В числе основных задач социально-экономической политики в администрации района видят совершенствование предпринимательского климата Фото: Валентина Шистерова

КАК «АММОНИЙ» ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ДОЛГОВ ЭКОНОМИТ НА ВСЕМ

Неожиданно живым и откровенным получилось отчетное заседание совета Менделеевского района, где вместе с главой Валерием Чершинцевым и министром промышленности и торговли РТ Альбертом Каримовым подводились итоги 2017 года.

Выступивший с докладом гендиректор АО «Аммоний» Сергей Шевченко вынужден был констатировать: предприятие, торжественно открытое в начале 2016 года, находится в сложнейшей финансовой ситуации. Главная причина проблем — высокая долговая нагрузка по валютному кредиту и неблагоприятная рыночная конъюнктура.

Собственно, это не было секретом и ранее. Пока что предприятие раскрыло бухгалтерскую отчетность только за 2016 год — первый год полноценной работы производства. При балансовой стоимости активов в 74,8 млрд рублей на предприятии висели долгосрочные займы — 101,5 млрд в пересчете на рубли по тогдашнему курсу. При этом годовая выручка составила 14,2 млрд рублей, от которой после вычета стоимости сырья, коммерческих и управленческих расходов осталась прибыль от продаж в размере 421 млн рублей. Все бы ничего, но в качестве процентов по кредитам предприятию пришлось выплатить 7,9 млрд рублей. Лишь за счет строки «Прочие доходы» образовалась прибыль в 9,8 млрд рублей, но и она носила бумажный характер и связана с изменением валютного курса. Так или иначе на конец 2016 года размер капитала «Аммония» имел отрицательное значение — минус 32,5 млрд рублей.

Сергей Шевченко вынужден был констатировать: предприятие «Аммоний» находится в сложнейшей финансовой ситуации
Фото: Валентина Шистерова

Начал Шевченко за здравие, но, судя по названным цифрам, принципиальных изменений по итогам 2017 года не произошло. Выручка предприятия составила почти 16 млрд рублей, что на 9% выше плановых показателей. Объем производства вырос на 8%. За прошлый год было выработано аммиачной селитры 321 тыс. т, карбамида — 735,5 тыс. т, азотной кислоты — 261 тыс. т, аммиака — 569 тыс. т, метанола — 211 тыс. тонн.

За счет оборотных средств «Аммоний» уплачивает налоги во все уровни бюджетов. За прошлый год эта сумма составила 1,17 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет — 478 млн, в бюджет РТ — 701 миллион. Причем сумма налоговых отчислений в районный бюджет после запуска комплекса аммиака, метанола и карбамида выросла в 8 раз, плюс было создано дополнительно почти 500 рабочих мест. Сейчас на предприятии трудятся 1245 человек, а средняя зарплата составляет 55 712 рублей.

Пытаясь хоть как-то свести концы с концами, в «Аммонии» провели массу всевозможных мероприятий: пересмотрели формулу ценообразования на 2017–2018 годы в сторону увеличения; получили льготы по налогу на имущество в размере 369 млн рублей; с целью минимизации затрат на приобретение природного газа, который занимает 53% в структуре себестоимости, закупили его на товарно-сырьевой бирже по ценам ниже ФСТ — экономический эффект составил 148 миллионов.

Рады ли производству «Аммоний», генерирующему колоссальные убытки, горожане? Оказывается, не очень Фото: Валентина Шистерова

Также в 2017 году «Аммоний» получил субсидий из федерального бюджета в размере 153 млн рублей на возмещение оплаты процентов по кредитам, полученным на природоохранную деятельность. Всего же за четыре года с начала строительства предприятия получен 1 млрд рублей федеральных субсидий. Помимо прочего, к концу 2017 года на заводе закончили мероприятия по подключению старой площадки по производству аммиачной селитры и азотной кислоты к своей газотурбинной установке, которая вырабатывает электроэнергию, что тоже дало кое-какую экономию. А после передачи «Менделеевсказота» в ведение «Аммония» и модернизации старых площадок, которая обошлась почти в 480 млн рублей, завод смог увеличить производство собственной электроэнергии, что дало экономический эффект 61,7 млн рублей в год. Работа по ресурсосбережению сэкономила природного газа на 118 млн рублей, электроэнергии — на 52,5 млн рублей, аммиаку — на 4,2 млн рублей. Переходя в режим жесткой экономии, на «Аммонии» даже попытались снизить расходы на подготовку кадров, получив собственную лицензию на образовательную деятельность.

