки банк незаконным образом выплатил, то это одно. А если люди забирали деньги до картотеки и с них требуют, то это другая ситуация. Это вопрос, в который нужно углубляться», — говорит он. Тосунян готов вникнуть в проблему и в случае необходимости направить запрос на разъяснения в Верховный суд России. «Мы должны разобраться. Но это не значит, что надо утверждать, что первые судебные инстанции так легко... [принимают решения]. Обычно суды встают на сторону вкладчиков, а не банка», — заявляет он.

В свою очередь, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев в беседе с «БИЗНЕС Online» признал, что началась новая волна жалоб населения на ход банковских банкротств, и посетовал на то, что долгие годы боролся за права вкладчиков лопнувших банков в Госдуме, прежде всего «дробильщиков», но так и не был услышан. По его убеждению, чтобы иметь право взыскать уже выданные банком деньги с гражданина, нужно наказать сотрудников банка, которые выдали ему эти деньги в обход картотеки. Ведь, по его словам, большая степень вины здесь лежит на банке, а не на его клиенте.

«Выход такой — пишите, капля камень точит. Если руководство Татарстана поможет продвинуться в этом направлении, прочитав вашу статью, то я буду вам очень благодарен», — сказал он. Омбудсмен также пообещал обсудить проблему со знакомыми депутатами Госдумы.

Юрий Исаев Юрий Исаев заявил, что АСВ не собирается оспаривать все случаи досрочных закрытий вкладов Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

«КАКАЯ «ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА», ЕСЛИ ЗА ЭТИМ СТОЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУДЬБЫ?!»

Сегодня же свой ответ в публичном пространстве наконец дал и директор агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. В кулуарах ежегодной встречи руководства Банка России с банкирами он заявил журналистам, что агентство не собирается оспаривать все случаи досрочных закрытий вкладов (а это одна из тех категорий операций в числе многих, которые оспариваются АСВ как «сделки с предпочтением»). Более того, по словам Исаева, агентство готово сделать шаг назад и отозвать чуть ли не половину исков. «Около 500 исков [подано в Татарстане], около 230–240, думаю, отзовем», —  цитирует главу АСВ ТАСС.

Исаев констатировал, что агентство подает иски к вкладчикам, которые незадолго до краха банков забирали вклады, что, по его словам, выходило «за пределы понимания стандартной банковской операции». Вчера АСВ сообщало, что оспаривает сделки, которые оно сочло «неправомерными» в ходе проверок в Татфондбанке, ИнтехБанке и Военно-Промышленном Банке.

Чуть позже заявления Исаева АСВ опубликовало официальный пресс-релиз, разъясняющий, почему агентство так активно взялось судиться с физлицами — правда, в сообщении сначала речь идет о «дробильщиках», а потом о «схемных операциях» в целом. «Следует отметить, что в банках имело место беспрецедентное по объему дробление крупных вкладов и остатков по счетам юридических лиц, проводившееся в том числе через кассы банков. В общей сложности массовые схемные операции проводились в более чем 150 кассах банков, в них участвовали сотни физических лиц и были задействованы более тысячи их лицевых счетов», — объясняет агентство свой пыл. Однако теперь, уверяют в АСВ, специалисты присмотрелись к ряду сделок и скорректируют свои требования. «В настоящее время после получения от ряда вкладчиков ПАО „Татфондбанк“ и ПАО „Интехбанк“ дополнительных документов и пояснений относительно обстоятельств снятия ими денег со счетов и вкладов, а также анализа вновь появившейся информации проводится корректировка ряда заявленных требований, в том числе по части из них предполагается заявление отказов. Точное количество требований, требующих корректировки, будет определено в рамках судебной работы, проводимой при рассмотрении заявленных требований», — пообещало агентство. «Вкладчики, вовлеченные в подобные схемы действиями сотрудников банков и введенные ими в заблуждение, не пострадают. После всесторонних разбирательств их права будут восстановлены в полном объеме», — клянется АСВ.

