По замыслу, УК будут контролировать качество выполняемых домоуправлениями услуг. Если компания недобросовестная, то она может перестать быть конкурентной и потерять подряд По замыслу, УК будут контролировать качество выполняемых домоуправлениями услуг. Если компания недобросовестная, то она может перестать быть конкурентной и потерять подряд Фото: kzn.ru

13 РАБОТАЮТ, ДВЕ – КОНТРОЛИРУЮТ

Нижнекамский исполком задумал реорганизацию сферы ЖКХ в городе. Из 15 управляющих компаний в статусе таковых оставят только две. Остальные станут домоуправлениями, то есть подрядчиками, которые оказывают услуги по уборке территории и домов, текущему ремонту и прочее. Две УК, которые поделят города на две части, будут заказчиками и контролерами. По мнению исполкома, это позволит улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг в Нижнекамске. Двумя оставшимися УК станут ООО «УК „Жилье“» и ООО «УК „ПЖКХ-17“». Первая будет контролировать 364 дома (2 235 тыс. кв. м жилья), вторая — 409 домов (2 786 тыс. кв. м жилья). По прежней схеме каждая из 15 УК сама предоставляла услуги, сама себя же и контролировала.

О новой системе накануне журналистам рассказал руководитель исполкома города Денис Баландин. Он напомнил, что в последний раз в Нижнекамске систему ЖКХ реформировали в 2012 году. Тогда на базе действующих домоуправлений создали управляющие компании. Каждая УК сейчас обслуживает в среднем 40 домов. Сейчас хотят сделать обратное: разделить функции заказчика и исполнителя.

На вопрос о том, как же так получилось, что компании достались москвичам, Баландин заметил, что УК — это юрлицо со своими учредителями, а они могут поступать как им вздумаетсяФото: e-nkama.ru

«Начиная с 2016 года к депутатам обращались активные жители, старшие по домам с просьбой улучшить схему предоставления ЖКУ. По факту УК — это организация, которая представляет интересы населения и создана для того, чтобы оказывать ЖКУ горожанам, при этом осуществляя контроль и надзор за качеством и полнотой предоставляемых услуг. Но, так как УК были созданы на базе домоуправлений, фактически руководитель УК и руководитель домоуправления — это одно и то же лицо. Та схема взаимодействия, которая предусмотрена Жилищным кодексом, не позволяет в одном лице и оказывать услуги, и контролировать. По факту сам себя не проконтролируешь или проконтролируешь, но необъективно», — пояснил Баландин необходимость реорганизации. — Сейчас объективно надо сказать, что эта схема позволит улучшить качество предоставляемых услуг».

По замыслу, УК будут контролировать качество выполняемых домоуправлениями услуг. Если компания недобросовестная, то она может перестать быть конкурентной и потерять подряд. Такую схему предложат жителям Нижнекамска на общедомовых собраниях. Если нижнекамцы ее выберут, то по новой схеме начнут работать уже в начале июля или августа. Речь об удешевлении ЖКУ не идет, так как тарифы устанавливаются не компаниями, задача — только улучшить качество, пояснил Баландин.

Если в Нижнекамске примут новую схему, то москвичи останутся просто поставщиками услуг Если в Нижнекамске примут новую схему, то москвичи останутся просто поставщиками услуг Фото: «БИЗНЕС Online»

«ГРАЖДАНЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ С НАШИМИ УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ, КОТОРЫЕ ОНИ ЗНАЮТ В ЛИЦО»

Реорганизация накладывается на слухи о том, что еще зимой доли в уставных капиталах практически всех управляющих компаний Нижнекамска выкупила московская фирма «ПИК-Комфорт». Продал доли нижнекамский предприниматель Антон Яблонский. По данным источников «БИЗНЕС Online», предприниматель реализовал активы неожиданно для властей города. Властям, вероятно, не понравилось, что ЖКХ в городе отдали на откуп варягам, поэтому сейчас москвичей пытаются оттеснить, считает наш собеседник. Реорганизация в этом случае выглядит логично. Ведь две оставшиеся УК как раз единственные компании в городе, в капитал которых москвичи зайти не смогли. 

Компания «ПИК-Комфорт», которая работает под слоганом «Живите беззаботно. Остальное берем на себя», входит в структуру российской девелоперской группы компаний «ПИК», созданной в 1994 году. Ее контролирует Сергей Гордеев, сенатор от Пермского края и участник российского списка Forbes с капиталом в $1,5 миллиарда. Управляющая компания была создана в 1999 году. Сейчас фирма обслуживает дома в Москве и Московской области, Ярославле, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Перми и в ряде других городов. В интернете много противоречивых отзывов о компании, существует форум под названием «Пик-НеКомфорт». В мае этого года в нижнекамских СМИ появилось интервью руководства «ПИК-Комфорта», в котором горожан заверяли, что приход нового игрока не скажется негативным образом на состоянии сферы ЖКХ.  

