Вчера, в преддверии годовщины банкротства Татфондбанка и Интехбанка Союз пострадавших вкладчиков провел встречу в Торгово-промышленной палате РТ Вчера, в преддверии годовщины банкротства Татфондбанка и ИнтехБанка, союз пострадавших вкладчиков провел встречу в Торгово-промышленной палате РТ Фото: Сергей Елагин

«ПОСМОТРИМ, ЧТО СКАЖЕТ НАМ НОВЫЙ МИНИСТР»

Вчера, в преддверии годовщины банкротства Татфондбанка и ИнтехБанка, союз пострадавших вкладчиков провел встречу в Торгово-промышленной палате РТ. К вечеру, 18:00, в открытом для всех желающих зале собрались 30–40 человек, год назад потерявших свои деньги и внимательно следящих за событиями. Среди них — активная участница казанских и московских митингов Сария Романова и целый ряд пенсионерок, мужчины-предприниматели, а также ближайшие соратники Александры Юмановой  Тимур Джабаров, Руслан Титов и юрист сообщества Алексей Фиалко. Собрание, как и обычно, было весьма эмоциональным: даже спустя год вкладчики сохранили боевой настрой и сыпали разнообразными предложениями — кто виноват и как виновных наказать.

Лидеры союза отчитались, как идет работа: организуются новые и новые митинги в Казани, Фиалко не покидает судов, члены союза бомбардируют всевозможные чиновничьи структуры визитами и запросами. Подробностей оказалось немало. Например, буквально 3 апреля Юманова с соратниками побывали в кабмине Татарстана на встрече с премьером Алексеем Песошиным — на прошлой неделе они ловко поймали его на прокурорском приеме и договорились об «очной ставке». Алексей Валерьевич принял делегацию союза в правительственном здании, на встречу также пришли новый министр экономики Фарид Абдулганиев и председатель совета РФП Айрат Нурутдинов. Абдулганиева официально представили союзу, и теперь пострадавшие будут приходить на рабочие встречи к нему в министерство — как раньше к Артему Здунову, уехавшему в Дагестан. Ближайшая встреча назначена на следующую среду, 11 апреля. На нее пригласили и следственный комитет, и УБЭП, и прокуратуру. «Посмотрим, что скажет нам новый министр», — заметила Юманова.

Вкладчики, недолго думая, предложили премьеру расплатиться с кредиторами банков в кратчайшие сроки. На это Песошин согласиться не смог, но взамен предложил новые меры поддержки малому и среднему бизнесу в рамках программ минэкономики. «Сказали, что готовы оказать новые меры поддержки — разные формы кредитов, лизинги-факторинги. Но у некоторых предпринимателей есть претензии по условиям — очень короткие сроки, сумма платежа получается большой», — рассказала «БИЗНЕС Online» Юманова. Так что премьер попросил самих вкладчиков расписать, что конкретно и на какие объемы им нужно, и принести сведения Абдулганиеву.

Лидеры союза отчитались, как идет работа: организуются новые и новые митинги в Казани, Фиалко не покидает судов, члены союза бомбардируют всевозможные чиновничьи структуры визитами и запросамиФото: «БИЗНЕС Online»

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ГЕЛЛЕР ТОРГОВАЛ. ПОЭТОМУ ВРЕМЯ ТЯНУЛИ»

Резонансной темой встречи оказалась организация торгов по продаже имущества лопнувших банков. Оказалось, что их начало затянулось уже на четыре месяца. «Первым делом Наиля Гарапшина (судья по делу ТФБприм. ред.) спросит конкурсного управляющего: почему не продаете, ведь год прошел?» — объяснила Юманова. Оказалось, дело все в той же проблеме площадки Якова Геллера. Как уже писал «БИЗНЕС Online», оба комитета кредиторов в феврале проголосовали за то, чтобы агентство по госзаказу занималось продажей. Но в конце февраля Геллер написал в агентство по страхованию вкладов (АСВ) письмо с отказом. Оказалось, что площадка не соответствует требованиям банкротной распродажи, в частности, не входит в профильное СРО и не сильна по ряду технических параметров. «Правительство хочет, чтобы Геллер торговал. Поэтому время тянули. Но он физически этого делать не может, он не обладает должными техническими средствами», — объяснила Юманова.

15 апреля состоится заседание СРО, на котором она должна включить в свой состав площадку Геллера, так что препятствие будет устранено. Однако АСВ все равно категорически против: оно уверено, что, пока Геллер будет настраивать ее по всем параметрам, пройдет еще долгое время. Так что агентство параллельно проводит конкурс по отбору своей площадки, чтобы начать торги как можно скорее. «АСВ сказало, мол, мы не можем ждать Геллера — по закону», — подытожила Юманова. Этот вопрос в первую очередь обсудят на ближайшем комитете кредиторов, который состоится в тот же день, что и продление банкротства банков в суде, — 10 апреля.

