Тренды и проблемы стройки обсуждали сегодня на деловом понедельнике в Казани

КАЗАНЬ — В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО ВВОДУ ЖИЛЬЯ, А ГЖФ ЗА ГОД УСКОРИЛ ТЕМП В 3,5 РАЗА

Сегодня после злободневной битвы со снегом на деловом понедельнике замерили пульс строительной сферы Казани. 

«Степень важности этого вопроса определяет его влияние на экономику города, качество жизни горожан, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, передавая слово первому замруководителя исполкома по градостроительной политике Азату Нигматзянову

Среди городов-миллионников России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) Казань занимает третье место по вводу жилья. На первом месте — Новосибирск, на втором Екатеринбург. За 2017 год в Казани построили 958,1 тыс. кв. м жилья (из них 88,7% многоквартирные дома, 11,3% — индивидуальное жилищное строительство). Это на 20% выше показателя 2016 года. В том числе по социальной ипотеке ввели 231,6 тыс. кв. м жилья. 

Для сравнения: в 2015 году Госжилфонд выдал на-гора почти в 10 раз меньше — было построено 29,8 тыс «квадратов». А в 2016-м ввели 75,5 тыс. квадратных метров. Низкие показатели 2015-16 годов Нигматзянов связал с «экспериментами Госжилфонда над строителями». А вот рынок коммерческого жилья представлен в городе десятью застройщиками — за прошлый год они сдали 618 тыс. кв. м жилья. За последнее десятилетие в городе ввели 8,4 млн кв. м жилья. Это больше, чем в предыдущую десятилетку: с 1998 по 2007 год в городе строители сдали 6,3 млн. кв. м жилья.

«За последние годы спрос потребителей стандартного жилья среднего качества был удовлетворен, поэтому застройщики вынуждены расширять спектр своих предложений, — сказал Нигматзянов. — Думаю, в ближайшие годы здоровая конкуренция на рынке жилья позволит поднять общий уровень культуры производства и применяемых технологий на качественно новый уровень».

Объем произведенной продукции строительной отрасли составляет 20% от объема валового территориального продукта. Объем выполненных работ — 127 млрд рублей, рост — 1%. 

«Обеспеченность строителей работой положительно влияет на экономику, строители обеспечивают работой представителей 10–12 рабочих смежных профессий», — напомнил первый замглавы исполкома. По предварительным оценкам, средняя зарплата в строительной отрасли по итогам прошлого года выросла на 5,8% с 29,3 тыс. рублей до 31 тыс. рублей. Всего в строительной сфере заняты 78 тыс. человек.

«Цифры красноречиво говорят о том, что краны работают, вырос ввод жилья», — согласился градоначальник. И пообещал в ближайшее время рассмотреть отдельно работу по решению проблем обманутых дольщиков. — Там также проделана серьезная работа. Предстоит еще многое сделать, но это предмет отдельного совещания. Сегмент обманутых дольщиков важный, это болевая точка. Но если брать всю отрасль, то эта проблема по сравнению с остальной стройкой занимает небольшой сегмент. Через нее можно подумать, что стройка у нас в каком-то хромающем режиме. Нет, в целом этот сегмент растет».

Но к жилью нужна еще и «социалка». С 2008 по 2017 годы в Казани возвели 13 школ, 18 объектов культуры, 30 объектов медицинского назначения, 92 спортобъекта, 95 детских садов. По строительству социальных объектов Казань уверенно лидирует среди миллионников.

«Раньше мы не могли и думать, что и в поселках будем строить ДК, детсады и другие соцобъекты. За последние10 лет мы стали лидерами – детсады, школы, поликлиники, больницы мы строим больше чем другие миллионники. Опережаем такие города, как Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Я уже не говорю про Челябинск, Самару, Пермь».

Но школ и детских садов Казани нужно еще больше. К слову, сейчас в Казани строится еще четыре школы. Самая большая на сегодня в городе — на 1501 ученика — строится в ЖК «Весна»

«Это не гигантомания, количество детей растет! — объяснил Метшин. — Сегодня в школах 120 тысяч детей, в 2025 году будет 195 тысяч детей. Бэби-бум нас радует, он говорит о многом. Но детские сады уже начинают не справляться. В свое время была принята программа „Бэлекеч“, и без такой программы Казани не справиться».

«БИЗНЕСМЕНЫ ПРОДАЮТ НЕ ПРОСТО БЕТОННЫЕ КОРОБКИ — «СДАЛ И УШЕЛ». ОНИ ФОРМИРУЮТ КОМФОРТНУЮ СРЕДУ»

Для развития заречной части города продолжается строительство новой канализационно-насосной станции «Заречье». Завершение первого этапа планировали на прошлый год, но инженерные изыскания разошлись с фактическими гидрологическими условиями. Уровень грунтовых вод оказался выше расчетных значений.

«Это не позволило завершить работы по основной приемной емкости, — сказал Нигматзянов. — В настоящее время составлена гидрологическая модель КНС и проект системы дренирования. На сегодня начато устройство водопонижающих скважин».


В исполкоме отмечают, что в разрабатываемом генплане Казани уже предусмотрели основные стратегические показатели развития города до 2035 года с учетом роста населения до 1,5 млн человек. Для того чтобы достичь такого увеличения населения города, в столице РТ нужно ежегодно вводить по 700–800 тыс. кв. метров жилья. «В прошлом году этот показатель был перевыполнен», — сказал Нигматзянов. По его словам, в рамках градостроительной деятельности ведется системная работа по созданию проектов планировок территорий, которые соответствуют стратегическим целям генплана. Учитываются локальные, тактические особенности развития районов города. «Это позволяет с момента застройки начинать сбалансированную работу по освоению земли. Мы четко знаем, где у нас социальные объекты, дороги, жилье, спортивные площадки. Все это создает комфортную среду для проживания», — говорит замглавы. В общем, городские власти рука об руку с застройщиками стремятся не допустить ситуации, когда жилье есть, а инфраструктуру оставили «на потом». В качестве положительных примеров Нигматзянов привел ЖК «Светлая долина», «Весна», «Журавли», «Седьмое небо». 

