Российская валюта легко может переписать минимумы января 2016 года, когда доллар стоил 86 рублей, считает Владислав Жуковский. Между тем властям не надо снова спасать сырьевой бизнес миллиардеров за государственные деньги — пора его национализировать, убежден Михаил Делягин. Накануне в Москве известные экономисты говорили о том, кто устроил атаку на рубль, почему его не спасла дорожающая нефть и каким образом этот банкет опять оплатит население. Экспертов слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Есть хорошая новость — мы узнали, кто на самом деле управляет курсом рубля. Им управляет медсестра, которая дает Трампу таблетки», — заявил накануне Михаил Делягин
«ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В «ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК» И ВТОРНИК, — ЭТО ПЕРВЫЙ ГВОЗДЬ В СЫРЬЕВОЙ ГРОБ»
«Есть хорошая новость — мы узнали, кто на самом деле управляет курсом рубля. Им управляет медсестра, которая дает Трампу таблетки», — заявил накануне на пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей» директор института проблем глобализации Михаил Делягин. В такой несерьезной форме он высказался о крайней непоследовательности президента США Дональда Трампа, который в среду своим эпистолярным творчеством устроил всемирный переполох. «Трамп написал один твит про ракеты — все в ауте. Через 40 минут принял таблеточку и сказал: „Не-не, надо дружить с Россией“. А потом еще подумал и сказал, что с Миллером хотел поругаться», — отметил эксперт.
Объявленные Штатами санкции и неопределенная ситуация в Сирии худшим образом отразились на российской экономике: рубль ушел в штопор, а следом и акции многих компаний. Так, 10 апреля евро на открытии торгов на Московской бирже впервые за два года пробил отметку в 78 рублей. Не отставал и доллар, который обновил максимум с декабря 2016 года и подорожал выше 63 рублей. Другой участник пресс-конференции, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, считает, что биржевые скачки объясняются несколькими факторами. «Санкции тоже были тем спусковым крючком, который психологически подвигнул валютных спекулянтов к атаке на рубль. Еще в конце 2017 года все серьезные эксперты говорили о том, что до 18 марта рубль будет держаться, а после через неделю или три дня рубль рухнет, что, в общем-то и произошло в так называемый „черный“ вторник», — полагает сенатор. При этом Калашников убежден, что раскачивают рынок именно спекулянты. «На Московской валютной бирже совершает сделки иностранный капитал, а на втором месте — вся наша великая тройка госбанков, а на третьем месте более мелкие спекулянты. То, что происходит с долларом, — спекулятивная ситуация», — сказал он.
Экономист Владислав Жуковский тем временем обратил внимание на необычное для рубля поведение. Российская валюта слабела на фоне дорожающей нефти, которая добралась до уровня 72 доллара за баррель. А теперь представьте, что было бы с рублем, если на сырьевом рынке в этот момент тон бы задавали не «быки», а «медведи»... «То, что случилось в „черный“ понедельник и вторник, — это первый гвоздь в сырьевой гроб, который пока забили санкции. А если мы увидим падение цен на нефть на 62–65 долларов за бочку, тогда можно смело говорить, что 5–7 рублей можем потерять», — прогнозирует Жуковский.
«Если мы увидим падение цен на нефть на 62–65 долларов за бочку, тогда можно смело говорить, что 5–7 рублей можем потерять», — прогнозирует Жуковский
В то же время, по его словам, сам минфин нагнал панику, вплоть до вторника продолжая скупать валюту и создавая еще больший ее дефицит. У Жуковского это, мягко говоря, вызывает вопросы. «У нас, по данным ЦБ России, за первый квартал года не только крупный сырьевой олигархический бизнес вывез из страны более чем 14 миллиардов долларов. Вывоз денег в частном секторе — вывоз крупным олигархическим капиталом, сросшимся с теми или иными башнями Кремля. К этому добавляется 20 миллиардов долларов вывоза капитала правительством, то есть минфин и ЦБ, которые, исполняя бюджетное правило, скупали валюту и пополняли резервы», — пояснил экономист.
