ЧУДЕСА ОПЕРАТИВНОСТИ: ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ВЫШЕЛ В ГОССОВЕТ С ПОПРАВКАМИ В ЗАКОН "ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ…"

Сегодня парламентарии Татарстана поставили своеобразный рекорд, закончив заседание всего за три часа, включая получасовой перерыв. При этом депутаты успели принять – при 324 поправках (!) - сразу в двух чтениях казалось бы судьбоносный документ – программу социально-экономического развития Татарстана на следующие пять лет.  

Открывая сессию Госсовета РТ, председатель парламента Фарид Мухаметшин предупредил – работу планируется завершить максимум в 14.00. Однако депутаты уложились на час раньше, поставив тем самым своеобразный рекорд – уже несколько лет сессия не заканчивалась так быстро. На повестку было вынесено всего 22 вопроса, наибольший интерес из которых представляли два…

"НЕ ТОЛЬКО СОДЕРЖАТЬ, НО И СОХРАНИТЬ"

Не прошло и недели с назначения бывшего директора филиала ФГУП ВГТРК "ГТРК "Татарстан" Айрата Сибагатуллина на должность министра культуры РТ, как сегодня на сессии Госсовета РТ состоялся его дебют. Причем, новый глава минкульта сразу взял быка за рога – он представил депутатам поправки в закон "Об объектах культурного наследия РТ". Вряд ли сегодня в Казани найдется тема, наиболее широко обсуждаемая…

"Изменения направлены на уточнение порядка регистрации права собственности на объекты культурно наследия", - отметил Сибагатуллин.

Поправки от министра подразумевают, в частности, что собственник, принимая от государства и муниципалитета старинное здание, обязан не только его содержать надлежащим образом, но и сохранить в определенном виде, а также выполнить необходимые требования для доступа граждан. Сегодня, напомнил Сибагатуллин, в Татарстане в частной собственности находится 201 объект. В федеральной - 359 объектов, республиканской – 114, муниципальной – 741.

Кроме того, все республиканские объекты культурного наследия должны быть внесены в единый федеральный реестр.

Также поправки в закон РТ подразумевают передачу на определенных условиях религиозным организациям объектов религиозного назначения, находящихся в собственности у государства. Такого требование федерального закона.

Депутаты практически без обсуждений проявили редкостное радушие, проголосовав за изменения в первом чтении единогласно.

ПРОГРАММА ИЛИ СТРАТЕГИЯ?

Ключевой вопрос сегодняшнего заседания парламента - законопроект о программе социально-экономического развития Татарстана на следующие пять лет. Программа уже прошла первое слушание, после которого разработчики и профильный комитет Госсовета РТ – по экономике, инвестициям и предпринимательству – получили от депутатов 324 (!) поправки. Только восемь из них были рекомендованы к отклонению.

Согласно одной из них депутат Леонид Иванов из фракции КПРФ предложил поменять название документа с "Программы…" на "Стратегию…". "С принятием данной программы у нас будет две программы с разными показателями и не будет ни одного базового документа – стратегии", - отметил Иванов. Ныне, оказывается, одна экономическая программа кабинета министров РТ уже принята в 2008 году. И добавил – стратегии, одобренных минэкономразвития, нет только в двух регионах России – Татарстане и Пермской области.

"Стратегии нет в целом в России! – парировал представляющий программу Марат Галеев - председатель комитета по экономике. Зато вскоре она появится – после принятия путинской "Стратегии-2020". Депутаты, вняв этому аргументу, решили поправку отклонить.

Артем Прокофьев предложил исключить из программы целый пункт по борьбе с теневой экономикой, согласно которому депутаты Татарстана должны обратиться к коллегам из Москвы с законодательной инициативой. По задумке минэкономики РТ, фирма не сможет перерегистрироваться, в том числе в другом регионе, в случае, если у нее есть задолженность перед бюджетом или в случае проведения контрольных мероприятий. Как пояснял на прошлой неделе на заседании комитета газете «БИЗНЕС Online» глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов, фактически это средство борьбы с убегающими в другие регионы компаниями, которых много стало в кризис.

Однако, по мнению Прокофьева, честным компаниям станет хуже, не чистые на руку бизнесмены и без того обманут закон.

В общем-то, эти две поправки и стали наиболее обсуждаемыми вопросами. После чего депутаты без лишних слов проголосовали за принятие программы сначала во втором, а затем и в третьем чтении.

Согласно программе, Татарстан к 2015 году по объему ВРП на душу населения должен выйти на уровень развитых стран (не менее 35 тыс. долларов США вместо 18,5 тыс. долларов по оценке в 2009 году). Республика по всем международным показателям должна стать регионом с низким уровнем административных барьеров. Доля обрабатывающих секторов в структуре экономики составит не менее 25%, а в объеме промышленного производства – 75% вместо сегодняшних 57%. Объем инновационной продукции, по прогнозам министерства экономики, возрастет в 2 раза, с 15 до 30%. Продолжительность жизни татарстанцев достигнет 74,1 года, средняя заработная плата – не менее 40 тыс. рублей, обеспеченность жильем – не менее 26,5 кв. метров на человека.

"Какая ответственность за невыполнение программы? Если сегодня публично об этой программе говорят, то люди, внесшие эту программу, должны будут потерять свой рейтинг доверия, - прокомментировал журналистам в перерыве Мухаметшин. - Других контрольных полномочий не записано - посадить, на гильотину отправить... Мы не кровожадные", - заключил председатель парламента.

Владимир Казанцев,
фото Ильи Лавриненко

Смотреть фоторепортаж