Сегодня с самого утра рубль начал падать, и к 15:00 мск доллар смог укрепится более чем на 3%, взяв отметку 60 рублей за единицу «БИЗНЕС Online»

ДОЛЛАР СНОВА ПО 60 РУБЛЕЙ, ЕВРО — ПО 75

«Черным понедельником» уже успели окрестить СМИ сегодняшние события. Недолгим оказался праздник на улице владельцев отечественной валюты, уверовавших в ее стабильность. Сегодня с самого утра рубль начал падать, и к 15:00 мск доллар смог укрепится более чем на 3%, взяв отметку 60 рублей за единицу. Последний раз подобное наблюдалось в ноябре 2017 года. С технической точки зрения, на недельных графиках сформировалась фигура двойного дна с основанием в районе 55,5 и серьезным сопротивлением в диапазоне 60,5–61, что при условии пробития говорит о потенциале уверенного прохода как минимум  в район 65–66 рублей за доллар.

Единая европейская валюта к 15:00 выросла более чем на 3%, достигнув отметки 73,7 рубля за евро. Тем самым был установлен максимум за последние 19 месяцев, с сентября 2016 года, а к вечеру евро пробил и отметку в 75 рублей. Теперь технически целью выступают 80 рублей за евро.

Тем временем котировки нефти марки Brent к 18:00 выросли на 2,1% до $68,4 за баррель. Однако рынок полностью игнорирует этот факт, внимание игроков приковано к другому.

США УДАРИЛИ ПО «ПОЛУЧАТЕЛЯМ ВЫГОДЫ ОТ КОРРУМПИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ»

На самом деле «черным» днем для всей российской экономики может оказаться минувшая пятница. США 6 апреля расширили санкции против России и обнародовали новый список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения. В него попали 14 компаний, а также 24 бизнесмена, чиновника и политика: глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владельцы En+ Олег Дерипаска и «Реновы» Виктор Вексельберг, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев, сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов и другие.

Как объяснил минфин США, персонами нон-грата для американского бизнеса были объявлены лица, неким образом связанные с ситуацией на Украине и в Сирии, хотя такое пояснение показалось притянутым за уши. В самом деле, как с этими конфликтами связан тот же Дерипаска? Точки над i расставил представитель администрации: под санкции попали бизнесмены, близкие российским властям и тем или иным образом помогавшие им. «Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства», — сказал чиновник.

США обнародовали новый список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения. В него попали 14 компаний, а также 24 бизнесмена, чиновника и политика
Фото: kremlin.ru

Новые меры в рамках закона CAATSA подразумевают арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США, заморозку их активов, а для физлиц — еще и запрет на въезд в Штаты. Американцам запрещается вести какой-либо бизнес с ними. Санкции также вводятся против компаний, где половину капитала и более контролируют попавшие в список лица. Наконец, действующие в американской юрисдикции инвесторы обязаны не позднее чем через месяц избавиться от всех активов, связанных с «санкционными» компаниями.

Именно последние пункты повлекли за собой лихорадочную распродажу российских активов. Масла в огонь подлило заявление «РусАла»: утром в понедельник компания Дерипаски заявила, что санкции США могут привести к ее техническому дефолту. Избавляться от акций «РусАла» инвесторы начали еще в пятницу, но после таких новостей процесс ускорился. За полтора торговых дня акции компании обвалились почти в два раза. Сегодня к 16:40 мск эти бумаги на Московской бирже были лидером падения, подешевев на 27,1%, как и рублевые цены на основные «фишки»  Индекс самой Мосбиржи к тому же времени достиг отметки 2085,19 пункта (-8,6%), индекс РТС — 1092,22 пункта (-11,7%).

Появились сообщения и о других жертвах санкций: так, «Ренова» Вексельберга лишится контроля (сейчас — 63,4%) над машиностроительным концерном Sulzer. Швейцарская компания выкупит часть акций у «Реновы», оставив в ее руках 48,8%. Сделка пройдет по средневзвешенной цене на Швейцарской фондовой бирже на этой рабочей неделе, с 9 по 13 апреля 2018 года, что ударит по карману Вексельберга: акции Sulzer уже упали на 7%.

ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ЭКСПОРТ «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» ДРОГНУЛ

Что касается ценных бумаг резидентов РТ, то акции «Татнефти», изначально поддавшись внешнему неблагоприятному фон, сдали позиции на 5% до 575 рублей за бумагу, но к 18:00 мск уже отыграли больше половины потерь.

Менее ликвидные акции крупнейшего нефтехимического предприятия республики ПАО «Нижнекамскнефтехим» спикировали на 12,4% до 50 рублей за бумагу, одним махом растеряв достижения предыдущих трех месяцев. К 19:00 мск удалось отыграть часть потерь до 9,8%. Похоже, опасения инвесторов (по поводу перспектив сохранения контрактов) перевесили возможные выгоды от падения рубля, которое ведет традиционно к росту выручки нефтехимиков. Напомним, что НКНХ львиную долю своей основной продукции — синтетических каучуков — поставляет крупнейшим зарубежным заводам-изготовителям автомобильных шин. А ведь у компании на носу многомиллиардный заем под строительство долгожданного «этиленника».

Куда лучше держатся бумаги «Казаньоргсинтеза», основная выручка которого формируется в РФ и СНГ. Эти акции к вечеру теряют всего 0,79% до 88 рубля за бумагу.

Наконец, акции КАМАЗа теряют 5,38% до 50 рублей за бумагу, но такие колебания здесь не редкость — котировки держатся в диапазоне 50–60 рублей с января 2017 года. Уточним, что львиную долю выручки КАМАЗ извлекает внутри России.

