ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE»  СКЕПТИЧЕСКИ ОТНЕСЛИСЬ К ПРОЕКТУ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Не прошло и месяца, как мэр Казани дал поручение исполкому подготовить новую программу развития малого предпринимательства в Казани на 2011-2013 годы, как исполком выдал на гора проект документа. Вчера в городской ратуше предпринимателям он был анонсирован. Мнение представителей бизнеса разделилось – одни считают, что лучше хоть какая-то программа, чем вообще никакой, другие нашли в ней «ахиллесову пяту» – размытость направлений и отсутствие конкретных целей. За дебатами между разработчиками программы и бизнесом наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ПО 13 ОТРАСЛЯМ

Вчера в казанской ратуше состоялся «круглый стол» с представителями бизнеса, руководителями подразделений исполкома и депутатами Госсовета РТ и Казанской городской думы. Тему встречи озвучил председатель комиссии гордумы по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев: участникам «круглого стола» предстояло обсудить проект программы развития малого предпринимательства в Казани на 2011-2013 годы. Окончательная редакция программы, уже с учетом предложений предпринимателей, будет принята на одной из ближайших сессий гордумы.

Журналисты, приглашенные на мероприятие, ждали жарких споров, вполне возможных при обсуждении этого, можно сказать, политического вопроса. Однако активная дискуссия не состоялась. То ли предприниматели, заранее ознакомившись с проектом программы, не нашли в ней для себя ничего судьбоносного, то ли это заслуга модератора «круглого стола» Кондратьева, вовремя и к месту пресекавшего попытки разгорания страстей.

Несколько слов о самой программе, кратко изложенной одним из ее разработчиков, председателем комитета экономического развития гордумы Сергеем Ватаниным. Итак, городские власти наметили в качестве стимулируемых следующие приоритетные отрасли малого бизнеса: инновационная деятельность, бытовое обслуживание, пищевая и перерабатывающая промышленность, сфера транспорта и связи, строительство и социальные услуги. Разработка и внедрение природосберегающих и ресурсосберегающих технологий, охрана окружающей среды, народные промыслы, строительство многоярусных парковок, здравоохранение, образование и ЖКХ.

Программа содержит семь направлений: создание условий для эффективного развития малого предпринимательства на основе совершенствования нормативно-правовой базы, реализация инновационного потенциала, повышение уровня общественного мнения о малом бизнесе, оказание имущественной и финансово-кредитной поддержки, внедрение информационных и коммуникационных технологий. А также развитие кадрового потенциала и мониторинг текущего состояния малого предпринимательства. Каждый блок расширен дополнительными подпунктами. Отметим, что, как это принято в нашей стране, на большую их часть бюджетное финансирование не предусмотрено.

В ходе встречи была озвучена и сумма бюджетных ассигнований, направляемых на программу, – 38, 7 млн. рублей на три года. Честно говоря, деньги на ахти какие, если учесть, что, по данным территориального отдела госстатистики, экономически активных малых и средних предприятий в Казани – 23 070, а индивидуальных предпринимателей и того больше – 37 118. Причем по прогнозу за три года эти цифры должны увеличиться.

ГДЕ КОНКРЕТИКА?

Тем не менее, укажем, на какие конкретные цели пойдут почти 40 млн. рублей. Целей этих не так уж и много, так что перечислим все. На содействие коммерциализации инновационных проектов, льготное кредитование малого бизнеса в приоритетных отраслях, строительство, реконструкцию неиспользуемых объектов с привлечением малого бизнеса, программу лизинг-грант. А еще на организацию консультационных услуг в рамках проектов «Начало дела» и «Скорая юридическая помощь», на создание информационно-консультационных центров в администрациях районов. Некоторое финансирование (не указано, какое) предусмотрено на «широкое освещение в СМИ информации состояния развития предпринимательства», организацию и проведение выездных ярмарок вакансий, целевые образовательные программы по подготовке специалистов, на семинары и консультации, а также на организацию стажировок по приобретению опыта у иностранных партнеров и проведение конкурса «Городская марка качества».

Изучив проект, предприниматели перешли к его обсуждению, которое фактически превратилось в обсуждение ранее неоднократно поднимаемых тем. В частности, речь в очередной раз зашла о земельном налоге и кадастровой стоимости земли, о ЕСН, о несовершенстве закона о госзакупках и высокой стоимости энергоресурсов.

Справедливости ради отметим, что прозвучали и вполне конкретные предложения в части поправок к проекту. Интересным показалось выступление председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марата Галеева, который поделился любопытным тезисом: «Хорошо бы разбюрократизировать экономику и разэкономить бюрократию». Он также предложил разработать регламент пошагового действия чиновников в осуществлении своих обязанностей.

