10 ИЗВЕСТНЫХ И МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ

Сегодня вечером в Казань прилетает один из самых влиятельных политиков Ближнего Востока - премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «БИЗНЕС Online», сквозь бронзовые оттенки образа главы турецкого правительства, которые придали ему официальные биографы, попыталась увидеть настоящее лицо высокого гостя. 

1. Лицо кавказской национальности 

Семья Реджепа Тайипа Эрдогана родом из района Гюнейсу области Риза. Последняя известна как родина турецкого чая, а также своими плантациями орешника. Отсюда родители политика Ахмет и Танзиля Эрдоган перебираются в Стамбул, где у них 26 февраля 1954 года рождается сын. Называется даже конкретное место рождения – квартал «Кулаксыз» района Бейоглу. Последний до 70-х годов ХХ века был местом обитания армянской и еврейской диаспор. На вопрос о своих этнических корнях Эрдоган ответил во время поездки в Грузию в августе 2004 года, заявив, что его предки были грузинами (аджарцами, конкретизирует другое СМИ), и они переехали в Ризу из Батуми. Правда, видимо, недругами премьера, была запущена и другая версия – якобы Эрдоган имеет армянские корни. 

2. Из имамов в экономисты

Окончив начальную школу в стамбульском районе Касымпаша, известном своими уличными хулиганами (это что-то вроде  Борисково в Казани в 90-е), он продолжает образование по религиозной линии и поступает в стамбульский лицей подготовки имамов-проповедников. Чтобы поступить в это учебное заведение, попутно Тайипу пришлось получить диплом об образовании в лицее Эйюп.  Высшее образование Эрдоган получил в Мраморном университете, завершив в 1981 году бакалавриат факультета экономики и менеджмента.  

3. За трансферт футболиста Эрдогана «Джамиалты Спор» заплатил 1 тыс. лир 

 Эрдоган с детства активно играл в футбол, и его  в 15 лет перекупил за 1000 лир любительский клуб «Джамиалты Спор». Затем он играл за любительский клуб İETT (аббревиатура генерального управления электротранспорта и туннельных работ мэрии Стамбула). По иронии судьбы, в дальнейшем он возглавит мэрию негласной столицы Турции. Свою 16-летнюю спортивную карьеру Эрдоган завершил 12 сентября 1980 года. В этот день в стране совершился военный переворот, и его увлечение футболом уступило место политике. 

4. Отец четырех детей: два сына и две дочки

Женился  Эрдоган в июле 1978 года на девушке по имени Эмине Гюлбаран, с которой он познакомился годом ранее. Сейчас в семье турецкого премьера два сына – Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал и две дочки –  Сумаййа и Эсра. Кстати. На последней женат известный предприниматель Берат Албайрак.

5. Зять Эрдогана

Зять Эрдогана  Албайрак известен как руководитель турецкой бизнес-группы Çalık Holding. Причем, он на эту должность был назначен в 2007 году в 26 лет, что повергло в шок деловой мир Турции (здесь на руководящие посты выдвигаются, как правило, после 40 лет). Хотя следует отметить, что Албайрак работал в структуре Çalık Holding с 1999 года. Известно, что отец Албайрака, журналист по профессии, дружил с основателем данного холдинга – Ахметом Чалыком.

Вообще, о самом холдинге известно немного. Группа, которая в 1997 году организовалась в холдинг, работает в сфере легкой промышленности, строительства, энергетики, финансов и логистики. Выручка составляет около $1 млрд. Ведет строительство двух гидростанций в Турции. В компаниях холдинга работает 15 тыс. человек.

Но столь бурный карьерный взлет совпал с браком юноши в июле 2004 году с дочерью действующего премьера Эрдогана. На свадьбу молодых, которая прошла в стамбульском выставочном комплексе Лютфи Кырдара, было приглашено 7 тыс. человек. Вскоре дела в гору пошли не только у  Албайрака, но и у холдинга, который он возглавил. Çalık Holding был назначен оператором стратегического проекта страны – трубопровода «Самсун – Джейхан», того самого, об участии России в котором не смогли договориться в Казани в начале марта министр энергетики Турции Танер Йылдыз и вице-премьер России Игорь Сечин.   

