Артем Прокофьев предложил внести изменения в Экологический кодекс РТ с тем, чтобы запретить строительство МСЗ на территории любых населенных пунктов, а также отодвинуть стройку за 10 км от человеческого жилья Артем Прокофьев предложил внести изменения в Экологический кодекс РТ с тем, чтобы запретить строительство МСЗ на территории любых населенных пунктов, а также отодвинуть стройку за 10 км от человеческого жилья

«ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ. ЭТО ЧТО, ФЕДЕРАЛИЗМ?»

После бурного обсуждения темы преподавания родных языков депутаты Госсовета РТ перешли к не менее резонансной теме строительства мусоросжигательного завода близ Казани. Напомним, что автором инициативы стал депутат от КПРФ Артем Прокофьев, он предложил внести изменения в Экологический кодекс РТ с тем, чтобы запретить строительство МСЗ на территории любых населенных пунктов, а также отодвинуть стройку за 10 км от человеческого жилья.

Обосновывая важность своего законопроекта, Прокофьев начал с того, что Татарстан все-таки вправе вводить дополнительные ограничения с целью охраны атмосферного воздуха от загрязнений. Эти утверждения не раз опровергались прокуратурой РТ, но депутата это нисколько не смущает. Вопросы экологии, напомнил он, находятся в совместном ведении Федерации и регионов, мол, зачем в таком случае безвольно складывать руки, занимаясь «самоцензурой»?

«Оказывается, что мы ничего не можем, для меня это очень странно. Это что, федерализм?» — недоумевал депутат ГС РТ.

Разумеется, Прокофьев на удовольствие противников строительства МСЗ, которые наверняка в этот момент прильнули к экранам ТV или радиоприемникам, рассказал об ужасных последствиях строительства завода: в воздух якобы полетят опасные соединения, те же диоксины. Он воспроизвел опровергаемый «РТ-Инвест» аргумент, что Еврокомиссия ввела мораторий на строительство новых МСЗ в Европе. Депутат считает, что ни сами сотрудники завода, ни контрольные органы не смогут (или не захотят?) должным образом наладить контроль за выбросами с МСЗ.

«Наша страна не сделала выводов даже после Чернобыля! Когда в прошлом году был выброс радиации за Уралом, то мы об этом узнали от Евросоюза, а не от наших контролирующих органов. О каком онлайн-контроле труб на МСЗ можно говорить? — недоумевал коммунист. — Понимаете, мы живем в России. В Волоколамске контролирующие органы тоже говорили, что у них все хорошо, пока дети не попали в больницу».

Ответил Прокофьев и лоббистам идеи строительства завода, которые любят говорить, что в Европе МСЗ стоит прямо в центре города, и ничего. «Та же Дания, которая занимает в Европе одно из первых мест по мусоросжиганию, лидирует и по количеству раковых заболеваний на душу населения», — привел он еще один популярный у противников МСЗ довод (в «РТ-Инвест» отвечают, что в Швейцарии заводов не меньше, а с онкологией все в порядке).


«МОСКВА СВОЙ МУСОР ЭКСПОРТИРУЕТ, А В КАЗАНЬ МУСОР БУДУТ ИМПОРТИРОВАТЬ!»

Депутат уверен, что упор на мусоросжигание поставит крест на теме раздельного сбора мусора, хотя бы потому, что мощности завода, который собирается строить близ Казани компания «РТ-Инвест», в состоянии «проглотить» весь казанский мусор и еще попросить добавки. Есть, конечно, вариант — сортировать свой мусор, сжигая только «хвосты», а на оставшуюся мощность завода завозить ТБО из других регионов. Но депутата (да и местных жителей) этот вариант, разумеется, не устраивает.

«В Москве, заметьте, МСЗ закрывают, а четыре новых завода будут строить далеко за пределами Москвы, в Московской области, и никто не говорит, что это слишком дорого! То есть Москва свой мусор экспортирует, а в Казань мусор будут импортировать! Вчера, правда, сказали, что из других регионов возить не будут. Ну спасибо хотя бы за это, будут только из наших районов ввозить. То есть Казань становится эдакой мусорной столицей!»  — торжествовал Прокофьев.

