«Я ПЕРЕГОВОРИЛ С ТУРЧАКОМ, ГДЕ-ТО ВСТРЕТИМСЯ...»

«Какой должна быть партия, чтобы стать не только партией власти, но и партией путинского большинства?» — задавался вопросом секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Едва прошли выборы президента, а «Единая Россия» уже готовилась упрочить свое политическое лидерство в преддверии новых электоральных циклов 2021 и 2026 года. Так что накануне партия пустилась в свое новое политическое путешествие, начав его с обсуждения послания и «майского указа» Владимира Путина на конференции «Направление 2026» в Москве. Весь день партийцы со всей страны рассуждали о том, какой уже завтра будет не только страна, но и они сами, а заодно горячо призывали к обновлению своих же дружных рядов.

Утро в здании ЦИКа «Единой России» началось с закрытого совещания руководства партии с региональными секретарями. О чем они беседовали, мы можем только догадываться. Однако по окончании участники заседания выходили весьма воодушевленными и быстро растворялись в толпе однопартийцев. Стремительно мчался спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Сначала показалось, что он спешит на одну из дискуссионных площадок, посвященных экономике роста, где он был заявлен докладчиком. Однако чуть позже выяснилось, что Фарид Хайруллович туда так и не дошел, а уехал в полпредство РТ в РФ на встречу с послом Польши Влодзимежем Марчиняком.

Из думских бойцов от Татарстана на конференции единороссов корреспондент «БИЗНЕС Online» заметила Айрата Хайруллина, Ильдара Гильмутдинова и Александра Сидякина. Быть может, были и остальные, но наши пути в этот день не пересеклись. Кроме того, ранее Сидякин рассказывал нашему изданию, что тема изучения родных языков обязательно будет обсуждаться на совместном заседании генсовета и высшего совета партии. Но, как выяснилось, активных татарстанских парламентариев попросили все же тему официально и громко в этот день не поднимать. Поэтому все ограничились кулуарными беседами. «Сегодня мы договорились, что поднимать этот вопрос не будем, поскольку сегодня стратегия развития партии, общероссийские проблемы, — сообщил „БИЗНЕС Online“ Мухаметшин. — Будет специальное обсуждение со специалистами. Я переговорил с Турчаком, где-то встретимся и, не откладывая далеко, проработаем еще раз наши предложения. Он просил меня справку дать о том, какая позиция, какие проблемы появились в связи с тем, что депутаты внесли законопроект».

«ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА — К 2024 ГОДУ УДВОИТЬ ДОЛЮ МСП, ДО 40 ПРОЦЕНТОВ»

Остальные депутаты обещание не обострять ситуацию с языками тоже сдержали, так что все дискуссии ровно текли в нужном русле. Например, можно было послушать об экономике роста. 2,5 часа единороссы ломали голову, как же выполнять «майский указ» президента, а прежде всего — где взять на это деньги. «Главная задача — темпы роста выше среднемировых. Не будет решена эта задача — мы не сможем решить все остальные. Но как получить средства? Как их эффективно потратить? На что их направить?» — раззадоривал собравшихся председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, модерировавший дискуссию.

У каждого выступавшего был свой ответ на эти вопросы. Так, например, глава агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказывала, что экономическому росту страны будут способствовать четыре ключевых направления работы: инвестиции, развитие предпринимательства, кадры и технологии. Но если по развитию инвестклимата и инвестиций за предыдущие годы был сделан значительный скачок (по оценкам Всемирного банка, до 35-й позиции среди стран, наиболее благоприятных для инвесторов), то с увеличением числа малого бизнеса явно запаздывали. «20 процентов — доля МСП в ВВП. Этого мало. Доля МСП в ЕС — от 30 до 90 процентов, Китай — 60 процентов. Задача президента — к 2024 году удвоить долю МСП, до 40 процентов», — отметила Чупшева. Ее предложение — сосредоточиться в господдержке на экспортоориентированном МСП. При этом глава АСИ тут же напоминала, что не очень охотно люди идут в бизнес. «Когда общаемся с бизнесом, женщины-предпринимательницы говорили: „Как вы хотите, чтобы мы занимались бизнесом, если мы видим по федеральным каналам, когда беременных женщин до решения суда сажают в СИЗО?“ Это для женщин стоп-сигнал. На эти вопросы надо тоже ответить. Надо пересмотреть принципы контрольно-надзорной деятельности», — рекомендовала Чупшева.