ВЭБ УСЛЫШАЛ МОЛИТВЫ И СКОСТИЛ... 0,4%

Однако всех этих мероприятий оказалось недостаточно, сделал очевидный вывод Шевченко и перешел к наболевшему.

«Несмотря на хорошие показатели деятельности, на сегодня предприятие является убыточным», — с прискорбием отметил гендиректор. Более того, у предприятия есть «реальный риск нарушения долговых обязательств перед ВЭБом», признал он.

Кредитный портфель завода составляет $1,67 млрд (94,5 млрд рублей по текущему курсу). В 2017 году «Аммоний» перечислил $44,6 млн основного долга и $123,5 млн по процентам. В 2018 году подлежит возврату $29 млн по основному долгу и $124 млн по процентам. Всего же с 2011 года, то есть с начала строительства и по настоящее время, только за проценты по кредиту перечислено $480 млн, в том числе в период строительства, когда продукции завод не производил, — $221 миллион.

Руководство «Аммония» обращалось во множество инстанций, в том числе федерального уровня, с просьбой о помощи, однако все обращения остались без рассмотренияФото: «БИЗНЕС Online»

Размер процентной ставки Шевченко не назвал, но легко посчитать, что речь идет примерно о 7,4% годовых в валюте. По словам директора «Аммония», после неоднократных обращений в ВЭБ по поводу снижения процентной ставки и необходимости реструктуризации банк сжалился и принял решение снизить нагрузку на заемщика, но только на 2017–2018 годы. Как пояснил Шевченко, на 2017 год ставка снижена на 0,6 процентных пункта, но при этом введена дополнительная комиссия за реструктуризацию долга в размере 0,2%. В итоге реальный эффект составил 0,4% годовых. 

Между тем надежды выбраться из долговой ямы все призрачнее. Теоретически убытки от девальвации рубля «Аммоний» должен был бы компенсировать за счет того, что продукт экспортный и цены на него тоже номинированы в валюте. Но и тут засада. Стоимость основной продукции — карбамида — обвалилась. Спикер, обернувшись на сидящего в президиуме Каримова, специально привел динамику цен на продукт, «чтобы осмыслить их вместе с министерством промышленности». Так, при разработке бизнес-плана стоимость карбамида составляла $500 за тонну, в январе 2017 года — $224 за тонну, в январе 2018-го — $233. Практически ровно в два раза ниже. 

ЧЕМ ВРЕДНА БУМАЖНАЯ ПРИБЫЛЬ

Руководство «Аммония» обращалось во множество инстанций, в том числе федерального уровня, с просьбой о помощи, однако все обращения остались без рассмотрения со ссылкой на отсутствие в законодательстве механизма, предусматривающего господдержку таких крупных инвестпроектов.

«Во всех существующих постановлениях предусматриваются инвестиционные проекты, сумма инвестиций которых ограничивается 3, 5 или 20 миллиардами рублей, а наш проект — порядка 60 миллиардов рублей», — с горечью отметил докладчик.

Большие проблемы возникли у «Аммония» в результате изменений в Налоговом кодексе, которые ограничили размер переносимого убытка по налогу на прибыль. «В 2017–2020 годах налоговую базу за текущий период нельзя будет уменьшить на сумму убытков, полученных при предыдущих периодах, более чем на 50 процентов. Согласно закону с 1 января 2018 года организации даже при наличии убытков прошлых лет вынуждены оплачивать налог на прибыль во все уровни бюджетов в размере 50 процентов от налогооблагаемой базы», — пожаловался Шевченко. Возможность занижать базу по налогу на прибыль была весьма актуальна для «Аммония», у которого непокрытый убыток, напомним, составлял 32 млрд рублей.

На предприятии проводится плановая работа по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Еще на стадии проектирования было принято решение отказаться от сброса стоков в КамуФото: «БИЗНЕС Online»

Но довершили абсурд валютные качели: из-за укрепления рубля кредитный портфель, выраженный в долларах, слегка усох и, как уже было сказано, образовалась бумажная прибыль. За ней-то и пришли налоговики. «Аммоний» был вынужден перечислить в качестве налога на прибыль 1,17 млрд рублей.

