1. ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ОТЦА

Недостатка врачебной практики у Марата Садыкова нет — родился в Буинске в семье врачей и всю жизнь занимался лечебным делом Недостатка врачебной практики у Марата Садыкова нет — родился в Буинске в семье врачей и всю жизнь занимается лечебным делом Фото: kzn.ru

Марат Садыков родился 27 января 1970 года в городе Буинске в семье врачей. Его отца, Наиля Садыкова, называют легендой татарстанского здравоохранения — он многие годы посвятил подготовке и воспитанию кадров в здравоохранении, возглавляя сначала буинское, а потом и казанское медицинское училище, попутно сумев добиться постройки нового здания для учебного заведения. Причем сам он считал это одним из самых значительных своих достижений. Как бы то ни было, организационный талант Наиля Садыкова приметили — в 1989 году он получил должность заместителя министра здравоохранения тогда еще ТАССР. И в этом статусе Садыков-старший до 2003 года отвечал за кадровые вопросы. Фактически через его руки прошло не одно поколение врачей республики.

Понятно, что перед молодым Маратом Садыковым не стояло вопроса, куда пойти учиться после школы. В 1993 году он с отличием окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», а затем прошел обучение в клинической ординатуре ГИДУВа на кафедре поликлинической педиатрии. После окончания обучения остался работать на кафедре в должности ассистента.

В 1996 году Садыков-младший был назначен на должность заместителя главного врача Центральной городской клинической больницы №18. По всей видимости, лавры практикующего врача его не особо прельщали, и в 1999 году Марат Садыков защитил кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения.

2. ОРГАНИЗОВАЛ ПЕРВУЮ В РОССИИ СКОРУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

В 2000 году 30-летний Садыков получил назначение на должность главного врача основанного в 1960 году Казанского онкологического диспансера. Именно здесь он впервые смог раскрыть свой организаторский талант. Отметим, что в то время в Татарстане осуществлялась комплексная республиканская противораковая программа, в рамках которой годом ранее был введен новый семиэтажный клинический корпус, выделялись большие деньги на закупку современного диагностического оборудования.

Марат Наилевич активно взялся за дело: при нем было введено в строй централизованное стерилизационное отделение, линия производства инфузионных и других растворов.

Уже тогда он проявил себя как новатор — впервые в России начал внедрять службу экстренной онкологической помощи. Садыков добился того, чтобы при выявлении онкобольных в приемных покоях больниц, дежурящих по неотложной помощи, вызывалась бригада онкологического диспансера, чтобы больного в неотложных условиях оперировали высококвалифицированные специалисты-онкологи, что значительно улучшило прогноз на излечение. Опыт работы данной службы был признан очень полезным и рекомендован к применению в других регионах РФ.

3. СОЗДАЛ НОВЫЙ ФЛАГМАН НЕОТЛОЖКИ

«Больница №7 является тем образцом, который показывает, каким должно быть здравоохранение с точки зрения объекта и оборудования» Фото: «БИЗНЕС Online»

Новый этап в карьере Садыкова начался в 2008 году, когда его утвердили на должность главного врача Городской клинической больницы №7. По словам знающих людей, отбор был очень строгим, на данную должность претендовали сразу несколько очень серьезных и уважаемых кандидатов.

Надо пояснить, что эта больница должна была стать ядром для создания одного из самых крупнейших в Казани медицинских учреждений. На первом этапе планировалось к горбольнице присоединить роддомом и поликлинику №5. «Стояла задача объединить людей, из трех различных коллективов создать один, правильно замотивировать его, чтобы вся система достаточно гармонично работала, — рассказал „БИЗНЕС Online“ главврач Городской клинической больницы №12 Рамиль Ахметов, который в то время возглавлял управление здравоохранения исполкома Казани. — Задача была сложная, требовала незаурядного организаторского таланта, но Садыков с ней успешно, я бы даже сказал, блестяще справился».

