Комитет кредиторов Татфондбанка определился с оператором банкротных торгов — им все-таки стало агентство по госзаказу РТ. «Какая радость», — оценил выбор кредиторов сам Яков Геллер Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЫБОР С ОГОВОРКОЙ

Сегодня утром комитет кредиторов Татфондбанка (ТФБ) рассмотрел один из самых важных вопросов — по утверждению оператора торгов имущества Татфондбанка. Таковым выбрали АО «Агентство по государственному заказу РТ» (АГЗ РТ) Якова Геллера. Из пяти кредиторов лишь один проголосовал против — это союз пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка в лице его главы Александры Юмановой. Остальные четыре кредитора — «Татнефть», налоговая служба, агентство по страхованию вкладов (АСВ) в лице конкурсного управляющего Михаила Захваткина и «Регион Финанс» (дочерняя компания ГК «Регион», входящей в пятерку крупнейших управляющих компаний России) — кандидатуру АГЗ РТ поддержали.

Напомним, что пострадавшие вкладчики рухнувшего банка уже с декабря ждут начала торгов — закон позволял конкурсному управляющему определиться с площадкой и начать пополнение конкурсной массы, однако процесс тормозился из-за договоренностей АСВ с правительством РТ, которое с самого начала заявило о желании контролировать процесс торгов на своей территории и просило утвердить площадку Геллера. Затем выяснилось, что у площадки нет нужной аккредитации в СРО и специализированного программного обеспечения. Тогда же АСВ выдвинуло «запасного» кандидата — петербургское АО «Российский аукционный дом». Улаживанием технических проблем АГЗ РТ правительство и занималось несколько месяцев — в апреле Геллер получил заветную аккредитацию в СРО, а из бюджета агентству выделили 10–13 млн рублей на допрасходы. 

Из-за этой проволочки союз пострадавших вкладчиков, ранее спокойно относившийся к инициативе правительства, сегодня проголосовал против агентства по госзаказу. «Мы кандидатуру Геллера уже обсуждаем и не обсуждаем с середины прошлого лета, прошел практически год! — объяснила решение Юманова. — Расходы на содержание имущества, хранение автомобилей немаленькие, есть несколько арестованных автомобилей, которые хранятся на специальных площадках».

Казалось бы, сегодня Геллер должен был спокойно выдохнуть, но не тут-то было. В протокол заседания итоги голосования внесут с условием: если до следующего заседания комитета (ориентировочно 26 июня) организатор торгов (АСВ) не опубликует первое объявление о торгах в газете «Коммерсантъ», то комитет вынесет на заседание вопрос о смене оператора торгов на Российский аукционный дом. А публикация появится после того, как АГЗ РТ докажет свою полную профпригодность конкурсному управляющему. «АСВ опубликует объявление только в том случае, если оно убедится в готовности площадки Геллера к торгам, к приему заявок, потому что одно объявление в „Коммерсанте“ стоит денег — около 300–400 тысяч рублей», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Юманова сразу после заседания.

«Проблема в том, что мы не знаем, готова ли площадка Геллера торговать имуществом или нет, — сказала глава союза пострадавших вкладчиков. — Мы знаем, что они вступили в СРО, но, по словам АСВ, мало вступить в СРО и купить программу — систему надо отстраивать и налаживать. Они должны убедиться в том, что она физически работает. Не письмом о вхождении в СРО и покупке системы».

Александра Юманова Из пяти кредиторов лишь один проголосовал против — это союз пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка в лице его главы Александры Юмановой: «Мы не знаем, готова ли площадка Геллера» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕ БУДЕМ РАСПЫЛЯТЬ СВОИ СИЛЫ, ПОТОМУ ЧТО НАМ ВАЖЕН ТАТФОНДБАНК»

«Какая радость, — оценил выбор кредиторов в общении с „БИЗНЕС Online“ сам Геллер, но выставленному условию удивился. — Какую следующую придумку еще придумают? Если надо, чтобы убедились, пусть убедятся». Правда, сам гендиректор понятия не имеет, как еще убедить АСВ в способностях проводить банкротные торги. «Наверное, устроят экзамен на знание французского языка. Я не знаю, — размышляет Геллер. — Мне не о чем с вами говорить на эту тему, потому что данная площадка ничем не отличается от тех шести площадок, которыми мы оперируем, включая две эксклюзивные общефедеральные площадки».