– Надо заняться разработкой регламента каждой должности, и ничего для этого не нужно – нужна только политическая воля, – сказал Марат Гадыевич.

Кроме того, он отметил недостаток прикладного действия программы. В частности, отсутствие четких преференций для приоритетных отраслей: «Вот тут указано приоритетом создание парковок, так нужно четко прописать, что конкретно город сулит бизнесу, который займется этим направлением. Условно говоря, гарантируется, что предприятие будет освобождено от налогов на два года».

«ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ЗА РУБЛЬ КУПИЛ, ЗА ТРИ ПРОДАЛ»

Отсутствие конкретики (по сути, это и есть та «ахиллесова пята» проекта) в программе отметили практически все участники «круглого стола».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у некоторых из них впечатлениями о презентованной программе.

Игорь Вечеров - директор некоммерческого партнерства «Предприниматели технополиса "Химград», руководитель комитета по энергетике и тарифам ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса:

– Программа сырая, считаю, что бюджетное финансирование в части процентной ставки недостаточное. По прогнозным оценкам, если смотреть по динамике, то грандиозная помощь предпринимателям составит полторы-две тысячи рублей в месяц. Это что, серьезно? Это городская поддержка предпринимательства? Я понимаю, если бы декларировали порядка 15 - 20 тысяч, тогда бы люди побежали, обороты бы закрутились…

Еще раз вслух скажу: резкий скачок ставок земельного налога, арендной платы в полтора раза, а то и на 60 процентов, – у меня на это цивилизованных слов не хватает, - это прямым образом залезание в наш карман. Если бы я на 60 процентов сразу повысил стоимость на свою продукцию, у меня бы никто ее не взял!

Мунир Гафиятуллин - генеральный директор ООО «Скат»:

– Программа пишется, опираясь на исходные экономические данные. Но городская программа не очень сильная, я ничего особого полезного для себя там не увидел. А вот что хотелось бы там увидеть. Есть приоритетные направления хозяйственной деятельности, хотелось бы, чтобы было конкретно расписано, в чем заключается помощь по каждому направлению, по видам деятельности. Если человек захочет заняться определенным бизнесом, к примеру, я хочу построить многоуровневую парковку, открываю программу и вижу – мне полагаются такие-то льготы.

Мы не критикуем эту программу, но нам кажется, что ее нужно дополнить конкретикой. Тогда будет понятно – есть финансирование, есть льготы по налогам. Любой бизнес состоит из трех составляющих: люди, воля и деньги. Люди есть, воля есть, а денег нет – и что дальше? Посмотрите банковские ставки, они же нереальные: если у тебя есть залог – 15 процентов годовых, нет залога – ставка поднимется до 30 процентов. Но сегодня найти такой бизнес, который бы окупился в течение полутора-двух лет, нереально. Прошли времена, когда за рубль купил, за три продал.

Надыр Хайруллин - руководитель фракции «Единая Россия», депутат гордумы, генеральный директор ОАО «Мойдодыр-Казань»:

– Наличие программы - это лучше, чем ее отсутствие. Участники, которые будут ее реализовывать, по крайней мере, будут иметь на руках документ, на который  им можно будет ориентироваться. Сегодня есть четкое сознание того, что без класса малого и среднего бизнеса нам не выжить. Везде валовой внутренний продукт, более 60 процентов, создают малые предприятия. К нам это сознание с трудом, но пришло. И сегодняшнее заседание как раз направлено на то, чтобы доля малого бизнеса в ВВП увеличилась. Если сравнить прежнюю программу с новой, то она была более масштабной, более декларативной и касалась взаимоотношений федеральных и региональных структур. Сейчас городская программа четко обозначила те направления, которые в силах решить наши муниципальные органы власти. Чего не хватает в программе? Все упирается в единственный вопрос – вопрос финансирования.

Я внес предложение: лет 10 - 15 назад у городской власти имелась практика по реструктуризации долгов предприятий перед местным бюджетом. Сегодня говорилось о том, что таких предложений не было. Но надо анонсировать эту возможность! Конечно, есть другая сторона медали – мы можем обескровить бюджет, с другой стороны, можно обеспечить индивидуальный подход. Нужно смотреть причины, почему предприятие попало в такую ситуацию: может, в связи с кризисом, в связи с конкуренцией, не всегда добросовестной, в силу коррупции. У бизнеса могут существовать кратковременные проблемы, и если ему помочь – дать возможность рассрочки платежей, это будет существенной поддержкой.

Елена Фадеева
Фото и видео автора