Фото: Ирина Ерохина

«ВСЕ ПРОВИНИВШИЕСЯ СЕЙЧАС ИСПРАВИЛИСЬ»

«Больше всего я мечтаю о том, чтобы 26 апреля стояла сухая погода», — еще два дня назад на анонсирующей пресс-конференции председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин сказал, что ему очень хочется провести традиционную акцию «Мин татарча сөйләшәм!» не под проливным дождем, как в прежние годы, а наслаждаясь весенним теплом. Но чуда и на этот раз не произошло. С самого утра четверга в День родного языка шли осадки, а температура воздуха была лишь немного выше нуля. Но несмотря на капризы небесной канцелярии, народ пришел на улицу Баумана, где проходило мероприятие с названием «Я говорю по-татарски!». «Я боялся, что из-за погоды зрители не придут, но, видимо, татарский язык людям больше нравится, чем погода. Приоритеты они расставили правильно», — сказал Яруллин «БИЗНЕС Online».

У знаменитых часов на главной пешеходной улице Казани было действительно немало тех, кто искренне любит татарский язык, болеет всей душой за его сохранение и распространение. Активист ВФТМ, журналистка Римма Бикмухаметова — одна из них, она координирует вручение антипремии «Тяжело с татарским», которую татарские общественники ежегодно присуждают республиканским министерствам и ведомствам, где второй государственный язык Татарстана не используется. «В прошлом году антипремия „Тяжело с татарским“ получило „Содружество“ — эта организация, отвечающая за пригородные железнодорожные перевозки: они не объявляли  остановки в своих электричках  на татарском языке. До этого мы критиковали ЦИК РТ, театры оперы и балета, театр кукол „Әкият“, республиканский симфонический оркестр, что они не дублировали на своих сайтах информацию на языке Тукая. Все провинившиеся сейчас исправились, а вот исполком Казани „татаризироваться“ не особо спешит», — говорит Бикмухаметова.

Фото: Ирина Ерохина

Евгении Андреевой — руководителю  пресс-службы подразделения РЖД «Содружество», вставшего на путь исправления, — со сцены вручили благодарственное письмо и подарки. Сейчас на их электричках  царит подлинное трехъязычье — пассажирам объявляют остановки на русском, татарском и английском. Исправится ли следующий обладатель антипремии? Кстати, им стало министерство экологии и природных ресурсов РТ, получив ее за игнорирование просьб населения республики установить таблички с указателями на татарском на обновленных набережных в районах, которые открылись в рамках Года водоохранных зон в РТ.

Как сказала «БИЗНЕС Online» Бикмухаметова, в системе «Народный контроль» в адрес минэкологии неоднократно были направлены такие письма. Каждый раз общественники получали один и тот же ответ: установка указателей на татарском языке не предусмотрена. Именно по этой причине минэкологии Татарстана и удостоилось данной антипремии. Но, может, если прежний министр Фарид Абдулганиев был глух к этим предложениям, то у нового главы ведомства Александра Шадрикова будет свой взгляд на данный вопрос?


«Я ПО ЭТОМУ ФЕСТИВАЛЮ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ, ЖИВЯ НА ЧУЖБИНЕ»

Но главным событием «Мин татарча сөйләшәм!» (а акция проходит уже в 13-й раз) стал большой гала-концерт, в качестве ведущих которого на этот выступили известная поэтесса Йолдыз Миннуллина и танцовщик, хореограф, а теперь еще обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» Нурбек Батулла. «То, что я получил премию „Золотая маска“, ничего не меняет, по большому счету. Я знаю этих людей, мои друзья стоят у истоков этой акции, мы с ними росли, юность проходила вместе. Это первые альтернативные татароязычные группы, первая татарская рэп-команда „Иттифак“ — они стоят у истоков этой акции. Мы просто друзья, во-первых. Во-вторых, я люблю эту музыку. В-третьих, эта акция сама по себе хорошая», — так объяснил Батулла свое участие в мероприятии.

Фото: Ирина Ерохина

Сейчас Батулла-младший и команда спектакля «Әлиф» готовят новую постановку под названием «Шамаиль». «Это пластический спектакль, построенный на импровизации. Мне кажется, важный факт, что у нас принимает участие Мубай — исполнитель тоже из нашей альтернативной среды, один из лидеров альтернативной татарской музыки. Он будет петь, импровизировать вживую, а танцевать будем мы. Премьера намечена на 13 мая во дворце культуры „Московский“, бывший ДК имени Урицкого», — приглашает зрителей новоиспеченный лауреат «Золотой маски».