К тому же отходы, которые остаются после сжигания ТБО, составляют до трети от первоначальных объемов мусора, и куда их девать, депутату тоже не ясно.

— Вы предлагаете 10-километровую зону, а где тогда, по-вашему, должен находиться МСЗ? — расспрашивал коммуниста депутат Сергей Раковец.

— Я вообще сторонник того, чтобы обойтись без этого завода, но таких мест предостаточно —  возьмите карту, мы не Китай и не Япония, у нас есть свободные территории! — почти кричал в микрофон Прокофьев.

Депутат Рифат Ганибаев поделился своими впечатлениями от посещения МСЗ в Сакраменто. «Если мы будем отрицать МСЗ, то рано или поздно захлебнемся в мусоре, об этом говорит экология всего земного шара!» — тревожился парламентарий. Он предложил в качестве альтернативы взять под контроль выбор самой технологии по переработке мусора и заставить инвестора предпочесть именно ту, что наиболее безопасна.

Мунир Гайнуллов Мунир Гайнуллов взялся защищать идею сжигания мусора

«В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ АФРИКИ ТОЖЕ СТАВЯТ БЕЛЫЙ УНИТАЗ, НО КАНАЛИЗАЦИИ ТАМ НЕТ»

«МСЗ существуют и в Европе, и в Америке. Пример — Вена, в центре города стоит этот завод по сжиганию мусора», — взялся защищать идею сжигания мусора депутат Мунир Гайнуллов, на что Прокофьев вновь попенял на отсутствие у нас того важного звена, что есть в цивилизованной Европе, а именно раздельного сбора мусора. А это значит, в топку пойдет все подряд.

«Вы знаете, в некоторых странах Африки для искушенных людей из Европы тоже ставят белый унитаз, но канализации там нет, и все падает просто в яму!» — проводил красочные параллели автор законопроекта.

На это Гайнуллов отвечал конкретными примерами из Челнов, где якобы есть и раздельный сбор, и мусороперерабатывающий завод. Мол, все это можно организовать и в масштабах РТ. «Это надо делать, потому что мы же себя травим!» — не сдавался глава «Домкора».

Неожиданно Прокофьева открыто поддержал депутат Леонид Барышев. Он откровенно не верит, что в Татарстане смогут построить завод «как в Вене».

«У меня есть друг, у которого есть такой завод. Он говорит, что на второй год фильтры забиваются, и их надо менять, но они стоят как половина завода, и никто их не меняет», — привел ценное свидетельство «майонезный король».

«Поскольку место выбрано, инвестор лоббирует, как ему будет лучше. Но, может быть, эта экономия не столько стоит, сколько здоровье этих людей? Нет 100-процентной гарантии, что у нас будет как в Вене! Давайте заложим процент риска! Мы строим небольшую атомную станцию и рассчитываем, что инвестор все сделает по-честному!» — удивлялся легкомыслию властей Барышев.

Бизнесмен открыто выразил недоверие инвестору. «Он все равно на чем-то сэкономит: на фильтре, на страховке и даже на электрических проводах! И когда все это превратится в катастрофу, все мы вспомним сегодняшний день. Но у нас, по крайней мере, будет возможность оградить 10-километровую зону и никого туда не пускать. А в центре Казани мы не сможем огородить, людей придется выселять, сколько денег при этом потратим!» — рисовал Барышев апокалиптические картинки.

Глава комитета по экологии Тахир Хадеев  напомнил о горах мусора, которые растут близ городов. Он привел фразу датского физика о том, что «человек не умрет в атомном кошмаре, а умрет от мусора». Интересно выступила самый новый депутат ГС РТ — Елена Минакова, эколог по образованию. Она заметила, что и 10 км от населенного пункта — это не спасение от всех бед.

