Выездное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ прошло накануне в поселке Круглое Поле Выездное заседание совета по предпринимательству при президенте РТ прошло накануне в поселке Круглое Поле

«ЭТИ ЛЮДИ У МЕНЯ УЖЕ 15 ЛЕТ РАБОТАЮТ — НИКАКИХ НАРКОТИКОВ НЕТ!»

Выездное заседание совета по предпринимательству при президенте РТ прошло накануне в поселке Круглое Поле. Поговорить о наболевшем к Тимуру Нагуманову приехали предприниматели из Мензелинского, Менделеевского, Муслюмовского и Елабужского районов. Кроме бизнес-омбудсмена отвечать на вопросы собравшихся вызвались главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, заместитель прокурора РТ Марат Долгов, казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров, заместитель руководителя УФНС РТ Андрей Никиташин и руководитель исполкома Тукаевского района Фаил Камаев.

Едва отзвучали вступительные речи, слово взял бывший глава района Тагир Харматуллин: «Я возрождаю свою малую родину – деревню, в которой, в общем-то, остались три пенсионера. У меня работают таджики. Вопрос оформления миграционных документов не только меня касается, но и города. Говорим: цифровые технологии, туда-сюда.... Но вот приезжаешь с документами — опять что-то неправильно, опять едешь... Огромные суммы денег приходится тратить! Давайте как-то это упростим».

Тагир Харматуллин: «Я возрождаю свою малую родину – деревню, в которой, в общем-то осталось три пенсионера» Тагир Харматуллин: «Я возрождаю свою малую родину – деревню, в которой, в общем-то, остались три пенсионера»

Оказалось, что вопрос трудоустройства мигрантов никогда прежде не поднимался на заседаниях совета по предпринимательству и ответить на него сходу оказалось непросто. Первым нашелся Тимерзянов — он подчеркнул, что решать проблему нужно на конкретных примерах. Все же подход в миграционной политике не региональный, а федеральный. «Сегодня очень много представителей наших соседних стран мы высылаем принудительно, потому что кроме чисто миграционных нарушений есть много вопросов, связанных с террористической безопасностью и другими криминальными составляющими, — сказал он. — Я, положа руку на сердце, как бывший начальник криминальной милиции республики, всегда был большим противником такого стечения к нам большого количества людей из этих стран. Я считал и считаю, что у нас довольно-таки много своей собственной рабочей силы. Мы сталкивались с ситуациями, когда появлялись, как говорят, компактно проживающие сообщества представителей соседних стран, нередко возникали конфликты с местным населением».

Долгов добавил, что за нарушение регламента по внутренней миграции сотрудникам миграционных служб грозит как дисциплинарная, так и административная ответственность. «Если они нарушили сроки регистрации, не приняли документы, потребовали какие-то дополнительные документы — конкретно, четко обращайтесь, мы проверим», — сказал он Харматуллину, который, в свою очередь, порекомендовал увеличить бюджет и штат миграционной службы, чтобы не пришлось больше занимать очередь в окошко в 3 часа утра. «Эти люди (таджикиприм. ред.) у меня уже 15 лет работают — никаких наркотиков нет! Наркотики скорее наши, свои, россияне таскают», — защитил он своих работников. «Я бы не стал так говорить», — возразил Тимерзянов. «...И в Челнах одни узбеки дворники. У них тоже эта проблема есть. Почему ее не поднимают, я не понимаю», — не унимался бывший глава.

Оказалось, что вопрос трудоустройства мигрантов никогда прежде не поднимался на заседаниях Совета по предпринимательству, и ответить на него сходу оказалось непросто Оказалось, что вопрос трудоустройства мигрантов никогда прежде не поднимался на заседаниях совета по предпринимательству, и ответить на него сходу оказалось непросто

«Я вас услышал, с Кузнецовым (Артем Кузнецов, начальник управления по вопросам миграции МВД РТприм. ред.) сам лично поговорю по окончании мероприятия. Озадачим, чтобы они вникли, почему такая проблема в Челнах — то ли сотрудников не хватает, то ли организационные моменты упущены», — пообещал Тимерзянов.