По словам гендиректора агентства по госзаказу, тестовые торги в купленной системе уже проведены — агентство в качестве примера само себе продало имущество. Так что оно может начать торги хоть сегодня. «Да, мы этим не занимались с какого-то года, но я скажу другое — 7 лет назад меня наградили медалью службы судебных приставов за внедрение электронных торгов в процедуру реализации арестованного имущества», — говорит Геллер. Более того, на имеющейся федеральной площадке агентство успешно реализует имущество минобороны РФ, Росимущества.

Теперь агентство по госзаказу может заниматься реализацией имущества любых организаций-банкротов. А их, напомним, из-за падения ТФБ в республике оказалось немало — целый ряд банков, фабрики «Спартак» и «Адонис» и другие бизнес-структуры. Однако на данный момент татарстанская площадка намерена сосредоточиться исключительно на Татфондбанке и — по возможности — ИнтехБанке. «Надеемся, что будем востребованы на этом рынке, но сейчас будем сосредоточены исключительно и только на Татфондбанке. Не будем распылять свои силы, потому что нам важен ТФБ. И если примут решение, то и ИнтехБанк», — говорит Геллер. По оператору торгов ИнтехБанка, кстати, конкурсный управляющий проводит заседание комитета также сегодня — в 15:00. 

АГЗ интересовался торгами и в Спурт Банке (здесь оператор торгов еще не определен), и в Татагропромбанке (имущество продает OOO «Аукционный тендерный центр» — www.atctrade.ru, владелец площадки, зарегистрированной в Оренбурге, — некий Сергей Соколов). Однако, по его сведениям, торговую площадку для «Спурта» хотят предложить иную. 

... Имущество ТФБ распродадут вплоть до «мелочей» — шкафов, сейфов, оргтехники и прочих офисных удобств
Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЕРВЫЕ ЛОТЫ — ДО 2 МЛРД РУБЛЕЙ

На заседании кредиторы также одобрили реализацию имущества двумя законными способами — на аукционе и публичным предложением. Аукцион должен стартовать не позднее трех месяцев с даты утверждения, а публичное предложение — не позднее месяца. Продумана и «лесенка» понижения цены для первого пула лотов: если первый аукцион не состоится, на повторном цена снижается на 10%. Если и он неуспешен, то дальше лот уходит на публичные торги из пяти ступеней. Уже продуман первый пул имущества — общей стоимостью до 2 млрд рублей. 

На торги должен пойти первый пул недвижимости и автотранспортных средств на 171 млн рублей. Здесь и квартиры, и земельные участки в разных субъектах России, самый дорогой из которых — земельный участок в 193 тыс. «квадратов» стоимостью 47,5 млн рублей в Истринском районе Московской области. Головного офиса Татфондбанка в Казани на улице Чернышевского в этом списке нет. В автопарке из 70 машин выбор большой — от стареньких «ВАЗов» за 150 тыс. рублей, LADA Largus за полмиллиона до Mercedes-Benz за 3 млн, BMW 750 Li хDrive за 4,6 млн и Land Rover за 4,7 млн рублей. Если переждать все этапы публичного предложения, весь пул имущества со 171 млн рублей подешевеет до 23 миллионов.

Еще один список недвижимости сформирован на 289 млн рублей — здесь и недорогие квартиры до 1–1,5 млн рублей в Елабуге, Зеленодольске и Казани, и земельный участок в поселке Васильево почти за 100 млн, и гараж в Казани, и целый список нежилых помещений. Следом на торги пойдут 23 золотых слитка 999,9-й пробы весом от 20 граммов до килограмма. Любители драгметалла смогут прикупить это сокровище за 18 млн рублей, цена упадет максимум до 13 миллионов. Следующий лот на 379 млн рублей — это облигации ЗАО «Ипотечный агент ТФБ1», внакидку к которым прилагаются права требования по кредитам. Лот подешевеет максимум до 198 млн рублей. Сформирован еще один лот с облигациями «Ипотечный агент Интех» на 347 млн рублей.

Еще один любопытный лот — это 29,85% акций нижегородского Радиотехбанка. Банк, напомним, откупился своими ценными бумагами взамен требований АСВ вернуть в конкурсную массу живые 680 млн рублей, вынутые в период «лихорадки» ТФБ. «Отступные» ли это акции или нет, непонятно, а стоят они целых 119,4 млн рублей и подешевеют максимум до 97 миллионов.

Наконец, будет распродаваться целый список «мелочей» — шкафов, сейфов, оргтехники и прочих офисных удобств.