Александр ТкачевФото: prav.tatarstan.ru

«В РФ БЫЛО ВВЕЗЕНО БОЛЕЕ 150 ТЫСЯЧ ТОНН СЫРОПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МИРИТЬСЯ С ЭТИМ»

С небольшой задержкой стартовала вчера в Москве итоговая коллегия минсельхоза России. Все ждали в гости вице-премьера Аркадия Дворковича, который как раз курирует тему сельского хозяйства. Пока участники и гости собирались в зале на Орликовом переулке, тот вместе с президентом Владимиром Путиным был в Курчатовском институте. В итоге вице-премьер все-таки пришел, пусть и к финалу мероприятия. Так что решение начинать заседание без него было единственно верным. После просмотра фильма, демонстрирующего небывалые успехи сельского хозяйства России, в том же бравурном тоне начал свой доклад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 135,4 миллиона тонн зерна. Это двукратный рост за пять лет. За этот период мы увеличили производство пшеницы более чем в два раза, гречихи — в два раза, сои — в два раза, рапса — в 1,6 раза. Сбор овощей вырос на 12 процентов, тепличных овощей — в 1,6 раза. Сбор фруктов увеличился на 10 процентов. Достойный результат получен и в животноводстве. Производство мяса за пять лет выросло на четверть», — искренне восхищался Ткачев успехами сельхозпроизводителей.

«Даже в такой сложной подотрасли, как производство молока, в 2017 году достигнут прирост в 1 процент, пусть пока и незначительный, но это первые ласточки, — уверенно заявлял глава минсельхоза, — Важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста. И по нашим расчетам, ежегодный прирост молока будет составлять не менее 500 тысяч тонн ежегодно». Конечно, удивительно было слышать такие оптимистические прогнозы на фоне ситуации в стране, где фермеры стонут из-за падения закупочный цен на сырое молоко и уже всерьез задумываются пускать свой молочный скот под нож. Да и у рекордного урожая есть обратная сторона медали — цены упали, девать зерно некуда.

Но Ткачев дал недвусмысленный сигнал повременить с «кровавой расправой». Он озвучил меры, которые минсельхоз предпримет уже в ближайшее время, чтобы восстановить спрос и оградить россиян от молочных фальсификатов и суррогатов.

«По оценкам экспертов, в прошлом году в РФ было ввезено более 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 миллиона тонн сырого молока, которые не были закуплены у наших отечественных производителей молока. Мы не намерены мириться с этим», — показал министр, что в курсе «молочных» проблем.

Далее он напомнил, что запускаемая с 1 июля система электронной ветсертификации и маркировки молочной продукции позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Ткачев предложил включить в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, сыроподобную продукцию, так как это позволит контролировать ее ввоз при пересечении госграницы России.

«Будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции», — обещал министр. И объявил о прямо-таки революционных мерах: запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также использование растительных жиров при производстве вообще всей молочной продукции. Параллельно также кратно будет увеличена ответственность за несоблюдение техрегламентов. Конечно, пока об этих мерах заявляется как о проектах на будущее, но по крайней мере в ведомстве есть понимание, что с молочным коллапсом надо что-то делать.

«ДОБАВЛЯЮТ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ...»

Позже к теме молока в своем докладе вернулся директор одного из департаментом минсельхоза РФ Анатолий Куценко. Он отметил, что из всего объема произведенной в 2017 году сельскохозяйственной продукции (5,7 трлн рублей) доля молочного производства составляет 13%.

«В прошлом году мы отмечали первые успехи в производстве молока, и сразу получили турбулентность рынка», — представил он проблемы как обратную сторону успеха. Причин, по его мнению, несколько: это и избыток производства, и издержки маркетинговой политики — накопление запасов, не востребованных рынком.

«Добавляют турбулентности поставки продукции из Республики Беларусь по демпинговым ценам. Беларусь поставляет на российский рынок 70 процентов сухого молока и молочной сыворотки», — подчеркнул Куценко. Наибольшее снижение цен на молоко произошло в Центральном, Северо-Кавказском округах, а также в ПФО и Сибири.