«Важно изучить разбавляющий потенциал атмосферы, розу ветров. Может быть и 10 км, но все будет нести на город!» — заметила Минакова и вслед за Прокофьевым подчеркнула важность сортировки и переработки опасных отходов. «Мы ведь не знаем сейчас, куда везти, например, батарейки?» — обратилась к аудитории депутат-эколог.

Неожиданно Прокофьева открыто поддержал депутат Леонид Барышев. Он откровенно не верит, что в Татарстане смогут построить завод, «как в Вене» Неожиданно Прокофьева открыто поддержал депутат Леонид Барышев. Он откровенно не верит, что в Татарстане смогут построить завод «как в Вене»

«НЕ ШОКОЛАДНАЯ ЖЕ ФАБРИКА, НО ИНОГДА И ЗАПАХИ С ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКИ НАДОЕДАЕТ НЮХАТЬ!»

Завершил обсуждение спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин. «Альтернативу искать надо. Мы не можем отправлять в космос свой мусор или топить в океане, но дальше накапливать тоже не можем. Вообще, Россия (и Татарстан в частности) замусорена до невозможности», — сокрушался Мухаметшин. Мол, все леса, поля и высохшие речушки в республике завалены мусором.

Он уверен, что пока человечество не придумало ничего лучше, чем МСЗ, и рассказал, как лично осмотрел два мусоросжигательных завода в Токио и не увидел там никаких проблем. Правда, спикер ГС РТ признал, что оба завода не приносят никакой прибыли — сидят на госдотациях.

«Нам сегодня уже надо думать о раздельном сборе. Менталитет людей надо менять. Мы же как: и батарейки, и стекло, и пластик, и бумагу, и пищевые отходы на дно ведра — бабах, скинули!» — описал обычную картинку спикер.

«Прокофьев же ничего не предлагает. Что делать? Все „долой“ да „против“. Может быть, другая технология какая есть — подскажите, но предложений ни у кого нет», — критиковал в ответ председатель Госсовета РТ. Ну и добил железобетонным аргументом о том, что «если фильтр на заводе сломается», то даже 10-километровая зона никого не спасет.

«Не шоколадная же фабрика, но иногда и запахи с шоколадной фабрики надоедает нюхать! Нам сегодня надо сконцентрироваться на том, чтобы выбрать лучшую технологию и вокруг этого не политизировать», — попросил Мухаметшин.

«Соседи радуются, говорят: если в Казани не разрешать строить, то мы заберем этот проект, потому что федеральное финансирование. Построят в Саранске или в Самаре, а мы будем с ведром и тазиком ходить. Нужно продумать технологии раздельного сбора бытовых отходов, может быть, уже деньги заложить в бюджете, чтобы контейнеры разного цвета установить: синего, зеленого цвета. Этим надо заниматься, потому что у нас уже нет времени», — добавил он.

Дав депутатам соответствующий настрой, Мухаметшин попросил их нажать на кнопочки. В итоге 64 парламентария проголосовали за то, чтобы отклонить законопроект Прокофьева, но, что интересно, 12 человек его поддержали, хотя вслух, кроме Барышева, почему-то высказаться постеснялись.
 

Фарид Мухаметшин Фарид Мухаметшин: «Мы не можем отправлять в космос свой мусор или топить в океане, но дальше накапливать тоже не можем. Россия (и Татарстан в частности) замусорена до невозможности»

КАК В РТ ДОЖДАЛИСЬ ДЕНЕГ ИЗ МОСКВЫ И РАСШИРИЛИ ЛЬГОТЫ ПО КАПРЕМОНТУ

Депутаты обсудили еще ряд законопроектов. Комитет по соцполитике Госсовета до сессии одобрил инициированные кабмином РТ поправки в закон об адресной социальной поддержке населения РТ. Министр труда занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова рассказала, что суть поправок — в предоставлении дополнительных мер поддержки по оплате взносов на капремонт.

Более 165 тыс. жителей РТ уже получают льготу — участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда, реабилитированные граждане. Ранее федеральное законодательство разрешило предоставлять их собственникам квартир, достигшим 70 лет (50% стоимости) и 80 лет (100%). Льготы предоставят и проживающим в составе семьи, и одиноко проживающим собственникам жилых помещений. Основной критерий — возраст и отсутствие работы. Расчет происходит исходя из установленных нормативов.