Он уверен: случившееся на этой неделе — лишь первые признаки бури, и не стоит расслабляться лишь из-за того, что рубль отчасти отыграл утраченные позиции. «Ценой шоковой девальвации, ценой обнищания населения решается проблема перезагрузки системы. Мы это проходили в 1998 году, в 2008 и 2014 году. Мы только входим в зону турбулентности. Мы легко можем повторить обвал 2014 года. Поэтому ничто не мешает при формировании „идеального шторма“ по примеру 2008 и 2014 года укатиться гораздо ниже, переписать те минимумы, которые были еще 21 января 2016 года, когда доллар стоил 86 рублей на бирже, а во многих регионах доллар продавали по 110 рублей», — пророчит Жуковский.
По его мнению, единственное, что еще может спасти сырьевую низкопередельную «экономику трубы», — дорожающая нефть. Поэтому Жуковский предполагает, что напряженная ситуация на Ближнем Востоке может быть на руку ЦБ и минфину, это сейчас ключевой фактор, который двигает вверх котировки черного золота. «Есть даже вариант, что она пробьет рубеж 75 долларов за бочку, тогда легко уйдет на 85 долларов», — отметил он.
«Придя в магазин, вы увидите, что цены поднялись в рублях. За все платит народ»
«ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО? ВЫДАТЬ ВСЕМ ПО КРЫСИНОМУ ЯДУ»
Кто все-таки выигрывает от падения курса рубля? Калашников уверен, что интересанта два: государство и олигархи. Понятно, что для государства слабый рубль хорош тем, что в пересчете на него баррель дорожает, и бюджет моментально увеличивается на кругленькую сумму и гарантирует исполнение всех социальных обязательств. Но что с олигархами? Практически та же история: они, указывает сенатор, также построили свой бизнес в основном на экспорте. «Он, естественно, становится более прибыльным: затраты в рублях уменьшаются, а долларовая выручка увеличивается», — пояснил Калашников.
«На самом деле это звенья одной цепи, одни и те же люди. Как их можно разделять? Сейчас они будут исполнять налоговые обязательства, наполнят кубышечку резаной бумажечкой под названием „рубль“, — добавил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. — Зачем им поддерживать людей, которые живут за „башнями“? Их задача — использовать территорию под названием Россия для своего обогащения. Есть те, кто проживает за ней. Мы для них издержка. Чем нас меньше, чем лучше. Представьте, что исчезнут 30 миллионов наших сограждан. Смотрите, какая классная будет страна: сразу социалка исполняется, дороги практически строить не надо. Как только вы ставите точки над „ё“, все встает на места». Эксперт уверен, что часто упоминаемая сегодня пенсионная система, как и вся социалка, — сплошные тяготы для тех, кто окопался во власти. «Не сволочь ли я, что, накопив деньги, начинаю их проживать? Ведь очень правильно, чтобы я сдох в день выхода на пенсию, — ерничал Потапенко. — Что может сделать правительство? Выдать всем по крысиному яду. Надеюсь, он не очень дорогой. В 2030 году мне надо выходить на пенсию. Правда, не знаю, надо ли мне еще отрабатывать пять лет после смерти».
С ним согласился и Калашников, заявивший, что население у нас всегда остается в аутсайдерах. «При всем импортозамещении 70 процентов продуктов питания остается импортным. То, что закупалось за доллар в пересчете на рубль, теперь будет закупаться на доллар, но в рублях это в определенной степени больше... Придя в магазин, вы увидите, что цены поднялись в рублях. За все платит народ», — отметил он. А Жуковский добавил, что населению придется «оплатить банкет» в том числе за счет повышения разных сборов и податей.