Но в целом чиновник уверен, что молочный рынок не потерял своей привлекательности. «Несмотря на турбулентность на молочном рынке, все равно интерес инвесторов не остановился — вкладывать в эту отрасль», — говорит Куценко. Только в 2018 году в молочное скотоводство, по его сведениям, будет вложено 102 млрд рублей.

Вообще, Батьку на этом совещании вспоминали еще не раз, и все время — в негативном ключе. То он засылает нам тысячи тонн суррогатной «молочки», а то и вирус АЧС. «Вчера вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси. Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Беларусь скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики. Это ставит перед нами необходимость ужесточения контроля при ввозе продукции из сопредельных государств», — гневно заявил Ткачев.

Он подсчитал, что за 10 лет в России от вспышек АЧС потерян 1 млн поголовья животных, прямой ущерб составил 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей. «Борьба с африканской чумой свиней должна стать бескомпромиссной», — громыхал Ткачев.  

Министр предложил вернуть минсельхозпроду РФ функцию по отстрелу диких кабанов, которые в том числе являются распространителями вируса. А учитывая, что 40% вспышек АЧС зарегистрировано среди домашних свиней, ввести еще и административную ответственность для граждан, которые не предоставляют сведения о числе сельхозживотных в своих хозяйствах.

ЭКСПОРТ НАМ ПОМОЖЕТ?

Конечно, речь не раз заходила о мерах поддержки АПК. Главное, чем порадовал Ткачев своих подопечных, — меры поддержки будут увеличены на 30 млрд рублей — до 272 млрд рублей. Мол, дело это почти решенное — президент РФ дал добро. «Эти средства нужно направить на развитие сельских территорий, льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, модернизацию техники и оборудования», — сообщил Ткачев.

Сложно сказать, сколько из этой суммы достанется Татарстану, поскольку упор будет сделан на поддержку регионов Сибири и Дальнего Востока, «потому что в этих территориях с учетом более сурового климата всегда будут выше издержки и затраты на развитие отрасли».

Учитывая растущие показатели по сельхозпроизводству у малых форм хозяйствования, минсельхоз решил оказать фермерам повышенное внимание. С начала года уже одобрено 4,5 тыс. кредитов фермерам на 31 млрд рублей, а это в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. «В 2018 году мы продолжим поддержку фермеров и сделаем акцент на стимулировании их к объединению в сельхозкооперативы», — заявил Ткачев.

Правда, правила оказания помощи несколько меняются. К примеру, ЛПХ, получившие инвестиционный кредит на покупку техники после 1 января 2018 года, смогут перейти на льготный кредит. С 2018 года компенсация части затрат на строительство объектов АПК будет осуществляться без региональной части — напрямую производителям, но только после ввода в эксплуатацию. Меры поддержки расширят — например, грибные тепличные комплексы смогут получить возмещение до 20%.

Но, конечно, главное, чего ждали сельхозпроизводители от Ткачева, — это ответы на вопросы, что делать со спросом на зерно, мясо, молочную продукцию, сахарный песок и прочее продовольствие. В стране перепроизводство, цены упали, склады затоварены. К сожалению, Ткачев практически не уделил этой теме должного внимания. Единственный выход, если судить по его словам, — это дальнейшее развитие экспорта. В целом за пять лет импорт продовольствия в РФ сократился на 29% (до $28,8 миллиарда). Напротив, экспорт продукции российского АПК увеличился на 24% — до $20,7 миллиарда.

«Еще 20 лет назад мы были страной, которая была вынуждена импортировать сельхозпродукцию для своих нужд, а сегодня Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе — по экспорту зерновых в целом. Активно растет экспорт сахара, свинины, птицы. Экспорт мяса птицы и молочной продукции вырос на 70 процентов, готовой мясной продукции — в два раза. Существенный потенциал у кондитерской отрасли», — радостно сообщил залу министр.

Он напомнил, что президент в своем послании поставил задачу через четыре года продавать за рубеж больше продуктов питания, чем ввозить в страну. Ткачев тем не менее отметил: «Конфликт экономических интересов провоцирует настоящие торговые войны, которые так или иначе коснутся и наших с вами интересов». Чего греха таить, не особо-то рады продукции из России на мировых рынках. Самые радужные перспективы — наращивание поставок продовольствия в Китай: пшеницы, сои, масличных культур, а также говядины, мяса птицы и свинины. Экспорт в эту страну в 2017 году вырос на 10% (до $3,5 миллиарда). 