«Кто это говорит, что у нас силы рабочей хватает? – снова возмутился Харматуллин. — Вот в Тукаевском районе ежегодно по 200 человек уходят на пенсию. Из Челнов тащат.... Рабочих сил нет».

Прозвучали несколько предложений от представителей разных структур Прозвучали несколько предложений от представителей разных структур

«МНЕ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ СВОЮ ЭТИКЕТКУ, СВОЙ ЦЕННИК — ЗАПРЕЩАЮТ!»

На вопросах о миграционной политике выступление Харматуллина не закончилось. Он высказал мнение, что при ТВП района в 37 млрд рублей его бюджет должен составлять не 675 млн рублей, как сейчас, а 3–4 миллиарда. Кроме того, бывший глава попросил вернуть в муниципалитет налоговую инспекцию, которую в результате реорганизации присоединили к елабужской, а в завершение прошелся по предприятию «Камского бекона» («Придите, посмотрите, как они воняют!»). Никиташин пообещал, что после совещания лично сходит на участок и проверит правдивость слов Харматуллина об очередях. «Мы ежедневно мониторим ситуацию по очередям и нахождению налогоплательщиков в залах — я не помню, чтобы у меня Тукаевский район был в красной зоне», — заверил Никиташин.

Далее прозвучали несколько предложений от представителей разных структур. Так, директор МУП «ЖКХ „Малошильнинское“» Владимир Ямашев, который предложил для поддержания управляющих компаний создать кластер по социальному и инфраструктурному развитию в составе Набережночелнинской агломерации. Предприниматель Данис Галин выступил за то, чтобы установить на выездах из населенных пунктов контейнеры для раздельного сбора мусора. Камаев счел вопрос слишком глобальным, отметив, что к подобной экологической культуре нужно приучать с детского сада.


А вот председатель Тукаевского райпо Айрат Арсланов высказался за создание в Набережных Челнах «настоящего рынка» старого образца. «Почему у нас в Челнах нет настоящего рынка? — возмутился он. — Рынки были, их переоформили в торговые комплексы. У нас для сбыта сельхозпродукции в Челнах нет места. В этом году организовали место около стадиона — это далеко, край города. Было хорошее место на „Доме обуви“, но там запрещают торговать. Весь Закамский регион — Мензелинский, Сармановский, Тукаевский районы — обеспечивают Набережные Челны. Рынок должен быть в центре города. Агропромпарк — это не выход. Я был в Турции, в Дубае: есть рынки, которые стоят тысячелетиями, это история. Сельхозпроизводитель должен продавать прямую продукцию поставщику. А получается, что мы арендуем у агропромпарка в Казани — это и не рынок, и не торговый комплекс. Арендую я, например, три ларя — у всех должны быть ценники одинаковые. Как в советское время — чтобы у всех были желтые футболки и красные галстуки. Ну так же неинтересно! Мне хочется сделать свою этикетку, свой ценник — запрещают!»

Арсланов добавил, что в казанском агропромпарке четыре раза в год отключали электроэнергию, из-за чего у него четыре раза портился товар, а ущерб так никто и не возместил. Кое-как вернули 23 тысячи. «Раньше как было: народ приходил на рынок, общался. Сейчас у народа нет общения. В торговый комплекс заходишь — на четыре ряда одного продавца не найдешь», — сказал председатель райпо. Нагуманов ответил, что решение об открытии рынка принимается исключительно на муниципальном уровне, и обещал донести инициативу до мэра города Наиля Магдеева.
 