В разработке законопроекта на федеральном уровне участвовал депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин, но республика принимает поправки одной из последних в РФ. На льготу рассчитывают 45,9 тыс. человек, затраты в год для бюджета — 55 млн рублей (их возьмут из допдоходов бюджета, федеральный центр софинансирует 58% расходов).

А вот депутат от КПРФ Прокофьев напомнил Зариповой о том, что больше года назад он выступал с аналогичными поправками, но министр тогда высказалась против предоставления льгот

«Я бы хотел понять вашу позицию, — сказал Прокофьев. — Почему из-за вашей позиции наши пожилые люди потеряли год поддержки? И мы, кстати, потеряли федеральные средства... Ответьте, только честно!»

Зарипова попросила Прокофьева «не передергивать» — постановление о софинансировании правительством РФ принято 30 декабря 2017 года. «Совершенно честно сказано, — сказал Мухаметшин. — Это стало по силам Республике Татарстан». Депутаты поправки приняли сразу в трех чтениях.

Альберт Хабибуллин Альберт Хабибуллин заявил, что в целом новая схема голосования на выборах по месту нахождения зарекомендовала себя хорошо


ТАЛГАТ АБДУЛЛИН ВЫБИЛ ЗЕМЛЮ ПОД АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ, ЧИНОВНИКАМ РАЗРЕШИЛИ НЕ ОТВЕЧАТЬ НА НЕПОНЯТНЫЕ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН

Во втором чтении депутаты приняли поправки в Избирательный кодекс РТ — предлагается отменить пятилетний срок формирования избирательных участков, референдума, избавиться от голосования по открепительному голосованию и досрочное голосование. На выборах президента РФ в марте этого года жители РТ уже голосовали по месту нахождения. По РФ этим правом воспользовались около 5% избирателей, в Татарстане — 3,9%. Глава комитета по госстроительству ГС Альберт Хабибуллин заявил, что в целом новая схема зарекомендовала себя хорошо.

Во втором и третьем чтении депутаты приняли поправки в закон об обращениях граждан. Теперь, например, если текст письменного обращения гражданина не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается — об этом человек должен узнать в течение 7 дней со дня регистрации обращения.

Депутат Госсовета РТ, глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин в окончательном чтении добился выделения земель в безвозмездное пользование под строительство арендного жилья. В марте Абдуллин забил тревогу: быстро меняющееся федеральное законодательство грозит помешать практике бесплатного выделения земли под строительство социального жилья. ГЖФ приходилось покупать землю на рынке, а потом просить из бюджета возмещения.

«Поправки прошли все межведомственные согласования, это было не так просто», — сказал о поправках глава комитета по экономике Марат Галеев.

Рафис Хабибуллин Рафис Хабибуллин предложил предусмотреть в бюджете РТ единовременные выплаты в случае гибели пожарного или получения тяжелых увечий при исполнении служебных обязанностей

УРОКИ КЕМЕРОВА: «НАША ЗАДАЧА СЕЙЧАС — ОБУЧИТЬ, КУДА БЕЖАТЬ»

Глава МЧС по РТ Рафис Хабибуллин предложил внести изменения в закон РТ «О пожарной безопасности», а именно — предусмотреть в бюджете РТ единовременные выплаты в случае гибели работника противопожарной службы РТ, наступившей при исполнении им служебных обязанностей, или же в случае получения им тяжелых увечий, которые привели к досрочному увольнению. Так, 3 млн рублей будет выплачиваться семье погибшего работника противопожарной службы и 2 млн рублей — самому работнику, который был признан негодным к службе из-за полученных на пожаре травм. Примечательно, что эти суммы впоследствии будут взыскиваться с виновных лиц. Хабибуллин заметил, что не может сказать, сколько денег нужно заложить на эти цели в бюджете РТ, поскольку с 2008 года никто из работников противопожарной службы на работе не умирал. Странно это было слышать, поскольку широко известен как минимум один факт — гибель подполковника МЧС Сергея Костина, который спасал людей в горящем ТЦ «Адмирал» в Казани.

