Евгения Морозова и Владимир Тарасов Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: Richard Heathcote, gettyimages.com

САВЧЕНКО И МАССО ПЕРЕБИЛИ РОССИЙСКИЙ РЕКОРД

Перед произвольной программой лидировали олимпийские чемпионы Алена Савченко и Бруно Массо. Их преимущество перед Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым было небольшим – всего 1,5 балла. По сути, один удачный элемент. А вот отставание других дуэтов выглядело критичным – французы, итальянцы и второй российский дуэт проигрывали лидерам больше 6 очков.

Несмотря на небольшое отставание, россиянам в борьбе за «золото» помогло бы лишь чудо. Или жуткие ляпы немцев. Произвольная программа Савченко и Массо олимпийского сезона больше, чем спорт, – это шедевр творчества и музыки на льду. Они не ошиблись и заканчивали программу под аплодисменты всего мира фигурного катания с полным осознанием своей победы еще до оценок, еще до выхода на лед Тарасовой с Морозовым. Было очевидно, что речь идет о борьбе не с ними, а с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым времен Сочи. Борьба за мировой рекорд.

И он пал. 162,86 и 245,84 – новые рекорды в произвольной программе и сумме. Савченко и Массо официально попали в число лучших дуэтов фигурного катания в истории, выиграв все что можно. Савченко – самая титулованная фигуристка современности, больше побед только у легендарной Ирины Родниной.

Алёна Савченко и Бруно Массо Алена Савченко и Бруно Массо Фото: Jamie Squire / gettyimages.com

В ТАРАСОВУ С МОРОЗОВЫМ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ВЕРИЛИ

Каково было Евгении и Владимиру выходить на лёд после такого фурора представляющего Германию украинско-французского дуэта, можно только догадываться. В итоге ребята справились с волнением и, в отличие от Пхенчхана, обошлись без серьезных ошибок и падений. Они показали зрителям подкрут в четыре оборота и в итоге с большим запасом показали второй результат. Это шаг вперед.

Но гонку за «золото» Тарасова – Морозов проиграли еще до Кореи, до Милана – в начале сезона, когда ставили себе программу. Они изначально не должны были побеждать, расчет был не на них, а на любимчиков Нины МозерКсению Столбова и Федора Климова, золотых и серебряных медалистов Сочи.

Но Валери Фурнейрон не допустила их до Игр, а на чемпионат мира они решили не ехать сами. Так неожиданно первой парой стали еще молодые для парного катания Тарасова и Морозов. С провальной программой.

На Играх в Пхенчхане Татьяна Тарасова сказала о произвольной программе ребят, что эта постановка способна прозвучать и захватить зал только в случае абсолютно безошибочного исполнения. В Милане ошибок не было, но программа в очередной раз не прозвучала – она не чемпионская. И дело тут даже не в сложности элементов (с ней-то все неплохо), а в артистичности и соответствии образу – и вот здесь полный провал. На «серебро» этого проката хватило, на то, чтобы им восхищаться, – нет. Даже вторая российская пара в этом плане выглядит интереснее, живее, задорнее, а без жизни хороших оценок за компоненты не будет никогда. «Их можно обыгрывать, но только при идеальном прокате. В короткой же мы их обходили», – отметил Морозов после церемонии награждения.

Но вот в чем проблема: короткая программа – это лишь 40% успеха. Основу для победы дает произвольная, и именно тут у ребят провал.

«Да, было много критики, но когда мы катаем программу чисто, она всем нравится. Кто-то оценил, кто-то – нет, но мы в целом получали за нее неплохие баллы. Рады, что не отказались от этой программы по ходу сезона, не вернули старую, а работали, накатывали, били в одну точку. Думаю, после такой произвольной любая другая будет казаться легкой», – с некоторой злостью отвечает на вопрос об ошибке с выбором постановки Тарасова. Но на что злиться? На правду?


