«Развитие нашей республики показывает, что это устраивает большинство населения», — спорил накануне в Госсовете РТ депутат Николай Рыбушкин с Артемом Прокофьевым, который выдвинул законопроект о прямых выборах мэров и муниципальных глав. В итоге парламентский комитет инициативу коммуниста не оценил — на голосование ее выносить не будут. За что потребовал извинений лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Накануне члены комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроект коммунистов о внедрении в республике прямых выборов мэров и глав муниципальных образований
«ПОЧЕМУ МЫ В ТАТАРСТАНЕ, В РАЗВИТОМ РЕГИОНЕ, ЛИШАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН НА МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?»
Накануне члены комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению в жаркой дискуссии рассмотрели законопроект коммунистов о внедрении в республике прямых выборов мэров и глав муниципальных образований. С таким предложением вышли члены фракции КПРФ в Госсовете РТ Артем Прокофьев, Хафиз Миргалимов и Александр Комисаров. Депутаты предложили наделить органы местного самоуправления большей самостоятельностью в определении формата избрания муниципальных глав, но их инициатива была подвергнута жесткой критике их коллег по парламентской трибуне.
Докладывая, Прокофьев пояснил, что на сегодняшний день в республике фактически существует своего рода запрет на прямые выборы мэров крупных городов и глав муниципальных образований. Норма, предписывающая выбирать градоначальников из числа депутатов представительных органов, прописана в республиканском законе «О местном самоуправлении» с 2004 года. Эту практику, по мнению депутата, надо менять и пора вставать на рельсы демократизации, дав татарстанцам право самим решать, кто будет править городом или районом.
Однако в законопроекте прописаны лишь четыре крупных муниципальных образования, где предлагается сделать прямые выборы глав обязательными: Казань, Набережные Челны, а также Нижнекамский и Альметьевский район, остальным же предложено самим решать свою судьбу.
Артем Прокофьев: «Мне кажется странным здесь, что ассоциация местного самоуправления говорит, что не надо им давать права. Вам же право дают!»
«Когда у нас принималась Конституция, когда принимался №131-ФЗ, они были направлены на развитие именно местного самоуправления. Подчеркиваю слово „самоуправление“! Здесь, мне кажется, очевидно, что доказывать надо не то, почему надо восстановить право на прямые выборы, а надо вам доказывать, противникам этого закона, почему мы лишили наших граждан права самостоятельно определять, как формировать им органы местного самоуправления!» — обращался к присутствующим Прокофьев. Он подчеркнул, что Общественная палата РТ и прокуратура РТ уже одобрили документ, однако остальные ведомства дали решительный отказ.
Например, это касается минюста РТ и аппарата президента РТ, которые, в числе прочего, как раз попросили коммунистов пояснить, почему прямые выборы нужны только в четырех муниципальных образованиях. По словам Прокофьева, просто это самые крупные административные центры, с которых было бы логичнее начать эту «пилотную практику».
«В каких субъектах сделано исключение и нет прямых выборов? В очень сложных субъектах, где большие заложены потенциальные конфликты. Та же Республика Дагестан, о которой в последнее время много говорят. Там нет прямых выборов глав субъекта именно из-за этой сложной ситуации. Но почему мы в Татарстане, в развитом регионе, где все прекрасно, лишаем права граждан на местное самоуправление с прямыми выборами? Я считаю, что никакого обоснования этому нет, поэтому эту ситуацию надо менять», — вновь призвал депутат.
Хафиз Миргалимов призвал расширять возможности демократии и дать избирателям еще одно право — решать, кто будет у власти в их родном городе или районе
«ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ И НАШИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ! МЫ НЕ ТРЕХПРОЦЕНТНИКИ И НЕ КАСЬЯНОВЦЫ!»
Молодого депутата полностью поддержал и его партийный начальник Миргалимов, который также зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Он тоже призвал расширять возможности демократии и дать избирателям еще одно право — решать, кто будет у власти в их родном городе или районе.
В этом смысле логично было передано слово начальнику юридического отдела ассоциации «Совет муниципальных образования РТ» Сергею Столярову. Тот напомнил всем, что федеральным законом предусмотрены оба способа дарования власти в муниципальных районах — либо через представительные органы, либо через прямые выборы. «В предлагаемом депутатами проекте закона РТ мы считаем, что не обосновывается актуальность и необходимость действующего порядка избрания глав муниципальных образований, представительных органов районов. Мы тут тоже провели небольшой анализ, как делается в России. Действительно, и такие способы применяются. Например, такой способ, как в Татарстане, применяется в 34 из 85 субъектов РФ, то есть в 40 процентах!» — заметил Столяров, обратив внимание на увеличение этой тенденции, мол, все чаще в регионах, наевшись народовластия, переходят на принцип непрямых выборов мэров.
«Вопрос изменения формы избрания органов местного самоуправления у нас никогда не поднимался — ни от руководства района, ни от населения такие вопросы не поступали», — заявил Столяров. По его словам, на сегодняшний день население республики интересует только тема финансового обеспечения, благоустройства, зарплаты и так далее, но никак не вопрос выборов глав муниципальных образований.
