Из названий открывшихся в последние годы казанских объектов общепита можно собрать полноценный салат, еще и на закуску останется. У нас уже есть молодая весенняя трава «Чирэм», Basilico, «Кинза» и «Мята Lounge», а также «Урюк», «Помидорро» — все вплоть до булки. Этой зимой на Пушкина вырос «Тимьян» — известное еще шумерам растение, в соответствии с разными традициями помогающее от ночных кошмаров, оживляющее мертвых и, по ирландской легенде, позволяющее видеть фей.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Улица Пушкина, несмотря на уход группы ОFC, становится все более и более разнообразной в плане мест общественного питания. Впрочем, не только их. По мере приближения к «Кольцу» градус увлекательности заведений на центральной артерии города возрастает: две букмекерские конторы, стрип-бap, наливаечная... Но мы отвлеклись. «Тимьян» открылся вместо Italiano, напротив него возникло заведение под названием «Бургеркоин» (хайпанем немножечко, да?), в заколдованной стекляшке под университетом на месте бывшей «Кафедры» продолжаются попытки открыть едальню, а в соседнем здании с нашим героем обзора висят растяжки, обещающие «Гастрономический дом Борисов» (по фамилии директора и шеф-повара самого «Тимьяна» Дмитрия Борисова). Такие планы по расширению объясняют и невероятную роскошь в этой местности — наличие собственной парковки на 15–20 мест.
ОФОРМЛЕНИЕ
Серо-бирюзовый интерьер выполнен в прохладном средиземноморском стиле. У входа сохранена оригинальная кладка, со сводов которой свисают большие плетеные шары светильников. С ними рифмуются ротанговые кресла и аксессуары вроде кружевного яблока на одном из подоконников.
Оформление богаче, чем кажется на первый взгляд. У столов при ближайшем рассмотрении оказываются круглые кованые ножки по центру, которые приходится пинать, и очень нарядная столешница. На подоконниках, выложенных мелкой белой плиткой, можно обнаружить все: от светильников и подушек до кадок с растениями. Удобно, что много вешалок для одежды.
Прямоугольный зал разрезает пополам барная стойка под ящиками с зеленью — с двух сторон от нее обычные столики: слева — у окон на улицу, справа — на полуоткрытую кухню, по большей части занавешенную жалюзи. «Дачные» кресла у круглых столов, сине-зеленые акценты в интерьере, в меру много растительности, деревянный потолок в полосочку — все это создает атмосферу приморского курорта, в которой окончательно убеждает местный туалет. Там — внезапно — двойные двери с зеркальными иллюминаторами, круглые раковины цвета морской волны и подкупающе белоснежный пол. А вот тема тимьяна в кафе не раскрыта.
КУХНЯ
Кaфе «Тимьян» уже на этапе вывески декларирует арт-кухню. Официант объясняет это тем, что в нем нет банальных «Цезаря» и «Оливье» — и это правда, но при беглом взгляде на меню принципиально новых слов тоже нет. Есть привычный набор брускетт, паста, утка, борщ... Но, может, все дело в приготовлении?
Наш заказ выглядел так:
- брускетта с авокадо и каперсами (250 г) — 190 рублей;
- брускетта томатно-оливковая (230 г) — 180 рублей;
- салат с сыром бри, виноградом и рукколой (250 г) — 670 рублей;
- томатный суп-биск с морепродуктами (310 г) — 345 рублей;
- пюре из брокколи (200 г) — 195 рублей;
- мидии под овощным соусом (140 г) — 290 рублей.
Средний чек без учета напитков — от 800 рублей на человека.
Брускетта
Заказ начинают отдавать минут через 20 с брускетт. До итальянского размаха им далековато, зато понятно, как к ним подступиться. В общем-то, брускетты вполне приличные: на хорошей чиабатте, с сыром, оливками, луком, базиликом и салатом. Причем все перечисленное обнаруживается как в варианте «с авокадо и каперсами», так и в томатно-оливковом. Можно даже играть в «найди пять отличий» — блюда выглядят как близнецы братья. В оливковой брускетте (также покрытой снизу корочкой сыра), правда, еще руккола есть.
Салат с сыром бри, виноградом и рукколой
Салат с сыром бри по стоимости успешно выигрывает конкуренцию у большинства вторых блюд. Стоит ли овчинка выделки — отдельный вопрос, но салат объективно хорош. В нем море свежей рукколы (для Казани — уже нештатная ситуация), полоски болгарского перца, половинки крупного розового винограда, предварительно избавленные от косточек, орехи и треугольнички отличного сыра бри. Путь в Казань одного из самых известных французских сыров, поклонниками которого были многие короли, официанткой не разглашается, но для местного производства он слишком правдоподобен.
Пюре из брокколи
Пюре из брокколи в нашем заказе навеяно афоризмом Джорджа Буша-старшего: «Моя мать заставляла меня есть брокколи. Я ненавижу брокколи. Я президент Соединенных Штатов. Я больше никогда не буду есть брокколи». А также надеждой, что арт-кухня с этой задачей справится. Принесенная тарелочка зеленого пюре — конечно, скорее для фанатов ЗОЖ, но если хорошенько истерзать ложкой утопленную в ней дольку лайма, будет не так тоскливо. Аранжируется все это дело гренками с плавленым сыром (квадратными пластинками который) и икрой тобико.
Томатный суп-биск с морепродуктами
Значительно веселее томатный суп-биск, качественно наполненный морепродуктами, и борщ с фасолью и перепелкой, из которого кокетливо выглядывает птичья ножка.
Зато мидии под овощным соусом просто безупречны. Ракушки, наполненные изумительным овощным соусом и покрытые мягким сыром, компенсируют все брокколи мира. Из того, чего в «Тимьяне» не хватает, — самого тимьяна. Официант анонсировала его во всех блюдах, но с ходу незаметно.
Мидии под овощным соусом
СЕРВИС
Не слишком быстрый, но в целом неплохой. Кнопок нет, но столиков немного, поэтому вас видят и без них. Официанты в меню ориентируются, культура встречания-провожания до столика развита, «здрасте-досвиданья» говорят — чего ж вам боле? Не повредит немножко улыбок, но это уже, видимо, высший пилотаж.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
Спецпроект: Ресторанная критика
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.