Эксперты предостерегают: не стоит поддаваться общей панике и прямо сейчас бежать в обменники
«ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ ЗАБАВА — ПОКУПАТЬ ДОЛЛАР ПОДОРОЖЕ И ПРОДАВАТЬ ПО ДЕШЕВКЕ»
При этом эксперты предостерегают: не стоит поддаваться общей панике и прямо сейчас бежать в обменники. «Традиционная русская забава — покупать доллар подороже и продавать по дешевке», — пошутил Жуковский. Делягин же уточнил, что в валюту и впрямь имеет смысл вкладываться, но только если у вас есть что вкладывать. А по его подсчетам, 9% населения страны — фактически нищие, люди с доходами ниже прожиточного минимума, более 70% — просто бедные и лишь около 14% — представители среднего класса по уровню потребления. «[Эльвира] Набиуллина останется руководителем ЦБ, бюджет никто менять не будет. Это значит, что социально-экономическая модель останется без изменений, даже если кто-то одумается. А это означает, что до конца года ждут большие приключения в сфере внешней и валютной политики. Единственное, что прямо сейчас покупать не нужно, как не нужно было покупать прямо вчера. Надо подождать, пока снизится», — рекомендует директор института проблем глобализации.
Калашников, в свою очередь, предложил гражданам очевидное (и невероятное, если судить по статистике ЦБ) — руководствоваться разными стратегиями, в зависимости от накоплений. «Однозначно можно сказать: те, кто живут от зарплаты до зарплаты, которые не осуществляют накопительной политики, должны иметь те рубли, за которые что-то покупают, и исходить из того, что будет день — будет пища. Те, кто откладывает, тоже делятся на много категорий. Есть стратегическое накопление, а есть бытовое. Понятно, что для бытового накопления самое удобное — держать в твердой валюте, лучше, конечно, бивалютная корзина. Совсем другая ситуация с крупными накоплениями. Есть 2% населения, у которых головная боль — куда девать деньги? Тут рецептов вообще давать нельзя», — считает сенатор.
Если же говорить о краткосрочной перспективе, то Потапенко уверен, что к светлому празднику 7 мая, дню инаугурации Владимира Путина, власти любыми способами обуздают рубль. «Самое основное в этой истории, что должно волновать всех нас, следующее: этот хайп будет краткосрочным. У нас очень скоро базовое событие тысячелетия — 7 мая, под которое будет обязательно нашим вождем, дланью руки курс будет поставлен к ногтю и в стойло», — прогнозировал он. А вот средне- и долгосрочные перспективы туманны. Жуковский считает, что в ближайшие год, два или три рубль будет находиться под колоссальным давлением, но не только из-за санкций и усиливающегося противостояния с Западом. «Прежде всего в силу колоссальных макроэкономических диспропорций, которые накоплены в стране, и той примитивной структуры экономики, которая не меняется», — пояснил экономист.
Потапенко настроен еще пессимистичнее: изменений не предвидится, все будет ровно таким же, как и предыдущие 20 лет. «Ни в каких изменениях эта распределительная система не заинтересована. Малый и средний бизнес и любая экономическая активность, не связанная с распределением, каждый из нас должен быть „отстрелян“, потому что мы являемся вызовами системе под названием „государство“. Из года в год любая самостоятельная экономическая активность „отстреливается“», — рассуждал предприниматель.
По его мнению, под пологом санкционных разборок произойдет всего лишь передел собственности среди обитателей башен Кремля, в этом «клубке целующихся змей». «Танк идет, он же не обращает внимания на то, что там где-то червяки рядом ползают. Так что большие танки дерутся, а мы теряем то, что есть. Правительство и является этими танками. Поэтому единственное, что нам может предложить правительство, единственно правильную духовную скрепу — объявить публичные повешения. Тогда это будет замечательная акция», — иронизировал Потапенко.