Депутаты поинтересовались, почему единовременные выплаты хотят ввести только теперь, тогда как соответствующий российский закон был принят еще в 1994 году. Хабибуллин пояснил, что татарстанская противопожарная служба была создана только в 2008 году, а в полную силу заработала в 2010-м. Видимо, целых 8 лет МЧС потребовалось для того, чтобы перенести федеральные нормы в республиканский закон.

Раковец предложил: после недавней трагедии в Кемерове можно было бы провести тренировки в детских садах и школах, включать сирены — репетировать эвакуацию. Хабибуллин ответил, что после пожара, который случился в ТЦ «Адмирал», в Татарстане и так многое было сделано для улучшения противопожарной безопасности, но после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове вопросы возникли вновь.

«После Кемерова мы проверили более 600 объектов. Наша задача сейчас — обучить, куда бежать. Должно быть нормой жизни: пришел в торговый центр, нужно осмотреться, где ты находишься», — рекомендовал Хабибуллин. В итоге депутаты одобрили предложение министра, а вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов добавил, что надеется, что у бюджета расходов по этой статье вообще не будет, так как не будет ни погибших, ни пострадавших сотрудников МЧС.

Сергей Раковец Сергей Раковец: «Законопроект предусматривает изменение сроков начала применения льготных налоговых ставок резидентов ТОСЭРа при отсутствии прибыли в зависимости от объема капитальных вложений»

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ЧЛЕНАМ ТОСЭРА, А МНОГОДЕТНЫМ — НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЛИ

Сразу в трех чтениях одобрили депутаты дополнительные льготы для резидентов ТОСЭРа, которые пока не вышли на безубыточную работу. «Законопроект предусматривает изменение сроков начала применения льготных налоговых ставок резидентов ТОСЭРа при отсутствии прибыли в зависимости от объема капитальных вложений», — пояснил депутат Раковец.

Теперь при отсутствии прибыли у резидентов льготные ставки применяются с 4-го налогового периода — при объеме капитальных вложений до 500 млн рублей, с 6-го налогового периода — при объеме капвложений не менее 500 млн рублей. Те, кто вложил не менее 1 млрд рублей, вправе рассчитывать на льготные ставки начиная с 7-го налогового периода. Наконец, с 10-го налогового периода начнут платить те, кто вложил в бизнес в ТОСЭРе не менее 100 млрд рублей.

А вот многодетные семьи могут лишиться своего права на бесплатный земельный надел от государства. Председатель комитета по экологии Хадеев озвучил новый перечень причин для отказа, который разработан с учетом предложений прокурора РТ Илдуса Нафикова. К примеру, многодетному жителю РТ может быть отказано в земельном участке в случае прекращения гражданства РФ, выезде на постоянное жительство в другой регион или за пределы России, лишения родительских прав, отмены усыновления, прекращения опеки или попечительства, смерти детей в результате незаконных действий родителей. Причиной может послужить добровольный отказ семьи от полагающейся ей земли, а также выявление в документах ложных сведений. Ранее многодетные исключались из списка на бесплатную землю только в случае, если троекратно отказывались от выбора земельного участка или трижды не явились на процедуру выбора земли.

Наконец, новые правила начнут действовать при представлении татарстанцев к госнаградам РТ. Если сегодня на награду можно не рассчитывать только в случае осуждения за совершение преступления, то теперь причин для отказа в ордене или медали станет больше. Глава комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин предложил замораживать представление к наградам в случае, если в отношении награждаемого возбуждено уголовное дело или он привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. В то же время если уголовное преследование прекращено или обвинительный приговор отменен по реабилитирующим причинам, то право на почетный значок у человека возобновляется. Учитывая, какой вал уголовных дел заводится на сильных мира сего в последнее время, инициатива крайне важная и актуальная.

Фото: gossov.tatarstan.ru