... Сегодня в Иннополисе Рустам Минниханов открыл первую в республике испытательную зону сети технологии 5G
Фото: president.tatarstan.ru

«ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ШАГ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ, БУДУЩЕЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ!»

Еще в январе, на последней коллегии, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов докладывал президенту РТ Рустаму Минниханову о планах запуска в Иннополисе пилотной зоны сети нового поколения технологии 5G. Планировалось, что эту сверхскоростную сеть запустят в марте текущего года. Так и вышло, но официальный старт был дан именно сегодня. Ровно год назад правительство РТ, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Таттелеком» заключили друг с другом протокол о намерениях совместно проработать вопрос строительства в республике такой опытной зоны мобильной связи следующего, пятого, поколения. Первую ласточку 5G в Татарстане торжественно открыли в Университете Иннополис.

На первом этаже в глубине университетского корпуса с утра беспокойно сновали люди. Прибывшие на место журналисты республиканских и федеральных изданий могли заметить толпу людей в синих пиджачках. Казалось, что весь «цифровой люд» Иннополиса пришел сегодня посмотреть и по возможности опробовать на себе долгожданную сеть 5G. Церемония запуска сети должна была начаться с минуту на минуту на сравнительно небольшом совместном стенде «Ростелекома», «Таттелекома» и Huawei, главного технического партнера операторов. Стенд был окружен несколькими экранами, на которых пестрела надпись «Создание сетей 5G — шаг к развитию цифровой экономики в России». А внутри создали небольшую футбольную площадку для демонстрации возможностей высоких скоростей передачи данных и ультранизкого времени задержки. Здесь президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в очках виртуальной реальности пытался отбить футбольный мяч в ворота — удар его «футбольного» оппонента транслировался по датчикам прямо к нему в очки. Смысл задуманного — продемонстрировать, что подключенные к сети 5G устройства никак не тормозят передачу данных по сравнению с теперь уже «устаревшим» 4G.

Закончив с испытаниями тренажера, Осеевский занял свое место в толпе, ожидая прихода Рустама Нургалиевича. А тот прилетел в Иннополис на вертолете и не заставил себя долго ждать. «Мы сегодня сделали очень важный шаг, который определяет наше будущее, будущее цифровой экономики, — начал открывать церемонию запуска сети Осеевский. — Мы делаем это в Иннополисе совершенно осознанно, делаем это с нашими партнерами из Huawei и „Таттелекома“. Мы считаем, что это позволит всем компаниям, работающим в Иннополисе, на практике тестировать те решения, продукты и услуги, для которых такие технологии требуются», — начал открывать церемонию запуска сети Осеевский. Правда, глава «Ростелекома» не смог признать партнеров в лицо. Приглашая к микрофону генерального директора компании Huawei в России Эйден У, Осеевский загадочно смотрел вперед на одного из членов китайской делегации, несмотря на то что господин Эйден У стоял сбоку.

В своем выступлении гендиректор Huawei в России  еще раз подчеркнул, что для них очень важно сотрудничество с Татарстаном, «Ростелекомом» и «Таттелеком». Открытая зона 5G в Иннополисе должна стать, по его словам, одним из провозвестников цифровой экономики в РФ. Речь китайского гостя решили не переводить публично — президенту РТ лишь тихонько нашептывали на ухо перевод. 

... Открытая зона 5G в Иннополисе должна стать одним из провозвестников цифровой экономики в России
Фото: president.tatarstan.ru

«И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ...»

«Экскурсоводы» по тестовой площадке рассказали руководству республики понятным языком о возможностях 5G. Так, вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративными и государственными сегментами Валерий Ермаков поведал, что сеть пятого поколения обладает небывалой скоростью передачи данных — 1 Гбит/с, «но и это не предел». Но самое главное, по его словам, очень низкие временные задержки в передаче информации, что фактически находится уже на грани восприятия человеческого мозга. Кроме того, как отметил Ермаков, именно за 5G — будущее всех беспилотных авто, интернета вещей, систем Smart City, Safe City и пр. Тут Шайхутдинов тихонько шепнул Минниханову, что подобные сети нового поколения можно будет и со смартфонами использовать. Правда, таких пока нет, но обязательно можно будет, заверил глава минсвязи РТ.


