КЛИНИКА ЗА 150 МИЛЛИОНОВ

В Казани накануне официально открылась новая офтальмологическая частная клиника «Корд» на улице Аделя Кутуя. В двухэтажном здании площадью 1015 кв. м есть диагностическое отделение, стационар и операционный блок. Строительство началось осенью прошлого года, а завершилось в мае. О планах открытия полнофункциональной клиники в апреле нашей газете рассказывал руководитель холдинга «Казанские Аптеки» Владимир Рубцов

Это направление входит в бизнес-интересы известной в Татарстане семьи Миннахметовых. Напомним, династию Джаудата Миннахметова, главы фонда газификации Татарстана, продолжают его сыновья Ирек Миннахметов, ныне директор «Татспиртпрома», и Радик Миннахметов, директор стадиона «Казань Арена». До апреля они контролировали и сеть «Казанские Аптеки», 17 лет снабжавшую лекарствами население республики. Весной, как уже писала наша газета, семья продала этот бизнес жесткому дискаунтеру — ГК «Апрель» — из Краснодара, а в конце 2016 года приобрела регионального лидера на рынке оптики — «Корд Оптику». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 400–600 млн рублей, однако она официально не раскрывалась.


Теперь внимание инвесторов сосредоточено на клинике, которая, как рассказал «БИЗНЕС Online» на открытии главный врач медицинского центра Антон Демидов, специализируется на двух профилях: основной — офтальмология, дополнительный — косметология и пластика лица и области глаза. Также в клинике будут консультировать по смежным специальностям — терапия, эндокринология, дерматология. «В отличие от многих других клиник наша построена на базе сети оптики, — говорит Демидов. — Когда стало понятно, что существенно выросло количество клиентов, обращающихся не только с проблемами по очкам, но и с заболеваниями, которые не решить в пределах оптики, стало понятно, что необходима собственная клиника. В такой модели развитие поддерживается базой более чем из 100 филиалов оптики». Инвестиции в открытие клиники составили 150 млн рублей. Срок окупаемости запланирован на пять лет.

ДО 80 ОПЕРАЦИЙ В ДЕНЬ, КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СТАЦИОНАР И ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Главный врач клиники, врачебный стаж которого составляет 17 лет, а специализация — операции на хрусталике и по коррекции зрения, сообщил, что одновременно в данном лечебном учреждении могут быть приняты до 20–30 пациентов. «В день может проходить порядка 150 первичных пациентов, — уточнил он. — В день можем провести порядка 30–40 операций на хрусталике, порядка 30 операций лазерной коррекции. Суммарно получается до 80 операций в день. Такую пропускную способность может обеспечить далеко не каждая клиника». Цены ориентированы на средние по рынку, хотя услуги обещаны более высокого качества. «Приходя к нам, как правило, пациенты уже никуда больше не хотят. Задачей в интерьере было создать ощущение домашней атмосферы. Человек, пришедший на операцию, всегда находится в стрессе, а комфортная, домашняя обстановка расслабляет и переключает его с переживаний на конструктивный разговор», — раскрывает Демидов философию клиники.

Впервые в республике в таком месте есть не только дневной, но и круглосуточный стационар. Специалистов, по словам Демидова, пришлось в том числе переманивать — как из других клиник, так и городов. В штате 45 человек, из них 12–15 врачей, часть будет приезжать из других городов. К слову, в Казани конкуренция приличная: в этом сегменте работает порядка 5–6 клиник с похожими услугами. «Без хороших специалистов никакое оборудование работать не будет. Вокруг одной операции трудятся около 20 врачей, и все должны сработать четко. Пришлось переманивать специалистов, но они сами говорили, что это место, в котором они хотели бы работать, и оборудование, на котором хотели бы работать». Учитывая такие возможности, в качестве перспективы развития Демидов рассматривает оказание телемедицинских услуг — когда специалисты помогают человеку, физически находясь в другом месте.

На первом месте по спросу среди потенциальных пациентов — лазерная коррекция зрения, ставшая очень популярной в последние годы. «К ней появилось доверие. Если раньше люди сильно боялись, сейчас все понимают, что это несложная и рядовая операция. Однако, как и любая другая глазная операция, эта делается один раз, результат ее пожизненный. Потому к выбору места и специалиста, который сделает данную операцию, нужно все-таки подходить ответственно, — считает главврач. — Что касается второго профиля, так уж получается, что люди, сделав операцию по улучшению зрения и сняв очки, видят какие-то недостатки на своем лице и желают их исправить. Технически такие операции относятся к офтальмологии. Самые популярные — блефаропластика, пластика верхних век».

Ожидают в клинике и иногородних пациентов. По словам Демидова, традиционно в Казань на глазные операции приезжает очень много людей из районов и городов республики. Нередко — из Москвы, бывают и иностранцы из Дубая, Канады, Германии — они приезжают целенаправленно, узнав о враче от знакомых.

«Я БЫ У ВАС ПОСТАВИЛ ФИЛИАЛ...»

На открытие клиники вместе с Иреком Миннахметовым приехали министр здравоохранения РТ Марат Садыков и главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дина Хусаинова. Главврач провел для них экскурсию по всей клинике.

Начали с диагностического отделения, которое занимает отдельный этаж. В его составе — офтальмологический блок кабинетов как основной. Также в этом отделении есть блок косметологии и пластики. На этаже, помимо женской и мужской раздевалки, туалетов, прачечной, есть и душ. По словам Демидова, это удобно, если кто-то из сотрудников решит приехать на работу на велосипеде, да и для иногородних пациентов дополнительный комфорт. Есть удобная столовая для сотрудников, где можно проводить и семинары. 

В хирургическом блоке Садыков поинтересовался у главврача медцентра, какие клиники брались за образец. Демидов сказал: аналогичные учреждения Германии и США. А на вопрос, чем заманивали сотрудников, ответил, что условиями. Судя по одобрительным кивкам министра, ему нравилось все, что показывают. Миннахметов скромно вставлял замечания, а продолжал рассказывать главный врач: есть буфет для пациентов, много внимания уделено освещению. Показали министру оборудование для глазных операций, которое обошлось в десятки миллионов рублей.

На втором этаже — диагностические кабинеты, помещение кол-центра, кабинеты врачей. Демидов отметил, что в кабинетах нет плакатов с разрезанными глазами, чтобы не пугать пациентов, — все необходимое будет показываться на экране компьютера. Кроме того, на базе клиники планируется создание центра обучения специалистов современным технологиям офтальмологии со всей России. «Я бы у вас поставил филиал», — пошутил министр.

«Я очень удивлен и очень рад, что такие клиники появляются в нашей республике. Очень серьезный подход. Мы бывали во многих клиниках — не только в России, но и за рубежом. Здесь все очень грамотно продумано: движение пациентов, сотрудников... За этим будущее», — оценил оснащение и медицинскую логистику Садыков.

По словам главврача Республиканской офтальмологической больницы, задача государства — в госклиниках оказывать помощь бесплатно, в рамках обязательного медстрахования. «В текущем году с этой целью уже вдвое увеличили объем госзаказа — количество квот будет увеличено в два раза, — рассказала она. — Безусловно, у пациентов должна быть альтернатива и право выбора получать услуги, в том числе в данном медицинском центре, который на сегодня абсолютно соответствует всем мировым стандартам».