Концерт же шел своим чередом, несмотря на дождь. На open air в этом году выступили Juna, Gauga, VLTVN, Malsi Music, K-RuРадиф КашаповАльберт НурминскийИльгиз Шайхразиев. На сцене появились и победители народного голосования — Tatar_BoyАделя Ахметова и группа AbadeliRamilyaUp. Молодежь, что называется, от души веселилась. «Я не могу точно сказать, что это за стиль, рок или что-то другое, главное, звучит по-татарски, на понятном мне языке, очень трогательная мелодия и слова», — сообщила «БИЗНЕС Online» одна из зрительниц Регина Ибрагимова, которая с подружками весьма зажигательно отплясывала под модные ритмы. Москвич Радик Мусин, автор плакатов в защиту татарского языка, принимает участие в акции второй раз, в прошлом году он сам выступал со сцены, а сейчас в Казань приехал в качестве зрителя. «Я по этому фестивалю очень скучаю, живя на чужбине. Мы часто собираемся в Москве в культурном центре татар, в „Штабе“, проводим спикинг-клабы, где молодежь играет в свои игры, которые придумали», — сказал московский художник. Помощник начальника УФСИН по РТ Рафаиль Давлеев, несмотряна солидный возраст, тоже едва сдерживал себя, чтобы не пуститься в пляс: «Сейчас идет такая серьезная  борьба за наш язык, и когда это делается посредством музыки, то вдвойне сильнее. Я, человек немолодой, с большим энтузиазмом и радостью их слушал, но спешил по делам. Однако, услышав ребят из Башкирии, забыл даже, куда шел».

Фото: Саида Мухаметзянова

 «МОЙ ПАРЕНЬ ТАТАРИН В ЛЮБВИ АВТОРИТАРЕН, НАВЕРНОЕ, КАК И У ВАС»

Музыканты, покорившие Давлеева, — это башкирская рок-группа «Бүреләр», то есть «Волки». Очень известный на родине коллектив, исполняющий песни на башкирском языке, который понятен без переводчика носителю татарского. Лидер рок-команды Ильшат Абдуллин рассказал «БИЗНЕС Online» о своих впечатлениях от мероприятия: «Нам очень здесь все сильно понравилось, фестиваль идет давно, нас до этого не звали, а тут позвали организаторы. Мы рады, тем более мы братские народы и живем в мире, где надо дружить всем. Такие акции нужны, потому что они объединяют нации, народы. Башкирская молодежь, так же как и татарская, весьма обеспокоена за судьбу родного языка, у нас тоже проходят подобные мероприятия». По мнению Абдуллина, сохранение родного языка должно идти прежде всего из семьи. «Чтобы язык не терялся, надо начинать с самих себя. Вот я отец  двух детей, я говорю на башкирском языке. Это основа, если ты в семье воспитываешь детей на башкирском, а не кричишь на митингах, что нас ущемляют, а при этом твои дети разговаривают лишь на русском языке», — резюмирует лидер «Бүреләр»

Хедлайнером гала-концерта стал хип-хоп дуэт поэтессы из Челнов Айгель Гайсиной и музыканта из Санкт-Петербурга Ильи Барамия под названием «Аигел», одна из главных российских музыкальных сенсаций последнего времени. Как говорила ранее журналистам Гайсина, которая стала человеком года в культуре Татарстана в 2017 году по версии «БИЗНЕС Online», она очень любит татарский язык и до пятого класса даже на нем училась. На акции «Мин татарча сөйләшәм!» участник рейтинга топ-50 самых влиятельных деятелей культуры РТ перед одной из композиций обратилась к зрителям на родном языке: «Привет, любимая Казань, у меня всего 3,5 песни на татарском языке. Почему с половиной: одна из них наполовину татарская, наполовину русская. Мой парень татарин в любви авторитарен, наверное, как и у вас». После чего под рев поклонников «Аигел» исполнили свой хит «Татарин», одноименный клип на YouTube уже набрал 2,7 млн просмотров.