Тут решил высказаться депутат Ринат Шафигуллин, напомнивший к тому моменту напыжившемуся Прокофьеву о «команде президента», которой гордится весь Татарстан. По личному опыту Шафигуллин сообщил, что была практика прямых выборов глав в Оренбургской области, но это никому не пошло на пользу — «районы оставались совсем без финансирования». «Система выстроена эффективно, и в этом нет необходимости», — высказал свое мнение он.
«Вопрос изменения формы избрания органов местного самоуправления у нас никогда не поднимался — ни от руководства района, ни от населения такие вопросы не поступали»
С другого фланга атаковал идею депутат Николай Рыбушкин, который сразу заверил, что вообще-то не против предложения Прокофьева, но искренне недоумевает, почему внедрять выборы надо только в четырех муниципальных образованиях.
— Только из-за того что они большие? — задавался вопросами Рыбушкин.
— У нас федеральный закон предоставляет такое право, а региональный закон запретил, — пытался объяснить коммунист.
— Нам никто не запрещает. Развитие нашей республики показывает, что это устраивает большинство населения, — парировал Рыбушкин. — Покажите мне, сколько избирателей, даже ваших, обратились к вам с этим вопросом. Сколько обратились к коммунистам?
— Мы отчитываемся только перед нашими избирателями и нашей партией, а не перед вами!
В словесную перепалку, к которой уже готова была подключиться вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова, вмешался Миргалимов, попытавшийся объяснить, что избиратели вспоминают о выборах глав только во время предвыборной кампании, какая идет сейчас. Он заверил, что актуальность и смысл в законопроекте определенно есть.
— Мне кажется странным здесь, что ассоциация местного самоуправления говорит, что не надо им давать права. Вам же право дают! Вы сами будете решать — прямые или непрямые выборы. А вы говорите, что вам этого не надо! Так какое же вы самоуправление, если вы права боитесь взять? Не решайте тут за избирателей! Главы к вам не обращались, видите ли... — возмущался Прокофьев.
— Вот вы говорите, что ваши избиратели просят. Я скажу так: ваших избирателей в Татарстане 3 процента, — пытался поставить на место коммуниста депутат Николай Кольгин.
Это замечание резко накалило дискуссию.
Неизвестно во что бы вылился спор, если бы в него не вмешался председатель комитета Альберт Хабибуллин (слева)
«Очень интересно! Я вам могу предложить фильм ужасов на ночь! Посмотрите записи с избирательных участков на выборы в Госдуму. Посмотрите на ночь, и вы поймете, у кого сколько избирателей и кого вы здесь представляете! У вас здесь половина избирателей — неизвестно есть они или нет!» — ответил Прокофьев.
Неизвестно во что бы вылился спор, если бы в него не вмешался председатель комитета Альберт Хабибуллин. Он пояснил, что если его комитет сейчас одобрит законопроект коммунистов, то это поставит под сомнение все действующие законодательные акты о местном самоуправлении.
«Нехорошее это дело — ссылаться на соседа, который действительно не совсем удачен... Я по тому же самому Оренбургу почти 10 лет возглавлял рядом район. К чему там привело? Все по закону! Глава города не подчиняется главе района, исполнительный орган не подчиняется. У всех все по закону! От этого население выиграло? Они вынуждены были вернуться и принять нашу модель! Я с Артемом Вячеславовичем согласен. Да, у нас в республике не та возможность. Но мы опять же, слава Богу, не Дагестан, — заявил Хабибуллин. — Но на сегодняшний день есть та вертикаль, которая население по большому счету устраивает. Есть определенные группы, которые недовольны. Но и мы выбирали в свое время директоров. Выбирали, и во что превратили промышленность?»
Своей репликой председатель профильного комитета Госсовета РТ, по сути, поставил точку в вопросе. Законопроект комитет решил не предлагать на рассмотрение татарстанскому парламенту, что все члены комитета поддержали на голосовании. Все кроме, разумеется, Миргалимова: «Раз мы представляем тут 3 процента избирателей, то я считаю это оскорблением депутатов и наших избирателей. Мы не трехпроцентники и не касьяновцы! У вас депутатский мандат — у нас депутатский мандат. У вас есть законодательная инициатива — у нас есть законодательная инициатива. Так что извинитесь!»
Ратникова согласилась, что это прозвучало оскорбительно в адрес коммунистов, но тут же как председатель комиссии по депутатской этике кинула в адрес Прокофьева: «Вас больше, чем нас здесь, вряд ли было бы. Вы этими словами тоже не бросайтесь, Артем Вячеславович!»
Обиженный Прокофьев в спешке собрал все свои вещи в портфель и мигом поспешил из зала, бросив недвусмысленный окрик: «Проведем честные выборы и посмотрим!» Хабибуллин же настоятельно просил присутствующих на заседании комитета журналистов как можно объективнее описывать произошедшую дискуссию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 350
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.