«ССЫЛКА «НЕ ТРОГАЙТЕ БИЗНЕС ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ» ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УХОДИТЬ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Как оказалось, в этом направлении уже работают. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что уже готовы поправки в ст. 72 УК РФ. «Предлагаем один день в СИЗО засчитывать за один день тюрьмы. Один день в СИЗО за 1,5 дня в воспитательной колонии и колонии общего режима и два дня отбывания наказания в колонии-поселении», — пояснил он. В то же время, по словам парламентария, должна действовать обратная кратность, то есть если сейчас один день домашнего ареста засчитывается за один день заключения, то тут надо наоборот — два дня домашнего ареста засчитывать за один день лишения свободы. Впрочем, что касается предпринимателей, то тут, считает Крашенинников, вообще не следует применять такую меру пресечения, как заключение под стражу. «Для тех, кто совершил экономические составы, не надо брать под стражу. Возможны исключения, их можно указать в законе. По экономическим составам лишение свободы можно заменить ущербом, который был причинен, нужно кратность штрафов делать, по большинству составов не наказывать лишением свободы, сроками», — предложил он. Естественно, предвосхищая переполох среди правоохранителей, которые категорически против подобных послаблений, Крашенинников заверил, что такие поблажки не будут распространяться на особо тяжкие составы, терроризм и прочее.

Тут встрепенулся бывший депутат, а ныне советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. В нем теперь не могли ужиться два противоречия. С одной стороны, он тут же призывал принять законопроект до конца 2018 года. А с другой, указывал, что как бы вместе с водой либерализации уголовного законодательства не выплеснуть ребенка. «Сидякин подхватил знамя борьбы за права обманутых дольщиков, он подтвердит, что тяжело привлекать в уголовной ответственности застройщиков, которые мошенническим способом лишили граждан средств, — заверил Хинштейн. — Можно назвать массу других примеров, когда речь идет о мошенничествах, потерпевших и пострадавших, о финансовых хищениях, о хищениях коррупционного свойства. Но тем не менее ссылка „Не трогайте бизнес грязными руками“ дает возможность уходить от ответственности». Сидякин одобрительно кивал. «У нас все малый бизнес, это великолепная отговорка, это стало политической отмазкой от проверок», — соглашался следом Макаров.

Так что оставалось спросить, что же действительно нужно самому бизнесу. Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин сначала вместо этого принялся высчитывать, где же кроются резервы российского бюджета. Выходило, что лишний триллион скрывается в бюджетном правиле. «Бюджетное правило: 40 долларов за нефть. А сейчас она уже 70. Только изменение бюджетного правила триллион в экономику принесет, и не надо повышать налоги», — объяснил защитник малого бизнеса. Еще один «триллиончик», по его словам, можно наскрести в дефиците бюджета. «Зачем мы закладываем профицитный бюджет, если мы можем жить с дефицитным 1–1,5 процента? А это тоже триллион», — подсчитал он.

Между тем одно время обсуждавшийся налоговый маневр по схеме 22/22, по мнению Калинина, это «чересчур». «Это полюс на бизнес 600 миллиардов в год, — тревожился глава „ОПОРЫ России“. — Конструкция 20/20 более интересно выглядит».

Но пока никакие налоговые новации все еще не приняты. Да и замминистра финансов Илья Трунин пообещал прежде, чем переписывать Налоговый кодекс, разобраться и упорядочить изменения в налоговых законах. «Надо договориться, что все существенные изменения принимаем до конца весенней сессии», — предложил он.

«КАК МЫ ПОЛУЧИМ ДЕНЬГИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС»

Тему экологии (а это тоже один из ключевых пунктов «майского указа») развивал в своем выступлении Сидякин. Так, по его словам, от некачественной воды в стране ежегодно умирают тысячи человек. Плюс сами сети водоснабжения и водоотведения настолько изношены, что теряется 3 млн кубометров воды — 22% от всей воды. Да и та вода, что остается, не всегда качественная. Так что Сидякин предложил изменить ранее действующую программу модернизации коммунальной инфраструктуры, которая «не пользовалась популярность». «Надо сюда включить подготовку регионами и муниципалитетами проектов, расширить виды расходов за эти средства. В этом случае программа заработает», — пояснил депутат.

Еще одна тема, которая в последнее время у всех на слуху, — мусорная реформа. Тут тоже, по словам Сидякина, много проблем, бо́льшая часть которых возникла из-за того, что не объясняют людям, в чем смысл реформы. «Надо как можно скорее разработать законодательство об экологической открытости и информации, с тем чтобы каждый потребитель понимал, где и когда он может к какому ресурсу обратиться, чтобы понять, как будут отходы вывозиться и где перерабатываться», — отметил он.