Но это было только начало. В план подготовки к Всемирной летней Универсиаде 2013 года был включен масштабный проект по строительству на территории ГКБ №7 Больницы скорой медицинской помощи №1 (бывшая 15-я больница). Проект получил стратегическое значение для развития системы здравоохранения Казани — на базе прошедшей полную модернизацию ГКБ №7, №9, БСМП №1, двух роддомов, двух поликлиник и трех женских консультаций создавался объединенный центр оказания помощи. «Чтобы станционар был эффективным, он должен быть многопрофильным. В больнице должно быть все, начиная от всех профилей (травматология, неотложная хирургия, кардиология, сосудистый центр) и заканчивая всем диагностическим оборудованием», — пояснил идею центра Ахметов.

Обновленный медицинский центр стал третьим, недостающим звеном в системе здравоохранения Казани, с появлением которого образовалось три примерно равноудаленные зоны, которые обслуживают РКБ, 7-я и 12-я городские больницы. В сфере ответственности Садыкова — Ново-Савиновский, Кировский, Московский районы и часть Советского. В общей сложности — свыше 500 тыс. человек, то есть фактически полгорода.

«Еще на этапе проектирования мы постарались продумать до мелочей всю технологию работы с тем, чтобы не терять ни секунды напрасно и максимально эффективно использовать дорогостоящее оборудование. Эта концепция в полной мере была воплощена в заново построенном приемно-диагностическом терминале №1. Здесь проходит главная линия нашей „обороны“ — именно этот терминал берет на себя первый удар, принимая одновременно до 6 бригад скорой помощи. Внутри терминала сделано все, чтобы не пересекались маршруты больных различной степени тяжести, не происходило задержек и сумятицы. Раньше ведь как было? Приемный покой здесь, а все диагностические службы на другом конце корпуса. Сейчас же все службы расположены пошагово, в соответствии с технологией оказания медицинской помощи», — рассказывал «БИЗНЕС Online» Садыков.

... Рустам Минниханов неоднократно посещал с инспекционными поездками корпуса строящихся и реконструируемых зданий больницы
Фото: emckzn.ru

Еще на стадии концепции этот проект поддержал президент РТ Рустам Минниханов, который потом неоднократно посещал с инспекционными поездками корпуса строящихся и реконструируемых зданий. Было построено приемно-диагностическое отделение и возведен 12-этажный хирургический корпус. Всего на строительство БСМП было выделено 2,54 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей — из федерального бюджета, остальное — из республиканского.

Уже за первый год работы обновленной больницы смертность от инсульта снизилась на 27%, на 12% уменьшилось число тех больных, которые после заболевания остались инвалидами.

Сейчас, по словам премьер-министра РТ Алексея Песошина, больница №7 является тем образцом, который показывает, каким должно быть здравоохранение с точки зрения объекта и оборудования.

«Именно с этого дня мы несем ответственность за неэффективное использование оборудования»Фото: «БИЗНЕС Online»

4. РАЗВЕЯЛ ПОДОЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Введение в строй центра экстренной медицины было омрачено заявлением прокуратуры РТ о том, что выявлены многочисленные факты неэффективного использования бюджетных средств, в том числе и в ГКБ №7. В сообщении прокуратуры говорилось о том, что в больнице простаивает более 40 наименований дорогостоящего оборудования.

Однако сам Садыков с этими обвинениями был категорически не согласен. В интервью «БИЗНЕС Online» он пояснил, что поставщики привезли оборудование ранее оговоренного срока и строители просто не успели подготовить площадки под его установку. «Мы не знаем, какое оборудование выиграет конкурс, а у каждого производителя свои требования к площадке, вплоть до миллиметровой точности заливки пола. Иногда, как это было в нашем случае, компании привозят оборудование значительно раньше оговоренного срока. И, хотя оборудование в ящиках стоит на территории 7-й городской больницы, мы за него никакой ответственности не несем. Очевидно же, что, пока площадка не готова, мы не можем монтировать высокотехнологичное медицинское оборудование! ГИСУ проверяли сотрудники Росфиннадзора. Спрашивают нас: вот это оборудование поставлено? Поставлено. Значит, должно работать! Наши доводы их совсем не интересовали, просто составили акт, что поставленное оборудование не работает. На основании этого акта сотрудники прокуратуры выдали предписание — устранить и наказать виновных. А кого наказывать-то? Оборудование на тот момент принадлежало компании-поставщику!» — рассказал Садыков.

