Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ЭТУ ПОЕЗДКУ!»

Татарстанский вояж посла США в России Джона Хантсмана продолжился сегодня встречей со студентами и преподавателями Казанского государственного медуниверситета и Казанского федерального университета. Если вчера дипломат посетил обитель Ильшата Гафурова (правда, без участия самого ректора КФУ — прим. ред.), то на этот раз пообщаться с подрастающим поколением гость решил в стенах медуниверситета Алексея Созинова. Ректор лично встречал сегодня рано утром делегацию у порога главного корпуса вуза.

Сначала американские гости, среди которых была и супруга посла Мэри Кей Хантсман (избранницу посла сразу же одарили огромным букетом цветов), ознакомились с деятельностью КГМУ, посетив местный музей в сопровождении ректора. Вместе с ними были и представители медицинского центра Университета Небраски. Позже выяснилось, что до начала встречи со студентами и преподавателями два вуза договорились о запуске осенью 2018 года совместной программы в области общественного здравоохранения. В течение ближайших пяти лет Университет Небраски вложит $1,5 млн в стипендии и проведение совместных с КГМУ исследований. «Я только что провел встречу с Алексеем [Созиновым], и мы вместе обсудили приоритеты между медицинскими учебными заведениями, а также приоритеты в сфере медицины США», — рассказал Хантсман, сообщив также, что в эти дни в штате Небраска сейчас находится делегация от КГМУ, которая посещает своих коллег в городе Линкольне. В целом поднятая в застенках медуниверситета позиция Хантсмана о налаживании мостов между двумя странами прозвучала сегодня еще не раз.

«Это мой первый визит в Татарстан. Но еще до этого визита я многое слышал о гостеприимстве этого региона. Еще до того, как я стал послом, был в совете директоров Ford Motors. Как раз Ford является одним из крупнейших инвесторов в республике. Сейчас я уже провел почти два дня в Татарстане, и могу сказать, что из первых рук я узнал о гостеприимстве, инновационных идеях и об успехах, которые были достигнуты в регионе. Я никогда не забуду эту поездку!» — заявил посол США в своем вступительном слове перед собравшимися. На встречу были приглашены около десяти студентов КФУ и КГМУ, а также несколько преподавателей. Всех усадили за один большой круглый стол, перед каждым поставили табличку с именем на латинице. Студентов кратко проинструктировали, как себя правильно вести в присутствии американского дипломата: по залу не ходить, в туалет не бегать.

На встречу были приглашены студенты КФУ и КГМУ, которых  кратко проинструктировали, как себя правильно вести в присутствии американского дипломата: по залу не ходить, в туалет не бегать

«БУКВАЛЬНО ВЧЕРА ВСТРЕЧАЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РТ, ОН ЗАТРАГИВАЛ РЯД ВОПРОСОВ...»

Честь задать вопрос первым выпала студенту медуниверситета Андрею Анисимову. Тот на английском языке рассказал о своей стажировке в США в прошлом году, о своих впечатлениях. По словам молодого человека, его особенно заинтересовала тема законодательного регулирования медицинской сферы между врачами и пациентами. По этой причине студент спросил у посла, могут ли штаты сотрудничать с Татарстаном в этом направлении и поделиться своим опытом.

Отвечая на вопрос, дипломат первым делом восхитился чистым английскими студента, заявив, что тот далеко пойдет. Хантсман коротко пояснил, что медицинское сообщество США объединяет несколько вещей: единые медицинские стандарты и единая помощь, которая оказывается национальными институтами здравоохранения и их подразделениями, в частности институтом по исследованию онкологии (которым когда-то руководил сам Хантсманприм. ред.) «Деньги выделяются на фундаментальные исследования. Но, конечно же, денег никогда не хватает, но выделяются они в этом направлении в первую очередь. Все 50 штатов объединяет медицинская этика. Это сразу напоминает о клятве Гиппократа, которую мы все даем, когда начинаем свою профессиональную деятельность. По мере того как наука продвигается, достигает новых высот, особенно в таких областях, как клинические исследования, генная терапия, то это затрагивает уже личную сферу, входит в личное пространство человека. Если все проводится правильно, то это дает нам возможность спасти жизнь людей, прекратить их страдания и боль. И нужно всегда искать баланс между научными исследованиями и сохранением личного пространства человека. Мне кажется, именно в этой области есть огромный потенциал для сотрудничества», — заявил посол США.

Студентка Мария Браун поинтересовалась у зарубежного гостя довольно узкопрофильной темой — аккредитацией на программу обмена через совет постдипломного медобразования, мол, «в США все-таки не хватает человеческих ресурсов». Девушка попросила Хантсмана о помощи с аккредитацией на эту программу. Дипломат признался, что готового ответа на этот запрос у того нет, но обещал «закинуть» эту тему в отдел по здравоохранению посольства в Москве.

Получили свою возможность задать вопросы и студенты из КФУ. Наиля Галяутдинова с факультета международных отношений попросила Хантсмана поделиться опытом с предыдущего места работа в посольстве Китая и сравнить, чем работа в Поднебесной принципиально отличается от работы в Москве.