Однако представитель исполкома отрицает связь между приходом в Нижнекамск структур ПИК и реформами. «Реорганизация никак не связана с этой тематикой. Потому что мы рассматривали этот вопрос в 2016 году», — заметил Баландин.

Однако, ряд депутатов горсовета открыто настроены против «ПИК-Комфорт». «На сегодняшний день мне, как депутату, удобно работать с нашими УК. Когда ко мне обращается житель, что сломалось что-то, мне легче позвонить директору УК, и я знаю, что он тут же направит технического работника и вечером отчитается. „ПИК-Комфорт“ — это определенная московская организация, которая зашла со своим бизнесом по обслуживанию населения во многие регионы Российской Федерации. Но отзывы именно жителей — просто отрицательные последствия от обслуживания. Нам как депутатам куда обращаться? В Москву? Где их искать? Та схема, которая предлагается, — это наши управляющие компании, граждане обращаются к нам, они хотят работать с нашими управляющими компаниями, которых они знают в лицо, которых они могут пожурить или сказать спасибо», — пояснила свою позицию Татьяна Куприянова.

Ряд депутатов горсовета открыто настроен против «ПИК-Комфорт» Ряд депутатов горсовета открыто настроен против «ПИК-Комфорт» Фото: «БИЗНЕС Online»

На той же позиции стоит другой депутат — советник мэра по развитию предпринимательства Максим Сперанский. «Разделение функций заказчика и исполнителя — это уже большой шаг сам по себе. Шаговая доступность, которая существует сейчас, не изменится. Те домоуправления останутся работать. Ничего внешне не изменится. Кроме того, это позволит сконцентрировать высококачественных специалистов в руках самой главной управляющей компании. Вот это задача, с нее-то все и начиналось. А „ПИК-Комфорт“... Наверное, можно говорить, что есть и хорошие, и негативные отзывы. Но вопрос в том, что где мы их будем искать в случае чего? Может быть, в век современных технологий это не составит труда, но все-таки это дистанцирует. В любой момент я могу набрать управляющую компанию, директора, заместителя и решить вопросы, по крайней мере будет понятно, что да как. Здесь с руководством московской компании все-таки, вероятно, возникнут сложности хотя бы в силу дистанции. Плюс незнание городской специфики. Есть какая-то неизвестность, которая пугает», — комментирует ситуацию Сперанский. 

На вопрос о том, как же так получилось, что компании достались москвичам, Баландин заметил, что УК — это юрлицо со своими учредителями, а они могут поступать как им вздумается. Кстати, как оказалось, Яблонский все-таки пока не продал акции компаний, а лишь подписал гендоверенность. С предпринимателем связаться не удалось, по слухам, он вместе с семьей перебрался в Санкт-Петербург.

По сути, если в Нижнекамске примут новую схему, то москвичи останутся просто поставщиками услуг. И в этом случае логика исполкома железная — схему выбрали горожане, ничего поделать не можем. «Если у коммерческих структур будет другое мнение, они не могут повлиять на мнение собственников», — пояснил Баландин. Оказалось, что и диалога между москвичами и исполкомом как такого нет. «В наш адрес обращались уже после того, как процедура была выполнена, была получена доверенность. Никаких предложений существенных не было. Это было в форме доведения информации о владении определенной долей», — сообщил руководитель исполкома.

В целом же приход москвичей эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», пока оценивают крайне осторожно. Общее мнение — своя рубаха ближе к телу. А вот что касается реорганизации, то здесь есть несколько мнений. Депутат Казгордумы, директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев в целом положительно оценивает укрупнение компаний. «Если взять с точки зрения работы, конечно, у больших компаний возможностей больше — это и материально-техническое обеспечение, финансовое обеспечение и так далее. Когда их очень много и они мелкие, они не только вне дома, они в своем доме-то не всегда могут что-то сделать. Если такое решение приняли власти города, наверное, они это делают обдуманно», — комментирует Нуриев.

А член Общественной палаты РТ Михаил Застела считает, что укрупнение не есть благо. «Закон направлен на ликвидацию супербольших компаний. Мы их непрерывно пытаемся убрать, потому что на самом деле это выкачивание денег. Вы можете купить прямо у поставщика, а можете через посредника. Посредник ничего не производит. А контролировать должны люди, жильцы. Большие компании — это всегда проблема. Должно быть обозримое число домов. Допустим, 15 многоэтажек», — поясняет свою позицию общественник.