Кроме того, Сидякин указал на то, что по теме экологии есть два платежа: экологический сбор, который производители платят, и негативное воздействие на окружающую среду. Что касается второго, то он поступает в Росприроднадзор, который распределяет его таким образом: 55% он отдает муниципалитету, 45% — региону и 5% — в федеральный бюджет. «Но они не „окрашиваются“ и не расходуются на негативное воздействие на окружающую среду. Платеж есть как компенсация, а „окрашенных“ денег нет, то есть мы не понимаем, за что мы платим. Муниципалитет и регион могут потратить эти деньги по своему усмотрению и не на экологические цели. За счет этих денег мы могли бы сделать рекультивацию тех объектов, которые есть, и строительство переработки, сортировки», — предложил Сидякин.


А вот новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, казалось, мыслями все еще был в ЯНАО — регионе, которые возглавлял еще неделю назад. Впрочем, сам он отличился вчера не столько своим путаным выступлением, сколько идеей финансировать экологические задачи за счет населения, а не уповая на цены на нефть. «Если мы хотим опираться на прогнозные показатели роста барреля нефти и энергоносителей, которые мы продаем, мы не получим результата. В период роста стоимости мы создадим дорожные карты и пойдем по ним в надежде, что будет рост стоимости. Но от нас это не зависит, мир стал непредсказуемым, цена нефти может вернуться и к стоимости 40 и 30, и даже ниже. Значит, дорожные карты будут недоделаны, а указы сорваны», — описывал Кобылкин негативный сценарий. Так что раз надежды на нефть нет, то ресурсы надо найти внутри страны, а именно у народа. «Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос, — рассуждал новый министр. — Эти деньги — я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим: в виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов. Если мы правильно сформируем законодательство и правильно выпустим облигационный заем под процент, люди принесут нам эти деньги», — предложил он. Чтобы подтвердить успех своих идей, он вспоминал, как год назад на Ямале выпустили облигационный заем на 2 млрд рублей под 9%. «Мы сделали его для всей страны — разобрали за полдня. Это и есть доверие нашим проектам», — уверял Кобылкин.

Пока в интернете потешались над перлами новоиспеченного министра, пресс-служба ведомства спешила исправить ситуацию, дав к вечеру свою трактовку слов шефа. «Речь не идет о каких-либо новых фискальных инструментах, сборах или экологических платежах. Министр говорит о вовлечении в экономику, в частности на экологические проекты, свободных средств граждан. Нужно создавать условия для предпринимательства и использовать финансовые инструменты, например облигационные займы, которые обеспечат возврат средств гражданам с процентами», — пояснили в минприроды.

«ИЗЪЯЛИ ЕЩЕ 1 ПРОЦЕНТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ У РЕГИОНА И КАК БЫ ДАЛЬШЕ РАЗДАЛИ ТРАНСФЕРТЫ»

Ложечку дегтя в до сих пор довольно стройные доклады внес председатель правления ассоциации юристов Владимир Груздев, некогда возглавлявший Тульскую область. По его мнению, никто не знает, как реализовывать «майский указ» Путина. «Предыдущие поручения выполнялись от 50 до 60%, — пояснил он. — Это происходит, потому что нет четких дорожных карт. Министры, правительство, регионы не очень понимают, как они будут делать и что будут делать, чтобы выполнить указы президента». После этих слов цели, поставленные в указе президента, стали казаться все менее и менее реалистичными.

Между тем сам Груздев с высоты своей новой должности отчего-то бросился защищать регионы. Так, например, он хвалил минфин за решение осуществлять между регионами «межбюджетные трансферты в виде безвозмездной помощи». «Раньше это было запрещено. Богатые регионы, например Москва, активно этим пользуются, поддерживают разные регионы, прежде всего регионы Центральной России. Эта помощь не носит регулярный характер, регионы не могут на эту помощь рассчитывать постоянно. Она носит разовый характер», — отметил он. С другой стороны, Груздев никак не мог взять в толк, зачем минфин забрал у регионов еще 1% налога на прибыль. «Изъяли еще 1 процент налога на прибыль у региона и как бы дальше раздали трансферты. Мне кажется, эти 3 процента надо вернуть в регионы и дать региону зарабатывать больше», — настаивал он. Этой политикой, по сути, еще в конце 2016 года возмущались регионы-доноры, в том числе и президент РТ Рустам Минниханов, вставший едва ли не во главе «бунта губернаторов». Но решение тем не менее тогда было принято.

Тут уже протестовал Макаров. «Когда говорим, что подняли на федеральный уровень 3 процента, то все время забываем, что все эти 3 процента вернулись в регионы, ни одной копейки не осталось на федеральном уровне. Мы не можем думать об отдельных регионах, надо думать о всей стране!» — заявил депутат.