Нагуманов обещал донести инициативу об открытии рынка до мэра города Наиля Магдеева Нагуманов обещал донести инициативу об открытии рынка до мэра города Наиля Магдеева

«КОРМИТЕ ИХ, ОДЕВАЙТЕ — ЛИШЬ БЫ ОНИ ПОЛУЧАЛИ ПРОФЕССИЮ И РАБОТАЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Что касается жалоб бизнеса, то они в очередной раз коснулись двух наболевших тем — «зависших» в Татфондбанке денег и ОСАГО. Так, один из перевозчиков Тукаевского района сообщил, что не может застраховать автобусы: страховые компании просто отказывают в оформлении документов без объяснения причин. Та же история с автомобилями такси. «Молодой предприниматель купил автобус, подходит ко мне и говорит: „Давай запишем на тебя“. Меня пока страхуют, потому что я VIP-клиент постоянный.... А у молодого предпринимателя есть и лицензия, и все есть, а застраховать автобус он не может. Новый автобус! Я уж не говорю про старый», — рассказал перевозчик.

Долгов напомнил, что существует административная ответственность за уклонение от заключения договора автогражданской ответственности. Он посоветовал обращаться в органы прокуратуры — благо по республике много фактов привлечения недобросовестных страховщиков. «Это не право страховой компании — застраховать автобус или автомобиль. Это их обязанность. Они уклоняются — в отдельных городах это высокорисковый вид бизнеса, очень большие выплаты. Говорят, что бланков нет, еще что-то.... По Челнам, кстати, в прошлом году у нас очень много таких фактов было — порядка 11 административных производств было возбуждено прокурором», — сказал Долгов.

Минталип Миннеханов: «Мне думаете, сколько лет? 68 лет. Мне приходится и за штурвалом комбайна работать, и за рулем КАМАЗа, потому что механизаторов нету» Минталип Миннеханов: «Мне, думаете, сколько лет? 68 лет. Мне приходится и за штурвалом комбайна работать, и за рулем „КАМАЗа“, потому что механизаторов нет»

В завершение слово взял председатель совета ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Миннеханов. Ровно как и на мартовской конференции крестьянских хозяйств он поведал о проблеме весового контроля на дорогах республики, попросил власти помочь с приобретением сельхозтехники и упомянул о тендерах на поставку сельхозпродукции, которые выигрывают те, кто не вырастил «ни одного колоска».

«Перед нами уважаемые юристы всех рангов, — обратился Миннеханов к спикерам. — Просьба защищать предпринимателей и фермеров — юридическая защита нам нужна. По кляузам некоторых товарищей, саботажников на добросовестную работу фермеров начинается всякая атака. Она делается таким образом: сначала разбирается районная полиция, потом следственный комитет, потом УФАС, потом Арбитражный суд. И ты, бросая свое хозяйство, ищешь адвокатов, не зная, от кого защищаться». Миннеханов предложил ввести в обиход документ, в котором будут отмечены все проверки, когда-либо проводившиеся на предприятии. Необходим он, собственно, для того, чтобы показывать его следующим на очереди проверяющим и вовремя давать им от ворот поворот. Нагуманов, впрочем, поставил под сомнение возможность создания такой «защитной» бумаги.

«Должна быть власть союза фермеров и предпринимателей» «Должна быть власть союза фермеров и предпринимателей»

«Мне, думаете, сколько лет? 68 лет. Мне приходится и за штурвалом комбайна работать, и за рулем „КАМАЗа“, потому что механизаторов нет, — перешел Миннеханов на другую тему. — А те, которые есть, — вместо министров. Их на легковой машине вожу, кормлю, жена еду готовит... Они поработали — и назад везу. Не они меня, а я их обслуживаю как королей, царей. Угробили все учебные заведения по подготовке механизаторов, агрономов, ветеринаров и так далее. Эту систему надо немедленно восстановить. Потому что через года три пенсионеры уже не смогут работать. Товарищ Харматуллин поднимал вопрос про таджиков не зря — мы бы работали со своими. Не клянчили бы оттуда, не вызывали. Это из-за того, что нет специалистов. Девушкам, которые учатся в средних специальных учебных заведениях, необходимо дать хорошую стипендию. Кормите их, одевайте — лишь бы они получали профессию и работали в сельском хозяйстве».

Свою речь Миннеханов закончил на позитивной ноте: по его мнению, в Татарстане все-таки достаточно хорошо поддерживают сельхозпроизводителей. И, как итог, он провозгласил: «Должна быть власть союза фермеров и предпринимателей».