Примечательно, что если Ермаков скорость зоны 5G в Иннополисе назвал 1 Гбит/с, то во время презентации ведущий эксперт ООО «Техкомпания Хуавэй» Дмитрий Конарев говорил исключительно о скорости в 2 Гбит/с. Откуда взялись такие разночтения, непонятно, но смысл ясен — нужно было продемонстрировать сверхбыструю сеть. Для этого воспользовались телевизором, на котором транслировалось потоковое видео в разрешении 4К. «Посмотрите, насколько все четко. И это не предел!» — вторил Конарев президенту РТ. По его словам, уже в скором будущем можно будет говорить и о потоковом видео в разрешении 8К, стоит только захотеть и подождать. Кроме того, как рассказал ведущий эксперт ООО «Техкомпания Хуавэй», 5G позволит на полную катушку в режиме реального времени использовать систему распознавания лиц или транслировать прямой эфир с камеры 360 градусов в шлеме виртуальной реальности. Один из таковых Минниханов опробовал на себе сегодня, взглянув на панораму Университета Иннополис сверху. Правда, по его реакции было не совсем понятно, остался ли он впечатлен. Лед в сердце президента РТ растопила следующая забава — виртуальный футбол с использованием сети пятого поколения: Минниханову предложили испробовать на себе то, чем вначале занимался Осеевский. Президент РТ облачился в виртуальные очки, натянул несколько датчиков на руки и ноги, а после встал в ворота. Следует заметить, что один мяч президент Татарстана все-таки пропустил в свои ворота, несмотря на «миллисекундную задержку».

«Все, что мы сегодня говорим о цифровой жизни, без такой инфраструктуры невозможно. Приведу небольшой пример: я сам испытывал систему — как существующая система передает данные и как передает 5G. Все интеллектуальные машины без этих систем работать не смогут. Поэтому мы бы хотели поблагодарить наших партнеров из „Ростелекома“ за то, что мы вместе этот проект начинаем. И наших китайских технологических партнеров — в мире это единственная компания, самая продвинутая в этих системах. Я уверен, что вместе мы наработаем такую базу, которая позволит что-то реализовать уже в масштабах страны», — заявил Минниханов во время пресс-подхода.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Осеевского, насколько дорогое удовольствие — создание сетей 5G, а также возникли ли у них сложности при открытии этой опытной площадки в Иннополисе. «Будущее никогда не бывает бесплатным, но мы в рамках нашей инвестиционной программы регулярно наращиваем объем инвестиций», — уклончиво ответил глава «Ростелекома».

Минниханов сыграл в виртуальный футбол с использованием сети пятого поколения
Фото: president.tatarstan.ru

«МИР НАЧИНАЕТ ДВИГАТЬСЯ В СТОРОНУ СТРУКТУРНОГО ОПЕРАТОРА»

К слову, никто из участников презентации так и не смог ответить корреспонденту «БИЗНЕС Online» на вопрос о дороговизне проекта, к которому готовились год. Конарев воздержался от комментариев на эту тему, а Ермаков в духе идеализма повторил слова своего руководителя: «Будущее не бывает бесплатным. Мы не можем пока говорить о том, как это будем монетизировать. Для нас это инвестиция в будущее».

По словам начальника управления проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандера Бариева, опытный проект сети 5G в университете полностью сделали «Ростелеком» и Huawei. Все основное оборудование было создано под заказ китайцами, «Таттелеком» и «Ростелеком» лишь дали частоты для сети. Платформа состоит из четырех базовых станций и PS Core, а также технологии Massive MIMO с частотами 40МГц от «Ростелекома» и 20 МГц «Таттелекома». Massive MIMO — эта технология, ставшая одним из фундаментальных элементов сетей 5G, которая позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в 4–5 раз по сравнению с сетями LTE. Ермаков заметил, что если редакции настолько важно оценить стоимость проекта, то нужно подсчитать цену базовых станций, канальной инфраструктуры, систему управления контентом и сам стенд. Ранее приблизительную стоимость развития сетей новейшего поколения на территории республики для «БИЗНЕС Online» оценивал генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков: по его словам, если брать Республику Татарстан, то в среднесрочной перспективе на закупку оборудования может быть потрачено несколько десятков миллионов долларов.


Зона покрытия 5G, по словам Бариева, охватывает почти всю активную часть Иннополиса: университет, медцентр, полностью жилой комплекс и т. д. Сделан такой «большой» охват наперед — летом здесь собираются уже тестировать беспилотные автомобили, поэтому нужно было сделать так, чтобы сеть пятого поколения ловила на дороге. Но в любом случае все это лишь опытная сеть. Как заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Конарев, коммерческие сети 5G еще не прошли сертификацию. Впрочем, те же сети 5G в Японии, где славятся своими 25 Гбит/с, работают пока тоже только в тестовом режиме и не поставлены на поток. «Предполагаю, что к 2022 году мы увидим полноценную завершенную систему работы сетей пятого поколения. Причем в России это как must be. Президент поставил задачу — значит, это будет. И в Татарстане будет, в частности», — подчеркнул Конарев.

Вице-президент «Ростелекома» вдобавок заметил, что с опытной зоной 5G в Иннополисе тестируется не только сама сеть, но и возможность агрегации частот с другими операторами связи — в данном случае с «Таттелекомом». «Мир начинает двигаться в сторону структурного оператора», — пояснил Ермаков. По его словам, заниматься внедрением сети нового поколения должен один оператор, на роль которого как никто другой подходит не «МегаФон» или МТС, а «Ростелеком». «Если мы будем долго с этим тянуть, то страна точно будет задерживаться в развитии нового технологического уклада, в развитии цифровой экономики», — подытожил Ермаков.