В ТАТАРСТАНЕ ЗАДУМАЛИСЬ О ЦЕНТРЕ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА

В любом случае ребята молодцы: после тяжелого сезона они вошли в тройку призеров. Для Татарстана этот успех и вовсе исторический – так высоко представители республики в фигурном катании еще не забирались.

И что важно – успех Тарасовой может стать искоркой, которая родит систему, как в свое время успехи Яны Мартыновой и Александра Красных родили идею создания в Казани центра плавания мирового уровня. По информации «БИЗНЕС Online», в министерстве спорта Татарстана задумались после этого сезона открыть такой центр уже по зимним видам спорта – с уклоном на фигурное катание.

Самая главная проблема для фигуристов – лед. И если у спортсменов будет своя база, которой можно будет пользоваться круглогодично и не делить его с хоккеем / шорт-треком / керлингом / коньками / любителями, то таких, как Тарасова, в Казани уже совсем скоро будет с десяток.

А у самой Тарасовой и Морозова в ближайших планах отдых. «Мыслей на будущее пока нет, – рассказывает Евгения. – В сезоне мы были полностью погружены в подготовку – сначала к Играм, потом к чемпионату мира. Восстановимся и будем добавлять – в технике, поддержках, вращении. Во всем. Предела нет, везде нужно прибавлять и улучшать».

Наталья Забияко и Александр ЭнбертФото: Richard Heathcote / gettyimages.com

ШТРАФ ЗА ОПОЗДАНИЕ

Что касается других прокатов, то удивили низкие оценки австралийского дуэта. Уроженец Сиднея Харли Уиндсор в паре с москвичкой Екатериной Александровской в минувшем году сверхуверенно выиграли юниорский чемпионат мира, обыграв даже российские пары. Но, видимо, переход во взрослые не задается – только 16-е место в итоговом протоколе.

Зато порадовали россияне. Третий российский дуэт, Алексей Рогонов – Кристина Астахова, откатал неплохо, но оценки получил не самые высокие. Помешал конфуз – спортсмены не успели начать свою программу вовремя, за что были оштрафованы на 1 балл. «Я долго выезжал, делал круг у бортов. Ведь бывает так, что встаешь в позу в начале программы и сразу падаешь, но нет, мы умудрились потерять 1 балл еще до начала катания. Может быть, удалось бы без этой ошибки подняться еще на одну строчку вверх», – прокомментировал момент Рогонов в интервью Sportbox.ru. Астахова и Рогонов в итоге 8-е, а без ошибки со временем могли бы попасть и в пятерку лучших.

Настоящий прорыв совершили итальянцы. Пусть дома, пусть с домашним судейством, но в целом прокат двух итальянских пар Валентина МаркеиОнджей Хотарек и Николь Делла МоникаМаттео Гуаризе был не выдающимся, но хорошим, особенно выступление последней пары – полулюбители, лишь недавно попавшие в большой спорт из роликовых (!) коньков. Номинально вторая итальянская пара спокойно обыграла первую и включилась в борьбу за медали.

Для «бронзы» итальянцам нужна была ошибка россиян и французов, причем грубая. Ошибки были: Александр Энберт, жаловавшийся накануне на проблемы с глазом, сорвал пару элементов, Наталья Забияко не совсем чисто вышла с выброса, коснувшись льда.

Но это мелочи по сравнению с грубым ляпом французов. Ванесса Джеймс, для которой французский паспорт уже третий в карьере, жестко упала с тройного выброса. Но набранных французами баллов все равно хватило, чтобы обойти и итальянцев, и россиян. 

Без медали, зато с максимальными квотами. На следующий сезон у России, как всегда, будет три пары. В этом году наша страна стала единственной, кому удалось сохранить такую большую квоту. Китайцы, например, без своего первого дуэта Суй ВэнцзинХань Цун остались вне пятерки лучших. Для страны, спортсмены которой на последних пяти олимпиадах завоевали в парном катании 6 медалей и где этот вид фигурного катания считается для государства стратегическим, подобный результат – провал.