НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В МИНЗДРАВЕ: КТО ВОЗГЛАВИТ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКУЮ ЦРБ? 

Сегодня стало известно о новой серии кадровых перестановок в республиканском минздраве. Коллективу был представлен новый главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера — 44-летний Ильгиз Хидиятов. До этого он руководил Зеленодольской центральной районной больницей. Его предшественник — 53-летний Ильдар Хайруллин  уезжает на повышение в Москву, в одну из федеральных структур. В какую именно — пока не уточняется.

Как и его предшественник в онкодиспансере, Хидиятов — заслуженный врач Татарстана, отличник здравоохранения РФ, врач-организатор высшей квалификационной категории. Родился он в деревне Штырь Арского района; отец — госслужащий, мать — медсестра, она и подтолкнула сына к выбору жизненного пути.

Во время учебы в Казанском мединституте Хидиятов подрабатывал в терапевтическом отделении Республиканского медицинского диагностического центра. Прошел интернатуру в хирургическом отделении РКБ. В 1998 году начал работать врачом-хирургом медицинского отряда быстрого реагирования, затем в 1999–2001 годах — начальником оперативного отдела Республиканского центра медицины катастроф МЗ РТ. После этого он четыре года проработал начальником отдела кадровой политики республиканского минздрава. В мае 2005 года главного кадровика ведомства, обросшего навыками административной работы, отправили руководить Пестречинской ЦРБ, а в сентябре 2009 года — Зеленодольской ЦРБ.

Как следует из биографической справки на сайте лиги выпускников медуниверситета, главным своим профессиональным достижением Хидиятов считает обеспечение устойчивости медицинского учреждения, динамичное его развитие, создание необходимых условий труда для персонала и максимальное удовлетворение нужд пациентов. Его хобби — охота, горные лыжи и управление автомобилем.

Республиканский клинический онкологический диспансер является ведущим спе­циализированным лечебно-профилактическим учреждением Татарстана
Фото: tatarstan.ru

Довольно высоко способности нового главврача онкодиспансера в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» оценил министр здравоохранения РТ Марат Садыков. «Он врач высшей категории, после работы в министерстве получил назначение в Зеленодольскую ЦРБ, то есть с проблемами онкологии он уже встречался, — отозвался о Хидиятове. — В профессиональной среде его знают». Сам назначенец с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в свой первый рабочий день побеседовать не смог, сославшись на занятость.

Под началом Хидиятова в Зеленодольской ЦРБ работали 2600 сотрудников. Сегодня ЦРБ представляет собой многопрофильное медицинское учреждение с пятью филиалами — станцией скорой медицинской помощи, центром медицинской профилактики, Васильевской районной и Нурлатской участковой больницами, а также Нижне-Вязовской амбулаторией и 42 фельдшерско-акушерскими пунктами. На базе больницы работают два центра — первичный межмуниципальный сосудистый центр и центр здоровья, они оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. 

Отметим, сейчас в минздраве занимаются поиском кандидатуры на пост нового главврача в Зеленодольскую ЦРБ, причем по национальному признаку предпочтения отдаются врачу с русскими, а не татарскими корнями.

«У ГЛАВВРАЧА ЦРБ РЕГУЛЯРНО ВОЗНИКАЛИ ТРЕНИЯ С ГЛАВОЙ РАЙОНА НА ПОЧВЕ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ»

По данным источника «БИЗНЕС Online», у кадрового решения Садыкова есть и второе дно. «У главврача ЦРБ регулярно возникали трения с главой района Александром Тыгиным на почве родственных связей», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online». Дело в том, что Ильгиз Хидиятов приходится зятем Радику Хасанову, который с марта 2009 года по 2010-й был главой Зеленодольского района РТ, после чего вернулся на пост генерального директора ОАО «ПО „Завод имени Серго“». Именно в этот период, в сентябре 2009-го, Хидиятов был назначен главврачом ЦРБ. Соответственно, отношения у местной мэрии и медучреждения довольно холодны.

