В сети появилась информация о том, что президент США Барак Обама, в числе прочих своих многочисленных реформ, решил замахнуться и на норму, которую довольно большой процент населения США считает одной из фундаментальных основ, гарантирующих им гражданскую безопасность и соблюдение пусть видимого, но паритета в отношениях с федеральной властью.

Я веду речь о планах существенно ограничить оборот огнестрельного оружия, находящегося на руках у рядовых граждан. Потому как поводов для столь радикального преобразования предостаточно: одни только случаи массовых убийств подростками своих одноклассников в школах, к сожалению, превратились чуть ли не в одну из примет новейшего времени. Однако ж, о возможности подобной реформы пока еще только говорят, а она уже вызывает довольно болезненную реакцию у многих жителей Америки. И в первую очередь, у довольно обширной части законопослушного консервативного белого населения, живущего в небольших городках, общинах или частных владениях, которая всегда готова была взять какую-то часть вопроса охраны своих семей и личного имущества в собственные руки. К слову сказать, аналогичное  решение в конце XIX века привело к первой гражданской войне в только что освободившейся из-под турецкого гнета Сербии.

В России власть исторически, если и привыкла говорить с народом через прицел, то исключительно в одностороннем порядке. При этом уровень преступности в нашем государстве всегда оставался традиционно высоким. Возникает вопрос: раз ни о каком легальном оружии для охраны себя, своих близких и собственности, законопослушный россиянин не может и мечтать, то тогда каким образом он может защититься от преступности, с масштабом которой пока не в силах справиться отечественные правоохранительные органы, какое бы название они ни носили? Последнее, к сожалению, не является голословным утверждением с целью в очередной раз потоптаться на органах, по которым не прошелся только ленивый: у всех на слуху недавняя конференция прокурора Илдуса Нафикова и начальника УВД Казани Рустема Кадырова, проведенная здесь, на площадке электронной газеты «БИЗНЕС Online», в ходе которой оба должностных лица признались в том, что общий оборот средств, вращающийся на теневом рынке, вполне может быть сопоставим с территориальным валовым продуктом. И что годовой оборот незаконной наркоторговли – приблизительно около 11 миллиардов рублей, практически равен годовому городскому бюджету. Что в среднем подпольные игровые автоматы дают своим владельцам совокупный доход в размере одного миллиарда рублей… Цифры, безусловно, впечатляют.

Но более всего впечатлило меня совсем другое: на протяжение всей конференции читатели «БИЗНЕС Online» задавали вопросы, которые были, в принципе, разными вариациями одного и того же вопроса: почему бы в Казани не создать некий информационный портал, куда бы рядовые граждане могли скидывать имеющуюся у них информацию о различных правонарушениях: наркоточках, незаконных игровых клубах, взяточниках? И правоохранительная система могла бы брать эту фактуру в разработку, причем, было бы уместно, если бы органы также в рамках этого сетевого ресурса отчитывались о проверке поступившего сигнала и, если правонарушение действительно имело место быть, о результате расследования.

Что интересно, эти рациональные предложения граждан нашли не только понимание прокурора и начальника УВД, но, как мне показалось, оба участника встретили их с большим интересом, дав интернет-сообществу недвусмысленный сигнал о том, что правоохранительная система нуждается в подобной активности граждан.

Вот это и есть то оружие, которым каждый из нас может вооружиться против криминала. Оружие, не убивающее тело, но способное быть в сотни раз эффективней любого клинка или ствола. В конце концов, как это ни прискорбно, но наши «оппоненты» из мира криминала давно поняли преимущества сети и первыми бросились в кибер-атаку.

Например, заметили ли вы, дорогие читатели, что надписей с предложениями секс-услуг на стенах казанских домов стало на порядок меньше? Неужели город решил проблему проституции? Нет, к сожалению, все гораздо более прагматично и современно: «реклама» этого социального зла просто ушла в интернет. На сегодняшний день во всемирной паутине действуют десятки ресурсов, буквально торгующих казанскими женщинами легкого поведения. И даже существует целый портал, где выставлены несколько сотен анкет жриц любви, подробно расписаны все виды услуг, оказываемых ими, цены, представлены отзывы клиентов, а также выложено своего рода ноу-хау - интерактивная карта мест Казани, где трудятся ночные бабочки.

Чуть-чуть уступают в популярности вышеназванным сайтам ресурсы, предлагающие приобрести фальшивые дипломы в Казани: запрос на Яндексе выдает около дюжины адресов. Причем, оформлены эти страницы, как корпоративные сайты солидных легальных компаний: они напичканы рекламными слоганами, правда, с заметными стилистическими ошибками и зачастую без знаков препинания. Процитирую дословно: «При обращении к нам за услугой продажа дипломов в Казани вы экономите не только время, которое было бы потрачено на обучение, но и деньги. Потому что купить диплом в г. Казань это даже дешевле чем оплата двух семестров в учебном заведении». Вот такие «преимущества».

Итак, как мы видим, преступность успешно освоил интернет. И сделал это гораздо раньше нас с вами – рядовых граждан, не желающих играть по правилам криминала. Не пора ли сделать ответный шаг? Нанести первый превентивный контрудар? Уверен, что учреждение и создание нового портала безопасности должно идти под эгидой добровольного партнерства общества и органов внутренних дел, и никто не должен стоять над процессом. Только тогда появятся необходимые для того, чтобы этот процесс стал эффективным, доверительность и относительная свобода – относительная для того, чтобы не превратить портал в территорию ведения информационных войн, слива псевдокомпромата и власти черного пиара. Поэтому рамки, безусловно, существовать должны, и всем заинтересованным сторонам предстоит совместно заняться разработкой этих разумных ограничений.

После чего мы сможем сообща, без серьезных помех и накладок, действовать против общего врага. Помимо способа передачи информации от граждан к правоохранительным органам, о котором велась речь выше, портал безопасности способен предоставить самые разные инструменты для борьбы с криминалом: это и оперативные публикации данных о разыскиваемых лицах, своевременное информирование о новых видах правонарушений, постоянный мониторинг города на предмет распространения в различных его районах тех или иных видов преступлений, действиях криминальных сообществ, маньяков, мошенников, система «Мобильный патруль» (о которой я впервые упомянул в статье «Рано прощаться с милицией»), когда рядовые пользователи смогут выкладывать видео правонарушений, снятых на мобильные телефоны, интернет-охота на преступников по горячим следам, когда пользователи отслеживают передвижение грабителей и хулиганов и сообщают о них правоохранительным органам и интернет-сообществу… И самое главное - создание сетевой субкультуры настоящих граждан, созревших до понимания того, что безопасность родного города - это и их дело.

Уверен, такие люди жили в нашем городе всегда. Просто раньше их потенциал не был востребован государственной машиной, которая, вопреки здравому смыслу, жила и действовала автономно от своих граждан. А те чувствовали себя незащищенными и невооруженными. Теперь пришло время взять в руки оружие – оружие новых информационных технологий.

 16.03.2011

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани от партии «Справедливая Россия»