«СИТУАЦИЯ ВОПИЮЩАЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОПРАНИЯ НОРМ ВСЕГО И ВСЯ»

В ближайшие дни мы наверняка услышим немало подобных известий. При этом рядовым россиянам не стоит злорадствовать над проблемами олигархов, не тот случай: столь серьезные проблемы крупнейший корпораций РФ неизбежно ударят и по гражданам. Даже если не вспоминать про падение рубля, то сокращение производства, а с ним и персонала, снижение (в лучшем случае заморозка) зарплат, рост кредитных ставок — лишь часть того, к чему нужно готовиться.  

Реакция российских властей не заставила себя ждать. «Она (ситуация с новыми санкциями — прим. ред.) вопиющая с точки зрения и законности, и с точки зрения попрания норм всего и вся», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что администрация Кремля «находится в координации» с правительством по этому вопросу. «В данном случае вся выработка позиции, выработка возможных мер по поддержке или иных мер по минимизации последствий вот этих самых рестрикций именно находится в Белом доме, то есть в кабинете министров», — ненавязчиво «перевел стрелки» на кабмин Песков.

Тем временем председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил проработать вопрос поддержки компаний, угодивших под американские санкции (были названы металлургия, энергетический сектор, торговля продукцией ОПК). Другое поручение — ответные меры в адрес США: как отметил Медведев, они могут коснуться торговых соглашений и процедур. Вот только любые российские санкции для Штатов просто комариный укус. В 2017 году товарооборот РФ с США составил всего $23 млрд — ничтожную для заокеанского бизнеса величину. Для сравнения, товарооборот США с Китаем составил $600 миллиардов. Так что, скорее всего, российские власти вновь введут некие «антисанкции», призванные лишь поднять дух населения.

«ОТКРЫТА МОЩНЕЙШАЯ ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ»

Сергей Дроздов — аналитик ГК «Финам»:

— Не добившись ощутимых успехов в предыдущих раундах санкционного давления на экономику России, США решили ударить по частному бизнесу, который, кстати говоря, за океаном считается священной коровой, вынуждая в течение месяца крупнейшие инвестиционные фонды распродать бумаги попавших в черный список компаний. Примером тому служит «РусАл», в отношении которого оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет практически невозможно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента.

Как далеко зайдут американские «партнеры» в развернутой антироссийской истерии, сказать трудно. Но если предположить самые мрачные сценарии, по которым будет введен запрет на сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями и на покупку российской нефти и газа по «иранскому сценарию санкций», то отечественная экономика и курс национальной валюты снова могут вернуться в 2014 год, где курс рубля вполне может ослабнуть к отметкам 71 и ниже за один американский доллар.

Наталья Мильчакова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Возможно, рынок опасается, что в дальнейшем санкции будут ужесточаться, например, к ним присоединится Евросоюз либо отдельные страны введут санкции против российского госдолга. Реакция валютного рынка, как и фондового, на эти санкции представляется чрезмерной.

В течение квартала на уровнях 58–62 рубля за доллар, скорее всего, в течение апреля будут достигнуты максимумы по доллару, а по евро — 70–75 рублей за евро в течение квартала. В апреле можно ожидать, что пара будет колебаться вокруг уровней 74–75 рублей за евро.

Разгон инфляции маловероятен. Инфляция в апреле может несколько подрасти, однако она, скорее всего, окажется в пределах официального прогноза в 4 процента в год. Скорее всего, немного замедлятся темпы снижения годовой инфляции. Если рынки быстро восстановятся после падения, то бегства населения в валюту мы можем и не увидеть. Хотя евро мы считаем самым оптимальным средством для сбережения.

Александр Егоров — валютный стратег ГК TeleTrade:

— То развитие событий, которое наблюдается сегодня, говорит о возможном продолжении негативной динамики по всему спектру российских активов. И связано это в первую очередь с выходом нерезидентов из российских корпоративных и государственных бумаг. Отток капитала на фоне возросших рисков, вероятно, усилится по мере дальнейшего падения рубля. Сработает эффект домино. Доллар в обозримом будущем вырастет к 62 рублям, евро — к 76 рублей.  Ответные действия со стороны России могут еще больше усугубить ситуацию на финансовых площадках.

Падение рубля может явиться фактором разгона инфляции, но относительно панической покупки валюты говорить преждевременно. Кто готов был перекладываться из рубля в валюту, сделали это еще в предыдущую волну снижения рубля, и не у всех это получилось удачно. Для более объективного осознания ситуации нужно подождать несколько дней, когда ажиотажные распродажи на российских площадках закончатся.

Иван Капустянский — ведущий аналитик Forex Optimum:

— Санкции, которые коснулись Олега Дерипаски, автоматически отразились на его компаниях En+, «РусАле» и других. Фактически ограничения предполагают наложение запрета на все манипуляции с активами компаний, которые принадлежат Дерипаске и другим физическим лицам, попавшим в черный список. Эти ограничения стали первым ударом по России со стороны западной коалиции экономическими санкциями. Более того, вероятность, что давление продолжится, очень высока. В США уже заявили о подготовке новых санкции против России из-за химической атаки в Сирии.

Давление на рубль и на отечественные активы в целом продолжится. Стоит ожидать распродажи ОФЗ, а также возможно снижение спроса на государственный долг. Впрочем, если этот сценарий не подтвердится, в ближайшее время паника утихнет.

С точки зрения техники валютная пара «доллар/рубль», вероятно, продолжит рост. Следующая цель — это 61. По «евро/рубль» — 75. Если говорить о среднесрочном сценарии, то во многом динамика будет зависеть от санкций и их влияния. В случае ввода более жестких мер рубль может снизиться значительнее — на 5–10 процентов.