«Это отличный вопрос! — обрадовался посол. — Я постараюсь ответить вкратце на него, иначе я часами могу говорить только на эту тему. Что есть общего между РФ, США и Китаем? Они в первую очередь думают о здравоохранении. Нет такой страны, которая бы сказала, что у них все отлично, все вопросы разрешили и у них нет никаких проблем с здравоохранением. Это является приоритетом номер один для США. А в КНР я посетил почти все провинции, встречался с руководством этих провинций. Где бы я ни был, обращают все внимание на неэффективность оказания медуслуг особенно в сельской местности».

Студенты на английском языке рассказали послу о своих стажировках в США и о своих впечатлениях

Отвечая на вопрос, глава дипмиссии вспомнил, как накануне встречался с президентом РТ. «В частности, один вопрос, который он (Миннихановприм. ред.) затронул, — это было оказание медицинской помощи. И он говорил об этом в таком же ключе, как о том же говорил бы губернатор американского штата. А как вы помните, я тоже был губернатором американского штата... Соответственно, все три страны стремятся к тому, чтобы были более качественными лаборатории, качественное образование в медвузах и чтобы еще и снижались издержки. Этого нелегко достичь», — завершил ответ на вопрос посол. Его монолог вполне соответствовал по духу высказыванию, которые посол озвучил в мае 2011 года, выступая в Университете Южной Каролины: «Настоящий секрет дипломатов заключается в том, что мы обучены говорить что-нибудь, когда нам нечего сказать, и не говорить ничего, когда сказать есть что».

Напоследок слово дали преподавательскому сообществу, которое представила завкафедрой гигиены, медицины труда КГМУ Лилия Фатхутдинова. Она, впрочем, как и многие другие, попросила Хантсмана поднять вопрос двухсторонних обменных программ и сотрудничества в области токсикологии. Посол США в ответ признался, что он глубоко разочаровался как раз из-за этого в Китае, когда из-за распрей не удавалось обмениваться опытом с американскими коллегами. «Чем больше мы сотрудничаем, тем больше шансов, что мы сможем спасать больше жизней и улучшать качество жизни, — отметил посол, демонстрируя свою полную открытость. — До того момента, как я был назначен послом в Китай, я был председателем института по исследованию проблем онкологии. Когда вы в любой момент заходите в лабораторную часть этого института, то вы увидите представителей стран со всего мира. Я поддерживаю со своей стороны расширение таких обменов и контактов».

.... Хантсман заявил присутствующим, что «был бы рад дожить до того момента, когда на встречах будут задаваться вопросы, не связанные с санкциями»

«БЫЛ БЫ РАД ДОЖИТЬ ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА НА ВСТРЕЧАХ БУДУТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С САНКЦИЯМИ»

Уже ближе к концу (а сама встреча продолжалась не более 25 минут) микрофон дали и приглашенным журналистам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у американского дипломата, стоит ли США развивать с Россией (Татарстаном) бизнес-отношения при условии, что это взаимодействие может быть аннулировано санкциями. Дополнительную остроту вопросу придало обещание министра финансов США Стивена Мнучина ввести новые антироссийские санкции в течение месяца.

«Санкции имеют в своих корнях события, которые произошли два года назад, которые воплотились в закон, принятый в августе прошлого года. И мы до сих пор чувствуем последствия этого. Но многие американские компании продолжают работать в России. Вчера я посетил одно из предприятий с американским участием и провел ужин с представителями американских компаний. У них у всех есть планы по расширению и продолжению работы в России, — заметил Хантсман. — Когда вы читаете газеты и смотрите новости по телевидению, у вас создается впечатление, что хуже уже быть не может и остается только спорить и спорить. Но в то же время есть много областей, где ведется работа, ведется сотрудничество. Продолжаются инвестиции, обменные программы, по-прежнему идут контакты между простыми людьми. Отношения с Российской Федерацией для США очень важны, так как российская цивилизация гораздо старше, чем та, которую представляю я. Я считаю, что нашим цивилизациям есть много чему поучиться друг у друга».

Завершилось посещение Хантсмана КГМУ в мемориальном кабинете ректора, где гости еще раз что-то быстро обсудили с Созиновым, после чего совместно сфотографировались

В этом благоприятном для принимающей стороны контексте американский посол упомянул всех студентов, с которыми он успел повстречаться в России. «Они говорят великолепно на английском, говорят даже лучше меня. Они думают совершенно иначе, глобально, о мире без границ. Этот подход роднит их со своими сверстниками в США. Стоит помнить, что между странами есть какие-то проблемы, которые необходимо решать. Можно же делать две вещи одновременно. Например, я являюсь отцом семерых детей. Если у вас есть дети, то вы понимаете, что вы рано или поздно научитесь одновременно решать какие-то проблемы, связанные с вашей семьей, и в то же время будете развиваться и продвигать какие-то другие вещи. Соответственно, проблемы в отношениях с Россией будут всегда. Их необходимо решать постепенно. Но при этом нужно помнить, что нельзя откатываться назад в развитии бизнес-отношений, инвестициях, поддержании контактов между простыми людьми».

В завершение посол США заявил, что «был бы рад дожить до того момента, когда на встречах будут задаваться вопросы, не связанные с санкциями». И, по его словам, ждать осталось недолго: «Я оптимистично смотрю на 2018 год. Мне кажется, это будет важный год».

Завершилось посещение Хантсмана КГМУ в мемориальном кабинете ректора, где гости еще раз что-то быстро обсудили с Созиновым, после чего совместно сфотографировались и отправились дальше.