Взбодрился Медведев лишь во время своего выступления. И это для него было действительно важно и нужно в этот момент, так как он призывал «объединить усилия всех граждан страны», чтобы выполнить все указы Путина Взбодрился Медведев лишь во время своего выступления. И это для него было действительно важно и нужно в этот момент, так как он призывал «объединить усилия всех граждан страны», чтобы выполнить все указы Путина Фото: Фото: ©Сергей Мамонтов, РИА «Новости»

«ЗА 6 ЛЕТ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ В СТРАНЕ ПРЕДСТОИТ СНИЗИТЬ ВДВОЕ»

После обеда главные наставления единороссам давал председатель партии, а заодно и глава нового кабмина Дмитрий Медведев. Он почти не опоздал, а появившись на сцене, поприветствовав сидящих рядом, занял свое место. Дмитрий Анатольевич послушно и сосредоточенно выслушивал однопартийцев, правда, порой отвлекаясь, чтобы то шнурок завязать, то в планшете что-то полистать. А люди все шли и шли на сцену, и в течение часа то и дело докладывали об итогах работы дискуссионных площадок. Даже самих секций было не так много, как число подводящих итоги.

Взбодрился Медведев лишь во время своего выступления. И это для него было действительно важно и нужно в этот момент, так как он призывал «объединить усилия всех граждан страны», чтобы выполнить все указы Путина. Центральное место в этой работе Медведев, естественно, отводил для «Единой России». «Общая задача — обеспечить людям в нашей стране долгую и достойную жизнь, а значит, качественное образование, качественное здравоохранение, государственные и муниципальные услуги, социальные гарантии, современную инфраструктуру и, конечно, возможность нормально работать и зарабатывать», — объявил премьер-министр.

И перво-наперво он предложил начинать со здоровья людей, а это и подготовка врачей, медперсонала, и борьба с онкологическими заболеваниями, и создание современного медоборудования, лекарств по мировым стандартам. «Уверен, это абсолютно нам по силам», — приободрил всех Медведев. Пока, как мы знаем, депутатам было под силу вычеркнуть из громкого законопроекта по санкциям пункт о запрете импорта лекарств, особенно тех, которые в России попросту не производят.


Все это должно привести к тому, что уже к концу следующего десятилетия продолжительность жизни в стране превысит 80 лет. «Это абсолютно амбициозная задача, по сути, это и есть суммарный результат нашей работы, — подтвердил лидер „Единой России“. — Надо дать людям возможность как можно дольше оставаться активными, не только заботиться о здоровье, но и дать возможность поддерживать их профессиональных уровень, в частности помогать с освоением современных цифровых технологий, а тем, кто решил завершить трудовую деятельность, — платить достойную пенсию». Стало быть, деньги на достойное содержание пенсионеров когда-то в перспективе появятся, во всяком случае об этом единороссы декларировали накануне.

Вспоминал вчера Медведев и про то, как нужна стране система мониторинга экологических проблем (которая пока хромает), поддержал партийный проект «Чистая страна» и, наконец, вспомнил, что именно его партия запустила благоустройство дворов и создание комфортных общественных пространств. «Теперь это одна из национальных целей. Здесь было абсолютное попадание и практически в каждом регионе эта работа развернута, это действительно хорошая идея была», — одобрительно кивнул премьер-министр. Так что в следующие пять лет во всех муниципалитетах с населением больше одной тысячи человек будут приняты стандарты благоустройства по содержанию улиц, дворов, озеленению и освещению.

«За шесть лет уровень бедности в стране предстоит снизить вдвое», — вновь повторял Медведев ключевые идеи «майского указа» Путина. Для этого, по его словам, нужно менять структуру занятости, а социальную помощь не разбазаривать, а сделать адресной и справедливой, обеспечив при этом рост зарплат бюджетников и пенсий. А чтобы, наконец, войти в пятерку экономик мира, по мнению главы «Единой России», стоит принимать бюджет страны с учетом задач «майского указа», а тут немаловажно повышение эффективности бюджетных расходов не только государства, но и госкорпораций и компаний.

В конце концов Медведев призывал единороссов тщательно анализировать обращения граждан и исправлять свои ошибки. «Нужно будет более внимательно обрабатывать обращения граждан, это важнейшая тема, надо внимательно анализировать самые разные полезные предложения. И надо ошибки исправлять. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И мы ошибаемся, но над этими ошибками нужно работать, решать задачи, которые стоят перед нашей страной», — указал он, добавив, что и партия будет меняться, при этом сохраняя «свои базовые принципы и свою идеологию».

Довольный собой и однопартийцами Медведев поспешил закончить мероприятие, а единороссы вслед за ним устремились ковать описанное в указе Путина будущее.