ПРОЩАНИЕ С ЛЕНДЛОРДАМИ

Наконец, еще один посыл, который постарался донести Ткачев, — разборку с латифундистами, которые привыкли комфортно сидеть на своих земельных наделах, ожидая их капитализации. Им в очередной раз послана черная метка. «Мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, – брошенные сельхозугодья. При этом абсолютно реально вернуть 10 миллионов гектаров», — намекнул министр.

Таким образом, готовятся три законопроекта. Во-первых, быстрое изъятие неиспользованных земель. Во-вторых, повышение налоговой ставки для таких нерадивых землепользователей — до 10% от кадастровой стоимости (сейчас — 0,3%). В-третьих, простой порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Ткачев считает, что эти меры должны стимулировать недобросовестных собственников продавать сельхозземли или вводить их в оборот.

«ПОСЛЕДНИЙ УДАР НОЖОМ ПОД СЕРДЦЕ БЫЛ НАНЕСЕН ПО МОЛОЧНОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ»

В Госдуме, как заверил собравшихся председатель комитета Госдумы по аграрным ресурсам Владимир Кашин, готовы работать на законотворческой ниве еще активнее. Так что, стало быть, проблем с тем, чтобы провести законопроекты быть не должно. Сам же Кашин как истинный коммунист с трибуны докладывал о тяжелой жизни крестьян на селе. «Важно посмотреть, как мы сегодня заботимся о деревне. 60 регионов сегодня вымирают. Это очень много, вымирают очень серьезно», — печалился депутат. Из его слов выходило, что государство слишком мало денег выделяет на поддержку и развитие села, откуда беспрерывно уезжают люди. «У нас есть 20 госпрограмм, только из федерального бюджета туда направляется 7,6 триллиона рублей. У нас 38 миллионов человек живет на селе. Из этого огромного объема мы должны получить 1,9 триллиона на больницы, школы, дороги, на социальное обеспечение», — требовал Кашин. И действительно, за зарплату менее 20 тыс. рублей (а где-то, по словам депутата, и вовсе 5,5–6 тыс. рублей) вряд ли кто-то решится ехать в глубинку. Разве только дауншифтеры. Но сейчас шла речь не о них, а об агрономах и других профильных специалистах.

Между тем Кашин уже вовсю возмущался тем, что в этом году на сельское хозяйство выделили лишь 242 млрд рублей, тогда как по паспорту программы развития села планировалось гораздо больше — 325 млрд к 2018 году. «Нам задолжали уже более 500 миллиардов!» — грозил пальцем коммунист.

Но и на этом, как оказалось, беды не закончились. «Последний удар ножом под сердце или в спину был нанесен по молочному животноводству, — переживал Кашин. — Упали цены, у населения вообще до 7 рублей. Как будто у нас нет ни губернаторов, ни министров, ни других министерств, ни ведомств! Говорят, что уже начали вырезать скот: „Не можем ни дояркам платить, ни коров кормить при такой ситуации“. Кто может производить без молока сыр, творог? Только вор и хулиган — с таким цинизмом, который каленым железом надо выбивать из таких людей».

«БЫЛА БЫ МОЯ ВОЛЯ, Я БЫ В ДВА РАЗА УВЕЛИЧИЛ БЮДЖЕТ АПК»

Ткачев не мог не прокомментировать тираду депутата. «Бюджет АПК надо увеличивать. Была бы моя воля, я бы в два раза увеличил, — согласился он, но продолжил фразой, которую ему как будто нашептал министр финансов Антон Силуанов. — Но мы понимаем, что наш бюджет не резиновый, его доходы, расходы тоже надо балансировать. И если мы говорим „Отдайте больше селу“, мы прекрасно понимаем, что надо у кого-то забрать».