«Мы пытались доказать, что эта прибыль виртуальная и она не имеет ничего общего с реальной. Но, к сожалению, на уступки нам не пошли. В итоге сумма была выдернута с оборотных средств. По итогам первого полугодия вследствие обратного укрепления курса доллара и переоценки кредитного портфеля, на 30 июня 2017 года у „Аммония“ сформировался убыток, переплата налога вернулась в сентябре 2017 года. Но почти на полгода с оборотных средств был вырван 1 миллиард с лишним. Думаю, эти огрехи в законодательстве надо совместно решать», — описывал ситуацию Шевченко.

«ПО ГОРОДУ ХОДЯТ-БРОДЯТ РАЗНЫЕ СЛУХИ: ТО ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ, ТО ОНКОЛОГИЯ...»

Рады ли производству, генерирующему колоссальные убытки, горожане? Оказывается, не очень. «По городу ходят-бродят разные слухи, — доложил Шевченко, — то в Менделеевске плохая экология, то из-за „Аммония“ онкологические заболевания распространяются. Кто-то говорит, что мы местных на работу не берем, а берем только украинцев, то у нас пожары на заводе... Я не знаю, кто эти слухи разносит. Но хотел бы пояснить и начать с экологии».

Как следует из слов гендиректора, на предприятии проводится плановая работа по уменьшению влияния негативного воздействия на окружающую среду. Еще на стадии проектирования было принято решение отказаться от сброса стоков в Каму. Часть сточных вод уходит в систему водоотведения, часть используется повторно после очистных сооружений. Минерализованные стоки отдают «Татнефти», чтобы закачивать их в отработанные скважины. Внедрены технологические решения по охране атмосферного воздуха. Максимальная концентрация загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы при самых неблагоприятных метеоусловиях не превышает ПДК, заверил Шевченко. Контроль помимо надзорных служб проводит и собственная санитарно-промышленная лаборатория отдела охраны окружающей среды. «За 2017 год проведено 235 анализов выбросов в атмосферу — нарушений не выявлено, в 2016 году проведено 198 анализов — нарушений не было. 96 анализов почвы на границе с санитарной зоной также показало, что нарушений нет. Затраты „Аммония“ на природоохранные мероприятия в 2016 году составили 107,1 миллиона. Минприроды и экологии РТ, осмотрев природоохранную деятельность предприятия за 2017 год, представило заключение о том, что „Аммоний“ обеспечивает выполнение природоохранного законодательства в полной мере», — заключил спикер. 

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬСЯ К РУКОВОДСТВУ ХИМЗАВОДА ИМЕНИ КАРПОВА...»

Если руководитель «Аммония» сам посыпал голову пеплом, то в отношении другого химзавода — имени Карпова — масла в огонь подлил лично глава, подробно остановившись на статистике. В этом году заводу исполняется 150 лет. Результаты его деятельности за последние годы не внушают оптимизма. В 2017 году предприятие отгрузило готовой продукции на сумму 940 млн рублей, в то время как за 2016 год этот показатель составлял более чем 1 млрд рублей, а в 2015 году и того больше — 1,24 млрд рублей. Таким образом объем отгрузки за пару лет упал на четверть.

Индекс промышленного производства за прошедший год составил 98,7%. Ощутимо снизилась и численность работников — с 1025 в 2015 году до 734 человек в 2017-м, в том числе сокращено 112 человек.

Альберт Каримов: «В год 150-летия завода хотелось бы ситуацию переломить. Мы будем над этим работать»Фото: Валентина Шистерова

«Это в очередной раз подтверждает отрицательную тенденцию в деятельности завода — предприятия, которое выпускает продукцию, востребованную не только на российском, но и на мировом рынке. Хотелось бы обратиться к руководству Химзавода имени Карпова. Необходимо принимать срочные меры и находить новые пути развития, привлекать новые молодые кадры, участвовать во всевозможных программах развития и поддержки промышленности. Одновременно обращаюсь и к вам, уважаемый Альберт Анварович, с просьбой оказать всестороннюю поддержку нашему градообразующему предприятию», — попросил о помощи Чершинцев.