Богатейшие жители России за несколько дней потеряли более $16 миллиардов. Наибольший убыток у гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина (на фото) — $2,2 миллиарда
«ЕСЛИ ПРОТИВ КОГО-ТО ВВОДЯТСЯ САНКЦИИ, НАЦИОНАЛИЗИРУЙТЕ ЭТОГО КОГО-ТО»
Американские санкции отъели миллиарды долларов от тех, чьи фамилии регулярно маячат в списке Forbes. Так, например, по оценке агентства Bloomberg, богатейшие жители России за несколько дней потеряли более $16 млрд. Наибольший убыток у гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина — $2,2 млрд, за ним следуют глава «Лукойла» Вагит Алекперов ($1,37 млрд), владелец «Реновы» Виктор Вексельберг ($1,28 млн), потом уже идет владелец «Русала» Олег Дерипаска ($905 млн). У Forbes другие данные: наибольшие потери якобы понес именно Дерипаска — $1,3 млрд, такой же убыток у Потанина. В списке пострадавших от санкций упоминаются и другие богатеи: совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($800 млн), крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов ($530 млн), а также сенатор Сулейман Керимов ($840 млн).
«Перечисленный список олигархов — это всего лишь подписанты. Пофантазируем, что кто-то из МЧС станет владельцем „РусАла“ через какое-то короткое время исключительно потому, что предыдущий менеджмент не справился. Под эту сурдину идет легкий передел собственности. Когда мы говорим о корпорациях, то это бюджетные или государственные деньги. Просто есть конкретные несколько человек, которых мы ошибочно называем Forbes, с которыми обращаются примерно так: „Мальчик, подойди сюда, распишись и, кстати, ручку не забудь вернуть“», — считает Потапенко. По его мнению, на малый и средний бизнес России санкции США пока никак не повлияли, за исключением общей истерии. Их веяние предприниматели ощутят позднее, когда придется расплачиваться по валютным контрактам.
Делягин же уверен, что целью американских санкций был не условный «РусАл» и даже не «ельцинские олигархи». «Это санкции против российской экономики. Они сейчас закрыли свой рынок от российского алюминия. В дальнейшем, если российское руководство будет по-прежнему изображать из себя и России тряпку для вытирания ног... Если есть тряпка для вытирания ног, то ее используют по назначению — вытирают ноги. Тогда санкции будут расширяться», — уверен экономист. И если установленные ограничения будут соблюдаться так, как записано, это «закроет» значительную часть российской экономики.
Чем Россия сможет ответить — непонятно. Например, сенатор Калашников убежден, что у страны попросту нет контрдоводов. «Отвечать на санкции нечем. Только риторикой! Боюсь, что, как всегда, будет предпринят самый одиозный и худший вариант — угроза. А чем можем угрожать? Войной, которой никому не хочется», — переживал он. Между тем из уст представителей различных ветвей власти пока звучат невнятные формулировки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о каких-то загадочных возможностях зеркального ответа, а единственное, что предложил глава правительства Дмитрий Медведев — запретить американские товары. Именно от него это слышать довольно забавно: интересно, готов ли премьер сам отказаться от любимых кроссовок Nike или своего айфона, уже вошедшего в фольклор?
У Делягина спектр ответов Америке шире — от предлагаемого Медведевым запрета газировки и фастфуда с выходом из ВТО до национализации попавших под санкции компаний. «Если против кого-то вводятся санкции, национализируйте этого кого-то. Зачем вы будете спасать частный сырьевой бизнес второй раз подряд после 2008 года? Понятно, что он не спасается. Если дадите много денег, то они не вернутся», — предложил он. Наконец, еще один способ — котировка российских экспортных товаров не в долларах, а в любой другой валюте. «Если сейчас „РусАл“ не может экспортировать алюминий в долларах — значит, будем исходить из того, что нам придется все экспортировать в других валютах», — добавил Делягин.
Тем временем власти уже пообещали денежную помощь компаниям, оказавшимся в санкционном списке. «Правительство будет спасать тех, кто держит на плаву это сырьевое корыто», — прокомментировал Жуковский.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.