6. Приход в политику: под сенью «отца» политического ислама

Согласно официальной биографии первые шаги в политике Эрдоган сделал в 1976 году, когда он возглавил районное молодежное крыло в Бейоглу партии «Милли Селамет Партиси» (MSP), а затем встал во главе всего молодежного крыла партии. Что интересно, данная партия является политическим проектом Неджметтина Эрбакана - идеолога так называемого «политического ислама» и разработчика тезисов альтернативной экономической модели на исламских принципах. До 1980 года Эрдоган также работал в стамбульских транспортных организациях, но после путча он лишился работы. Согласно официальной биографии, его руководитель - полковник в отставке - потребовал от подчиненного сбрить усы, а тот отказался.

После военного переворота 1980 года Эрдоган связал свою судьбу с другим политическим проектом Эрбакана – партией «Рефах». Правда, все попытки, начиная с 1984 года баллотироваться в депутаты оказались безуспешными. В 1994 году десять лет активной политической борьбы  Эрдогана было вознаграждено. Он был выдвинут на пост мэра Стамбула и выиграл выборы. Кроме успехов в озеленении города, нахождение будущего премьера во главе крупнейшего города Турции запомнилось прежде всего громкой пиар-акцией в области Сиирт.

Так, в декабре 1997 года Эрдоган на митинге публично декламировал следующее стихотворение:

Минареты – наши штыки, купола – наши шлемы,
Мечети – наши казармы, верующие – солдаты,
Это божественная армия ждет нашу религию,
Аллах велик, Аллах велик.

В итоге в 1998 году Эрдоган был осужден за эту акцию. Суд приговорил его к десятимесячному заключению, но в тюрьме он провел четыре месяца с марта по июль 1999 года. В итоге он покинул пост мэра Стамбула. Но именно это событие стало отправной точкой для его самостоятельного выхода в большую политику. В свободное плавание Эрдоган вышел с биографией гонимого и преследуемого властями политика. 

7. Взросление: дело «турецкого Ходорковского»

После запрета очередной партии Эрбакана – «Партии добродетели» - круг сторонников учителя раскалывается на два лагеря – традиционалисты и реформаторы. Последнее крыло возглавляет  Эрдоган, который в августе 2001 года выступил в качестве одного из учредителей новой партии – «Партии справедливости и развития» (Adalet ve Kalkinma partisi, AKP). Начиная с ноября 2002 года (набрала 34% голосов), AKP бессменно является правящей партией страны, формируя не только правительство и президента. В последнее время под ее контроль перешла и судебная система страны (согласно новым поправкам 14 из 17 судьи Конституционного суда назначаются президентом).

Среди громких дел Эрдогана, которого не сразу назначили премьером из-за его судимости (см. выше), можно назвать борьбу с Джемом Дженгизом Узаном - турецким медиа-магнатом, который выступил с другим успешным политическим проектом – «Партией молодежи». На первых же выборах в 2002 году партия набрала 7,25%. Из-за конфликта с действующим премьером все медиа-активы бизнес-группы политика (радио и телеканалы, включая популярный канал Star TV) - Uzan Grubu были взысканы в пользу государства фондом страхования сберегательных вкладов. Конфликт для  Узана закончился эмиграцией во Францию, где он запросил политическое убежище. 

8. «Дело Эргенекона»: исламский атлантист против армии  

Но самый громким делом во время правления стало «процесс века» (как его назвали турецкие СМИ) над тайной организацией «Эргенекон». Считается, что основу партии составляли отставные офицеры, журналисты и сторонники идей основателя современной Турции Кемаля Ататюрка. Члены Эргенекона придерживались принципов светскости и понятие единого национального государства. Российские эксперты видят в этой гонимой группе аналог «евразийцев», поддерживающих выход Турции из НАТО и отказ от стремления в Евросоюз, явную противоположность эрдогановским "атлантистам" из Партии справедливости и развития, находящиеся в тесной связке с госдепом США. 