Правда, с критикой не согласился директор химзавода Дамир Шамсин и после сессии даже выбежал на сцену, доказывая Чершинцеву и Каримову, что предприятие работает очень даже хорошо и даже прибыль выросла до 97 млн рублей. Каримову лишь оставалось констатировать, что химическое направление в России востребовано и базовые субстанции в основном завозятся из Индии и Китая. «Но в год 150-летия завода хотелось бы ситуацию переломить. Мы будем над этим работать», — пообещал министр.

Хуже химзавода сработали только ООО ПП «Кама-Сакс» с индексом промпроизводства 93% и ООО «Менделеевский хлебозавод» (ИПП — 74%).

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ТОСЭРОМ И ТУРИСТАМИ

В социальной части доклада Чершинцев отметил, что в Менделеевске наблюдается естественная убыль населения. За 2017 год город потерял 28 человек — родились 310 человек, а умерли 338 (в 2016 году этот показатель составлял минус 18 человек). «Я считаю, мы не должны успокаиваться, нам необходимо разработать мероприятия, направленные на естественный прирост населения, — задал задачу депутатам глава. — В последние годы наблюдается снижение численности трудоспособного населения, нашей главной задачей является привлечение в район молодых специалистов по окончании учебных заведений, здесь я прошу исполком совместно с учебными заведениями, предприятиями и учреждениями разработать долгосрочную программу привлечения необходимых для предприятий района специалистов, включающую в себя создание условий для проживания».

В стремлении развить МСБ Менделеевск хочет пойти еще дальше и получить популярный ныне статус ТОСЭРа Фото: Валентина Шистерова

В числе основных задач социально-экономической политики в администрации района видят совершенствование предпринимательского климата. Всего в сфере малого бизнеса заняты более 1,3 тыс. человек, что составляет более 17% от общего числа занятых. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВТП по итогам года ожидается в размере 12,5% (в 2016 году этот показатель составил 11,3%). И все же этими цифрами глава не удовлетворился. «Нам надо приложить все усилия и довести долю субъектов малого бизнеса в ВТП в ближайшей перспективе до 20 процентов. И для достижения этих целей я прошу моего заместителя Саттарова Альберта совместно с налоговыми и правоохранительными органами принять все необходимые меры, в том числе и по выведению на законные рельсы так называемого гаражного и теневого бизнеса», — напутствовал Чершинцев.

В стремлении развить МСБ Менделеевск хочет пойти еще дальше и получить популярный ныне статус ТОСЭРа. В прошлом году заявку, подписанную президентом Рустамом Миннихановым, направили в минэкономразвития РФ. В ближайшее время должно пройти заседание экспертного совета, после чего Менделеевск будет ждать постановления правительства. «Это откроет нам новые возможности развития территории», — уверен глава.

В числе последних мероприятий, запланированных на 2018 год, Чершинцев назвал ремонт детской школы искусств, которой исполнилось полвека, а также капремонт краеведческого музея, на проектные работы по нему уже выделены средства республиканского бюджета. Однако и здесь глава района постарался вставить шпильку. «Наряду с изменениями облика нашего города и созданием инфраструктуры для развития туризма я хочу обратиться к директору нашего краеведческого музея. Уважаемая Елена Юрьевна, к сожалению, я не вижу активности ни от вас, ни от вашего коллектива по привлечению туристов. Но пока верю, что ситуация кардинально изменится еще до придания нового облика нашему музею, а на его базе просто обязан появиться центр притяжения туризма нашего города во всех смыслах этого слова», — метнул он молнии в сторону директора музея Елены Мещеряковой.

Уже после сессии глава объяснил «БИЗНЕС Online» свою жесткую позицию по отношению к руководству музея. «Не использовать сегодня фамилии Менделеева, Пастернака, который здесь жил, Сбарского, который бальзамировал Ленина, Ушкова — основателя химической промышленности России... Как мы можем говорить о Менделеевске без их упоминания? Это все забыто сегодня! Наша задача — возродить это. Мы хотим привлечь поток туристов в наш город. У нас на ушковских островах четыре лебедя родилось. Своих, не доморощенных! На ремонт музея у нас 50 миллионов запланировано. Кроме музея, парк Пастернака, ушковские острова хотим до ума довести, мы сейчас заявляемся на российский грант малых городов и планируем выиграть 80 миллионов. В общей сложности не менее 150 миллионов понадобится», — рассказал Чершинцев.