Между тем, как оказалось, отнюдь не все, что так просят у государства сельхозпроизводители, в реальной жизни тратится. Вроде и деньги выделили, а на деле не все освоили. «248,4 миллиарда было в 2017 году — выше на 25 миллиардов, чем в 2016-м. Исполнение составило 94 процента — 233 миллиарда. Исполнение было ниже почти на 3,6 процента, чем в 2016 году. Остались неиспользованными и возвращены в бюджет 12,2 миллиарда рублей. Но тут есть объективная причина — переход на новые механизмы субсидирования», — прокомментировал аудитор счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

«Мы бьемся за каждый рубль, за каждый миллиард и не только. Если будем каждый год прибавлять с такой динамикой, то мы можем многие вопросы решить. Мы знаем, куда тратить, какие наши приоритеты. Было бы что...» — многозначительно ответил Ткачев.

Наконец, спустя два часа появился и Дворкович. Как мы уже сказали, он примчался прямиком из Курчатовского института. И там, как заверил собравшихся вице-премьер, тоже о селе не забыли, хотя, казалось бы, собирались обсуждать совсем другое. «И там, когда мы говорили о науке, достижениях, одним из ключевых направлений прозвучала научная база, основа для развития сельского хозяйства. Мы говорили о новых методах селекции в растениеводстве, о глубокой переработке зерновых культур, о ветеринарной науке, которая у нас на недостаточно высоком уровне. Есть конкретные планы и указания, есть пока еще недостаточные ресурсы для возрождения нашей отечественной сельскохозяйственной науки на новой основе, на базе ведущих организаций в этой сфере», — рассказал Дворкович.

Тем не менее он признал, что поднять село и сельское хозяйство можно лишь в условиях стабильной и предсказуемой поддержки со стороны государства. Но тут успехи пока весьма скромны. «Уровень поддержки у нас существенно ниже, чем у других стран, которые активно занимаются сельским хозяйством, существенно ниже на тонну продукции и в любом другом измерении в сравнении с Евросоюзом, США, Канадой, другими странами. Наш выход на рубль поддержки существенно выше, хотя производительность, продуктивность все еще ниже. Да, ведущие аграрные регионы — юга России прежде всего — сравнимы по производительности, продуктивности с ведущими европейскими странами. Но в целом мы, конечно, отстаем», — отметил Дворкович. При этом разрыв с ведущими странами усиливает не только отсутствие лишних денег на сельское хозяйство, но и другие больные места, например недостаточная техническая оснащенность и даже не всегда эффективное распределение тех денег, которые все-таки выделены. «Нам предстоит улучшать механизм поддержки, улучшать доступ товаропроизводителей к имеющимся механизмам и делать шаг за шагом, чтобы регионы играли большую роль в реализации сельскохозяйственной политики. Стратегия должна быть за министерством, основные подходы — за федеральными органами власти. В настоящее время принято решение о консолидации ветеринарных служб на центральном уровне, тем не менее реализация конкретных механизмов, выбор конкретных направлений поддержки — задача регионов», — рассказал вице-премьер.

Еще одна из глобальных целей — накормить свое население. К этому часто призывал Путин, а Ткачев при каждом удобном случае напоминал. «Эти задачи во многом решены по таким сегментам, как птица, свинина, по отдельным видам продукции растениеводства. Не решены по молоку, овощам и фруктам», — добавил Дворкович. Но, не успев решить все задачи, Россия уже спешит накормить и весь мир. А тут, как заверил вице-премьер, возможностей много, осталось лишь подвинуть тех, кто также нацелился на эти рынки сбыта. «Это непростой процесс, тяжелый, поскольку нас не везде ждут. Где-то на условиях взаимности, где-то на основе агрессивной политики по выходу на рынки, где-то на основе понимания интересов партнеров мы можем завоевать существенную нишу на мировом рынке, продавая туда экологически чистую продукцию без использования ГМО и таким образом быть одним из лидеров мирового аграрного рынка», — рассказывал он. А вот где точно ждут продукты из России — так это в Африке и странах Азии. «Проблема продовольственной безопасности для Африки и для многих стран Азии будет оставаться острой ближайшие десятилетия. Россия способна сыграть одну из ведущих ролей и заработать, в том числе на этих рынках», — надеется Дворкович.