По его словам, как только была осуществлена пусконаладка, комиссия из специалистов больницы, представителей ГИСУ и минздрава РТ приняла оборудование, а минземимущество РТ подписало акт о его передаче на баланс больницы. «Именно с этого дня мы несем ответственность за неэффективное использование оборудования», — подчеркнул тогда Марат Наилевич.

5. ПОДДЕРЖИВАЕТ ИННОВАЦИИ И НАУКУ

... Одной из отличительных черт Марата Садыкова называют стремление поддержать инициативных людей
Фото: emckzn.ru

На базе ГКБ №7 совместно с медицинским колледжем реализуется программа подготовки и переподготовки кадров с последующим трудоустройством, работает 16 кафедр медуниверситета и медакадемии. Одной из отличительных черт Садыкова работавшие с ним врачи называют стремление поддержать инициативных людей. «Он вообще любит тех, кто двигается вперед, а не сидит на месте. С ним можно прогрессировать в профессиональном плане», — рассказала «БИЗНЕС Online» одна из сотрудниц 7-й горбольницы.

«Мы замечаем перспективных ординаторов и студентов и привлекаем на работу к себе, даем возможность пройти дополнительное обучение, повысить квалификацию на самом лучшем в городе оборудовании. В 2013 году 35 сотрудников больницы были отправлены на стажировку в лучшие клиники США, Германии, Франции, Израиля, откуда привезли с собой новые навыки и технологии», — рассказывал сам Садыков.

Примечательно, что в 2013 году он вместе с группой соратников стал лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение новых технологий в неотложной абдоминальной хирургии».

6. СТАЛ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

... Стратегическая линия развития здравоохранения республики определена — упор делается на развитие первичной сети, реформирование детских и взрослых поликлиник
Фото: emckzn.ru

В разговоре с «БИЗНЕС Online» сотрудники ГКБ №7 очень уважительно и даже тепло отзываются о Марате Наилевиче, хотя вначале, когда Садыков только пришел в больницу, он показался им очень резким, жестким руководителем.

«Со временем он стал ближе к людям. Никогда не откажет в помощи, очень внимателен к проблемам людям, не разбрасывается кадрами. Даже если кто-то по возрасту уходил с занимаемой должности, то Садыков ему аккуратно находил какое-то место с хорошим названием, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Он очень хороший и чуткий руководитель, умеет подбирать себе команду, видит проблему со всех сторон, в целом», — рассказывали подчиненные Садыкова.  

Коллеги из других казанских больниц тоже отзываются о нем уважительно. «Он не боится брать ответственность на себя, забирая к себе даже самых тяжелых больных из других больниц, где более скромные возможности для лечения. Марат Наилевич никогда не отказывался помогать нам — это огромное подспорье для лечебных учреждений Казани», — говорят они.

По мнению Ахметова, у Садыкова есть все необходимое, чтобы стать успешным министром здравоохранения, тем более что стратегическая линия развития здравоохранения республики определена — упор делается на развитие первичной сети, реформирование детских и взрослых поликлиник. «Я думаю, что на уровне республики у него все получится, а мы поможем и поддержим его», — пообещал главврач Городской клинической больницы №12.

7. РАЗРЕШИЛ РОДИТЕЛЯМ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В БОЛЬНИЦЕ РЯДОМ С РЕБЕНКОМ

... Садыков предложил эксперимент — открыть в ГКБ №7 отделение конфликтологии, сотрудники которого должны будут решать возникающие споры между пациентами и врачами
Фото: emckzn.ru

Одним из последствий утверждения Садыкова на пост министра здравоохранения РТ станет назначение выборов нового депутата Госсовета РТ от Чуйковского одномандатного избирательного округа №8. Садыков дважды избирался в парламент республики — в 2009-м и в 2014-м. В 2010 году совместно с депутатом Светланой Захаровой он внес поправки в закон Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан». В итоге принятый Госсоветом РТ закон был дополнен статьей «Оказание первой помощи». Кроме этого, были внесены поправки в несколько других статей, в том числе разрешающие одному из родителей (иному законному представителю) в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. С подачи Садыкова и Захаровой теперь при необходимости осуществлять уход за больным членом семьи ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