Напомним, что примерно так и объяснял ситуацию «БИЗНЕС Online» сам Геллер. Во-первых, ему чинили препятствия по входу в СРО. «Чистый сговор! Они договорились между собой и не хотят расширять рынок», — возмущался он. Во-вторых, даже если татарстанскую площадку примут в СРО, то ей придется заплатить 14–15 млн рублей в качестве вступительного взноса, что тоже маловыгодно. Но в правительстве РТ по этому вопросу оказалась жесткая позиция: продавать банкротное имущество — только у себя, с целью контроля за процессом.

Немало вопросов на встрече с премьером посыпалось и к РФП. «Он (Нурутдинов прим. ред.) постарался донести до нас ту мысль, что они постараются оказать поддержку всем. А в каком размере и когда — это неизвестно», — сетует Юманова. Напомним, что недавно фонд закрыл претензии 10% реестра кредиторов и пополнил список получателей инвалидами и пенсионерами старше 70 лет. «Проанализировав реестр, они поняли, что много мелких кредиторов. Закрывая им по 300–500 тысяч рублей, они уменьшают наш протест ровно вполовину», — так понимают логику властей в союзе. Заметим, к слову, что среди тех, кто получит помощь уже сейчас, и сама Юманова, которая, как рассказывал Нурутдинов, уже подала соответствующее заявление.

Яков Геллер пытается аккредитовать свою площадку в СРО для банкротных торговФото: «БИЗНЕС Online»

«ВИРТУАЛЬНЫЕ» МИЛЛИАРДЫ ТФБ И «ГОЛУБЫЕ ФИШКИ» «ИНТЕХА»

Самые важные и ожидаемые события для вкладчиков пройдут уже через неделю — это судебные заседания 10 апреля по ТФБ и ИнтехБанку, где суд должен продлить конкурсное производство банков еще на полгода. Юманова считает, что мероприятия надо поддержать массовой акцией. «Это наш долг — прийти туда. Нас никто не ограничивает в количестве, мы должны там все быть», — призвала она вкладчиков. «Я всегда привожу в пример Пробизнесбанк. Они подключили сильнейших юристов: адвокатскую коллегию, „Барщевский и партнеры“ и прочих. И даже они не могут бодаться с АСВ в судах. Только пока мы на улице, пока наш протест напротив кабмина и в Москве — только так мы заставляем всех шевелиться», — уверена Юманова.

Что касается работы союза в судах, то она кипит, об этом отчитался Фиалко. В частности, вкладчики забросали его вопросами о том, как продвигается «отсуживание» 15 млрд, которые Центробанк России будто бы забрал из Татфондбанка за полгода до его краха. По словам юриста союза, иски против ЦБ «встречают огромное сопротивление АСВ». Как сказали ему в агентстве, логику объясняют следующим образом. Напомним, что Татфондбанк получил живые деньги под залог ценных бумаг. Когда после падения банка эти ценные бумаги обесценились, в ЦБ сочли, что договор попросту перестал быть действительным, так что деньги «отозвали». АСВ объясняет, будто бы живых реальных денег ЦБ от этого «отзыва» на свой счет не получил. Как это можно толковать, Фиалко не понимает. По его мнению, такого не может быть. Но пока суть такова: АСВ отозвало из ЦБ «сделки с предпочтением» на 56 млн по Татфондбанку и на 123 млн — по ИнтехБанку и считает свой долг выполненным. Больше оспариваний по Центробанку не будет. Но вкладчики, понятное дело, с этим не согласны.


Еще один любопытный кейс: оказалось, что 19 и 21 декабря 2016 года, то есть за несколько дней до введения временной администрации, ИнтехБанк распродал «голубые фишки» на 650 млн рублей. «Это акции крупнейших российских обществ — МТС, „Газпрома“, „Русгидро“, Внешэкономбанка и других. Они распродали эти „голубые фишки“ на 650 миллионов. И эти деньги отдали, рассчитываясь с задолженностью перед Центральным банком по договорам РЕПО», — рассказал Фиалко. Так что вкладчики хотят отсудить эти деньги в конкурсную массу. Однако в суде представитель АСВ заявил ему, что юрист неправильно прочитал документы, в которых это было прописано: на самом деле ЦБ физически ничего не получил. «Написано: „Данные денежные средства от продажи ценных бумаг в размере 650 миллионов направлены с корреспондентского счета ИнтехБанка на корреспондентский счет Банка России в счет погашения задолженности по договорам РЕПО“. Как нужно растолковать эту фразу?!» — говорит Фиалко.

Словом, битва кипит. Союз не оставит в покое ни разбирательства по 650 млн, которые комитет кредиторов Татфондбанка решил «простить» Радиотехбанку, ни претензии к «АК БАРС» Банку, Госжилфонду и другим компаниям, которые оспаривают уход в конкурсную массу заложенное имущество. Чуть позже Фиалко обещает опубликовать новые резонансные иски на миллиарды рублей.