Александра Юманова Александра Юманова: «По Татфондбанку и ИнтехБанку потерпевшие только АСВ и Центробанк. Нас в России не признают потерпевшими. Это ущемляет наши права!» Фото: Сергей Елагин

Напомним, что к «нестандартным сделкам» АСВ отнесло не только снятие наличности, но и любые денежные переводы по счетам физлиц и юрлиц в период картотеки (а сами заветные даты начала картотеки и для Татфондбанка, и для ИнтехБанка никогда публично не назывались) и во время денежных ограничений в офисах банков. А кроме того, сделки, которые показались агентству подозрительными из-за аффилированности с сотрудниками банков — из-за возможного инсайда о плачевном состоянии банков. В целом же АСВ решило оспаривать сделки, проведенные за месяц до введения в банки временной администрации, то есть для Татфондбанка — с 15 ноября, для ИнтехБанка — с 23 ноября 2016 года.

«Очень хорошо! Наконец-то у них проснулась совесть, — прокомментировала «БИЗНЕС Online» глава союза пострадавших вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка Александра Юманова. — Они мотивируют иски тем, что это их обычная практика работы. Какая «обычная практика», если за этим стоят человеческие судьбы?!»

Артем Прокофьев Артем Прокофьев пообещал направить вопросы ЦБ, АСВ и налоговой службе. Последняя, как известно, требует оплачивать подоходный налог с прогоревших денег Фото: Сергей Елагин

«СКОРЕЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ НАДО ПРОРАБАТЫВАТЬ СИТУАЦИЮ»

Сегодня же в Госсовете РТ прошло обсуждение проблемы банковских вкладчиков, инициированное фракцией КПРФ. Организовал его депутат Артем Прокофьев, который, несмотря на принадлежность к разным политическим партиям и прямо перед выборами, пригласил Юманову отчитаться о ходе дел. К слову, сама лидер союза не увидела во встрече коммунистов и титовцев ничего предосудительного. «Будем зарабатывать политические очки!» — заметила она в беседе с «БИЗНЕС Online». В Госсовет пришли рассказать о своей ситуации  Сария Романова и Татьяна Ялта — пенсионерки, которым под Новый год пришел иск от АСВ, расценившего их денежные операции как сделки с предпочтением. К слову, о высказывании Исаева к тому моменту участникам обсуждения ничего не было известно.

Интересно, что если вкладчики и журналисты обсуждают проблему как минимум месяц, то для Прокофьева и других депутатов информация оказалась чуть ли не в новинку. Коммунист объяснил, что ему как депутату стало поступать много обращений, связанных с вызовом вкладчиков в суд. «Ситуация с таким массовыми исками по взысканию денег оказалась для нас неожиданной! Якобы они знали, что у банка проблемы и действовали недобросовестно. При этом у нас есть информация, что Центробанк сам вывел порядка 15 миллиардов рублей. Центральный банк, видимо, не знал, что у ТФБ проблемы, а люди якобы обладали этой информацией», — недоумевал Прокофьев, тут же пообещав направить вопросы ЦБ, АСВ и налоговой службе. Последняя, как известно, требует оплачивать подоходный налог с прогоревших денег.

«Мы хотим сегодня коротко выслушать вас. У нас на этой неделе будет депутат Госдумы Юрий Синельщиков. Ситуация требует федерального вмешательства. Надо понять, какие механизмы нужно задействовать», — заявил депутат.


Впрочем, разговор быстро свернул в сторону обычных жалоб вкладчиков: нет подвижек по пострадавшим клиентам «ТФБ Финанс», затянувшееся ожидание начала выплат физлицам из РФП... Юманова подняла свежую проблему — в России сложилась практика, когда кредиторов не признают потерпевшими в ходе следствия. «По Татфондбанку и ИнтехБанку потерпевшие только АСВ и Центробанк. Федеральный инспектор Тимерзянов был удивлен, когда узнал это, хотя это бывший сотрудник МВД. Нас в России не признают потерпевшими. Знакомиться с делом не можем, узнаем только из зала суда о происходящем. Это общероссийская практика, сломать ее не удалось никому. Так невыгодно, думаю, АСВ и следственному комитету — признавать 16 тысяч человек потерпевшими. Это ущемляет наши права!» — заявила Юманова.

Под конец встречи Прокофьев обратился к присутствующим с тезисом о том, что проблема ясна. «Мы до этого обсуждали идею проведения круглого стола в Госсовете на эту тему. Но, думаю, скорее с федеральными структурами надо прорабатывать ситуацию. Очевидно, круглый стол не панацея в этих условиях», — подытожил член КПРФ.