«ЛЮДИ УЙДУТ В ДРУГИЕ ИНОСТРАННЫЕ МЕСЕНДЖЕРЫ, ОТ КОТОРЫХ СИЛОВЫМ СТРУКТУРАМ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ БУДЕТ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ»

Я не думаю, что решение Таганского суда Москвы по поводу блокировки Telegram — это какое-то историческое событие. Но сейчас уже очевидно, что очень сильно возросла популярность и самого Telegram, и решений по обходу его блокировок. Касательно того, что будет дальше? Павел Дуров прокомментировал, что в его компании будут использовать какие-то механизмы, которые позволят приложению работать. Безусловно, доступ для определенной части населения будет затруднен, и я подозреваю, что для весьма существенной части аудитории на территории Российской Федерации.

Но к чему это приведет, мне пока до конца непонятно, потому что, на мой взгляд, это не решит проблематику, связанную с тем, что нужно дать доступ к информации, которую еще непонятно как можно предоставить. Если какой-то нежелательный элемент захочет воспользоваться Telegram, он также им воспользуется, независимо от того, будет ресурс заблокирован или нет, потому что при желании вопрос обхода решается за 5–10 минут. А вот у тех, кто решает другие задачи через мессенджер, кто использует Telegram-каналы для получения различной полезной информации, кто использует какие-то сервисы приложения в работе, а таких немало, возникнут некоторые затруднения. Мне по-прежнему не очень понятно это решение. То есть действия каждой стороны по отдельности мне понятны, но в целом такое развитие событий вызывает у меня большую грусть.

Очевидно, что Дуров не будет идти на сотрудничество, он это давно обозначил. Наверное, будет переток части этой аудитории на другие мессенджеры, зачастую это будут даже не российские приложения, а иностранные, от которых российским правоохранительным органам получить информацию, на мой взгляд, будет еще сложнее, чем от Telegram.

Поэтому я не думаю, что Таганский суд создал какой-то прецедент, который развяжет руки государственным структурам, которым теперь проще будет просить блокировать не понравившийся им сервис. Facebook нарушает закон о персональных данных, и он до сих пор не заблокирован. Мне кажется, здесь вопрос немножко глубже. Дело в том, что Telegram — это мессенджер, который обладает огромной аудиторией. И блокирование очень сильно популярного средства коммуникации может нести какие-то риски. Например, в Иране был такой случай — там заблокировали Telegram. И, насколько я понимаю, никто ничего для доступа в Telegram особо не делал. В результате Иран был вынужден сам восстановить доступ к Telegram, снова его разблокировать. Почему? Потому что в Иране не осталось других мессенджеров, у них уже все давным-давно заблокировано, все пользуются Telegram, у них там, надо понимать, вся жизнь: это и работа, и коммуникации. Представляете, вы не сможете посмотреть свою хистори, вы не сможете найти деловые контакты, у вас просто встанет вся работа. Вы не сможете получить какие-то важные детали, которые хранятся в одном экземпляре именно там, вы не сможете получить доступ к этой информации. Здесь очень много всего. Мне кажется, скорее всего, осмысление этих рисков произойдет. Когда оно произойдет, я допускаю, что блокировка Telegram, наверное, вызовет большое недовольство народа.

«У НАС БУДЕТ МНОГО НОВЫХ ИНТЕРНЕТОВ, ЛОКАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СО СВОИМИ ПРАВИЛАМИ, ЗАКОНАМИ И МЕХАНИЗМАМИ»

Может ли блокировка Telegram повлиять на инвестиционную привлекательность нашей страны в сфере IT-технологий и не потекут ли молодые таланты из «Сколково» или Иннополиса за рубеж развивать свои стартапы там? Молодежь за рубеж течет не из-за Telegram, а из-за того, что у нас, на мой взгляд, не очень верное законодательство в сфере налогообложения и других моментов. В частности, закон о контролировании иностранных компаний. Как мы знаем, айтишники зарабатывают не только на российском рынке, но и на международном. Наша административная система, система налогообложения не вбирает в себя те лучшие практики, которые сейчас существуют в международном бизнесе. Чего говорить, у нас до сих пор печати используются.

Конечно, возможно в современном мире напрочь заблокировать какой-либо сервис, но для этого нужна соответствующая инфраструктура, которой даже у нас пока еще нет. Да, вполне вероятно, что в нашей стране существование интернета будет развиваться по китайскому сценарию. Но это не только про Россию, это вообще про мир, потому что мы, с одной стороны, идем к глобализации, с другой — по пути локализации, когда каждая страна хочет соблюдения своих правил на своей территории. В принципе, нельзя сказать, что они не обоснованы зачастую. Просто проблема в том, что у нас технологической инфраструктуры, которая сможет это обеспечить, недостаточно. Вот когда она будет создана, вполне вероятно, что все к этому придет. То есть у нас будет много новых интернетов, много таких сильно-сильно локально ориентированных образований со своими правилами, законами и механизмами.  

Я лично испытывать неудобство из-за блокировки Telegram не буду. Во-первых, у меня нет российской сим-карты уже довольно давно, я использую международную сим-карту, потому что по роду своей деятельности много времени провожу не в России, а в разных странах. На иностранные телефоны не распространяются никакие блокировки, даже в РФ. Такой лайфхак — возьмите симку какой-нибудь другой страны и пользуйтесь, все будет в порядке.  

Дмитрий Еремеев
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»