Само дело начало раскручиваться накануне выборов в турецкий парламент - в 2007 году, когда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле были найдены 27 ручных гранат. В марте 2007 года по этому делу арестовано 12 человек. В июле 2008 года последовал арест еще 24 человек, в том числе отставного генерала жандармерии Шенера Эруйгура. Всего обвинения были предъявлены уже 86 лицам. Им вменили в вину попытку государственного переворота через организацию хаоса путем серии терактов и заказных убийств, после которых должна была последовать серия публикаций о плачевной ситуации в СМИ. Несмотря на нестыковки в «процессе века», аналитики соглашаются, что «дело Эргенекона» - это удар против армии, которая всегда была влиятельной политической силой, который не мог состоятся без санкции мировых элит. В итоге, происходит замена политического «армейского» проекта на «исламский» проект. 

9. Эрдоган и Израиль: перепалка в Давосе, дипломатический демарш и «флотилия мира»

Несмотря на внешнеполитические успехи (налаживаются отношения с Арменией, Грузией, Ираном, устанавливаются деловые контакты с Россией - здесь ключевая тема энергетика), в эпоху правления Эрдогана у страны сложились непростые взаимоотношения с Израилем. Первым громким  конфликтом стала поездка турецкого премьера в январе 2009 года на экономический форум в Давосе, где он демонстративно покинул зал заседаний после эмоциональной полемики с президентом Израиля Шимоном Пересом из-за палестинского вопроса. Спустя год уже глава МИД Израиля Дани Аялон устроил показательную порку турецкому послу Огузу Челиколлу для того, чтобы выразить протест против показа по турецкому телевидению антиизраильского эпизода в сериале «Долина волков» (полнометражная версия последнего, кстати, была показана в Казани на одном из фестивалей мусульманского кино «Золотой минбар»).

Пригласив турецкого посла к себе, Аялон выступил перед приглашенными израильскими журналистами на иврите (турок языка не знал) и попросил их отметить, что он будет сидеть на обычном стуле, а Челиккол — на низкой кушетке. К тому же перед этим Челиколлу пришлось полчаса ждать аудиенции в коридоре. Закончилось это тем, что Турция отозвала своего посла в Израиле. 

Не меньше шума наделало и задержание израильтянами так называемой «флотилии мира», а именно инцидент с турецким паромом «Мави Мармара», участвовавшим в гуманитарном конвое. В конце мая израильский спецназ  взял штурмом паром, направлявшийся с гуманитарным грузом в сектор Газа, в результате чего погибло девять граждан Турции. 

Все эти акции резко подняли рейтинги Эрдогана как внутри страны, так и за ее пределами. Впрочем, оппозиционные турецкие политики и некоторые российские эксперты считают, что все это было больше продуктом для внутреннего пользования. Но в итоге для нормализации отношений между странами в конце июня 2010 года все-таки пришлось провести закрытую встречу в Швейцарии главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу и министра промышленности, торговли и труда Израиля Биньямина Бен-Элиэзэра. Забавно, что глава МИД Израиля об этой встрече не знал. 

Надо отметить, что Израиль - давний партнер Турции на Ближнем Востоке, которое связывает техническое, военное и энергетическое партнерство. К примеру, еще в 2005-2006 гг. Тель-Авив и Анкара договорились, что трубопровод «Самсун - Джейхан», куда заманивают Россию, будет продолжен в дальнейшем в Израиль по линии «Джейхан – Ашкелон». 

10. Неудобные вопросы оппозиции: дворец, яхта и лимузины   

Депутат оппозиционной партии CHP Акиф Экиджи на днях направил запрос о растущих расходах на содержание аппарата правительства, а также стоимости люксовой яхты, которая сейчас строится для турецкого премьера. «Сколько транспортных средств было закуплено для аппарата премьера в 2007 -2009 годах? Сколько в этот период направлено средств на ремонт и реконструкцию дворца президента и резиденции премьера, - задается вопросом Экиджи и продолжает. - В нашей стране 4 миллиона человек получает минимальную оплату труда, миллионы людей живут за чертой бедности, в нищете и голоде. Одновременно с этим растут расходы на средства передвижения и резиденции власти. Неужели они считают, что это не ранит совесть общества». 

Аналитический центр БИЗНЕС Online