Ученые КФУ, благодаря гранту Русского географического общества, завершили работу по созданию геоинформационной системы о бассейнах малых рек большой территории России. Однако для внедрения этой системы повсеместно не хватает последнего шага, которым может стать создание геопортала «Реки и речные бассейны России». Об этом на заседании попечительского совета РГО в штаб-квартире общества, которое провел президент РФ Владимир Путин, заявил профессор Казанского федерального университета Олег Ермолаев.
«Для созданной ГИС не хватает, мне кажется, одного шага — чтобы быть внедренной в разные стороны жизни России. Одним из возможных путей внедрения этой системы может быть создание геопортала открытого доступа „Реки и речные бассейны России“. При рекомендации попечительского совета мы готовы к полномасштабной реализации такого научного проекта», — обратился он к Путину.
Масштаб созданной в Казани ГИС включает в себя всю Азиатскую часть России: это и Сибирь, и территория Дальнего Востока, Тихоокеанский и Арктический водосборы, рассказал Ермолаев. Это, по его словам, 12 млн кв. км, что равняется трем площадям Евросоюза.
«Почему взяты именно малые речные бассейны? Во-первых, это самый распространенный природный объект в России. На малые реки приходится более 80 процентов всей территории. Они имеют четкие, понятные границы, слабо изучены географически. Кроме того, это удобная единица территориального анализа», — пояснил профессор.
По его словам, многие развитые страны в настоящее время имеют такие системы. «Теперь можно сказать, что подобная система национального уровня есть и у нас. Она включает в себя более 350 тысяч бассейнов малых рек с привязанной к ним геобазой данных на десятки показателей», — отметил Ермолаев.
Напомним, в России около 2,5 млн рек. До сегодняшнего дня информация о них была разрозненна. В Казани был создан первый реестр всех малых рек России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.