Министерство здравоохранения предлагает не делить продукты на плохие и хорошие, а маркировать их зеленым цветом или по принципу «светофора» в зависимости от содержания соли, сахара и жиров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.
Минздрав не хочет,
чтобы это прошло болезненно для рынка,
поэтому предлагает ввести маркировку на добровольной основе, отмечает Скворцова. По ее словам, ведомство совместно с Институтом питания РАН ФАНО подготовило
специальные методические рекомендации
по разделению на группы пищевых продуктов.
Первая группа содержит продукты, рекомендованные для здорового рационального питания: овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и другие.
«Есть [вторая] группа, как „серая зона“, когда продукты можно маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли», — говорит Скворцова.
Также она сообщила, что есть продукты, которые не могут рассматриваться в этой концепции — это, например, кондитерские изделия, сладкая газировка, шоколад.
Ранее сообщалось, что добровольная маркировка полезных продуктов питания стартует до конца 2018 года. В минздраве считают, что популяризация разумного питания будет способствовать снижению уровня ожирения в России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.