Пресс-секретарь совета Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов раскритиковал работу сферы здравоохранения в районе. По его словам, на сходах граждан сельчане больше всего жалуются на недоступность медицинской помощи. Республиканская программа строительства ФАПов, конечно, помогает «расшить» узкие места. Но ФАПы есть не везде, и людям приходится либо ехать туда, где есть ФАП, либо отправляться в Зеленодольск. А в городе — особенно на поликлиническом уровне — не хватает узких специалистов, терапевты перегружены, «лишние» клиенты еще больше нагружают врачей. Отсюда жалобы на хамство, недоступность помощи и так далее. В итоге среди индикаторов развития района медицина уже не первый год «зависла» в «красной зоне». Даже извечные проблемы ЖКХ уже маячат где-то на третьем плане, и гораздо чаще это вопросы благоустройства. Изменить эту ситуацию можно на уровне минздрава, так что положение дел было вынесено на недавнюю коллегию ведомства. 

Тем не менее генеральный директор ООО «Центр неотложной медицинской помощи» Григорий Эйдлин полагает, что, несмотря на отсутствие профильного образования и опыта работы, Хидиятов справится с обязанностями главврача онкодиспансера. «И даже очень хорошо справится, Зеденодольская ЦРБ — достаточно большая клиника, они обслуживают большое количество населения, у них много филиалов, а сам Хидиятов — человек с большим организационным опытом. Да, он непрофильный, но лечить должен врач лечащий, а главный врач должен знать именно технологию медицинской деятельности, ценообразование, постановку задач коллективу. Хидиятов в этом плане очень опытный и грамотный человек. Если министр такое решение принял — у него были свои резоны».

Однако собеседник издания признал, что вызовы перед экс-главврачом Зеленодольской ЦРБ теперь стоят иные. «Все дело в том, что онкологический диспансер — это полюс боли, даже само обследование там повергает людей в шок, — пояснил Эдлин. — Самое главное в работе онкологического диспансера — сделать медицинскую помощь еще более доступной и своевременной. Не секрет, что там бывают большие очереди. Надо улучшить медицинские процессы, чтобы большее число людей могли получить квалифицированную помощь».

Марат Садыков (в центре) Марат Садыков (в центре) Фото: «БИЗНЕС Online»

12 КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ ЗА ДВА МЕСЯЦА

За двухмесячный срок работы Садыков на посту министра здравоохранения РТ реализовал серию кадровых рокировок. Маховик этих кадровых перемен был запущен сразу же после смены Садыковым белого халата на стильный костюм и министерский портфель. Через два дня на его место в 7-ю горбольницу пришел его заместитель и прежняя правая рука Артур Делян. Еще через две недели Садыков временно отстранил главврача Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдара Амирова, который не так давно написал заявление об увольнении.

Не обошлось и без важных, но ожидаемых изменений в самом минздраве РТ. На смену погибшей Елены Шишмаревой пришел новый замминистра здравоохранения республики Айрат Гарипов, который до этого был председателем бюджетной комиссии Казгордумы, а до этого коммерческим директором «Рубина». «Финансист от бога», как его назвал бывший спортивный директор футбольной команды Ильгиз Фахриев, на новом месте курирует все финансово-экономическое направление министерства. Ровно через неделю в минздрав переманили 62-летнего руководителя Росздравнадзора по РТ Рустэма Сафиуллина, который в силу своего возраста останется при Садыкове его персональным помощником.

После этого кадровый вопрос пришел в лечебные учреждения республики. Так, к концу марта стало известно о смене руководства Республиканской стоматологической поликлиники — там президента стоматологической ассоциации РТ Наилю Шаймиеву по распоряжению Садыкова сменила главврач детской стоматологической поликлиники №1 Лейсан Муратова. Ее же, в свою очередь, сменил в поликлинике Ратмир Мустафаев, которого новый министр перевел с поста руководителя отдела кадров минздрава РТ. На следующий день стало известно, что министр назначил нового главврача Станции скорой медицинской помощи. Им вместо Сергея Басанова стал Фарид Галяутдинов — бывший заместитель Садыкова по медчасти в 7-й горбольнице. Уже в начале апреля сменилось руководство и у Зеленодольского медучилища — его директором стал Рашат Латыпов.

И последний крупный кадровый пасьянс Садыкова также не остался незамеченным. Ветер перемен затронул главные учреждения здравоохранения республики. В один день по кругу сменились сразу трое главврачей. Так, из Республиканской клинической больницы перекинули в поликлинику №21 Рустема Гайфуллина, а его место в РКБ занял главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев, чье кресло, в свою очередь, занял Айрат Зиатдинов из поликлиники №21. В таких кадровых изменениях участники самих ротаций не увидели ничего знаменательного: мол, подобное проворачивал и экс-министр Айрат Фаррахов еще 8 лет назад.