8. ЛИЧНО СПАС ИЗБИРАТЕЛЬНИЦУ

С депутатством Садыкова связана еще одна история, которая ярко характеризует его. В августе 2014 года во дворе дома №22 по улице Гаврилова проходила очередная встреча с избирателями. Среди традиционных для таких встреч жалоб на некачественные услуги ЖКХ жители подняли вопрос о павильоне «Шиномонтаж», который расположился прямо под окнами за домом. «От него днем и ночью покоя нет, вечно шум и грязь», — возмущались собравшиеся. Группа инициативных граждан предложила Садыкову вместе с ними пройти за дом и своими глазами убедиться в этом. Внезапно одной из самых активных участниц встречи, 76-летней Разие Габдрахмановой, стало плохо. Женщина осела на дорогу и схватилась за сердце. Садыков сразу же оценил состояние женщины как предынфарктное, незамедлительно вызвал больничную машину и срочно госпитализировал пенсионерку в отделение кардиологии 7-й горбольницы. Позже оказалось, что своевременная госпитализация спасла жизнь пожилой женщине. Что касается шиномонтажа, то в тот же день Садыков сделал депутатский запрос и выяснил, что павильон работает незаконно. Вскоре его закрыли.

9. ИЩЕТ КОМПРОМИСС МЕЖДУ ВРАЧОМ И ПАЦИЕНТОМ

... Адель Вафин (третий справа) и Марат Садыков (справа)
Фото: emckzn.ru

Какой бы современной ни была больница, врачи не всегда могут помочь больному — такова жизнь. Зачастую врачам приходится выслушивать укоры и проклятия со стороны родственников, которые ищут виновных в трагедии, в том числе через СМИ или через правоохранительные органы. В апреле 2014 года прошла громкая коллегия минздрава РТ с участием представителей прокуратуры, следственного комитета, МВД. Среди прочих громких обвинений, которые тогда привели правоохранительные органы, звучали слова о 37 пациентах, которые скончались из-за некачественной медпомощи, говорили и о многочисленных жалобах на врачей.

В июне того же года на встрече с редакторами СМИ теперь уже бывший министр здравоохранения РТ Вафин рассказал, что из-за неумения врачей и пациентов общаться друг с другом дискредитируется работа целых медицинских коллективов. «Сегодня врачи не считают нужным объяснять что-то пациентам или их родственникам. Именно по этой причине в большинстве случаев в СМИ выходит негативного рода информация. Нужно учить врачей доносить до населения информацию предельно ясно, чтобы ни у пациентов, ни у их родственников не возникало вопросов и претензий», — рассказал Адель Юнусович.

По его словам, необходимо учить врачей терпимости и внимательности, поскольку это тоже влияет на результат работы конкретного учреждения. «Врач одним своим неправильным выражением порой дискредитирует работу всего лечебного учреждения. Мы знаем медицину, но не умеем общаться», — признавал Вафин.

Нестандартно на новый вызов отреагировал Садыков. Он предложил очередной эксперимент — открыть в ГКБ №7 отделение конфликтологии, сотрудники которого должны будут решать возникающие споры между пациентами и врачами, чтобы выяснять, какие возникают претензии к лечению, и обеспечивать контроль администрации за его ходом. «Конфликты в медицине сегодня — это частое и носящее некий хаотичный характер явление», — поясняла пресс-секретарь больницы. При этом иногда конфликт возник, потому что пациент действительно не получил ту помощь, которую должен был, а иногда «выражение отрицательных эмоций является не средством достижения конкретного результата, а самоцелью». Просто выговориться иногда тоже важно.

Впрочем, чем закончился эксперимент, неизвестно — на сайте ГКБ №7 упоминаний об этом отделении мы не нашли.

10. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

///Фото: «БИЗНЕС Online» Марат Садыков уже не раз доказал, что умеет брать ответственность на себя и действовать, добиваясь результата
Фото: «БИЗНЕС Online»

В молодые годы Садыков увлекался футболом и бильярдом, однако сейчас он говорит: «Мое хобби — это моя работа». В качестве своего жизненного кредо новый министр здравоохранения РТ выбрал древнеримскую поговорку «Дорогу осилит идущий», суть которой состоит в том, что для того, чтобы преодолеть препятствия, возникающие на пути, необходимо в первую очередь действовать. Действительно, Марат Наилевич уже не раз доказал, что умеет брать ответственность на себя и действовать, добиваясь результата.