«Параллельно со строительством коммерческих объектов ведется строительство социальных учреждений. Системный подход позволяет избежать затратных по времени процедур поиска и оформления земельных участков при реализации федеральных и республиканских программ по строительству инфраструктурных объектов», — заявил Нигматзянов. Сегодня уже создан ранжированный по приоритетности перечень участков в разных районах города для размещения социальных объектов и уже требуются средства для проведения проектных работ.

«Очень важно, что планка жилья повышается все выше, — добавил мэр города. —  Бизнесмены продают не только бетонные коробки — „сдал и ушел“, они продают качество жизни. Они делают среду, жилые комплексы. Появляются „умные дома“».


РАССЕЛЕНИЕ «АВАРИЙЩИКОВ» ПО 31 ТЫС. ЗА МЕТР: 27 СЕМЕЙ ИЗ «МЕРГАСОВСКОГО» ДОМА ПРОТИВ

В Казани также возобновили программу «Жилье горожанам», оператором которой выступает МУП «Дирекция муниципальных и жилищных программ». В прошлом году по улице Ютазинской уже сдали первый дом на 72 квартиры. Строительство второго дома завершат в этом году, третьего — в 2019 году. Квартиры предназначены для горожан, состоящих на учете для получения жилплощади по договорам социального найма. Жилье предоставляется в качестве компенсаций для муниципальных нужд. Квартиры по этой программе могут предоставить молодым ученым, муниципальным служащим, гражданам, у которых изымаются дома и земельные участки для муниципальных нужд, принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также гражданам по представлению мэра города.

Одновременно с этим в Казани в прошлом году продолжалось расселение аварийных домов. Так, на расселение 151 дома, признанного аварийным до 2012 года, из федерального фонда реформирования ЖКХ и бюджета РТ направили 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков.

К началу 2017 года в городе оставалось расселить 79 домов (1,1 тыс. семей) — для приобретения квартир по итогам торгов были заключены контракты с Госжилфондом РТ и ООО «Ак Таш-Инвест» (стоимость квадратного метра от 28,6 тыс. до 31 тыс. рублей). Остальным гражданам (1,2 тыс. семей) жилье предоставили с 2012 по 2016 год. Жители 14 домов приняли решение о выходе из программы расселения, так как по представленному жильцами техническому заключению возможно проведение капремонта.

Отдельно Абдулхаков остановился на расселении Мергасовского дома по улице Дзержинского, признанного аварийным еще в 2005 году. Всего в доме проживали 80 семей. 53 семьи согласились переехать, но 27 семей не устраивает местонахождение квартир. Вопросы переселения уже решаются в судебном порядке. Из аварийного здания в центре Казани власти предлагают переехать в квартиры большего метража, единственный минус — далеко от центра: это «Салават Купере». Вместо выплат по 11 тыс. рублей за метр «старой» квартиры с последующими платежами за новую от ГЖФ казанским «аварийщикам» жилье дадут бесплатно — метр в метр и даже больше.

«Площадь зачастую превышает площадь ранее занимаемого жилья. Разница до 30 квадратных метров, что в процентном выражении составляет до 40 процентов», — сказал Абдулхаков. Дом как объект культурного наследия надо будет отреставрировать, в бюджете города денег пока на это нет. Всего из числа расселенных домов статус объектов культурного наследия имеют 13 домов (вместе с «мергасовским»).

«В работе по реализации этой программы было много сложностей — экономических, организационных, межведомственных, — подвел черту Метшин. — Мы понимаем, как непросто переселяться людям. Молодые семьи легки на подъем. Но кто десятилетиями, поколениями жил, пусть и в отсутствие удобств, — для них это стресс. Мы очень надеемся, что будет и следующий этап реализации программы федеральным центром. Только республика и муниципалитет эту работу не потянут».

Абдулхаков также напомнил, что к 1995 году ветхое жилье составляло значительную часть жилфонда — 5,9 тыс. домов, в которых проживали свыше 35 тыс. семей. С 1995 по 2005 год в рамках программы ликвидации ветхого жилья в благоустроенное жилье переехали 33,3 тыс. семей. «Это была одна из самых острых и тяжелых проблем, которая требовала безотлагательного решения. И сегодня мы можем сказать, что она уходит в прошлое», — сказал в заключение начальник управления жилищной политики.

В 2017 году Госжилфонд предоставил 991 квартиру в домах на Гафури, Привокзальной и в ЖК «Салават Купере», «Ак таш» — 71 квартиру в ЖК «Садовое кольцо». Ранее квартиры «аварийщикам» предоставляли в двух домах на Малой Крыловке и Межевой (переехала 221 семья), Завойского (106 семей). Кроме того, инвесторы взяли на себя расселение 65 семей. 

Но «аварийка» в городе все еще остается. После 2012 года в городе признали аварийными еще 63 дома на 644 семьи, которые также подлежат расселению. «Вопрос расселения жилья с повестки дня не снимается, — подчеркнул Абдулхаков. — Дома внесены в базу данных фонда реформирования ЖКХ и будут учитываться при формировании следующего этапа программы».

Фото и видео: metshin.ru